V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
iyuli
V2EX  ›  职场话题

一次很失败的选择

•   iyuli · 2017-04-24 08:16:15 +08:00 · 6107 次点击
    这是一个创建于 2531 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    近年创业行情不太好,刚好一个供应商极力邀请了好多次,在接触了几次后决定慢慢退出创业(慢慢)。去之前一个同学让我认真考虑下,另外一个师弟也这么说。不过基于对创业行情的不乐观以及对新工作所能带来的空间的期待,最后还是决定移位。
    然而,蜜月期是如潮地短暂。鄙人社交能力偏弱(这也是导致创业一直没什么起色的原因),主要能力在专业技能上。当初谈的时候给我的定位也是在技术支持这方面,然后兼带辅助销售下产品。刚开始的时候,是介绍了两个客户让我去跟进。然而一个月不到的时间, Boss 就慢慢敦促我去开客户(什么!!!)。因为我是这个行业专业出来的,专业方向也是对口的,关键是我在这行的校友关系多,当初这个供应商找我的主要原因估计也是看中我的人脉资源。但,当初谈的时候完全不是这回事,我要做业务的话就完全没必要来这公司,我自己公司都需要跑业务呢!从开始的敦促,逐渐发展到催促,然后有点发脾气的样子,不断地问我对自己是怎么定位的(操,当初的定位还是你说的,我才过来)。我基本上默不作声,因为如果一扛上可能就马上翻脸,这个就没什么必要。这段时间把我安排到一个经销商那里,说是和别人合作,名义上是技术服务,实际上还是去推销产品,开发客户。期间 Boss 在办公室接待过几个有意向合作的业务员,从谈话中已经完全明白,让我过来完全是看中我背后的人脉资源,所谓核心技术骨干只是借口,随便这个专业出来的就能做。麻烦忽悠人进来也要花点时间和费用麻痹下的神经反射吧!才一个来月,就阴谋败露。最不能忍的就是每天要汇报工作,发第二天的行程计划。费用上,前半个月是倒贴的(下半月入职),正式的第一个月的费用还没算出来,如果除去油费什么的,估计也没多少剩。做下来的这 2 个半月可能还不够我公司一个月的盈利。唯一的收获就是周围跑跑,拓展了这个专业的视野。经验教训都是时间和金钱换来的。
    现在已经计划好离开了,五一之后就摊牌,没必要用自己的资源为他人作嫁衣裳。空耗了 2 个月,还好可以迅速了结。
    28 条回复    2017-04-25 08:51:36 +08:00
    gen900
    gen900  
       2017-04-24 08:26:31 +08:00 via iPhone
    也许合伙人也想让你转型试试吧。要想突破一下可以继续走走看多给一点时间。不然就早做了断
    iyuli
    iyuli  
    OP
       2017-04-24 08:35:18 +08:00
    @gen900 不是这么简单的,我业务能力不行不会不了解,主要还是想通过我的关系去拉客户。我进来一个多月后基本明白了 Boss 开发客户的方式和思路。况且,我不喜欢被忽悠。上个月另外一个同学介绍的大客户,说让我去做,然后 Boss 说让我负责另一块区域,第二次就没带我过去。我同学就火了,因为那个大客户负责技术这块是也是我一个校友。
    break
    break  
       2017-04-24 09:38:43 +08:00   ❤️ 2
    默不作声是致命落点,身为程序员深有体会,但是我们确实在很多事情上懒得跟别人用嘴去说,但人与人的沟通又怎么少的了语言沟通。你老板问你怎么定位,你就跟他讲清楚吧

记得以前面试的时候有的面试官反复强调,有什么事情要及时跟他沟通,不要哪一天突然离职,他会措手不及。

你自己的想法宁愿来论坛社区说,对着老板却默不作声,现在这个状态应该双方都有责任,自己负主要责任
    gamecreating
    gamecreating  
       2017-04-24 09:41:05 +08:00
    有那么好的资源 为啥不接着自己做啊
    ii4Rookie
    ii4Rookie  
       2017-04-24 09:49:13 +08:00
    真要你开客户的话,还是自己做好一点,这也是你自己知道的。早点走 不要墨迹。
    mrhhsg
    mrhhsg  
       2017-04-24 10:02:34 +08:00
    感觉楼主还是老老实实去做个技术员工比较合适
    Ouyangan
    Ouyangan  
       2017-04-24 10:34:45 +08:00
    吃亏了吧 ,做技术的喜欢说话算话 ,做市场的脑子精得狠思维方式不一样.
    Yourdaye
    Yourdaye  
       2017-04-24 10:49:05 +08:00
    最近在看一本书,里面有句话可以引申一下:大多数人花 2%的精力去做选择,然后花 75%的精力去应对当初的错误选择
    bk201
    bk201  
       2017-04-24 11:14:06 +08:00
    你这想法,完全不适合经商啊,资源就是用来互通的,而且越用越宽。
    iyuli
    iyuli  
    OP
       2017-04-24 15:05:05 +08:00
    @bk201 你理解错了,如果是按照之前谈好的负责技术支持这块,我肯定会慢慢把自己的资源融合进来。但是,变脸实在太快了,让我惊诧万分。就如在帖子里说的,要忽悠人,也要先忽悠一段时间。两个月不到就来个大翻转,还想让我自断后路,这种做事方式让人无法接受。
    iyuli
    iyuli  
    OP
       2017-04-24 15:11:33 +08:00
    @break 职能定位,接触几次的时候已经谈好的,否则是不会进来。到头来却问我自己给自己什么定位,这不荒天下之大谬吗?第二次对我发飙的时候在后面我也说了当初邀请我过来时是怎么定位的。之后就不敢逼我去开新客户,但是实际上就入后面描述的,让我去经销商那里驻点,实际上就是变相的让去开发客户。
    iyuli
    iyuli  
    OP
       2017-04-24 15:12:37 +08:00
    @gamecreating 自己做的东西,一个覆盖范围小,二是投入和精力都有限。
    iyuli
    iyuli  
    OP
       2017-04-24 15:20:47 +08:00
    @ii4Rookie 这个肯定,要我去开发客户的话,为什么不给自己开发呢。但我这方面是有所欠缺的,每个人对自己的短处要有充分认识,扬长避短才是正道。
    @mrhhsg 同学已经带我去一家外企见了老总,去不去就看我决定了
    @Ouyangan 亏了 2 个月的收入和生命,不过也好,重新认识了自己方向所在。那些所谓技术骨干、一年后给若干股份什么的,就像同学说的,除非白纸黑字,否则都是空头支票。
    firefox12
    firefox12  
       2017-04-24 15:38:48 +08:00 via iPhone   ❤️ 4
    你们觉得是 lz 的性格问题,但其实是老板的问题,老板只是要你的人脉,资源和生意。至于你的技术说白了 别人根本看不上。大多数技术最失败的一点也在这里,可以说绝大多数的技术都没有到非你不可的地步,而大多数技术都认为缺自己不可。对于公司而言 有收入更重要 收入怎么来,开单啊!!所以很多销售一单可以提成 20%。技术还不服气。说白了就是这样。有人说 我技术比老板找的便宜的人好,他做的东西不行,但是老板开公司是做生意,不是为了提高你的技术。只要客户可以接受就可以。
    firefox12
    firefox12  
       2017-04-24 15:39:47 +08:00 via iPhone
    白底黑字很多时候也没用,如果真的有戏,老板直接另外开一个公司 客户转移走。
    marlboros
    marlboros  
       2017-04-24 15:41:20 +08:00
    老板---IYULI---人脉多---销量多---收入多

IYULI---80%技术---产品更好---20%销售---辅助销量

不忘初心,方得始终;术有专攻,道不同不相为谋。

赞同五一之后摊牌
    iyuli
    iyuli  
    OP
       2017-04-24 16:59:51 +08:00
    @firefox12
    @marlboros
    是这样的,我自认自己也没有作为核心骨干的实力,完全接触过一段时间后就明白把我忽悠过来的目的。做销售有提成收入高这个可以理解,但我并不适合做这方面的工作。如果让我去做业务,我为何不给自己跑啊,都是同一行业的。按照同学的说法(他也认识),就是先把我忽悠过来,再按他的想法去安排工作。
    firefox12
    firefox12  
       2017-04-24 18:07:34 +08:00 via iPhone
    你懂点技术 做销售比完全不懂技术的销售 效果要好。反正你的技术废了 以后没出路 老板又无所谓
    iyuli
    iyuli  
    OP
       2017-04-24 19:37:00 +08:00
    @firefox12 技术肯定不会废,但肯定也是要走的。今天同学带我去了一家外企,相当于面试,也是技术支持这块,就是辅助销售,然后处理客户投诉什么的。人工在 7-8k —— 1-1.2w 左右,考虑 ing ,或者还是继续创业。
    dengdaishuye
    dengdaishuye  
       2017-04-24 20:26:55 +08:00
    当然创业 失败了 大不了从头再来·················

搞什么毛工作,上班是发不了财的
    Nostalgia
    Nostalgia  
       2017-04-24 23:35:46 +08:00
    @Yourdaye 求书名。
    HLT
    HLT  
       2017-04-25 00:40:17 +08:00
    看完了。。。你纯粹是个将才!
    taresky
    taresky  
       2017-04-25 00:58:57 +08:00
    @iyuli 「亏了 2 个月的收入和生命」这句话没明白,没收入应该立马走人吧?
    wukongkong
    wukongkong  
       2017-04-25 05:23:18 +08:00 via Android
    走吧!没啥好说的,这两天遇到和你差不多的情况,本来是要做技术支持的,然后上班排版微信一天,没啥好说的,再也不见。
    wukongkong
    wukongkong  
       2017-04-25 05:24:59 +08:00 via Android
    奇葩公司,没入职就让我写微信游戏,入职了就变成微信排版,这不是浪费我时间么!
    iyuli
    iyuli  
    OP
       2017-04-25 08:47:28 +08:00
    @taresky 我自己原先也有公司,这两个月不在营业额就是少了很多
    iyuli
    iyuli  
    OP
       2017-04-25 08:51:32 +08:00
    @HLT 被发现了囧,学生年代,无论高中还是大学我都是 Captain Of The Team
    Jimrussell
    Jimrussell  
       2017-04-25 08:51:36 +08:00 via Android
    @break +1 程序员同样需要学会见人下菜。肛不通道理的时候要会拍桌子指着鼻子撕逼,没有肢体接触和点名性辱骂的话对方完全没辙。

教程参加 rotk 早期比赛视频。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5702 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 40ms · UTC 01:47 · PVG 09:47 · LAX 18:47 · JFK 21:47
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.