V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
sensui7
V2EX  ›  分享发现

我终于意识到了写测试的重要性了

•  
  •   sensui7 · 2017-05-03 22:43:45 +08:00 · 2850 次点击
    这是一个创建于 2546 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

测试?

自己开发, 自己测, 这种做法和打飞机有什么区别?

当然, 代码肯定都会测试的嘛, 就没必要专门写测试了嘛, 你有必要直播打飞机吗?

话说, 昨天写了一个用户模块, 拿 postman 测了一下, 功能都没问题.

今天突然想加上 mocha, 看着devDependency里的"mocha": "3.3.0", 眉毛不禁舒展开了.

"看, 爷以后也是有功名的人了, 遇见那些社区大牛也不用跪舔了".

以上都是扯淡.

吭呲吭呲折腾半天, bug 倒是没发现, 倒是发现不少可以改进的地方.

我觉得是思想的转变, 当我用浏览器或者 postman 这类工具, 我仍然是站在开发者的角度审视代码,

"看, 没问题, 跟我想的一样, 晚上好像有球".

当我用测试框架时, 我是以一个用户的角度运行程序,

" 这, 这, 还有这, 是不是应该这样, 现在返回的结果, 有改进的空间".

我的程序不是跑起来就行了, 它还要在五月的一个周末的下午, 骄傲的跑在广场上, 在一群休闲的人群身边路过, 溅起喷泉的水, 每一个目睹的人都投来惊喜的目光, 小朋友挥舞着双手追逐着我的程序, 而我的程序只是笑着驶向了下一条街".

我终于意识到了测试重要性.

8 条回复    2017-05-05 12:16:37 +08:00
    subdued
    subdued  
       2017-05-03 22:52:52 +08:00
    1.我竟然点了你的头像 2. 自己写的程序自己真的不想测试,就好像好不容易粘贴好的瓷花瓶 不想自己捅坏,
    3.自己怎么站在用户上呢?
    sensui7
    sensui7  
    OP
       2017-05-03 23:17:19 +08:00
    @subdued
    1, (*´・д・)
    2, 你不想变强大吗?
    3, 写测试时, 你会很自然站在用户的角度, 你写一下就知道了.
    ryd994
    ryd994  
       2017-05-04 04:17:32 +08:00 via Android

”其他开发者“可能是别人,也可能是三个月后的自己
    Martox
    Martox  
       2017-05-04 08:15:45 +08:00 via Android
    有点意思,学习了
    agostop
    agostop  
       2017-05-04 09:02:44 +08:00
    我的程序不是跑起来就行了, 它还要在五月的一个周末的下午, 骄傲的跑在广场上, 在一群休闲的人群身边路过, 溅起喷泉的水, 每一个目睹的人都投来惊喜的目光, 小朋友挥舞着双手追逐着我的程序, 而我的程序只是笑着驶向了下一条街。
    ========
    一看就是没被需求折磨过。
    sensui7
    sensui7  
    OP
       2017-05-04 10:11:47 +08:00
    @agostop 那不是你的程序, 是你公司的程序,
    woshixiaohao1982
    woshixiaohao1982  
       2017-05-05 11:54:22 +08:00
    你首先一定要记住,你不是三个月之前的你
    sensui7
    sensui7  
    OP
       2017-05-05 12:16:37 +08:00
    @woshixiaohao1982 此话何意???
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3259 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 12:41 · PVG 20:41 · LAX 05:41 · JFK 08:41
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.