V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
MTTGCC
V2EX  ›  程序员

艰难的抉择

•   MTTGCC · 2017-05-04 20:30:29 +08:00 · 2484 次点击
    这是一个创建于 2548 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

我是 2014 年的 9 月份来到深圳的,那时候我在北京传媒大学的邮局里,花十块钱购买了两个大编织袋,将我所有的行李邮寄到了深圳的科技园邮局。随后我乘上了 Z 字头的卧铺列车,十多个小时后,我就第二次站在了深圳的土地上。九月的北京已经略有寒意,在深圳我重新换上了短裤短袖,在汗水中惊叹国土的辽阔,和自身时空的转变。

我在北京受了挫折,我心理素质薄弱,敏感和不成熟的心理调节技能,让我变得自责于工作上的失意,加上对自身天之骄子的期望与地下室里的暗无天日的落差使我想要逃避。

我那个留级的、人生经历丰富的大学同学与我多次接触之后,我决定了来到深圳的某培训班学习软件开发的技术,为了他所提到的对于我来说高薪的工作而奋斗。

我那时候的学习还算努力,至少比我过往的四年都更加努力。

我做出这个选择的时刻,是我人生中的第一次命运的决断,我毫无牵挂,充满恐惧,但是又充满了期待。

转眼间,我在程序员的岗位上已经呆了快要整整三个年头,这仨年的工作中,我碰到了大批的程序员同事,并与大多数都相处融洽。也见识了无数网络上的程序员的高超技艺和其中分子们的更多的心酸经历。

总体而言,正常的上进的程序员的收入很高,并且很稳定,但是对于大多数的程序员来说,这个职业并不算是主动选择而来的,处境和工业时代的工厂生产工人基本一样。大多数的程序员都不善言辞与交际,对世界的认知片面狭隘,对安逸的日子情有独钟,不喜欢看外面的世界。他们的成长也非常有限,大多数都有着干几年,攒一些钱就离开这个不能立足的大城市的念头,但是这个念头又模糊不清。

成长至今,我发现现在的我不值得继续做一名编写代码的程序员。我清楚我的天赋,倘若我是大一的时候接触编程和懂得运用真正的互联网,我可能成为一个出色的、老练的程序员。但是,这只是一个浪漫的假设,我的技术积累有限,天赋一般,基础薄弱,对编写普通的应用熟练,但是想有更深入的技术突破,我深知需要投入巨大的精力和所有的私人时间,然而产出确实非常有限。

以上并不是我打算放弃的原因,而且我不想称之为放弃,我想把这个称为理性的选择。因为我的优势不在这里。我性格外向,思维严谨并且有逻辑,表达流畅让人易于理解并言之有物,与人沟通有足够的亲和力和真诚的感觉,我更适合于与人交流的工作,更多与人的接触能给予我更多的启发和更多的人际资源积累。

我的资历,我只能去一般的小公司,上升空间有限,薪资很快进入平台期,在我可预期的近三年内,我不都相信,这样兢兢业业完成业务编码的生活会有大的变化、质的飞跃。

在老家的长辈们把年轻人出去工作称之为“闯”,从前这个词我没办法具体理解,只会冒出一些模糊、某个油头的、戴大金链子的、抽雪茄的老板的画面,这些画面来源于一些港产片。在我看来是“闯”是真正的伟大、光荣、正确。

实际上,我们这些到大城市打工的从事技术的年轻人,用“闯”这个词,未免过于浮夸,名不副实。绝大多数都只是稳稳当当的搬砖领工资,程序员的门槛高,入了门之后,简直就是从破船上了岸,非常稳定且容易,能用“闯”字形容的年轻人非常罕见。而“闯”这个词简直是充满了魔力和吸引力,包含了很多搏一搏单车变摩托的故事。我见过和听闻过很多“闯”的年轻人,但是都不是技术人员。在这个城市里,人与人的交往都是基于资源的,处处充满了商业与合作的机会。但是呆在工位上踏踏实实写代码,抽空看段子的程序员们却错失了这些积累,享受了一时的安稳和高薪水。

我并没有“何不食肉糜”的意味,我知道人与人的差异非常之大,性格、家庭、背景 、负债、情感,都会影响一个人的选择。以上的片面结论全是基于我对自身的特点和见闻的分析,一定程度表达了我的价值取向,世界观和人生观。

一口气写了这么多,我只是想听一听能产生共鸣的前辈们的意见和建议,我觉得今年我 25 岁,到了必须做出自己的决断的时刻。

第 1 条附言  ·  2017-05-04 22:45:54 +08:00
    希望 对这方面有所思考或者有所经历的朋友能发表一下看法,非常感谢
    第 2 条附言  ·  2017-05-08 15:55:49 +08:00
    新买的书到货了,刚看到第一页。
    ......
    “可是,按照我浅薄的人生经验,观察我朋友中所有世俗意义上的成功人士,他们中没有一个人是有所谓的人生规划的。即便是其中最成功的人,也绝不好意思腆着脸说今天的一切归功于自己的早起规划。他们都在尘世间漫无目的地游荡了许久,而在这个过程中偶然接触到的一些东西,却是他们后来成功的缘由。”......

感谢那些鼓励我听从内心的网友、提出建议的老哥们。
    13 条回复    2017-05-05 17:00:00 +08:00
    Devin
    Devin  
       2017-05-04 20:56:15 +08:00 via iPhone
    应该只有为数不多的人想过一个问题:自己所从事的是自己擅长的吗?相信绝大多数人也只不过是混口饭吃
    看得出来楼主对自己的期望高,但是比较迷茫,一个残酷的事实是,你只是一个很普通的人
    MTTGCC
    MTTGCC  
    OP
       2017-05-04 21:56:07 +08:00
    @Devin 我确实是一个很普通的人,但是我现在还不想承认这一点
    MTTGCC
    MTTGCC  
    OP
       2017-05-04 22:45:13 +08:00
    顶上去,希望过来人能发表一下看法
    ihuotui
    ihuotui  
       2017-05-05 08:20:38 +08:00 via iPhone
    你牛逼会有人看到,但是一直没有看上,就是自己不牛逼了。前一年决定后一年,前三年决定后三年
    Romanticlizhi
    Romanticlizhi  
       2017-05-05 09:34:40 +08:00
    其实找一下真的原因,是真的是自己客观原因不适合做这个,还是在为自己的懒惰找借口,只有这两者区分清楚了,才知道自己真的适合什么想要什么。
    liuxin5959
    liuxin5959  
       2017-05-05 10:33:50 +08:00
    人在舒适区呆久了,或许都会有你这样的恐慌感。和所从事的职业无关。
    woshixiaohao1982
    woshixiaohao1982  
       2017-05-05 11:37:50 +08:00
    做哪个行业都会发现自己的天花板的,软件开发只是一个技能 并不是一个职业,开发工程师才是一个职业,但是一个好的工程师 并不是单单是编程能力很强,而是综合能力最强的那个
    ma125125t
    ma125125t  
       2017-05-05 13:14:40 +08:00
    我和你一样大,经历也相似。
    综合你的性格,我给出的建议是:做一名有技术背景的产品经理吧。
    ibufu
    ibufu  
       2017-05-05 13:23:54 +08:00
    Follow your heart.
    ma125125t
    ma125125t  
       2017-05-05 13:30:30 +08:00
    你想想你不进那个培训班你会做点什么?会不会反过来羡慕现在的你?既然你知道了程序员的软肋和你的问题(技术积累有限,天赋一般,基础薄弱,局限于应用层),为何不想办法解决而是想着换行?说实话,你的问题是绝大多数程序员的普遍问题。
    copperusher
    copperusher  
       2017-05-05 15:20:33 +08:00   ❤️ 2
    这不算是什么“艰难的选择”,只是没想清楚,或者说对现状不满。回顾我工作十多年来称之为“艰难”的决定,总共也就两三个,辞去体制内工作去做程序员,不借钱买房当房奴而是投资自己,以及选择与经常吵架的初恋结婚。在做这些决定时,我非常清楚知道自己要什么,也有非常有力的理由,可还是遭到了几乎所有人的反对。在事情过去很多年后,我仍然常常反省这些选择是否合理,我没有达到我所想达到的状态到底是因为我的选择错误,还只是自己不够努力。

选择代表的是对未来生活的希望,只有做事情才能获得真正的满足。
    MTTGCC
    MTTGCC  
    OP
       2017-05-05 16:33:10 +08:00 via iPhone
    @copperusher 谢谢老哥
    fenglangjuxu
    fenglangjuxu  
       2017-05-05 17:00:00 +08:00
    做产品是一个好的方向,可以考虑。或者做推广啊,商务啊之类别的非技术工作。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2929 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 11:20 · PVG 19:20 · LAX 04:20 · JFK 07:20
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.