V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
wangxiaozhi
V2EX  ›  职场话题

同刚才那个 2 个月没找到工作的小哥相比,我比他更苦逼。心态不只是崩。早就碎成渣了。

•   wangxiaozhi · 2017-05-04 22:11:53 +08:00 · 8679 次点击
    这是一个创建于 2541 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

今年大三 暑假过后整个大四就没课了。于是从 2 月末开始寻求春招实习,也投了不少公司。但是直到现在。一个回复都没有 一个都没有!!!! 所以请大家看看我的简历到底有什么问题。谢谢大家。

我的简历

个人认为我的技术实力应该是还可以的。我是非科班但是应该能完爆我的学校里的绝大多数人(一个普通一本。不是我太厉害而是整个学校都很水)。

同时也在这寻求一个后台开发的实习岗位。7 月份左右能就职,谢谢。

78 条回复    2017-05-19 10:10:29 +08:00
    huadonghu
    huadonghu  
       2017-05-04 22:14:12 +08:00
    项目介绍感觉太简单了
    huadonghu
    huadonghu  
       2017-05-04 22:14:56 +08:00
    可以将用到了哪些技术,遇到哪些问题,如何解决,等等写进去,否则光看项目名看不出什么的感觉。
    halida
    halida  
       2017-05-04 22:15:09 +08:00
    重要东西放前面,比如自己的技能树,值得一提的经历等等
    还有看做的东西还不错,但是各大公司一般不用这些,可以针对公司招聘需要的技能树优化一下。
    想想公司招人需要什么才能,你是否掌握了。
    wangxiaozhi
    wangxiaozhi  
    OP
       2017-05-04 22:22:19 +08:00
    @huadonghu 谢谢 这点的确是我考虑不周。
    PyPog
    PyPog  
       2017-05-04 22:25:32 +08:00 via Android
    加油
    powtop
    powtop  
       2017-05-04 22:30:32 +08:00
    实习怕个 jb
    wangxiaozhi
    wangxiaozhi  
    OP
       2017-05-04 22:31:58 +08:00
    @powtop 但是这几个月一点消息都没有心还是很慌的
    shuirong1997
    shuirong1997  
       2017-05-04 22:38:36 +08:00   ❤️ 1
    项目不是把代码写完,挂上去完事!
    README 建议完善一下.至少像那么回事儿.(参考 1k+star 的项目 README )
    wangxiaozhi
    wangxiaozhi  
    OP
       2017-05-04 22:42:51 +08:00
    @shuirong1997 谢谢
    但是可能是实在是太忙了 我尽最大努力填坑。。。
    artandlol
    artandlol  
       2017-05-04 22:44:23 +08:00 via Android
    你还年轻 如果三四年以后还这样
    才是真成渣了
    wangxiaozhi
    wangxiaozhi  
    OP
       2017-05-04 22:50:53 +08:00 via Android
    @artandlol 谢谢
    @halida 谢谢 我会修正这个问题。。
    eicyan
    eicyan  
       2017-05-04 22:52:42 +08:00
    摸摸头。加油。还没毕业呢不怕
    XYxe
    XYxe  
       2017-05-04 23:05:21 +08:00   ❤️ 3
    我觉得你应该注意一些你的文件命名。
    比如把 jianli.pdf 换成 resume.pdf 会不会好一点?
    再比如 https://github.com/wangxiaozhi123/Raingy-Player, 这个项目的 pic 目录下文件的命名。
    liangguan5
    liangguan5  
       2017-05-04 23:18:08 +08:00 via iPhone
    虽然简历不怎么样,至少你会蹭热点
    wangxiaozhi
    wangxiaozhi  
    OP
       2017-05-04 23:26:35 +08:00 via Android
    @liangguan5 我也承认我不厉害。但是没必要说这种话吧。我是真的很焦虑并寻求各位前辈的帮助
    miclushine
    miclushine  
       2017-05-04 23:48:29 +08:00
    仿佛看到了毕业前的我,哈哈哈,我也是教育技术学的,简直坑逼专业,比你早三年毕业。简历上有些公司 hr 看专业不是计算机估计就直接刷了,你还一年才毕业,还是安心刷题吧,应届生想去大公司,刷题肯定跑不了的,只要基础好个人项目啥的都是浮云。
    wangxiaozhi
    wangxiaozhi  
    OP
       2017-05-04 23:50:11 +08:00 via Android
    @miclushine 其实我们这是计算机院的 和计算机学的差不多 当年录取分还比计算机更高呢 真是坑货。。。
    bluestar3580
    bluestar3580  
       2017-05-04 23:53:54 +08:00
    和我当初经历很像,我后来转了 Python web 后端开发,找的工作还算不错。
    建议转 web 开发,前后端均可,个人认为前端校招进 bat 的可能性更大。
    bukip
    bukip  
       2017-05-05 00:28:50 +08:00
    @wangxiaozhi 技能写的太泛泛了,详细一点。

还有你可以啊,C++ 和 Linux 开发都可以说掌握了一半?
    actto
    actto  
       2017-05-05 00:56:18 +08:00 via Android
    既然是实习生,我肯定不会看中你的项目经验(因为多半都是吹的),更多的是你上学学的什么?学的怎么样?(看学习能力)参加过哪些社会活动?(这点非常重要!!)是否班干部?是否组织过社团活动?
    总之,我要找的是有一定学习能力,善于团队协作,会处人为事的实习生!!!

另外,诚实守信也非常重要!

会写代码重要吗?会不会没关系呀!!要知道公司里一半以上的程序员都是非计算机专业的。
    crisfun
    crisfun  
       2017-05-05 01:22:14 +08:00 via iPhone
    @actto 你是 HR 吗?你上过大学吗?
    ZZITE
    ZZITE  
       2017-05-05 02:24:29 +08:00 via iPhone
    @actto 目瞪口呆
    notes
    notes  
       2017-05-05 02:56:12 +08:00 via Android
    @actto 你的想法很危险啊…
    ryd994
    ryd994  
       2017-05-05 05:27:48 +08:00 via Android
    项目说明不行:不要说能做到什么,而要说做到了什么。

比如解释器,性能指标呢?功能有什么特点?支持跨平台么? HR 不了解技术的话,有数据会很好用
    neo 解释器
    * 充分利用 C++11 新特性
    * 跨平台,POSIX 标准,VS,GCC,clang 均可边缘
    * xx benchmark 性能比 xx 高 10%
    Shura
    Shura  
       2017-05-05 06:34:53 +08:00 via Android
    @actto 你这是招 pm 吧?
    ghbai
    ghbai  
       2017-05-05 07:23:54 +08:00 via Android
    去内推网找人内推吧,你这基础还可以,但是简历确实不太好。
    zhouz
    zhouz  
       2017-05-05 07:34:06 +08:00 via Android
    给人感觉,你在应付面试官
    kokutou
    kokutou  
       2017-05-05 07:51:44 +08:00 via Android
    项目不要写做的怎么样。。。。要写做到了些什么。。。
    zqiyun
    zqiyun  
       2017-05-05 07:52:46 +08:00
    @actto 这是谁家 HR ?公司迟早药丸 2333
    Q5
    Q5  
       2017-05-05 07:57:29 +08:00 via iPhone
    最好在项目说明里列出你的这些项目被哪些网站应用了,然后附上网址或者截图。
    此外,因为你是在校生,学校的生活(比如学生会、社团、某些院校间的比赛)要写进来,因为这是你能在简历上给 hr 第一好印象。公司是一个团队,不是单打独斗的地方,你在校园的丰富生活,能让 hr 有理由相信你是个易于融入集体的分子。
    另外,hr 不是 CTO,甚至他可能连代码都看不懂,而你应该从他能看懂的角度切入,让他对你有了解的欲望。
    以上。
    ly27
    ly27  
       2017-05-05 08:06:16 +08:00 via Android
    自学高级课程:计算机导论。。。
    bukip
    bukip  
       2017-05-05 08:09:10 +08:00
    @actto 社会活动?班干部?

这点非常重要? 啥?
    joeke
    joeke  
       2017-05-05 08:15:28 +08:00
    恩恩 还是很有自信的嘛,很欣赏
    nodin
    nodin  
       2017-05-05 08:17:05 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
    @actto 你招的肯定不是程序员,建议到各大党校招人,他们的理论都很丰富扎实。
    singer
    singer  
       2017-05-05 08:37:28 +08:00 via iPhone
    目前大四实习马上转正了,你列的项目好像我大学课程的课后作业。而且项目介绍太少了。写技术点哦。
    最好自己做几个项目,有点实际可用的功能。再积累点用户量
    peinhu
    peinhu  
       2017-05-05 09:09:05 +08:00
    感觉挺有实力的,提两个问题
    1 简历中没有商业项目,都是一些个人的东西,这样可能在 HR 这关就被刷了
    2 掌握的技术栈不是很好找工作
    huangzitao
    huangzitao  
       2017-05-05 09:28:30 +08:00
    不要灰心,在我看来你很有实力,不要你的人是没眼光。
    racechao
    racechao  
       2017-05-05 09:32:28 +08:00
    @actto what?
    xfront
    xfront  
       2017-05-05 09:34:59 +08:00
    据我的了解,HR 是根据岗位描述在简历中找关键词的。针对你要投的岗位定制简历试试
    lwbjing
    lwbjing  
       2017-05-05 09:49:10 +08:00
    都还没出校园呢,不要慌...
    jadetang
    jadetang  
       2017-05-05 09:57:06 +08:00
    我觉得你应该把你的 GPA 写上去
    HuangLibo
    HuangLibo  
       2017-05-05 09:58:12 +08:00
    看到简历后的绿条条我笑了...
    建议删掉.
    moondark
    moondark  
       2017-05-05 09:59:27 +08:00
    说点打击的话哈,学校+项目经历+成绩+获奖 基本没有亮点
    “非科班但是应该能完爆我的学校里的绝大多数人” 你完爆你学校的人并没啥用
    你的对手太强了,又不只是你们学校的人,我来审简历,要么学校好( Top5 ?)+项目经历丰富,要么 NOI 金牌等硬实力说明的,或者项目经历非常贴合的,你说同样简历凭啥放你过去
    楼上很多都说的很不得罪人,这样除了安慰并不能带来什么帮助。。
    feather12315
    feather12315  
       2017-05-05 10:11:31 +08:00 via Android
    @ryd994 (在学编译原理)说下我对这个解释器的看法:
    没有看过任何学过编译原理的现象。
    字符串匹配只是字符串判断,词法分析所学的有限自动机呢?
    并没有找到语法树。
    ChristopherWu
    ChristopherWu  
       2017-05-05 10:29:20 +08:00
    你的简历太简陋了,一看就是没有准备过的。
    不过大三也难怪,建议找一个好的模板,好好写简历再投。
    shannonlu
    shannonlu  
       2017-05-05 10:37:44 +08:00
    C++的函数实现是写在头文件吗?
    shannonlu
    shannonlu  
       2017-05-05 10:38:54 +08:00
    juicy
    juicy  
       2017-05-05 10:41:38 +08:00
    互联网大环境的变化导致现在相关技术人才都已经供过于求,需求方的要求越来越高,要么出类拔萃进入该行业,要么就考虑换一个竞争相对较弱的行业
    wangxiaozhi
    wangxiaozhi  
    OP
       2017-05-05 10:49:08 +08:00 via Android
    @shannonlu 是的。
    chmlai
    chmlai  
       2017-05-05 11:19:10 +08:00
    @actto 哈哈哈
    LeeSeoung
    LeeSeoung  
       2017-05-05 11:52:29 +08:00
    没有具体项目啊,感觉功能范围有点单一,你要找后台开发,你列出来的也没体现你在后台开发方面的技术点啊,还有网络编程的体现呢
    jellybool
    jellybool  
       2017-05-05 12:03:59 +08:00
    这简历是从拉钩导出来的吧
    ppwangs
    ppwangs  
       2017-05-05 12:04:31 +08:00
    昱 读 xiao 嘛?
    iyaozhen
    iyaozhen  
       2017-05-05 12:07:57 +08:00 via Android
    项目简介缺乏深度呀,写了个 xx 但是 hr 并不能直接从 xx 中看出你会什么。

还有毕业时间精确到月,不用说估计。然后说明可随时开始实习到毕业。

技能树不要搞那么花哨,看不出啥。还是用了解、熟悉、精通来概述吧
    losephsky
    losephsky  
       2017-05-05 12:53:57 +08:00
    你这可比性维度不一致,人家是找工作你是找实习
    shmilypeter
    shmilypeter  
       2017-05-05 16:11:45 +08:00
    恕我直言,你的简历太没诚意了,拉勾直接导出的不说,对于自己掌握的技术的关键词,自己项目的主要功能,也没仔细描述。

HR 不懂技术也不会看你的代码,看简历的时候,只会看关键词是否匹配。
    soinman
    soinman  
       2017-05-05 16:20:18 +08:00
    教育技术学?哈哈,我也是这个专业的。不过我没走技术这条路。
    pointer
    pointer  
       2017-05-05 16:36:13 +08:00
    如果你投递的是互联网相关公司的话,感觉建立几乎和 web 开发毫无相关
    lcatt
    lcatt  
       2017-05-05 16:39:16 +08:00
    项目介绍太简单,Ruby 和 python 作品呢? 其他技能呢,数据库、操作系统等等,针对投的岗位可以针对性改下,比如投 Linux 的,C++就放最后。。
    cxbats
    cxbats  
       2017-05-05 16:59:50 +08:00 via Android
    @actto 你这是要在公司里组织党支部么
    Wuxj
    Wuxj  
       2017-05-05 17:54:20 +08:00
    你这简历写的太简单了吧。hr 那关估计就把你 pass 了吧。实习很好找的,我当初只会 hello world 都都找得到~~
    initial0324
    initial0324  
       2017-05-05 18:00:40 +08:00
    绿条条咋搞得?笑死了
    Antidictator
       2017-05-05 18:12:38 +08:00 via Android
    还没看正文,这命名 jianli。。。不能用 resume 吗
       2017-05-05 18:15:51 +08:00 via Android
    好吧有人说过了,还有一点,不建议用进度条,分分钟被吊打
    ii4Rookie
    ii4Rookie  
       2017-05-05 18:29:08 +08:00
    @cxbats 双击 666
    CFM880
    CFM880  
       2017-05-05 18:32:52 +08:00
    我是 Android 交流群里找的工作,电话面试+限时编写一个功能,主要是 Android TV 上的,交流群里还是比较靠谱的
    phrack
    phrack  
       2017-05-05 19:47:06 +08:00 via Android
    人家毕业生,你们要求不要太高
    phrack
    phrack  
       2017-05-05 19:51:40 +08:00 via Android
    20 楼公司有点奇怪啊,一半以上的程序员大学不是计算机的,我想问这是真的假的?

(๑`・ᴗ・´๑)

不要说计算机各个方面,即使是一个方面大学四年都不够时间深入研究的,只见过计算机的修第二专业的几乎没见过其他专业修计算机的。
    ryd994
    ryd994  
       2017-05-05 20:55:43 +08:00
    这年头 985 也不好混了,所以普通一本就……
    又看了一下你这个 github,看起来像是前年注册的僵尸号,去年年底才复活的,这叫“热心于开源社区的建设”么?
    而且你光是开源,没 PR 的话其实没什么用。
    四级就不要说了,六级标配,海龟上岸的也一大把

@feather12315 我不是这个方向的哈。不过我觉得很多时候能唬过 HR 就好了,技术领导看不看得上,一般至少能面一面。能面就能商量,如果真有水平的话。
    jinshiyuan1123
    jinshiyuan1123  
       2017-05-05 22:52:27 +08:00
    真心觉得没有吸引力,大部分 hr 看了,直接 pass。我看了,也不想看了。说点实际,没有实际工作经验!企业就会看重学习能力,其他因素,现实点吹的大家都知道,何必呢!
    josephshen
    josephshen  
       2017-05-05 23:45:50 +08:00 via iPhone
    其实还可以,就你现在所处的环境里表现不错,能找到人带你应该是个可造之材。简历和项目介绍需要再优化一下。
    kobe1941
    kobe1941  
       2017-05-06 08:37:34 +08:00
    加油啊,现在是大环境不好,很多创业公司都倒闭了,目前你遇到的困难真的不是你自己的问题,是国家的问题啊。。。。
    byonko
    byonko  
       2017-05-06 09:09:56 +08:00
    项目欠缺亮点,感觉都是稀松平常的大路货。如果简历里面能表达出独特观点的话,成功几率会大些。
    jydeng
    jydeng  
       2017-05-06 11:27:57 +08:00
    @actto 嗯嗯,我党还是需要你这样的人才
    wuyadong
    wuyadong  
       2017-05-06 12:17:54 +08:00
    感觉你这个简历不好啊,你是学生,就突出你学校时候的事情啊,让别人看到你的潜力。比如在校的比赛,奖学金,英语等级,在实验室的项目,论文之类的。你课外做的一些项目写一个就够了,写详细一点。

记住:突出你的潜力,技术的热情,主动性,学习能力之类的。
    leavic
    leavic  
       2017-05-06 19:21:07 +08:00 via iPhone
    @actto 你是来招销售人员的吗?
    leavic
    leavic  
       2017-05-06 19:25:02 +08:00 via iPhone
    至于楼主,你这简历没有亮点啊,这些项目对你来说也许很难得,对公司来说就是 hello world,我看你专业不是计算机科学类的,如果别人要找软件类的实习生,为什么找你而不去找软件工程专业的呢?你的简历得超过这个专业的才有戏。
    licraft
    licraft  
       2017-05-19 10:10:29 +08:00
    @actto 这是招公关的
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5268 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 33ms · UTC 06:01 · PVG 14:01 · LAX 23:01 · JFK 02:01
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.