V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
wessin
V2EX  ›  北京

今天在北京西二环看到一幕,没有帮助,心里有点愧疚。

•  
  •   wessin · 2017-05-11 15:38:48 +08:00 · 3116 次点击
    这是一个创建于 2536 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

今天早上 7 点 30 左右,我驾车从长安街(东向西),从复兴门进入西二环,当时正堵车排队。 这时一位大爷牵着自己的孙子,孙子带着学校的小黄帽,大爷说孙子有事情需要到车公庄,能不能捎带一程。 但此时此刻我也有急事,需要上二环(如果我到车公庄,虽然是顺路但没有出口),辅路非常的堵。 我是第二个被求助的对象,我排队的时候他就在那求助。 事后心里想了想有点后悔,有点内疚,其实可以给他带到官园桥,我最多等个红绿灯再上二环。 不知那位大爷早上赶上了没?或者说边上就是地铁站(也许地铁站人多),也不知道他孙子赶上学校的活动、或者课程没。

14 条回复    2017-07-11 19:15:31 +08:00
    loopio
    loopio  
       2017-05-11 15:50:17 +08:00 via Android
    以前在我们县城的车站,在一家便利店买东西。进来一个穿着破旧的阿姨,说身上没带钱。能不能用店里的话给家里人打个电话。听口音应该是外地人。店主不同意。当时我刚走,心里也很想帮她。但就是没勇气,不好意思去说,就犹豫地走了。这是否过去五六年了,想起来就很愧疚。因为我妈也遇到过这种情况,那时候有好心人帮我妈了。
    所以以后不管什么,勇气是做出选择的第一步。现在一直记得那件事,为了不让自己留有遗憾,多做善事,弥补自己的愧疚。
    Macbooker
    Macbooker  
       2017-05-11 20:28:39 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    昨天在肯德基有个男孩用特别小的声音说给点钱买吃的,我问为啥,说爸爸赌博 XX,声音太小没听清。我说要吃啥,汉堡可以了吧,他说还要个饮料。看来是没饿着啊,我就走了
    wessin
    wessin  
    OP
       2017-05-11 22:41:51 +08:00 via iPhone
    @Macbooker 这确实不好判断,希望以后可以互帮互助,多做做好事。
    但坑骗的一律无视!
    njlcazl
    njlcazl  
       2017-05-12 08:03:10 +08:00
    @Macbooker 我觉得要汉堡可以给,毕竟不是钱
    Macbooker
    Macbooker  
       2017-05-12 08:22:13 +08:00
    @njlcazl 但是还要饮料就不对了
    qq292382270
    qq292382270  
       2017-05-12 09:29:35 +08:00   ❤️ 1
    这事一直放在心上,经常想起.
    大约是在 7 年前,高一或高二的时候. 一次回家,在小区门口,遇到一个男的问我能不能给他几块钱.他和她的女朋友已经两三天没吃饭了.
    我是那种如果朋友有困难,我会热心帮助的人.但是对陌生人戒心比较大. 加上当时就他一个人,没见他所说的女朋友在哪里,所以就拒绝了.
    结果走了几步才看到那男的后方 10 米左右跟着个女的,应该就是他女朋友了.说明下,当时是晚上,我们的位置刚好在路灯不是很亮的地方,而且我近视也很严重,不然 10 米外有个女的不会没发现的.至于这女的是不是男的说的女朋友,纯粹是一种人类的直觉吧.因为当时那条路就我们三个人,感觉那个女的有点不好意思上前的样子.
    唉..想想看,在一个昏暗的路上,一个男的问你要钱,你第一感觉是啥..
    .. .. 其实看到那个女的时候我就后悔了.我相信那个男的所说,但是当时真的没有好意思回头,结果这事一直放在心上愧疚这么多年.估计还会继续下去..
    liuweisj
    liuweisj  
       2017-05-12 13:13:39 +08:00
    一样有类似的经历,才来上海的时候 有一次下班回家 遇到两个小姑娘, 说是过来找工作没找到 让我给钱买包子吃,我感觉是骗子 就没有理 , 后来走远后想可以直接一起去给她们买包子 但没有勇气再回去. 然后这件事情就一只记住了 ,感觉我可以帮助她们的但是没有鼓起勇气回去 一直内疚这么多年. 不过也是因为这件事的影响 有一次去帮助别人新买的手机被骗走了
    waye
    waye  
       2017-05-12 13:39:41 +08:00
    这几天一带一路闹腾了,要迟到了为啥不早点起,不理解这孩子和这孩子的爷爷。
    如果不是人命关天的事情,不用停车帮他们。
    wessin
    wessin  
    OP
       2017-05-12 21:45:37 +08:00
    @waye 事情都有原因啊,希望每个人都顺顺利利
    wessin
    wessin  
    OP
       2017-05-12 21:45:51 +08:00
    @liuweisj 是啊,有时候也是将心比心。
    ctftemp
    ctftemp  
       2017-05-17 23:21:26 +08:00 via Android
    @waye 我觉得照你的逻辑,对每个陷入困境的人都能找到他做不不够的地方,然后得出结论:咎由自取,不用帮。
    wessin
    wessin  
    OP
       2017-05-19 11:39:26 +08:00 via iPhone
    @ctftemp 因为看到了,所以才会有感触吧。 看不到也不会有那样的反应了,现在时间过久了,感觉好多了!
    inkWave
    inkWave  
       2017-05-19 13:25:51 +08:00
    @liuweisj 百分百骗子。我第一次遇到的时候也是一对夫妻,学校门口说找家里孩子没找到要五块钱买饭吃。我就给了。然后上公交走的时候看到他俩还在那找人要钱。从此以后这种的再也不搭理了。
    Apple9876
    Apple9876  
       2017-07-11 19:15:31 +08:00
    @loopio 上学时遇到过 说从火车站过来的,让打了电话( hn 方言,对面有人接),并给了 10 块钱 后面又遇到过好多次 就知道被骗了
    还有问路的,问着问着就说自己没钱坐公交 要钱
    @liuweisj 同遇到过小妹妹,走路上要走 2 块钱 说买东西吃 当时我也刚毕业没工作 后来自己想为啥人也不丑,找个服务员总有吃的吧 后来也遇到太多次
    这种你说去带路、给买吃的一般都是不要的 就要钱,说自己去买 都是骗子 不要愧疚了

翻到老帖 想起一些经历 还是回一下
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2773 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 15:10 · PVG 23:10 · LAX 08:10 · JFK 11:10
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.