V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
这是一个专门讨论 idea 的地方。

每个人的时间,资源是有限的,有的时候你或许能够想到很多 idea,但是由于现实的限制,却并不是所有的 idea 都能够成为现实。

那这个时候,不妨可以把那些 idea 分享出来,启发别人。
flyz
V2EX  ›  奇思妙想

小黄车的“阴谋论”!

•   flyz · 2017-05-30 15:47:36 +08:00 · 5007 次点击
    这是一个创建于 2515 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    四川南充是四川省川东北三线城市,
    今年三月的永安行,五月的小强单车,ofo,摩拜,都陆续到来,除了 ofo,大家都是蓝牙锁,或者电子锁。

经常关注互联网新闻,我没记错很久以前大家都在声讨 ofo 的机械锁是滋生未成年犯罪的摇篮。

今天端午节,看到街上的小黄车都是 16 岁以下的小朋友骑的居多,他们不看红绿灯,逆行,各种横穿马路,成群结伴,在马路自由翱翔。

之前和几个小朋友进行过简短的对话,我问他们的问题:知道这个要给钱才能骑吗?如果暴力开锁属于盗窃行为!你们父母不管你们吗?
    他们给出的回答出乎我的意料,他们说:这个是你的吗,不是你的管你球事。
    你是警察吗,偷东西归你管?
    我父母喊我这么开锁的,你满意了吧。

我很震惊,这些话会从一个十二岁的男孩口中说出来,而且他们骑的小黄车车牌都是用涂改液涂过得。

我突然现在路边思考,脑洞大开了。
    这是否是一场针对那些熊孩子的阴谋。
    通过机械锁这种原始且简陋的防盗方式故意让熊孩子来骑车,让他们出去惹祸,扭曲他们的三观。让他们觉得,只要是自己想要的,就可以通过违法的方式获得,让他们去认为这种事理所应当,而不是犯罪!通过显性的漏洞去激发人罪恶的因子。从而通过法律的手段,在社会上把这些以后可能存在犯罪行为的人提前淘汰掉。

脑洞一下子大的没收住,我还可以在写 5000 字,但是我再写可能就是宇宙阴谋论了。
    42 条回复    2017-07-28 07:14:23 +08:00
    squid157
    squid157  
       2017-05-30 17:42:05 +08:00
    那应该推进立法,自己作死出交通事故自己承担责任,12 周岁以下骑车上路算自己的锅
    jtskyin
    jtskyin  
       2017-05-30 19:30:33 +08:00
    你这个想的有点多了,小黄车之所以用这种简陋的密码锁,只是因为成本低而已。成本低,快速铺量,占领市场,拿更多风投,做大——————这样循环往复

至于社会效应,这帮资本家才不管呢,恩格斯说过“资本来到世间,从头到脚,每个毛孔都滴着血和肮脏的东西。”
    sobigfish
    sobigfish  
       2017-05-30 20:29:30 +08:00
    其实和只为挣钱污染环境的化工企业有得一拼
    sobigfish
    sobigfish  
       2017-05-30 20:48:04 +08:00
    (抱歉忘了提前征得您的同意)我截图(包含您的用户名)转到我们高中同学群里了
    他们有些留在南充 有老师 有警察
    flyz
    flyz  
    OP
       2017-05-30 21:46:43 +08:00 via Android
    @sobigfish 我都当着小孩的家长说过,那家长叫我别管闲事。
    所以警察和老师并不会起什么作用。
    Khlieb
    Khlieb  
       2017-05-30 22:53:31 +08:00 via Android
    @jtskyin 恩格斯所说是资本主义最开头那个阶段,那年代比工业革命都早好多,条件也很原始,现在人看来是不正当经营的事在当时都是家常便饭,后来就有些改变了
    Exyn0s
    Exyn0s  
       2017-05-31 08:57:50 +08:00 via Android
    其實樓主看過老年人拿錘子直接敲爛小黃的鎖麼? 我更多認為是公民素質的缺失(這可能會涉及到政治話題...
    qianmeng
    qianmeng  
       2017-05-31 13:16:15 +08:00 via Android
    难道不是从小培育熊孩子颠覆我们伟大的党国吗
    flyz
    flyz  
    OP
       2017-05-31 13:23:51 +08:00 via Android
    @qianmeng
    这些人太熊了,应该融入不了党国。 @Exyn0s 没有见过这种,我只见过一些年龄大的也在一个一个试锁。
    lixile
    lixile  
       2017-05-31 13:48:13 +08:00
    @flyz 之前的新闻有看过吗? 小学生听声音 27 秒开锁
    flyz
    flyz  
    OP
       2017-05-31 13:51:40 +08:00 via Android
    @lixile 我真见过小盆友趴在地方大概播弄了 3 分钟把小黄车打开,当时我在旁边看完后,还夸他:小盆友,你好厉害,我联系你不要读书了,学开锁吧。
    mooncakejs
    mooncakejs  
       2017-05-31 14:03:15 +08:00
    @lixile 虽然没开过小黄车,但是这种简单的机械锁开起来不要太简单。
    @Exyn0s 这只是经济问题。从这里就想黑体制姿势不够。
    HustLiu
    HustLiu  
       2017-05-31 16:08:11 +08:00
    楼主的思路很清奇,建议写成微小说……
    mineqiqi
    mineqiqi  
       2017-05-31 17:22:20 +08:00
    这种熊孩子。。。家长不会教自有天收
    Antidictator
    Antidictator  
       2017-05-31 17:33:40 +08:00 via Android
    @mineqiqi 感觉会祸害到别人。。
    zxx
    zxx  
       2017-05-31 18:08:41 +08:00
    楼主思想不纯洁 鉴腚玩 bi
    qfdk
    qfdk  
       2017-05-31 18:31:33 +08:00 via iPhone
    缺乏教养分人 没意思 有其父必有其子的道理大家都懂 不是国人素质差 只是这样的老鼠屎太多
    qfdk
    qfdk  
       2017-05-31 18:33:35 +08:00 via iPhone
    这样的人闯了祸 还会起诉小黄车 说是车子的锅 明明偷来的东西 还要让人背锅 坐等这样的奇葩家庭出现
    Valkyrie0
    Valkyrie0  
       2017-05-31 18:59:10 +08:00
    ofo 被黑得不能再黑了
    yiciyuansky
    yiciyuansky  
       2017-05-31 19:01:45 +08:00
    这些年国家发展太快了,很明显就是经济条件上升速度远远超过素质成长的速度,做什么都需要时间啊,素质提升不是一朝一夕的事情。
    notreami
    notreami  
       2017-05-31 19:56:45 +08:00
    @yiciyuansky 这个理论的反推,应该是以前,经济条件没上来,素质更是底的可怕。(细思极恐。。。)
    dikT
    dikT  
       2017-05-31 20:29:22 +08:00
    楼主无聊,引出一群无聊的人, 我也好无聊
    flyz
    flyz  
    OP
       2017-05-31 21:11:06 +08:00 via Android
    @zxx 我思想怎么不纯洁了?
    flyz
    flyz  
    OP
       2017-05-31 21:15:42 +08:00 via Android
    @dikT 其实不是无聊想出来的,因为之前看过电影《人类清除计划》。
    所以一直有点后遗症,总觉得任何不寻常的事都有因果。所以脑洞一下子就大起来了。
    mineqiqi
    mineqiqi  
       2017-06-01 09:19:32 +08:00
    @Antidictator 说的对,把这事给忘了。。。
    antowa
    antowa  
       2017-06-01 09:26:20 +08:00
    我觉得孩子回答你管你球事一点毛病没有。这才是下一代应有的声音。
    flyz
    flyz  
    OP
       2017-06-01 10:43:13 +08:00 via Android
    @antowa 的确,这种时候我就会夸他们,你们这样做很棒棒哟。让他们继续堕落下去吧。
    Mark24
    Mark24  
       2017-06-01 12:46:29 +08:00 via Android
    说白了,小黄车忽视了对社会要承担的责任
    xinghuan
    xinghuan  
       2017-06-01 13:35:35 +08:00
    这是社会和国民素质的悲哀
    Light3
    Light3  
       2017-06-01 14:33:53 +08:00
    有很多不是 ofo 有很多是人家自己的手机用的父母的信息而已.. 该花钱人也花了..
    今早还看着一个站着骑的孩子..坐着够不到..
    flyz
    flyz  
    OP
       2017-06-01 14:46:51 +08:00 via Android
    @Light3 这种父母开锁,然后等 3 分钟结束,再另外一辆车和孩子一起骑车,我到觉得没什么,虽然 ofo 亏了,但是孩子有父母的监管,不会干交通违法的事情。
    zwbai
    zwbai  
       2017-06-01 15:33:32 +08:00
    有这种家长与孩子的存在,他们才永远追赶不上你跟你孩子啊,这是多么幸运的事啊
    qianmeng
    qianmeng  
       2017-06-01 15:54:44 +08:00 via Android
    @zwbai 但是他们是潜在威胁啊,哪天他们过不好了,你猜结果会怎样?
    Hardrain
    Hardrain  
       2017-06-01 16:25:47 +08:00
    @Exyn0s 纹格余孽?
    Hardrain
    Hardrain  
       2017-06-01 16:33:10 +08:00
    @mooncakejs 不知你是否了解上世纪 66 年到 76 年间发生了什么
    那段时间造出了多少惟利是图的投机者.

小孩子为了自己获得好处可以胡编乱造谣言去 P 斗自己的老师、当地的干部(以及常被认为是走 capitalism 派的那些人)甚至自己父母

单位职工可以趁生产活动被打乱偷窃原件组装电视机(听我长辈提到的.)
    watzds
    watzds  
       2017-06-01 16:41:10 +08:00 via Android
    成长环境成长背景,各种事情都有间接影响。如马哲课本所说,事物是普遍联系的。
    mooncakejs
    mooncakejs  
       2017-06-01 17:09:30 +08:00
    @Hardrain 小学生少上 v2,中国人谁不知道文革(还”不是你是否知道“),走资派就走资派,这又不是屏蔽词,装什么外国人。哪个历史性的运动没有造成冤案和损失,评价文革你我只能管中窥豹,要下结论还不够资格。
    仓禀实而知礼节,素质这个玩意纯粹和经济条件正相关,没饭吃的时候连人都吃,最多最多充其量掺和点宗教律法。
    Hardrain
    Hardrain  
       2017-06-02 17:07:24 +08:00
    @mooncakejs 请你注意言辞
    你扣帽子的功夫实在了得
    我不明白扣帽子是什么?
    它的确不是敏感词 或许 V2EX 根本没有设置敏感词这东西 这种词我不直接说的原因
    恐怕你不知道 V 站 2015 年 2 月因为谈梯子的人多被墙的事 甚至更早还有被拔网线的事

Naive !

我想表达的是文革给那一代投机的年轻人带来的无法去除的一种心理
    他们在物质丰富的情况下还是想尽办法占各种小便宜,侵犯他人权益

还和经济条件正相关,他们的经济条件不足以支付共享单车的费用?
    Too simple
    mooncakejs
    mooncakejs  
       2017-06-02 18:12:01 +08:00
    @Hardrain
    投机和文革有关系?全世界最投机的地方就是赌场和期货股票,他们都被“文革”过?
    当然和经济条件相关,经济条件决定了受教育程度,成长环境等,仓禀实而知礼节,衣食足而知荣辱,有些老一辈比较贪小便宜纯粹是他们出身于成长于物资匮乏的年代,而且没有受到多少教育。
    Hardrain
    Hardrain  
       2017-06-02 18:23:05 +08:00   ❤️ 1
    @mooncakejs 我没有说任何的投机都和文革有关

但中国的一些老人占尽小便宜的观念,或者说他们进行的『违法』的投机,我认为很大程度上来自文革
    如我提到的『挪用工厂的零件给自己组装电视机』
    如果只有物质匮乏而没有文革动荡导致工厂停摆,他们能这样投机?

请你注意定语.
    mooncakejs
    mooncakejs  
       2017-06-02 18:28:48 +08:00 via iPhone
    @Hardrain 这都能联系上,我服。
    jimages
    jimages  
       2017-07-28 07:14:23 +08:00
    南充华风居民路过。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5241 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 36ms · UTC 07:10 · PVG 15:10 · LAX 00:10 · JFK 03:10
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.