V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
geelaw
V2EX  ›  问与答

RSS/Atom 订阅:输出全文还是输出摘要?

•  
  •   geelaw · 2017-06-09 22:32:46 +08:00 · 3477 次点击
    这是一个创建于 2506 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

几天前我的一个读者表示没有 RSS/Atom,我其实已经在考虑。

直接 poll HTML 是可行的,页面的结构良好,是容易分析的,也存在着自动分析 HTML 为 syndication 的服务,智能爬虫也可以干这件事情。

之前我的博客提供的可以 poll 的 XML 资源只有 Windows 动态磁贴数据,提供最新 5 条的轮播。

昨天重写 blog 生成器,顺便实现 RSS/Atom 的生成,不过现在并没有输出全文,只有摘要。想要问:输出全文的意义大吗?全文 RSS/Atom 阅读的人多吗?如何正确格式化输出的全文?(例如博文中的动态内容必须全部静态化,最好能实现到输出的内容显示出来等于打印的样子?)

另一个相关问题:RSS/Atom 应该提供全部文章的列表,还是只提供最近文章的列表?如果以前提供的项目不再出现,客户端应该从本地缓存删除之,还是保留?

第 1 条附言  ·  2017-06-10 00:29:34 +08:00

我用 Feedly 测试了一下……RSS 订阅的排序是正确的(符合我的网站设定的),因为 RSS 没有把发布日期和修改日期分开,所以我的 pubDate 写的是最后修改日(我的 blog 只追踪到日,所以发布的时候统一写成 UTC 当日上午 10 点,我内部管这个叫 eutemps,委婉时间)。Atom 同时有发布和更新时间,所以我把发布时间定为创建日,更新时间定为最后修改日,这会导致 Feedly 按照“发布日”(创建日)排序。

这会导致一个很糟糕的问题——有些条目并不是创建的当日就可发布的,因此订阅 Atom 容易导致错过正确的日期。为此,Atom 已经不再受我的支持。

8 条回复    2017-06-10 15:17:17 +08:00
    Akkuman
    Akkuman  
       2017-06-10 00:04:23 +08:00 via Android
    我比较喜欢 rss 全文阅读
       2017-06-10 00:06:38 +08:00 via Android
    全文+1
    kimwang
    kimwang  
       2017-06-10 00:09:10 +08:00
    我也喜欢全文,特别是内容吸引的话,摘要给人感觉特别乱。
    xuan880
    xuan880  
       2017-06-10 00:13:47 +08:00
    这要看你从哪方面考虑了,我作为一个读者来说全文输出最好了,这样就可以再 rss 阅读器上面直接查看全文,但是对于网站来说就不是很好了,减小了点击量.
    geelaw
    geelaw  
    OP
       2017-06-10 00:23:45 +08:00
    ^ 但是要正确生成全文是很困难的啊,保持文章的排版正确比较困难吧。
    Trim21
    Trim21  
       2017-06-10 05:11:18 +08:00 via iPhone
    作为读者肯定是希望全文了。。。
    kn007
    kn007  
       2017-06-10 09:44:52 +08:00
    全文啊~
    shoaly
    shoaly  
       2017-06-10 15:17:17 +08:00
    @geelaw 保证正确的排班 其实很简单, 标准的 p 标签 + h1 h2, 配合 img 一套 就已经可以很漂亮了.
    css 对于文章阅读来说其实并不重要
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2760 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 02:09 · PVG 10:09 · LAX 19:09 · JFK 22:09
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.