V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
KillThunder
V2EX  ›  问与答

关于医保卡使用的问题

•   KillThunder · 2017-06-21 09:25:08 +08:00 · 2389 次点击
    这是一个创建于 2501 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

我昨天突然生病了,情况紧急没有带医保卡,我在医院挂的是急诊,医生说是可以报销的,但当时没有问清楚,我现在需要报销,我需要怎么做呢?是在公司报销,还是医院?我需要准备哪些东西?

12 条回复    2017-06-21 17:30:41 +08:00
    superpeaser
    superpeaser  
       2017-06-21 09:48:41 +08:00   ❤️ 1
    问问你公司的人事,我们每个月都会有固定的时间报销医疗,好像有起报额度
    licraft
    licraft  
       2017-06-21 10:44:35 +08:00
    医保报销需要两样东西:医保卡(在杭州可以用市民卡)和医保病历本(这个应该找公司人事问问吧)
    lekai63
    lekai63  
       2017-06-21 10:58:11 +08:00
    杭州么?杭州这种情况的话,七天内可以带医保卡+本子 去看病医院 收费还是医保的窗口再结算吓。超过七天,去市民中心,医保报销窗口(一般比较空),带上所有单据+医保本+医保卡。

——以上是老婆生娃,给娃报销的一点经验,供参考。因为刚出生的娃没医保啊,要出生后落户了再去办医保,办好医保,生娃的费用里属于娃的那部分以及娃出生后黄疸啊、新生儿的一些毛病 都可以后续报销
    lekai63
    lekai63  
       2017-06-21 10:58:29 +08:00
    修正下。 七天内——》一个月内
    moult
    moult  
       2017-06-21 11:39:05 +08:00 via iPhone
    @lekai63 杭州可以用支付宝的电子医保卡就医了。不过这两天刚开通,医院的设备还没有更新,支持的医院很少。
    lekai63
    lekai63  
       2017-06-21 11:40:49 +08:00
    @moult 目前开通的医院就 1 家还是两家把。。。 主流医院都没开呢。。全面铺开估计少说也得半年(参考杭州公交的全面铺开)
    joshz
    joshz  
       2017-06-21 12:07:12 +08:00 via Android
    哈哈,杭州的 v 友真不少
    ilovehoo
    ilovehoo  
       2017-06-21 12:11:11 +08:00
    @moult 恩。。好像只开通了一两家医院。。还用不上~
    vincedd
    vincedd  
       2017-06-21 12:12:48 +08:00 via iPhone
    @moult 杭州虚拟卡只开了一家红会
    KillThunder
    KillThunder  
    OP
       2017-06-21 14:57:00 +08:00
    有人了解北京的情况吗?我不是在杭州
    xiaowangge
    xiaowangge  
       2017-06-21 17:28:09 +08:00   ❤️ 1
    @KillThunder #10 北京的话,收据留好,找公司人事行政问下,人事行政会帮你搞定的。关键字「手动报销」
    wyoung
    wyoung  
       2017-06-21 17:30:41 +08:00   ❤️ 1
    有个部门叫 [人社保] 人力资源与社会保障部,假设你的北京的,电话+86-10-12333
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2873 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 38ms · UTC 11:29 · PVG 19:29 · LAX 04:29 · JFK 07:29
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.