V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
Leafove
V2EX  ›  问与答

抛妻弃子 30 年的男人要回来投奔我们了

•  
  •   Leafove · 2017-06-25 14:54:13 +08:00 via iPhone · 2393 次点击
    这是一个创建于 2490 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    如题,他走的时候我 8 个月,30 年间几乎没有联系(我和我妈还算好的,至少开始几年还能电话联系到他,他母亲至今没有和他说上一句话)
    几日前母亲接到市公安局电话,他在国外病了,丧失劳动力了,想回国投奔我们.

怎么办,我和我妈这辈子的坎坷可以毫不夸张地说就是拜他所赐,如今终于过上正常人生活了他却拖着丧失劳动力的残躯准备来投奔?!

至少我和我妈都是从感情上接受不了的
    目前问题就是出于最基本的人道角度,如何处理这件事.
    简直头疼
    第 1 条附言  ·  2017-06-26 08:41:23 +08:00
    不是出走,不是走投无路更不是什么生离死别.
    出国是 80 年代单位的外派,和别人不同的是他自己滞留在了国外.

更不存在过的很惨没脸回家.
    第一,和他一批出去的回来后好的成了集团的中高层(那时候什么单位能组织集体出国镀金应该很明白吧?),最不济的至少生活无忧.
    第二,回来的人说过两个细节,一个是他和一个上海姑娘混在一起的(90 年代初能说谁和谁混在一起意思很明白了吧?虽然无法求证,但是并非一两个人这么说我觉得可信度较高),另一个是他吃得起 60 美金一只的海蟹(90 年代初,我和我母亲还处于一个月都不一定能碰到肉的生存状态)
    第三,我 3,4 岁的时候为了跟他通话需要坐很久的公交车才有能拨国际长途的地方(不记得是什么了,可能是邮局也可能不是),然而他听到是我和我妈基本都是直接挂断(那时候挂断一次就是几十块,结合上一条的生存状态你们可以联想到每拨一次对我母亲意味着什么),只有他听到是他师傅的时候才勉强能说上两句话(那个年代人们对"师徒关系"是非常看中的)

至于给家里寄钱,映像中很小的时候拖回来的人带过一些糖果,然后是一些提货卡(母亲用提货卡购买了彩电,冰箱所以推测该提货卡在当时价值较可观),其他应该就没有了(因为最开始寄东西回来无非就是 2 个途径,回来的同事或者单位).
    然后大概在 03 年主动联系过我母亲,那几个有前后每个月也有几百美金汇过来(后来证实是因为他在国外丢失了证件,托我母亲去补办,因为证件补办后又不再联系我们了)

大概就是这样.
    第 2 条附言  ·  2017-06-26 08:51:45 +08:00
    他主动滞留国外,并且在若干年后脱离了集团.
    当时外派是通过另一个公司做的,造成集团和这家公司很大的不愉快,这件事是否直接或者间接造成了我母亲在集团被差别对待(我母亲也是这个集团的)我不清楚,但是确实很快在 90 年代"待业潮"中被待业了.
    当然过了几年也把我母亲安排回了机关大楼上班,但只是一个闲职.个人事业最重要的那几年已经结束了,何况还是一个女人.
    第 3 条附言  ·  2017-06-27 08:10:40 +08:00
    再次详细了解后告知国内如果接纳意愿不强,并不会强行送回.因为强行送回可能会导致生活状态进一步下降,在美国至少基本的生活条件可以保证.
    22 条回复    2017-06-26 18:33:09 +08:00
    honeycomb
    honeycomb  
       2017-06-25 14:56:58 +08:00 via Android
    你母亲当然可以拒绝(他们之间又没有婚姻关系)。

但技术上你有赡养义务。
    HiHi
    HiHi  
       2017-06-25 14:59:00 +08:00
    换作我,我也接受不了
    Felldeadbird
    Felldeadbird  
       2017-06-25 15:00:54 +08:00 via iPhone
    不养闲人。
    Leafove
    Leafove  
    OP
       2017-06-25 15:04:29 +08:00 via iPhone
    被扔到水深火热了
    这是一个很客观的求助贴不是抱怨贴
    不是只是想要发泄,而是目前想不出办法才发贴的
    dtw5t
    dtw5t  
       2017-06-25 15:07:33 +08:00
    果断拒绝,异地分居超过一定年限视同离婚
    SuperMild
    SuperMild  
       2017-06-25 15:10:10 +08:00
    找专业的法律人士吧,看看能怎么搞
    kamen
    kamen  
       2017-06-25 15:12:01 +08:00
    找专业人士问一问
    honeycomb
    honeycomb  
       2017-06-25 15:13:55 +08:00 via Android
    @Leafove

如果你不想把你爸爸当作一个需要你帮助的人对待的话,可以拒绝提供任何帮助,除非有法庭判决(命令),但后者的成本对对方而言也很大,难点是你自己想不想做这样的人。考虑到 8 月份,可以认为你和他之间没有亲情,你更多的是他提供精子而诞生的。

另外可以考虑的方法是养老院,隔离性比较好。

无论如何,你母亲没有法律或道德义务。
    dorentus
    dorentus  
       2017-06-25 15:37:10 +08:00 via iPhone
    你也没有赡养义务。赡养义务是建立在他抚养你的前提上的,和他是不是你的生物学父亲无关。
    tigerstudent
    tigerstudent  
       2017-06-25 16:49:02 +08:00 via Android
    恶心死了
    CYKun
    CYKun  
       2017-06-25 19:02:08 +08:00 via Android   ❤️ 1
    父母子女遇有下列情形的,子女可免除赡养义务:  
    ( 1 )未婚或离异的成年子女无经济收入、丧失劳动力或不能独立生活的;
    ( 2 )已婚的成年子女本身无经济收入,其家庭的收入不足以维持当地基本生活水平的;
    ( 3 )父母对子女有严重犯罪行为。   
    比如父母犯有杀害子女、虐待子女严重的、遗弃子女的、或强奸女儿等行为的,丧失要求被害子女赡养的权利,对子女来说就是可以免除赡养义务。
      如果被害子女自愿赡养的,法律并不禁止。

需要指出的是,无给付赡养费能力的成年子女虽然可以免除给付义务,但生活上的照料、精神上的慰藉义务不能免除。

从上面的条文看,如果你经济收入尚可的话,恐怕无法免除赡养义务。不过婚姻法里还有一条:

子女对父母有赡养扶助的义务,子女不履行赡养义务时,无劳动能力或生活困难的父母,有要求子女付给赡养费的权利。

这一条意味着,你事实上是可以拒绝履行除提供赡养费之外的赡养义务的。

还有一个值得注意的问题是,他还有没有中国国籍,没有的话中国法律对于外籍人员要去中国子女履行赡养义务的情况是怎么规定的,我没有查到相关资料。
    CYKun
    CYKun  
       2017-06-25 19:02:59 +08:00 via Android
    另外我查到了几个类似案例,法院对这种情况似乎是调解为主。
    Leafove
    Leafove  
    OP
       2017-06-25 20:24:23 +08:00
    @CYKun 感谢
    ichubei
    ichubei  
       2017-06-25 20:54:35 +08:00 via iPhone
    他母亲…… 是你的血缘关系的奶奶吗?

养不养我认为还是要了解一下出走原因……

如果不是大恶不赦,至少应该给予一定的经济援助。

如果他是个亿万富翁,临死要分遗产给你们又会是什么情景呢? 他当年出国是不是想出人头地让家里过好些呢?还是什么其他原因? 看样子他在国外似乎没有结婚一直单身?什么原因呢? 他会不会是想出国赚钱,结果过的很惨,感觉没脸回家呢?

既然来问,便是不想,又不忍……

不用去考虑太多法律,想就接受,不想就拒绝。
    wukavin
    wukavin  
       2017-06-25 23:14:45 +08:00 via iPhone
    拒绝,坚决拒绝,无论任何情况,想办法解决直至完全脱离任何形式的关系为止。言辞激烈如我,有着类似并后悔的经历,引以为戒
    eyp82
    eyp82  
       2017-06-26 01:41:23 +08:00
    楼主老家是坐标东南某地吗?

你这前因后果没说清楚, 大家给不了什么意见啊, 比如最重要的, 当初你爸为什么出去? 他出去这么多年给家里寄钱了没? 为什么没联系.

我所了解的, 东南某省当前大部分人为了生计漂洋过海, 因为身份问题大多数人一离开就做好了几十年回不来的准备. 但是如果不是实在走投无路, 谁愿意在二三十岁的年纪跟家里人生离死别?

当然这事大家说了不算, 你自己拿主意
    Leafove
    Leafove  
    OP
       2017-06-26 08:41:12 +08:00
    @ichubei
    @eyp82
    不是出走,不是走投无路更不是什么生离死别.
    出国是 80 年代单位的外派,和别人不同的是他自己滞留在了国外.

更不存在过的很惨没脸回家.
    第一,和他一批出去的回来后好的成了集团的中高层(那时候什么单位能组织集体出国镀金应该很明白吧?),最不济的至少生活无忧.
    第二,回来的人说过两个细节,一个是他和一个上海姑娘混在一起的(90 年代初能说谁和谁混在一起意思很明白了吧?虽然无法求证,但是并非一两个人这么说我觉得可信度较高),另一个是他吃得起 60 美金一只的海蟹(90 年代初,我和我母亲还处于一个月都不一定能碰到肉的生存状态)
    第三,我 3,4 岁的时候为了跟他通话需要坐很久的公交车才有能拨国际长途的地方(不记得是什么了,可能是邮局也可能不是),然而他听到是我和我妈基本都是直接挂断(那时候挂断一次就是几十块,结合上一条的生存状态你们可以联想到每拨一次对我母亲意味着什么),只有他听到是他师傅的时候才勉强能说上两句话(那个年代人们对"师徒关系"是非常看中的)

至于给家里寄钱,映像中很小的时候拖回来的人带过一些糖果,然后是一些提货卡(母亲用提货卡购买了彩电,冰箱所以推测该提货卡在当时价值较可观),其他应该就没有了(因为最开始寄东西回来无非就是 2 个途径,回来的同事或者单位).
    然后大概在 03 年主动联系过我母亲,那几个有前后每个月也有几百美金汇过来(后来证实是因为他在国外丢失了证件,托我母亲去补办,因为证件补办后又不再联系我们了)

大概就是这样.
    em84
    em84  
       2017-06-26 09:19:31 +08:00
    好奇你爸在国外发生了什么
    natforum
    natforum  
       2017-06-26 09:42:26 +08:00
    警察叔叔,你们找错人了,我不认识这个人
    ichubei
    ichubei  
       2017-06-26 10:19:10 +08:00
    @natforum 可以这么干。
    eyp82
    eyp82  
       2017-06-26 13:03:40 +08:00
    @Leafove 我靠听你这么一说我真没话说了. 现代版陈世美啊.
    LiToon
    LiToon  
       2017-06-26 18:33:09 +08:00 via Android
    这,楼主是女生吧,要是男生,不暴打一顿简直对不起自己
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2739 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 26ms · UTC 14:43 · PVG 22:43 · LAX 07:43 · JFK 10:43
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.