V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
shun66
V2EX  ›  问与答

求问互联网就业形势和女程序员的发展道路

•  
  •   shun66 · 2017-06-30 16:22:18 +08:00 · 2804 次点击
    这是一个创建于 2485 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

毕业后在自己的公司待了马上 4 年了,公司日渐衰落,去年起就燃起了跳槽的打算。 年后面了一家公司,说是给我 offer,回来就没音讯了。可能人家也不是很满意说我经验少,开给我的工资太吝啬,我当时就有点为难的表情,总之是黄了。然后要跳槽的事情竟然被几个领导知道了,正好隔壁开发组走了一个人有意向要我过去,这两件事先后顺序我不知道。于是我就从测试开发,转成了开发,从 4 月中旬到现在也就 2 个月多点。开发语言是 go,过来之后做了几个 app,采集,研究了 hbase 写了 sdk。困难倒是没有感觉到,只是人变得越来越抑郁了,总是想换工作。 某个一线互联网公司让同学内推三个测试开发职位,都以岗位不匹配回绝了。投了几家公司的测试开发,得到了三个电话面试。一个不靠谱,一个莫名其妙没下文了,问的也只是简历上的内容啊,而且这家是 HR 先联系我的。还有一个一线互联网公司,电面之后去了公司现场面,说我做的太浅了现在组里忙没有人带我,当时人很拘谨也没有争取一下,而且写代码的部分确实也不熟练,平时写代码有时候要查或者补齐不会记函数,也没下文了。后来那个一线互联网公司没投过的另一个部门打电话给我电面,本来说 20 分钟结果竟然聊了 50 多分钟,我不知道哪里出了问题,还是没有二面。 最近又开始看拉勾猎聘,心仪的公司都没有合适的职位,而且受打击了,怀疑自己的能力,不敢投好公司。因为开发经验少,我没有找开发职位,找的测试开发,java 和 go 和 python 我觉得只要要用我应该都能写的来,自动化虽然我做的少,但是理论知识自己补了点,问题不是太大,走读代码没有做过,但是感觉也不会有问题吧,但是也可能只是感觉,结果反正是别人确实不要啊。 现在迷茫的是,我一心想进大公司,但是职位不多,是现在职位一直不多了吗,现在就业形势是不是变得严峻了?做开发我是不可能进好公司的,放弃了。做测试开发也不行啊,是哪里欠缺了呢,我们做的浅是确实,但是要做事的话其实我觉得自己没问题,不管作为测试开发还是开发,在组里肯定中上,可是似乎找起工作来,还是很困难啊。看着曾经的同事出去找的工作都蛮好的,而自己不行,感觉很困惑。 希望有人能指点下,万分感谢。

第 1 条附言  ·  2017-07-04 14:23:43 +08:00

原文修改格式,这样清楚一点:

毕业后在现在的公司待了马上 4 年了,公司日渐衰落,去年起就燃起了跳槽的打算。 年后面了一家公司,说是给我 offer,回来就没音讯了。可能人家也不是很满意说我经验少,开给我的工资太吝啬,我当时就有点为难的表情,总之是黄了。

然后要跳槽的事情竟然被几个领导知道了,正好隔壁开发组走了一个人有意向要我过去,这两件事先后顺序我不知道。于是我就从测试开发,转成了开发,从 4 月中旬到现在也就 2 个月多点。开发语言是 go,过来之后做了几个 app,采集,sdk。困难倒是没有感觉到,只是人变得越来越抑郁了,总是想换工作。 

某个一线互联网公司让同学内推三个测试开发职位,都以岗位不匹配回绝了。投了几家公司的测试开发,得到了三个电话面试。一个不靠谱,一个莫名其妙没下文了,问的也只是简历上的内容啊,而且这家是 HR 先联系我的。还有一个一线互联网公司,电面之后去了公司现场面,说我做的太浅了现在组里忙没有人带我,当时人很拘谨也没有争取一下,而且写代码的部分确实也不熟练,平时写代码有时候要查或者补齐不会记函数,也没下文了。后来那个一线互联网公司没投过的另一个部门打电话给我电面,本来说 20 分钟结果竟然聊了 50 多分钟,我不知道哪里出了问题,还是没有二面。 

最近又开始看拉勾猎聘,心仪的公司都没有合适的职位,而且受打击了,怀疑自己的能力,不敢投好公司。因为开发经验少,我没有找开发职位,找的测试开发,java 和 go 和 python 我觉得只要要用我应该都能写的来,自动化虽然我做的少,但是理论知识自己补了点,问题不是太大,走读代码没有做过,但是感觉也不会有问题吧,但是也可能只是感觉,结果反正是别人确实不要啊。 

现在迷茫的是,我一心想进大公司,但是职位不多,是现在职位一直不多了吗,现在就业形势是不是变得严峻了?做开发我是不可能进好公司的,放弃了。做测试开发也不行啊,是哪里欠缺了呢,我们做的浅是确实,但是要做事的话其实我觉得自己没问题,不管作为测试开发还是开发,在组里肯定中上,可是似乎找起工作来,还是很困难啊。看着曾经的同事出去找的工作都蛮好的,而自己不行,感觉很困惑。 希望有人能指点下,万分感谢。

46 条回复    2017-07-21 10:23:53 +08:00
    shun66
    shun66  
    OP
       2017-06-30 16:22:57 +08:00
    本来排好了段落,发完就变成了一坨,还有人愿意看么
    whypool
    whypool  
       2017-06-30 16:26:42 +08:00
    太长。。。。
    blanu
    blanu  
       2017-06-30 16:28:51 +08:00
    是用 App 发的吗?貌似是有把换行丢掉的 BUG
    lln133208
    lln133208  
       2017-06-30 16:31:58 +08:00
    不排除有些性别歧视的因素在里面
    shun66
    shun66  
    OP
       2017-06-30 16:47:59 +08:00
    @whypool 哎,是啊,自己都不想再看
    shun66
    shun66  
    OP
       2017-06-30 16:48:30 +08:00
    @blanu 用的 chrome 浏览器啊,网页
    shun66
    shun66  
    OP
       2017-06-30 16:49:23 +08:00
    @lln133208 太悲伤了
    em84
    em84  
       2017-06-30 16:54:31 +08:00
    我也想和女程序员发展阿
    littleylv
    littleylv  
       2017-06-30 16:56:03 +08:00
    @shun66 #1 MD 语法里换行要敲两下 。
    话说你发之前不先预览?
    shun66
    shun66  
    OP
       2017-06-30 16:57:02 +08:00
    @em84 不好意思长得太丑
    shun66
    shun66  
    OP
       2017-06-30 16:57:54 +08:00
    @littleylv 我看在编辑框里是正常的么,都不知道还有预览这回事
    xuezher
    xuezher  
       2017-06-30 17:01:19 +08:00
    @littleylv 为什么我每次都是换行后面隔四下空格
    GOOD21
    GOOD21  
       2017-06-30 17:02:52 +08:00
    楼歪了。

先看看楼主是想做什么,是测试还是开发?

如果是测试,4 年的经验应该可以找个差不多的;如果是开发,就需要再沉淀一下,现在开发岗一般很少招聘 0 基础的。

无论什么岗位,还是努力提升自己最重要,“大公司”一般都是在之后镀金用的。
    shun66
    shun66  
    OP
       2017-06-30 17:11:11 +08:00
    @GOOD21 其实都行,开发的工作以我现在的条件不好找,所以就找测试开发了。想是想进一线互联网,但是看起来进不去。退而求其次也想中上啊,但是现在拉勾和猎聘上都没什么合适的,真是奇怪了,都不招人吗?还是用的别的渠道呢
    em84
    em84  
       2017-06-30 17:16:45 +08:00
    @shun66 拉勾挺不好找的,对技术要求挺高的。51 上投简历吧多投点很容易找到
    shun66
    shun66  
    OP
       2017-06-30 17:19:30 +08:00
    @em84 其实拉勾上我的简历都不完整,项目都没写,主要是猎聘上找
    malusama
    malusama  
       2017-06-30 17:24:28 +08:00 via Android
    我看成了女装程序员…
    mcfog
    mcfog  
       2017-06-30 17:25:34 +08:00
    V2EX 第 166666 号会员 6666666

额,说正经的,测试开发的市场应该远远小于单纯的开发和测试的。只有技术非常有抱负的团队或者规模相当大的公司才可能有这方面的岗位,且人数也还是少。 要么好好搞自动化,去找一般的测试岗位,把开发经验作为自己的长向,要么就下决心正儿八经转开发吧
    shun66
    shun66  
    OP
       2017-06-30 17:30:29 +08:00
    @malusama 该休息下了
    shun66
    shun66  
    OP
       2017-06-30 17:31:57 +08:00
    @mcfog 放弃代码还是蛮可惜的,做开发那我至少还得待一年,待不下去了,好矛盾
    bukip
    bukip  
       2017-06-30 17:32:56 +08:00
    "毕业后在自己的公司"

自己的公司?那你都跳槽了你自己的公司交给别人了吗?
    Chappako
    Chappako  
       2017-06-30 17:34:05 +08:00
    女性求职者的婚育问题是很多企业都会考虑的,真的
    shun66
    shun66  
    OP
       2017-06-30 17:34:44 +08:00
    @bukip 好吧,描述不清。当然是别人的公司。。
    shun66
    shun66  
    OP
       2017-06-30 17:36:24 +08:00
    @Chappako 无奈啊。。。前途暗淡,只要进去了就好啊
    815lbh
    815lbh  
       2017-06-30 17:41:50 +08:00
    先调整下性格吧,改变不主动,消极的性格很重要。

如果可以能够联系我,虽然我工作经验少,但我性格方面应该能给你些鼓励和好的变化。

今年的就业情况不太清楚,但是很多时候,不是技术问题,都是面试时候的表现原因。就我面试情况而言,我的技术不行(绝对不是拔尖者),大多数都是觉得我性格非常不错,给通过的。
    joeke
    joeke  
       2017-06-30 17:52:49 +08:00 via iPhone
    孤陋寡闻了,还有测试开发岗位啊,
    心态吧,乐观向上一点,要相信自己
    zander1024
    zander1024  
       2017-06-30 17:58:14 +08:00
    1. 选定自己的方向 ,不是能找到什么就做什么 这样太看机缘. ,如果想继续测试就自学深造,想转开发就去学习开发相关。工作驱动是一种方式,但是你已经工作 4 年了,讲道理年龄不算小了,再由工作驱动太被动了吧。

2.最近工作是挺难找的... 朋友想转行做 it 培训了出来工作难找,又回去了,当然他水平也水。 但是大环境肯定没几年前好了。

3.找工作没有绝对性的技术就看一个缘分啊 ,遵循第一天好好深造才是正道。 这个急不得的
    qooweds
    qooweds  
       2017-06-30 18:01:38 +08:00
    建议在 append 里面编辑一下重发
    另外简历写的预期薪水多少?比较好奇
    投测试开发也挺好的,毕竟测试开发是趋势,唯一的问题就是坑位太少
    就算投开发也没问题的,你就当少 2 年经验就好了,自信一点
    关键是要刷面试题,问来问去就是那些东西
    性别问题很多公司会考虑,但是并不是决定性的,决定性的还是你面试的表现
    zander1024
    zander1024  
       2017-06-30 18:08:35 +08:00
    。。。。。。 看了下 lz 一年前的帖子 ,这大概就是间歇性踌躇满志,持续性混吃等死 。 建议搞点副业 ,不要下班就玩。 做外包 摆摊什么都行,持续 1 年你就会和我一样想了。

要不是劳资穷,劳资能混吃等死一辈子,一点不虚,工作? 外包? tan 90°
    Mirana
    Mirana  
       2017-06-30 18:15:38 +08:00
    难道你就是前几天那个很漂亮的小姐姐?
    weilian
    weilian  
       2017-06-30 18:17:19 +08:00
    @zander1024 笑死…间歇性踌躇满志,持续性混吃等死
    newguest
    newguest  
       2017-06-30 21:55:41 +08:00 via Android
    盐值低找工作都一样 要不就没有马云了
    LYEHIZRF
    LYEHIZRF  
       2017-06-30 21:56:06 +08:00
    我也是开发想转测试开发岗位 发现好难啊
    shun66
    shun66  
    OP
       2017-07-04 14:25:02 +08:00
    @815lbh 能说说你啥性格闪光点感动了面试官吗?我性格有点闷
    shun66
    shun66  
    OP
       2017-07-04 14:25:55 +08:00
    @joeke 我是相信自己的,但是别人不相信,没办法
    shun66
    shun66  
    OP
       2017-07-04 14:27:50 +08:00
    @zander1024 是的,大公司 JD 有些不满足的,真的是没接触过
    shun66
    shun66  
    OP
       2017-07-04 14:30:20 +08:00
    @qooweds 平时工作中同事们还是很认可的,但是面试的时候总是唯唯诺诺的,感觉变成了菜鸟,也不知道怎么回事
    shun66
    shun66  
    OP
       2017-07-04 14:32:19 +08:00
    @zander1024 持续性混吃等死几乎都要 4 年了,期间很少踌躇满志。好在工作内容多而且杂,才学了点东西
    shun66
    shun66  
    OP
       2017-07-04 14:33:25 +08:00
    @Mirana 要不是你的坐标在北京,我都以为你是之前那个面试官了
    shun66
    shun66  
    OP
       2017-07-04 14:34:49 +08:00
    @newguest 其实不能算丑啊,。
    shun66
    shun66  
    OP
       2017-07-04 14:35:39 +08:00
    @LYEHIZRF 你的简历关通过了吗
    zander1024
    zander1024  
       2017-07-04 14:41:11 +08:00
    @shun66 看了下 lz 一年前的帖子 ,这大概就是间歇性踌躇满志,持续性混吃等死 。 建议搞点副业 ,不要下班就玩。 做外包 摆摊什么都行,持续 1 年你就会和我一样想了。

要不是劳资穷,劳资能混吃等死一辈子,一点不虚,工作? 外包? tan 90°

看我这个回复,我觉得你都踌躇一年了, 到了这个年纪基本很难再燃气斗志了。 建议要是学不进去工作之余搞搞副业赚钱, 毕竟钱谁都喜欢。

觉得有点难听的话说一下... 你年纪不算小了,要么认定一个方向努力提高自己在行业的竞争力,要么老老实实认命找个工作混混, 结婚相夫教子走向普通妇女的生活...

我年纪小,没法想象这样的生活,但总觉得这样的生活是一个恐怖故事
    zander1024
    zander1024  
       2017-07-04 14:50:11 +08:00
    @shun66 说点方向上的建议。 我是做游戏的, 如果不介意加班 承受压力重,认为游戏行业是一个不错的选择。 主要钱还挺多的。。。 我准备做到 40 岁就退休养老了。。
    shun66
    shun66  
    OP
       2017-07-04 14:56:59 +08:00
    @zander1024 混混的生活如同深渊,我不希望变成这样。还是好好找工作,然后再研究副业。副业除了股票也想不到了,至今也没好好研究过
    Mirana
    Mirana  
       2017-07-05 13:14:28 +08:00
    @shun66 你不是在北京啊? 前段时间有个来面试的妹子 经历跟你有点像
    LYEHIZRF
    LYEHIZRF  
       2017-07-21 10:23:53 +08:00
    @shun66 找到工作以后来回复一下原帖 面试一定要好好准备
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5087 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 52ms · UTC 09:34 · PVG 17:34 · LAX 02:34 · JFK 05:34
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.