V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
hteen
V2EX  ›  问与答

上周做了根管治疗, 有必要做牙帽吗?

•  
  •   hteen · 2017-07-05 13:28:39 +08:00 · 8127 次点击
    这是一个创建于 2487 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

上周右上第一个大牙做根管, 花了 1500

今天复检, 医生推荐我做个牙帽, 说不做的话以后裂了就只能拔掉

贼贵 😔 , 最一般的 牙帽 800+牙桩 600 合计下来也是 1500 左右

所以问问有没有做过的前辈

• 有必要一定要做吗?
    • 如果不做, 是不是就不能吃肉了, 😂 可我是个吃货啊?
    • 一定要做的话, 推荐什么材质和价位?
    第 1 条附言  ·  2017-07-05 16:22:18 +08:00
    多谢大家的回复, 特别是有过经验的人, 你们的回答相当有参考价值 🤓

之前网上查过, 说是做一颗牙帽会把两边的牙磨掉部分
    这样的话我宁愿拔掉坏牙也不要去碰好好的牙
    不过我今儿早特地问了医生这个事儿, 说现在的技术不用磨旁边的牙了

一定要做烤瓷牙吗, 好贵的说...
    47 条回复    2019-09-03 18:59:23 +08:00
       2017-07-05 13:33:16 +08:00
    遵医嘱。
    不放心可以换个医院看。不过估计结果是一样的。
    另外,做了根管的,都要做烤瓷牙冠吧?
    mozutaba
    mozutaba  
       2017-07-05 13:37:54 +08:00
    做一个嘛,聚会吃饭突然吐出一个牙多尴尬。
    我第一次咬蹦是吃油条。
    kuke
    kuke  
       2017-07-05 13:42:33 +08:00
    当初没做,结果牙劈了,现在拔了
    northisland
    northisland  
       2017-07-05 13:43:38 +08:00
    把牙釉磨掉,牙变小,才能套上牙帽。

带上牙帽的缺点是,磨过的牙不坚固,以后会在牙帽里坏。
    不带的缺点是,填充材料容易掉。。。掉了再去医院填吧。

( p.s. 我今年春天做的根管治疗,治一颗被智齿挤成牙髓炎的大牙。我爸是大夫,在我爸的建议下我没带牙帽。)
    doublleft
    doublleft  
       2017-07-05 13:48:28 +08:00
    我也是当初没做,后来吃拉面,牙劈了
    northisland
    northisland  
       2017-07-05 13:50:35 +08:00 via Android
    @doublleft ToT 我好想做上。。。。。。

我爸的意思是做了牙套,牙更会坏。不知道有没有这种情况的朋友。
    hteen
    hteen  
    OP
       2017-07-05 13:55:30 +08:00
    @mozutaba @doublleft

吃油条拉面都能劈么...

@northisland

我也查过一些资料, 做了牙帽之后牙确实可能更坏, 所以我很犹豫

@kuke

拔了有什么严重后果吗, 除了那儿空空的感觉?
    SKull4
    SKull4  
       2017-07-05 14:02:10 +08:00
    为什么不直接拔了,话说现在拔牙也挺贵的,一颗 1000 多
    Citrus
    Citrus  
       2017-07-05 14:02:30 +08:00 via iPhone
    做。已经后悔的路过。
    mansur
    mansur  
       2017-07-05 14:06:42 +08:00   ❤️ 1
    拔牙不贵,不到一百。拔了可以重新种,很贵。建议做牙冠,能顶很多年,到念头掉了再种。少颗牙说话漏风,别人听不清,还往外喷水
    siyushin
    siyushin  
       2017-07-05 14:07:37 +08:00
    做完根管还是要做帽的。否则很容易开裂。
    doublleft
    doublleft  
       2017-07-05 14:59:15 +08:00
    @mansur
    喷... 喷水?
    zizifu
    zizifu  
       2017-07-05 15:03:32 +08:00
    有必要!绝对有!
    骨包阻生牙患者飘过!!!
    mozutaba
    mozutaba  
       2017-07-05 15:17:49 +08:00
    不做的后果就是过了 2 年,喝牛奶都有沙子,直到有一天满口消毒水的味道。

@northisland 坏 1 个牙要磨掉 3 个牙,然后上套,能不做就不做呗。楼主是大夫推荐要做,肯定洞大。

@hteen 牙罢了的后果就是 4,50 岁牙就掉光了。
    mansur
    mansur  
       2017-07-05 15:21:47 +08:00
    @doublleft 大声说话的时候会有口水从缺口喷出去
    cxbig
    cxbig  
       2017-07-05 15:30:23 +08:00 via iPhone
    14 年底做了根管治疗,拖延 3 个月没做牙冠结果咬蹦了。
    只好拔了重新做植牙。
    ender049
    ender049  
       2017-07-05 15:35:06 +08:00
    看你的牙的具体情况,我大学的时候做的根管,那时候没钱,不做牙帽,做的填充。
    填充 4 年后掉过一次,9 年后又填充的又掉了,(原牙这次也崩了点,无法填充了)就做了个牙帽。
    供参考
    如果剩的牙不过厚,不适合填充,还是做帽吧
    StanMarsh
    StanMarsh  
       2017-07-05 15:36:07 +08:00   ❤️ 1
    @northisland

如果你爸爸是牙医,听他的没问题。

但如果不是,为什么不听专业人士的呢?

就好比假如一位父亲是超级宇宙无敌的文学家,或者航天员,或者顶级的雕刻艺术家,生病了还是要听医生的。

现代社会的最大好处就是分工,人类自从有了分工才各司其职不至于每个人都要掌握好多技能对不对呢?
    LamProductionS
    LamProductionS  
       2017-07-05 15:44:52 +08:00
    当初没做,结果牙劈了四分之一,我不会告诉你我是吃着五羊雪糕劈掉的。

~~~~我当初怎么找了个这么不负责任的医生,楼主运气好啊。
    kuke
    kuke  
       2017-07-05 15:47:08 +08:00
    @hteen 最好不拔,做了冒不容易坏,没做才容易坏,根管就是杀神经,没了神经牙也不结实了,所以容易坏,做了冒就能用时间长一些,我没做冒所以坏了,坏了才拔的
    Mac
    Mac  
       2017-07-05 15:47:34 +08:00
    你早做晚做都是要做,我当年是做完根管 3 年后牙劈了,然后磨掉做牙帽。烤瓷牙这东西只会越来越贵,晚做不如早做。
    sxyuqiao
    sxyuqiao  
       2017-07-05 15:57:12 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    生病不问医生来程序员论坛问业余人员,也是服
    ipconfiger
    ipconfiger  
       2017-07-05 16:01:52 +08:00
    遵医嘱, 做个烤瓷的吧
    xxdd
    xxdd  
       2017-07-05 16:01:56 +08:00
    我是牙齿有洞做了根管后填充了,然后一个青豆崩裂了。

现在你告诉我 以后裂了就只能拔掉。

蜜汁微笑(呵呵
    Yanceygg
    Yanceygg  
       2017-07-05 16:05:29 +08:00 via Android
    你是在什么地方做的,根管治疗多少钱
    domty
    domty  
       2017-07-05 16:17:35 +08:00
    根管治疗后冠修复是常规流程,
    牙齿做完根管,神经被抽掉后因为没有营养供应,会逐渐变脆,容易劈裂。
    劈裂如果不严重牙医还能处理,劈裂到根部就只能拔掉了。
    到时候不管是再做烤瓷牙还是种牙,费用都会贵的多。

找个靠谱的医生做把,现在不处理,之后再出问题处理起来成本(时间,金钱)会更高。
    hteen
    hteen  
    OP
       2017-07-05 16:24:39 +08:00
    @Yanceygg 公司楼下一个私人牙科 正唯口腔 , 根管 1500
    fengfisher2
    fengfisher2  
       2017-07-05 16:30:33 +08:00
    跟我最近的情况一模一样,医生也建议我做,但我现在也在考虑要不要做。。。
    一来,最近没钱,贵。
    二来,也不知道做了怎么样。
    现在楼主决定做还是不做?
    hteen
    hteen  
    OP
       2017-07-05 16:42:34 +08:00   ❤️ 1
    @fengfisher2 最近没钱的情况跟你一模一样 😂 , 还在考虑中...
    crazycen
    crazycen  
       2017-07-05 16:54:47 +08:00 via iPhone
    看了你们的的回复,没坏牙的我感觉好辛福!😊
    fengfisher2
    fengfisher2  
       2017-07-05 18:47:12 +08:00
    @hteen 我看了他们的回复,也还是不知道做还是不做,但真的很穷呀。妹妹的。向人民币低头。
    snow9312
    snow9312  
       2017-07-05 18:53:47 +08:00 via iPhone
    烤瓷牙很划算的,我用的钴铬。智齿拔了没事,其他的牙拔了就很麻烦,劝你不要拔。
    IamJ
    IamJ  
       2017-07-05 19:08:00 +08:00 via iPhone
    @mozutaba 油条蹦牙。。难道是 82 年的油条
    miao
    miao  
       2017-07-05 19:10:44 +08:00
    带个吧, 尽量不要磨损其他牙齿.

我的牙也裂了. 拔掉了.

种牙 1 万起. 表示伤不起
    Explorare
    Explorare  
       2017-07-05 19:23:02 +08:00
    做过两颗,每颗三千,我相信我的主治医师。这几年每隔半年都得去检查一次,修修补补。虽然我每天刷牙,但还是会坏,嗦不出话。
    xiaoxiuaoliang
    xiaoxiuaoliang  
       2017-07-05 19:38:21 +08:00
    还好还好,我前段时间去北大口腔医院,做个根管治疗 3000+, 现在就等做帽了,4000+起步。。
    mozutaba
    mozutaba  
       2017-07-05 19:45:44 +08:00 via Android
    @IamJ 你问问那个吃拉面的
    cq7
    cq7  
       2017-07-05 20:00:12 +08:00 via iPhone
    我去年第做的根管,只用做一个牙帽。
    做一个相对牢固点免得时间久了劈开了。
    张口看的到就做陶瓷美观,在最里面的就金属扎实。
    总之还是要仔细刷牙,定期检查。 做了根管的牙算废了,只能多撑几年。后面还得再治疗。
    hebeiround
    hebeiround  
       2017-07-05 20:12:12 +08:00
    所以,医生说的话反而没有 V2 说的话重要吗
    aev2ex
    aev2ex  
       2017-07-05 20:46:21 +08:00
    @mansur 最后一句笑我一路😂😂😂,支持原创
    lycc
    lycc  
       2017-07-05 23:14:43 +08:00 via Android
    @hebeiround 我觉得,不是重要不重要的问题吧。。。有过经验的人可以给楼主点确确实实的参考咯^^;
    hteen
    hteen  
    OP
       2017-07-05 23:22:12 +08:00
    @hebeiround @lycc
    确实有经验的人很有参考价值
    ezreal
    ezreal  
       2017-07-05 23:48:58 +08:00
    之前带了牙帽,后来吃东西时牙帽掉了,一直没去补,感觉良好
    hbkdsm
    hbkdsm  
       2017-07-16 17:17:48 +08:00
    @hteen 所以你最后做没做冠呢?

我最近也做了根管治疗,但是医生不建议我做牙冠,说我这种情况做牙冠效果很可能不好,最后只补了牙。

好担心以后牙齿崩掉呀
    hteen
    hteen  
    OP
       2017-07-16 18:04:15 +08:00 via iPhone
    @hbkdsm 😂 没做冠,要做的话就是牙桩+冠 ,我只做了牙桩 800 块,刚做没几天也不好说体验 吃饭还是主要用另一边
    hbkdsm
    hbkdsm  
       2017-07-16 20:28:10 +08:00
    @hteen 我恐怕以后吃饭都只能用一边了
    lustxcc
    lustxcc  
       2019-09-03 18:59:23 +08:00
    楼主现在咋样了,我最近也做了根管治疗,在犹豫做不做牙冠。有点迷茫...
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1129 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 34ms · UTC 18:40 · PVG 02:40 · LAX 11:40 · JFK 14:40
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.