V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Nagisa1992
V2EX  ›  上海

有住自如的朋友吗?咨询下水电费和网络什么的

•  
  •   Nagisa1992 · 2017-07-10 10:15:52 +08:00 · 2873 次点击
    这是一个创建于 2482 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    最近要换房子,考虑自如。有些顾虑,一个是因为都是不认识的人合租,水电费又是平摊,所以担心会不会都用起来肆无忌惮,导致每个月水电费奇高。二是担心,据说自如的网络口碑不咋样,我平时可能下班回家会打打 dota2 或者 b 站看看视频,不知道能不能支持,还有科学上网会受影响吗,我之前用过长宽,深受其苦,所以不得不防。

所以两个问题:1.民用水电的话,水电煤大概每月多少? 2.网络如何?
    先谢啦
    58 条回复    2017-07-21 17:45:52 +08:00
    3nd0fw0r1d
    3nd0fw0r1d  
       2017-07-10 10:39:17 +08:00
    1. 这个还是要看具体情况的,我现在住的房子的水电煤的计算方式为:总费用 /合租总人数*你房间的居住人数
    2. 网络这个也要看具体情况,我住过 3 个自如,其中 2 个为 50M 的长城宽带,1 个为 100M 的电信宽带。地点都是上海。
    hackerwgf
    hackerwgf  
       2017-07-10 10:42:27 +08:00
    我最近三年在北京一直租的自如,lz 在上海的话全当我的情况做个参考吧

我本人比较大条,或者也可能运气比较好,三年间换的三处租房室友的用电用水情况都还 ok,没有出现奇高的情况

网络的话第一年是联通 50M 光纤,后两年是联通 100M 光纤,这个速率变化应该是联通免费提速的原因。路由器看脸,赶上好的就是好的,赶上差的就是差的。
    网络刷 B 站和科学上网都没有问题,但是打游戏的话...如果室友夜间活动都是打游戏那没有问题,但凡有看视频或下电影的那绝对会爆炸,这种情况可以尝试沟通设备限速
    Light3
    Light3  
       2017-07-10 10:49:15 +08:00
    我们现在大概一个月水电费 100 多把(一个屋子的姑娘不上班所以你懂的)
    网 基本别想玩游戏 想玩就玩对网络要求不高的 反正不管什么网都是 时断时续.
    zwpaper
    zwpaper  
       2017-07-10 10:53:03 +08:00
    我觉得要是像你说的出现电费奇高的情况,我就买一台矿机回家,让全租的人明白什么叫肆无忌惮 😎
    zwpaper
    zwpaper  
       2017-07-10 10:53:33 +08:00
    @zwpaper #4 typo:全租->合租
    yxjxx
    yxjxx  
       2017-07-10 10:54:36 +08:00 via iPhone
    打 CF 虽然 ping 值个位数但是经常出现对手还没看见就挂了的情况🤦🏻‍♂️

@Light3 🤔
    sennes
    sennes  
       2017-07-10 10:58:56 +08:00 via iPhone
    水电煤一个月平均在 160 左右(要看季节)。
    配的网络我已经放弃了,自己拉了一条电信打 Dota2。
    ooTwToo
    ooTwToo  
       2017-07-10 11:01:46 +08:00
    歪个楼,问下上海玉兰香苑夏季电费大概多少
    Light3
    Light3  
       2017-07-10 11:08:01 +08:00
    @yxjxx 我打 CS 走着走着 瞬移了 然后就观战了..
    julypanda
    julypanda  
       2017-07-10 11:33:35 +08:00
    看室友人品
    之前遇到过不交水电费跑了的
    sSsSsSs
    sSsSsSs  
       2017-07-10 13:16:50 +08:00
    我最近也要换房子,楼主在上海的话,可以约一波
    lgpqdwjh
    lgpqdwjh  
       2017-07-10 13:17:25 +08:00
    几十块钱。。 很便宜

网络这东西看室友, 三室的话,10m 大家都在家看剧 肯定不够
    Lihz
    Lihz  
       2017-07-10 13:34:02 +08:00
    网络这块,多跟管家吐槽,会给你换好点的路由器。
    室友间沟通下,把各个设备做个限速,高峰期也不会因为某室友的某些行为导致其它室友带宽体验的严重下滑了。

Ps: wifi 穿墙能力有限,自己走线或电力猫接进房间好了。
    robinshi2010
    robinshi2010  
       2017-07-10 13:59:26 +08:00
    之前住过好多年了。供参考吧。

他这个你得实际看房,比如有的房价有隔断,有的房间没有。

同样房间和面积的情况下住的人越少越好。水电其实公用也不会有太多钱。这块放心。网络不太好说,肯定不如自己独享。总的来说如果必须选择合租的话自如还好吧。
    coolcoffee
    coolcoffee  
       2017-07-10 14:13:30 +08:00
    看运气吧,我的室友还算比较自觉,因为他一直都在家不用出门,所以电费认领 50%,总共 4 居室的。

网络是长城的,我搬进去第一星期我就受不了了,然后和另外一个室友商量另拉一根电信 200M,两人平摊。 平时间大规模下载也没有见到过卡顿的情况。
    Nagisa1992
    Nagisa1992  
    OP
       2017-07-10 14:18:49 +08:00
    谢谢各位的回复,总结看来,水电费应该不用太担心,网络倒是可能会有问题+_+,到时候问清楚。
    Nagisa1992
    Nagisa1992  
    OP
       2017-07-10 14:19:40 +08:00
    @sSsSsSs 你住哪边?
    kaychen
    kaychen  
       2017-07-10 14:31:01 +08:00
    1.之前住的自如合租,共 4 户.合租的人还是满自觉的.电费按户均摊,大概 100+/月 /户.
    2.网络的话,如果能选到电信网络的就最好..我之前的合租和现在的整租都是长城宽带 50M. 玩 lol 什么的没卡过.不过有些时候到晚上看网络电视会卡.我非网络重度用户能接受.
    上海地区
    zycode277
    zycode277  
       2017-07-10 15:02:53 +08:00 via iPhone
    昨天刚入住,微信视频非常卡,看视频什么的还 ok,坐标上海
    sSsSsSs
    sSsSsSs  
       2017-07-10 15:15:34 +08:00
    @Nagisa1992 现在住嘉定,不想再找自如
    cxe2v
    cxe2v  
       2017-07-10 15:30:18 +08:00
    你们水电费好贵
    geew
    geew  
       2017-07-10 15:39:57 +08:00
    感觉现在很多房子都被自如承包了
    自如的房子是不是除了交房租每个月还要交服务费的....
    coolcoffee
    coolcoffee  
       2017-07-10 15:47:09 +08:00
    @geew 是要交服务费的,如果房租选择季付、半年、年付的话会稍微更少一些。

我遇到的自如服务还是蛮赞的, 例如要增加一个门禁卡,第二天办好。 上个星期天气热,全部空调火力全开导致跳闸,也是反馈的第二天就处理好了。

没有对比就没有伤害,我去年这时候向二房东要门禁卡还是催了十几个电话,半个月才拿到。
    geew
    geew  
       2017-07-10 15:48:47 +08:00
    @coolcoffee #23 这种都是很少的情况吧 服务费具体都服务啥呢 包括房间清洁么
    strongcoder
    strongcoder  
       2017-07-10 16:12:07 +08:00
    水电均摊 还好,网络看视频无所谓,手机打游戏切 4G ,电脑就不要打游戏啦 哈哈 卡死了
    kingcos
    kingcos  
       2017-07-10 16:23:34 +08:00
    楼主造福我了诶,也想问这些问题。不知道自如的除了房租+服务费,还有什么额外的费用没,还有就是租房要办暂住证什么的吗= =
    stanturing
    stanturing  
       2017-07-10 16:30:29 +08:00 via Android
    楼主,自如考虑哪里的,我出差转租,网络电信双路由中继,水电燃气平摊,大家都是上班族,用不了多少,卫生是公共区域每周都来吧
    AnyISalIn
    AnyISalIn  
       2017-07-10 17:32:40 +08:00 via iPhone
    网络看下小区,我是电信 100M,水电看室友
    yangyifan
    yangyifan  
       2017-07-10 17:41:53 +08:00 via iPhone
    我之前是每个月人均大概 60 (最多)块钱一个月。总共 6 个人三个房间。
    yangyifan
    yangyifan  
       2017-07-10 17:42:35 +08:00 via iPhone
    宽带很赞。王者荣耀没有延迟。
    coolcoffee
    coolcoffee  
       2017-07-10 18:35:09 +08:00
    @geew 只有公共空间有双周保洁。 房间里面没有也不太需要,毕竟那么多隐私物品。
    geew
    geew  
       2017-07-10 18:38:18 +08:00
    @coolcoffee #31 嗯 挺好的 不过自如的房子还是太贵了 租不起....
    zpf124
    zpf124  
       2017-07-10 18:45:46 +08:00
    细算下来 把服务费均摊到月,自如价格略贵(比同小区找相同的房子贵 30%左右),而且提前退租扣的服务费非常多。

不过优点也不少, 冰箱 洗衣机 空调 热水器 微波炉 燃气灶 都全,而且有公共空间有人清洁。一般水电燃气是均摊的,有的房子没有集中供暖的话 燃气炉自供暖比较废气,冬天均摊费用会高一些。

网费不用再掏,已经算到服务费里了,网络环境 和 小区关系密切, 我之前租的地方 有 20M 联通 /50M 电信,两种情况,速度很正常。
    Yuigahama
    Yuigahama  
       2017-07-11 00:27:20 +08:00
    @Nagisa1992
    你住哪附近呢,我也打 dota 看 b 站
    Nagisa1992
    Nagisa1992  
    OP
       2017-07-11 09:05:34 +08:00
    @Yuigahama 现在住在张江金科路这边啊,不过工作已经不在了。。
    Nagisa1992
    Nagisa1992  
    OP
       2017-07-11 09:06:13 +08:00
    @stanturing 转租多久?在哪边呢?
    Yuigahama
    Yuigahama  
       2017-07-11 10:16:49 +08:00
    @Nagisa1992 准备换到哪呢。。我想租个陆家嘴世纪金融广场附近的
    Nagisa1992
    Nagisa1992  
    OP
       2017-07-11 22:33:00 +08:00
    @Yuigahama 应该还是在浦东这边,陆家嘴那边好贵啊,你预算多少?
    Yuigahama
    Yuigahama  
       2017-07-11 23:08:00 +08:00
    @Nagisa1992 3000 多点吧,我想动公积金
    Yuigahama
    Yuigahama  
       2017-07-11 23:16:29 +08:00
    @Yuigahama 不知道哪些租房形式能动
    Nagisa1992
    Nagisa1992  
    OP
       2017-07-12 09:06:05 +08:00
    @Yuigahama 你这预算比我高多了,公积金我倒是取过,普通租房合同就成。
    Yuigahama
    Yuigahama  
       2017-07-12 10:05:52 +08:00 via Android
    @Nagisa1992 没有啊...
    gdrk
    gdrk  
       2017-07-12 16:50:43 +08:00
    @Yuigahama 陆家嘴那边很多公司有政府人才公寓的名额啊,听说很好的
    Yuigahama
    Yuigahama  
       2017-07-12 20:31:14 +08:00
    @gdrk 是说陆家嘴人才公寓吗 排队都要排一年啊……
    Yuigahama
    Yuigahama  
       2017-07-12 20:34:21 +08:00
    @Nagisa1992
    换个位置,要到南洋泾路工作了……
    有想法吗
    Nagisa1992
    Nagisa1992  
    OP
       2017-07-13 09:44:30 +08:00
    @Yuigahama 主要是我没有这么高的预算啊,位置倒是还行。。。
    Yuigahama
    Yuigahama  
       2017-07-13 12:20:51 +08:00 via Android
    @Nagisa1992 可以降的嘛....
    Nagisa1992
    Nagisa1992  
    OP
       2017-07-13 16:00:01 +08:00
    @Yuigahama 先加个微信? c2l4Z29kc2F2ZXlvdQ==
    Yuigahama
    Yuigahama  
       2017-07-13 17:25:27 +08:00 via Android
    @Nagisa1992 加了
    ikaros
    ikaros  
       2017-07-14 16:03:27 +08:00
    @Nagisa1992 浦东地方可大了,具体点是哪?

三林这边不含水电 2000 有很多
    zsj950618
    zsj950618  
       2017-07-15 07:47:28 +08:00 via Android
    说一下网,我 2 月租的房子,是长城宽带,多烂用过就知道了。3 月开始投诉长城,逐级投诉到工信部,连续投诉。5 月份自如把宽带换成了电信。

说一下为什么是投诉长城,因为宽带合约是 100m 的,这样确实不能说自如有什么过错。所以我就投诉长城,让长城去解约合同,这样自如也无话可说了。
    stanturing
    stanturing  
       2017-07-16 17:17:27 +08:00 via Android
    已经租出去了,你房子找的怎么样了
    sacuba
    sacuba  
       2017-07-17 17:45:54 +08:00
    最开始 4m 的联通铜线 ,后来升级了 50m 联通光纤。 水费三个月 150。电费一个半月 100 块. 除了客厅放的东西比较多之外很和谐
    Nagisa1992
    Nagisa1992  
    OP
       2017-07-17 18:08:28 +08:00
    @stanturing 这周才准备开始找。。。
    yivanus
    yivanus  
       2017-07-17 20:10:03 +08:00 via iPhone
    你担心的这些都没有多大问题?考虑下热水器的事情,如果是电的话就蛋疼了,冬天烧水很久的。
    yanze0613
    yanze0613  
       2017-07-21 16:17:06 +08:00
    所有的公寓,都有一个问题,就是记得问服务费
    shadow9527
    shadow9527  
       2017-07-21 17:08:54 +08:00
    @ooTwToo 哈哈哈,刚来上海住的那边两室一厅,一个月电费 900 多
    ooTwToo
    ooTwToo  
       2017-07-21 17:45:52 +08:00 via Android
    @shadow9527 我 1 室,估计一个月都得 500+ 这边太坑了。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2828 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 11:46 · PVG 19:46 · LAX 04:46 · JFK 07:46
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.