V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Arrowing
V2EX  ›  反馈

大家来说说 V2EX 为何这么霸道

•  
  •   Arrowing · 2017-07-10 10:56:04 +08:00 · 7162 次点击
    这是一个创建于 2475 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

前几天有个朋友发了个帖子,请求帮助,详情见: https://www.v2ex.com/t/373894

然后我就推荐了一个,并附上了 REF 链接,也做了说明。我回复之后就被封禁了。 直接封禁!真的是一言不合就封禁!

警告也不给一个,不给发你就不给发呀,最起码告诉我哪里做错了。 直接 alert 弹个提示框,给了我个邮箱,说是有疑问的发邮件到 [email protected]

首先,我是气愤的,我并无过激言论,而且这种一刀切的方式十分让人反感。 如果我做错了,您倒是给个关键字啊,到底是哪个词语冒犯到了您?

气归气,我还是好言好语发邮件到 [email protected] 请求解封,并指出这种策略实在不妥,建议改进。 当然啦,他们还是没回复我,我刚才又继续发了个邮件,请求回复,自欺欺人?

本来周末看到有的客户端可以访问了,以为解禁了,没想到周一到公司,发现常用的 firefox 上仍然是 Access denied。气不过只能上来发个帖子让大家评评理。

我为什么生气? 1、直接封禁,不给警告,处理手段太过霸道; 2、对请求解封邮件的邮件不作回复,无视用户; 3、封禁好像是按客户端来的,为啥有的客户端又可以上?技术有待提升。

完了,发完这个帖子,管理员估计会调整代码,实现帐户级别的封禁,see you again。😅

APPEND: 有图有真相! http://i.imgur.com/lmu55uH.png

第 1 条附言  ·  2017-07-10 11:31:27 +08:00
    经过大家一轮的好意回复,我发现确实是 IP 被封了,刚好是我用来访问 V2 的代理 IP,谁让 V2 访问这么慢,老是抽风呢。
    所以结果是和公司 IP 是毫无关系的,肯定不是刷新次数太多被封的,因为那个 alert 真真实实弹在我眼前,也讲明是发了不该发的。

所以让我生气的三点中的,第三点已经没了,这个纯属个人愚钝导致(本来只是想嘲讽下 V2 管理员,没想到突出了自己的愚蠢,2333333,所以说人在气头上是容易冲昏头脑的)。

但第一、第二点仍旧存在。
    48 条回复    2017-07-11 09:28:22 +08:00
    kslr
    kslr  
       2017-07-10 11:00:39 +08:00 via Android
    这不是封禁吧?封的话会禁用账户。
    ivmm
    ivmm  
       2017-07-10 11:01:52 +08:00
    这是你刷新或者访问频率太高了,我也经常遇到
    Arrowing
    Arrowing  
    OP
       2017-07-10 11:02:24 +08:00
    @kslr 这得问管理员们了,反正我公司机器的 firefox 一直是被禁的,不知道是不是根据设备指纹来的。
    不过上周手机上看也是被封的,晚些的时候又好了,我也搞不懂了。
    Arrowing
    Arrowing  
    OP
       2017-07-10 11:03:07 +08:00
    @ivmm 非也,刷新多了我遇到过。真真实实是回复的时候被封了,还 alert 给出了封禁的提示。
    kslr
    kslr  
       2017-07-10 11:03:25 +08:00 via Android
    @Arrowing 出口 up?
    ipconfiger
    ipconfiger  
       2017-07-10 11:04:14 +08:00   ❤️ 1
    此乃个站, 站长就是你的神
    weer0026
    weer0026  
       2017-07-10 11:04:40 +08:00
    客户端都是第三方的吧,没有官方版,毕竟是个人站回复慢也正常,相信站长应该会给你个答复。
    blankme
    blankme  
       2017-07-10 11:05:28 +08:00
    这是 ip 被封了吧
    Troevil
    Troevil  
       2017-07-10 11:06:14 +08:00
    cost:0ms 可能是个 bug ...
    Arrowing
    Arrowing  
    OP
       2017-07-10 11:06:16 +08:00
    @kslr
    @blankme
    不是吧,我同一台机器上,2 个浏览器,一个可以上,一个不可以。
    Arrowing
    Arrowing  
    OP
       2017-07-10 11:07:04 +08:00
    @weer0026 客户端指的是浏览器
    wwqgtxx
    wwqgtxx  
       2017-07-10 11:07:32 +08:00 via iPhone
    这种一般都是触发了某种自动封禁规则的
    skydiver
    skydiver  
       2017-07-10 11:07:35 +08:00 via Android
    你们公司的出口 IP 被封了
    Arrowing
    Arrowing  
    OP
       2017-07-10 11:08:06 +08:00
    @ipconfiger 在这里将近也混了 3 年了,也是以看为主,确实也学到了很多。
    之前大家都说是个人站,我也有点感觉,只是自己遇到了才能感同身受。
    kurtrossel
    kurtrossel  
       2017-07-10 11:08:37 +08:00
    如果套代理能上,说明是 IP 被封,有可能是频繁刷新造成的
    Rice
    Rice  
       2017-07-10 11:08:52 +08:00
    你们公司的 ip 段被封了
    xiaxiaocao
    xiaxiaocao  
       2017-07-10 11:09:51 +08:00
    你试试不用账号登陆访问,如果也是这样就不是封禁你账号了
    Tink
    Tink  
       2017-07-10 11:10:28 +08:00
    频繁刷新导致
    Arrowing
    Arrowing  
    OP
       2017-07-10 11:12:49 +08:00
    @skydiver
    @Rice
    一个人说我觉得没问题,大家都这么说,我就想是不是真的了。
    我擦,原来真的是 IP 被封了,因为 V2 经常抽风,有时候我会挂代理上,只不过这次挂了刚好被封了,没注意。

现在怨气确实没那么大了,不过 IP 还是处于被封状态,V2EX 站点问题的本质仍然存在。
    LokiSharp
    LokiSharp  
       2017-07-10 11:15:13 +08:00
    估计你同事刷新太多了吧。。。
    Rice
    Rice  
       2017-07-10 11:15:58 +08:00
    我大学时经常上不了 V2EX
    Rice
    Rice  
       2017-07-10 11:16:44 +08:00
    @Rice #21 还有上很多网站也经常被 block
    LMkillme
    LMkillme  
       2017-07-10 11:19:33 +08:00
    我公司前几天 IP 也被封了,但原因肯定不是出在于我自己,只能归结于用这个 IP 的其他人触发了 V2EX 封禁规则了
    zhs227
    zhs227  
       2017-07-10 11:22:19 +08:00
    公司的 IP 有较多人用,很多时候不是帐号触发了规则,是 IP 访问触发了规则。
    wangxn
    wangxn  
       2017-07-10 11:27:24 +08:00 via Android
    和贴吧一样,动不动就删帖封号,有什么东西敢长篇大论写呀。
    所以我也只是看看,贡献什么内容就不必了。
    designer
    designer  
       2017-07-10 11:29:40 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    不是针对楼主,对楼主表示同情。

我倒觉得 V2EX 规则就是太宽泛了。大家对他都有自己的要求和期望。然后加上违背规则的提示没做好。造成的意见也不少。

建议做一个用户行为异常导致被封的提醒系统。不然一有问题就是 @livid 站长,这样他也很累。还会让人觉得这是个站。让人误会所有的行为都是按照站长个人喜好。既然是人管理,难免做到 100%客观。就算是客观处理,因为是人操作,也会有人不服和埋怨。

让机器和规则来吧。管理员配合模式。
    milugt
    milugt  
       2017-07-10 11:30:20 +08:00 via iPhone
    这是个人站
    MuMew
    MuMew  
       2017-07-10 11:32:42 +08:00
    @Arrowing 和账号无关,ip 访问限制,这个有时间限制(有点长),是因为你刷新太多了,特别是 F5 快速刷新几下就挂了。v2 有降权没封号,还有就算你挂代理不是独享的话还是有几率躺枪_(:з)∠)_
    chanssl
    chanssl  
       2017-07-10 11:32:56 +08:00
    找不到原回复,不知道楼主说的是啥。
    猜测可能是回复内容触发 Anti-Spam,被系统自动处理了。
    Arrowing
    Arrowing  
    OP
       2017-07-10 11:33:57 +08:00
    @designer 明白,也能理解。我觉得发言过失,不让发出去,并指明是哪个词语的问题,就足够了,这样用户下次就不会再发类似的词语。像很多论坛,禁词都是被自动替换成**,或者进入审核,也不会封禁 IP 或者帐户。
    SourceMan
    SourceMan  
       2017-07-10 11:34:51 +08:00
    硬撑系列
    Arrowing
    Arrowing  
    OP
       2017-07-10 11:36:37 +08:00
    @chanssl 我也找不到,估计 V2 管理员才能找到,你说的这个应该是最接近真相的。因为我确实带了 REF 链接,我之前看别人发都没事的,没想到我自己发就中招了。那误判就误判了,发邮件也不理我。。。
    x86
    x86  
       2017-07-10 11:38:05 +08:00 via iPhone
    上次一篇关于垃圾短信的帖子我回复一个短信的大致内容就触发了规则 BAN 了 IP
    Arrowing
    Arrowing  
    OP
       2017-07-10 11:40:12 +08:00
    @x86 好气啊,那你应该也是见识过那个丑陋的 alert 了。

今天这么一会,我的 V2 进度条已经绿了,233333
    imnpc
    imnpc  
       2017-07-10 11:49:29 +08:00
    山东电信有个 IP 可能在黑名单内
    以前有次公司上不去 回家能上
    次日重启公司路由 拨号新 IP 就没事了
    我这里肯定没违反过 但是那个 IP 可能以前做过坏事...
    Livid
    Livid  
    MOD
       2017-07-10 11:56:34 +08:00 via iPhone
    回复里包含 Linode 和 Vultr 及其他常见 VPS 的 referral 链接会触发一条封 IP 的规则。这条规则会让很多热衷于贴 ref 的人骂我,你们骂就骂吧,我相信这条规则对这里的讨论氛围利大于弊。
    lfk0000
    lfk0000  
       2017-07-10 11:56:38 +08:00
    曾经有次回帖的时候了个 goo.gl 的短连接,然后我那 vps 的 ss ip 被封了_(:з」∠)_
    Arrowing
    Arrowing  
    OP
       2017-07-10 12:04:32 +08:00
    @Livid 首先,我并不热衷,我之前看别人都发过没事,我才发的,而且是第一次发。也就顺手发发,并不奢求什么。我觉得可以封,但是可以考虑发了 N 条之后再封,N 条之前都给出提示,是否更好?
    Livid
    Livid  
    MOD
       2017-07-10 15:12:03 +08:00
    @Arrowing 1. 在这条自动规则加上之前,确实有人发。如果我们没有看到,那么可能就留在那里没有删除了。

2. 根据经验,这类信息基本上都是 spam。即使不是 spam,按照目前这里的每天的新回复数,也需要投入非常多的时间去人工判断。

3. 所以我们加入了一条这样的自动规则,如果包含 ref 链接,就自动封 IP。
    Arrowing
    Arrowing  
    OP
       2017-07-10 16:24:44 +08:00
    @Livid 其实并不需要人工判断,机器也可以完成。发现内容里包含某个 spam 关键字时,对内容进行拦截,不对外发布。同时提醒用户原委,并把关键字突出显示告知用户,声明此类信息再发几次(比如说 3 次)后,便封禁 IP 或者帐户。把违规次数记入 redis,1 个月过期。如果 redis 计数达到 3,那么就实行封禁动作。这样不会更友好吗?只是需要劳烦你们多写些代码。
    Livid
    Livid  
    MOD
       2017-07-10 16:43:06 +08:00
    @Arrowing 看来你也是同行。

如果你面前排了 100 个不同的需求,你会怎么排序?
    Arrowing
    Arrowing  
    OP
       2017-07-10 17:40:23 +08:00   ❤️ 1
    @Livid 你这么说我就理解了。如果你把该优化作为第 101 个需求,我就满足了。你们可以择期完成,或者选择更好的方案,我这边只是提建议。

同时,我也衷心祝愿 V 站越来越好,毕竟于你于我都是有利的。
    Livid
    Livid  
    MOD
       2017-07-10 17:44:35 +08:00
    @Arrowing 谢谢。
    Yukiwi
    Yukiwi  
       2017-07-10 17:57:17 +08:00
    好像是 ip+cookie 识别封禁的 我测试的时候 更换 ip 不清 cookie 然后 代理 ip 也被封了
    anyele
    anyele  
       2017-07-10 18:45:50 +08:00 via Android
    这是个人站,就是这么霸道
    arakashic
    arakashic  
       2017-07-11 05:41:55 +08:00
    觉得 V2EX 霸道的一定是没有上过 S1
    keikeizhang
    keikeizhang  
       2017-07-11 09:24:27 +08:00
    没事就进小黑屋的路过
    skylancer
    skylancer  
       2017-07-11 09:28:22 +08:00
    @arakashic v2 大部分都不是死宅,不上 S1 非常正常
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   964 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 34ms · UTC 19:41 · PVG 03:41 · LAX 12:41 · JFK 15:41
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.