V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
bacao
V2EX  ›  设计

2 个创业 idea,哪个值得做?

•  
  •   bacao · 2017-07-15 16:24:17 +08:00 · 7947 次点击
    这是一个创建于 2449 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    第一个:富功能编辑器

传统编辑器,例如微软的 Word 和金山 WPS,编辑文字格式为主。我想做的,是一个可以插入一个功能模块的编辑器,当然是基于浏览器的在线编辑器,也就是一个网站。

电脑版的草稿我画了一下:
    —————————————————
    | 此处写正文 此处写正文| 插入一个模块|
    | 此处写正文 此处写正文| -----------收款|
    | 此处写正文 此处写正文| -----------表单|
    | 此处写正文 此处写正文| -----------直播|
    | 此处写正文 此处写正文| -----------视频|
    | 此处写正文 此处写正文| -----------广告|
    ——————————————————

最终希望达到的效果是,大家想到编辑器,不再限于“排版”,而是可以写一篇有”富”功能文章。这样的场合很多,例如问卷调查、简单 ERP 流程、收款网店、表单收集,投票之类,文章写好就是一个 H5 页面可以随意转发。

这个项目我最感兴趣,已经进行一段时间了,有感兴趣的工程师大家联系起来,我的 qq 8935 four one zero one.

第二个:某个区块链概念的 ICO,因为本身有一些金融圈的关系,所以也在考虑。

自我介绍一下:理工科出身,对产品设计比较感兴趣,之前设计过好几个 app 及硬件产品,2012 年起在硅谷创业,上个项目失败了,现在打算重新开始。。。
    31 条回复    2017-10-08 16:18:09 +08:00
    qinxi
    qinxi  
       2017-07-15 17:04:11 +08:00
    听过 cms 吗?
    bacao
    bacao  
    OP
       2017-07-15 17:04:35 +08:00
    @qinxi 我搜索一下
    bacao
    bacao  
    OP
       2017-07-15 17:10:43 +08:00
    @qinxi 看了一下,比较类似的有个叫凌云积木试网站搭建平台,这类产品还是太专业了,我想做的是一个简单的在线文本编辑器,打开既可以使用,不需要任何 coding 技能,写文章的时候把功能插件像图片一样拖进去就 work 了。
    Chingim
    Chingim  
       2017-07-15 20:15:18 +08:00 via Android
    肯定是 ico 来钱快...找个前端找几个外国人头像放上去,再好好整一本白皮书。搞定,等认筹吧
    Actrace
    Actrace  
       2017-07-15 21:20:08 +08:00   ❤️ 1
    当讨论产品功能时,不要添加技术细节能使你的讨论更具效果。

楼主的第一项产品显然更有投资价值,但是产品要走向实用化,甚至商业化,需要一段很长时间的投入,也就是负产出。楼主你确定能坚持下来?
    lazybios
    lazybios  
       2017-07-15 23:47:02 +08:00
    楼主的 idea1 看起来跟 notion.so 差不多
    bacao
    bacao  
    OP
       2017-07-16 12:31:48 +08:00
    @Actrace 我已经做出来第一款收款功能了,在微信浏览器里打开 www.bacaoke.com 就可以进去编辑器。这个 idea 是从我上个项目衍生出来的,可惜国内投资人在这个阶段大多不愿意投入。
    bacao
    bacao  
    OP
       2017-07-16 12:33:32 +08:00
    @lazybios 看了下 notion.so 更像是 trello 之类的 task management 软件吧,我想做的更像 google doc,有道云之类的在线编辑器。
    zhouhuab
    zhouhuab  
       2017-07-16 13:38:19 +08:00
    @bacao 有没有兴趣私聊,本人状况和你差不多
    bacao
    bacao  
    OP
       2017-07-16 13:49:29 +08:00
    @zhouhuab 请加我 qq 联系好吗?号码在住贴里有了。
    parkcg
    parkcg  
       2017-07-16 15:00:10 +08:00 via Android
    @bacao 我也正在弄类似谷歌文档的,但说实话 我不觉这是一个好的创业点子。我做的时候没想过以后开公司招人盈利,纯粹是兴趣驱动。做软件当前环境很难盈利
    sobigfish
    sobigfish  
       2017-07-16 19:32:26 +08:00
    看到 v 站有个在米国做在线文档的(抱歉不记得是谁,好像最近招过远程),不过他做的很垂直 电子版的顾客签名过的 waiver(免责协议?我理解的是这个)
    wph95
    wph95  
       2017-07-16 21:33:09 +08:00
    idea 1 不就是 strikingly 吗?
    liuzhiyong
    liuzhiyong  
       2017-07-16 22:05:56 +08:00
    我觉得比较而言,第一个,也就是“编辑器”比较靠谱。因为第二个有点玄乎。个人意见哈。
    0Zyc
    0Zyc  
       2017-07-16 22:57:51 +08:00
    ICO 吧....二十分钟基于以太开发一个新币,一晚上写个白皮书,五百块钱请五个群众演员拍几个照,一周后众筹融资两亿。还能参照 EOS 来搞!!刚好法律没监管,捞钱洗钱很方便
    pengbo37877
    pengbo37877  
       2017-07-16 23:07:54 +08:00
    可以参考 shimo.im
    bacao
    bacao  
    OP
       2017-07-17 08:15:20 +08:00
    @parkcg 我希望是和收款流程紧密结合起来的编辑器,这样盈利模式比较容易找,方便加我 qq 聊吧。
    lyhapple
    lyhapple  
       2017-07-17 08:48:32 +08:00
    你把国内有的而米国没有的, 复制过去就行了,模式清晰,成功率较高。
    crackhopper
    crackhopper  
       2017-07-17 09:47:25 +08:00
    ICO,如果有空我也会搞。金融业钱多。
    firsthym
    firsthym  
       2017-07-17 11:31:09 +08:00
    ICO 是啥
    @0Zyc
    @crackhopper
    strayuncle
    strayuncle  
       2017-07-18 09:02:00 +08:00
    @0Zyc,这个想法很好
    superMaLiao
    superMaLiao  
       2017-07-20 16:17:53 +08:00
    编辑器另说,我想说 ico 得趁早,现在鱼龙混杂出了那么多韭菜都割得差不多了,区块链是个小圈子,币圈稍微大点,但一共就那么点人
    hobbyliu
    hobbyliu  
       2017-07-21 04:56:03 +08:00 via Android
    富文本编辑器想法不错。感觉就是把如今流行的 调查问卷,投票之类的功能 h5, 聚合成一个多功能编辑器。
    tadtung
    tadtung  
       2017-07-21 09:21:06 +08:00 via iPhone
    第一个这东西做的人太多了,而且国外还有很多开源的,或者在售的。
    还是做 ico 吧。
    jasperjia
    jasperjia  
       2017-07-21 09:35:17 +08:00
    第一个很多人在做了
    millx
    millx  
       2017-07-23 11:35:52 +08:00
    都不值得做
    notreami
    notreami  
       2017-07-23 13:13:20 +08:00
    idea 都是垃圾,先讲讲怎么维护和可持续发展吧。
    MrTracky
    MrTracky  
       2017-07-23 23:43:59 +08:00   ❤️ 1
    第一个貌似已经有产品了
    zhengwenk
    zhengwenk  
       2017-07-24 09:33:28 +08:00
    @bacao 上线啦 这款产品
    chengh06
    chengh06  
       2017-08-30 18:52:51 +08:00
    @bacao notion 什么都能做,可以称为神器。
    bacao
    bacao  
    OP
       2017-10-08 16:18:09 +08:00
    花了两个月,把产品写好了,www.bacaoke.com , 希望大家给出出主意,产品使用体验,以及怎么样推广呢?
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2790 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 14:44 · PVG 22:44 · LAX 07:44 · JFK 10:44
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.