V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
travelforlove
V2EX  ›  智能家电

wifi 插座的意义何在?

•  
  •   travelforlove · 2017-07-17 08:52:44 +08:00 · 17215 次点击
    这是一个创建于 2465 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    除了省电费之外?
    43 条回复    2017-07-21 09:11:46 +08:00
    ys0290
    ys0290  
       2017-07-17 08:55:05 +08:00 via iPhone
    让不智能的电视自动开关
    ys0290
    ys0290  
       2017-07-17 09:00:15 +08:00 via iPhone
    电视->电器
    OP
       2017-07-17 09:00:50 +08:00
    @ys0290 电视为啥要自动开关?难道是有 DVR 没机顶盒?
    ibegyourpardon
    ibegyourpardon  
       2017-07-17 09:01:58 +08:00   ❤️ 1
    省电费是一部分,省事也是一部分。

比如说,我现在夏天用的电蚊香,改成每天晚上 10 点开(我那时候才到家),然后早上自动关。
    电蚊香其实用不了多少电,但有了智能插座我可以省心不少,不用想着去开关这件事,然后在日历上设置了定期更换电蚊香液就可以。

烧热水也是,省电是一部分,还有一部分是不用操心,在我正常的生活作息规律条件下,我每天洗澡时间是几乎固定的,总是在我需要的时候有恰到好处的热水可以用。

如果偶尔出个远门,需要关闭,或者临时有事淋了雨想回家了立刻洗个热水澡,也可以通过手机提前设置好,等我风雨里赶回家,立刻可以洗上热水澡。

诸如此类…
    whileFalse
    whileFalse  
       2017-07-17 09:02:36 +08:00
    一次智能家居的失败尝试。主要有两种作用:1.远程断电 2.接通电就用的电器比如电风扇

断电就不说了,比如可以连接在电视上,配置为周一到周五晚 9 点断电,周六周日晚 11 点断电,限制你家小朋友。(如果每天都 11 点断电的话不如买个定时插座)
    如果你想用它启动什么东西,那只能是那种通电就开始工作的。比如,连接到热水器上,可以在你回家之前就准备好热水(如果你有心情在手机上开启它),并且相比一直插着电可能能省一点电。
    然而我家的热水器是所谓的智能热水器,能按照预先配置的时间段自动加热(不能远程操控)。智能插座遇上这种智能热水器就废了:智能热水器在断电并重新来电之后并不会立即加热,而是等着人来配置它。
    OP
       2017-07-17 09:03:58 +08:00
    @ys0290 绝大部分不智能的电器仅仅接通电源也开不了机啊,比如空调,加湿器,洗衣机,除湿器等等。。。
    loading
    loading  
       2017-07-17 09:06:41 +08:00
    @travelforlove 需要配合一个全能的遥控器,这个也是连接 wifi 的.可以了解为一个程序控制的红外、zigbee(物联网的一种通信方式)、蓝牙等等的综合发射机.
    OP
       2017-07-17 09:07:27 +08:00
    果然很鸡肋啊,基本上除了很不彻底的限电外(换个插座就可以绕过)。
    就只能支持目前很罕见的插上电就能立刻工作的电器了。
    还不如在家里放个 redrat 来实现真正的远程或定时操作电器实在。
    OP
       2017-07-17 09:09:10 +08:00
    @loading 你需要的是 redrat 而不是 wifi 插线板,除非你想要省电费而给系统增加一个安全隐患和不稳定因素。
    xspoco
    xspoco  
       2017-07-17 09:09:44 +08:00 via Android
    刚准备睡觉,给空调定时了 5 小时候关闭,电风扇 5 小时候开,用的是 wifi 插座,在手机上操作的。
    lxrmido
    lxrmido  
       2017-07-17 09:13:32 +08:00
    挺有用的,我家用了几个,装在循环扇上面,定时开关通风透气,还能躺在床上按手机遥控风扇和座灯开关……

插上电就能工作的电器不罕见啊。
    ys0290
    ys0290  
       2017-07-17 09:13:34 +08:00 via iPhone
    这玩意儿本来就不要抱太大期望,用在它能胜任的地方就好了,它只是一个定时开关
    mortal
    mortal  
       2017-07-17 09:28:49 +08:00
    有一些奇奇怪怪的用途的,LZ 你用不上不代表它没有存在的意义。
    比如说我家里的 PC 一直高负荷跑着不少运算,经常在外远程看看,但偶尔会死机,TeamViewer 连不上。这个时候就可以通过 Wifi 插座远程断电,再通电,主板设置了通电自动启动。
    cloverstd
    cloverstd  
       2017-07-17 09:32:01 +08:00
    定时开关灯
    funtrip
    funtrip  
       2017-07-17 09:52:27 +08:00
    大部分电器直接断电,都会对电子元件造成不好的影响吧?…… 0 0
    withsn
    withsn  
       2017-07-17 09:54:12 +08:00 via Android
    不说其它的,夏天我走到家就能吹空调还不够爽吗。。。
    xrui
    xrui  
       2017-07-17 09:57:37 +08:00 via iPhone
    远程遥控浇花
    BOYPT
    BOYPT  
       2017-07-17 10:00:19 +08:00
    组合灯的关联切换、自动喷淋装置、循环扇…… 楼主家的电器估计是种类太少了
    infun
    infun  
       2017-07-17 10:01:18 +08:00
    @mortal 直接断电,硬盘不会坏吗?
    bkmi
    bkmi  
       2017-07-17 10:03:32 +08:00
    楼主发这贴的意义是想询问 WiFi 插座的意义还是仅仅只是想贬低别人使用它的一切意义
    Tink
    Tink  
       2017-07-17 10:05:19 +08:00 via iPhone
    @travelforlove 远程控制空调什么的啊
    stephenyin
    stephenyin  
       2017-07-17 10:06:52 +08:00
    哈哈哈, 当矿机死机时, 矿工可以用来远程重启矿机.
    mortal
    mortal  
       2017-07-17 10:16:33 +08:00
    @infun PC 上没有机械式硬盘,全都是 SSD。HDD 都在 NAS 上,NAS 不跑运算不死机。
    jiangzhuo
    jiangzhuo  
       2017-07-17 10:47:57 +08:00
    回家之前把需要提前开的电器打开,比如空调、空气净化器之类的
    herold519
    herold519  
       2017-07-17 10:50:46 +08:00
    配合电蚊香使用
    Antonidas
    Antonidas  
       2017-07-17 11:17:43 +08:00
    我说一下我的使用场景,移动宽带,没有公网 ip,没有搞穿透什么的。
    家里电脑插在 wifi 插座上,BIOS 设置成主板加电启动,开机启动 TeamViewer。
    嗯,远程开机。
    simple_plan
    simple_plan  
       2017-07-17 11:18:58 +08:00 via Android
    挂着蚊帐 晚上睡觉时候不用爬起来开 关小吊扇
    bukip
    bukip  
       2017-07-17 11:19:32 +08:00   ❤️ 3
    我把 WIFI 插在了 WIFI 插座上……
    xmbaozi
    xmbaozi  
       2017-07-17 11:31:13 +08:00
    早上定时开床头灯
    arslion
    arslion  
       2017-07-17 11:33:51 +08:00
    舍不得换智能灯泡,或者有更好的灯泡,同时还想让灯智能亮灭
    咋办呢?
    qweqqwe
    qweqqwe  
       2017-07-17 12:38:39 +08:00 via Android
    很多 WiFi 插座是带红外的,老式空调还能再战几年 /
    SuperMild
    SuperMild  
       2017-07-17 13:25:45 +08:00
    长尾啊楼主,一张 1988 年的冷门唱碟对于绝大多数人来说都没有意义,但根据长尾理论,即使很少人想买都有理由上架这个商品。

互联网时代的三个基本理念:长尾、世界变平、免费。
    saknsoap
    saknsoap  
       2017-07-17 14:15:07 +08:00
    家里有宠物的话,开关监控摄像头还是很有用的,例如摄像头卡死重启;还有电热水器,让你回到家就能洗热水澡不用等。
    USCONAN
    USCONAN  
       2017-07-17 14:26:09 +08:00
    看了半天發現和我理解的 WIFI 插座完全不是一個東西。。。
    cxbig
    cxbig  
       2017-07-17 15:14:05 +08:00 via iPhone
    大部分时间没有意义。更多的是花了钱,能给你带来一点掌控感。
    allinwonder
    allinwonder  
       2017-07-17 15:49:27 +08:00 via iPhone
    Internet of Shits。给你的家庭网络多一个入侵的入口。
    codeeer
    codeeer  
       2017-07-17 19:19:42 +08:00 via iPhone
    好多开发者,比如我,想搞智能化的家庭网络,不太敢弄继电器,所以只能在上一层做,直接控制智能插座,这样就很方便了呀
    ysc3839
    ysc3839  
       2017-07-18 00:29:48 +08:00 via Android
    @Antonidas 我是把电脑电源开着,用路由器远程开机。
    ysc3839
    ysc3839  
       2017-07-18 00:31:44 +08:00 via Android
    @saknsoap 摄像头卡死……这也太不可靠了吧。我想问问那种公共场所的摄像头遇到这种问题该怎么办?难不成给每个摄像头配置独立开关,卡死了手动重启?
    saknsoap
    saknsoap  
       2017-07-18 11:36:56 +08:00
    @ysc3839 我当然说的是家用的,我用的海康威视的家用监控,带 360 度云台的那种,卡死是指云台卡主不动了,偶尔系统也会抽几次疯。既然问到了多摄像头管理,它是有工具集成管理,也有软复位功能的;公用摄像头一般都连接 poe 交换机,不行就直接重启,而且耐用度和寿命跟家用的完全不是一个级别。
    ysc3839
    ysc3839  
       2017-07-18 19:12:07 +08:00 via Android
    @saknsoap 还有这么分?我们学校也是用的这个牌子的,也是带云台的。不知道怎么看是不是家用的,不过这种摄像头应该是通用的,也就是说单独家用或者连到一个控制器都可以。我看的老师之间通过摄像头 IP 查看画面,这就属于家用吧。
    saknsoap
    saknsoap  
       2017-07-19 10:51:41 +08:00
    @ysc3839 外观就看得出来啊,首先家用的便宜,然后好看,我买的像个球一样的。一般企业用的是枪式的或者球式的,家用的各种样子,然后塑料感严重。控制的话技术上都一样,只不过家用的中控软件界面友好点好看。哦还有,家用的直接插上连 wifi 网线就能跑了,企业的还要接 NVR,要用专用硬盘,等等。
    yiranHZT
    yiranHZT  
       2017-07-21 09:11:46 +08:00
    个人认为这在更大程度上是智能家庭 /智能场所的阶段性、尝试性产物。智能家庭的发展总要一步步来,出些目前能想到的、技术能实现的产品,然后看看效果,收集收集用户反馈等等,总不可能闷头研发好几年,然后憋出一整套完美的产品出来吧。所以目前 WiFi 插座除了一些特殊的场合适合使用或者一些极客能玩出新花样,对一般人来说用处不是很大。但是能看到这些新 idea/新尝试 /新产品,我还是比较开心的。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   960 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 21:31 · PVG 05:31 · LAX 14:31 · JFK 17:31
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.