V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
caoczy
V2EX  ›  职场话题

关于转正加薪的一些问题

•  
  •   caoczy · 2017-07-24 10:42:17 +08:00 · 4156 次点击
    这是一个创建于 2468 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

题主目前在一家分公司做开发工作,这家公司 6 个月试用期,目前刚刚到 6 个月。由于工作能力尚可,主管大笔一挥申请转正加薪 40%,但是在公司总部审批没有通过,主管与分公司的人事反映到了总部。然后总部的一个人事联系我,询问了一下我的态度,如果加薪审批不通过怎么办,我回复没关系,反正现在不太好找工作。人事的意思是这段时间可能会有别的人来联系我,让我的态度坚决一些。

如果后续有人联系我,该怎么回应?我个人想法是如果加不了薪,那我也得等年后在考虑换一家,现在应该不怎么好找工作。

我是做 Linux C 的大概 3 年经验,学历不好,所以找工作不怎么好找。

26 条回复    2017-07-25 13:14:14 +08:00
    qiayue
    qiayue  
       2017-07-24 10:47:38 +08:00
    40 不行就 35,再不行就 30,总能找到一个双方都认可的加薪幅度
    如果你直接就退让,就可能真的不加薪了
    caoczy
    caoczy  
    OP
       2017-07-24 10:52:49 +08:00
    @qiayue 看来需要态度强硬一些了
    hand515
    hand515  
       2017-07-24 11:00:41 +08:00
    这种东西,肯定要强硬,既然你领导能给你 40%的加薪申请,证明是认可你的能力的
    Vindroid
    Vindroid  
       2017-07-24 11:04:13 +08:00   ❤️ 1
    你自己的态度都无所谓了,HR 干嘛还拼命帮你争取?多少争取加点,不然主管面子有些过不去。
    caoczy
    caoczy  
    OP
       2017-07-24 11:12:31 +08:00
    确实,忽略了主管的想法,自己的利益还是要坚决争取的
    xux9311
    xux9311  
       2017-07-24 11:14:24 +08:00
    想好措辞,把这 40%拿下
    66beta
    66beta  
       2017-07-24 11:18:10 +08:00
    哭穷,可怜

如果不肯给,你先稳住,然后骑驴找马面试,找到下家立马走人

老大面前你也要装可怜,是逼不得已走的,圈子就那么大,维持好关系,说不定老大因此不爽,跳槽了回来拉你一把
    caoczy
    caoczy  
    OP
       2017-07-24 11:22:08 +08:00
    其实在 5 月份的时候进行了职业评估,自动加了 500 工资,然后紧接着转正。人事的意思是到 8-9 月份时还会有针对开发人员的统一调薪,但是跟转正是不冲突的。
    不知道该怎么很好的表达自己的态度,在表示强硬的时候还可以适当的透露一下自己其实很容易收买? 30%就可以收买了。
    caoczy
    caoczy  
    OP
       2017-07-24 11:24:56 +08:00
    哭穷确实不错啊,一方面哭穷,另一方面在描述一下自己的能力。
    这家公司其实工作氛围不错,事少,离住的近,不加班。所以不怎么想换工作。
    aa825aa
    aa825aa  
       2017-07-24 11:29:31 +08:00
    感觉套路很深啊 不会是逼你辞职吧 猜测~
    caoczy
    caoczy  
    OP
       2017-07-24 11:32:30 +08:00
    @aa825aa 刚好前 1 个月走了一位技术很厉害的同事,比我早来不到 2 个月,你这么一说感觉细思极恐啊
    pelloz
    pelloz  
       2017-07-24 11:35:14 +08:00   ❤️ 2
    "这个涨薪是对我实力的证明,也是主管对我能力的认可,并且我希望随着试用期的结束,能够在工作中承担更多的责任,在公司里发挥更大的价值,所以这次涨薪我非常希望能够争取下来。"----大概就这么回复吧,涨薪当然要争取,这个薪水决定了以后你的职业发展,醒醒啊楼主。
    caoczy
    caoczy  
    OP
       2017-07-24 11:48:21 +08:00
    @pelloz 多谢了,我会争取的。
    zoffy
    zoffy  
       2017-07-24 13:32:56 +08:00   ❤️ 1
    "没关系,反正现在不太好找工作",
    说这话完全不像是工作了三年的人
    lwbjing
    lwbjing  
       2017-07-24 14:04:47 +08:00   ❤️ 2
    人事都让你态度坚决一点,哈哈哈哈,你想想为什么,
    人事是知道工资情况的,可能你这工资在公司里人事都有点看不下去了。。
    caoczy
    caoczy  
    OP
       2017-07-24 14:10:48 +08:00
    @zoffy 实际做开发应该 2 年多吧,由于学历不咋地,对找工作比较抵触。而且现在的 linux c 感觉都要 4-5 年经验了。
    @lwbjing 可能确实工资有些低了,主要在面试的时候底气不足,所以入职工资应该比别人低些。
    R18
    R18  
       2017-07-24 14:13:19 +08:00
    听 hr 的
    lusheldon
    lusheldon  
       2017-07-24 14:14:20 +08:00 via Android
    你主管不该让你知道他给你的加薪意见的😌,这样你就不会有这个烦恼了。
    既然知道了,那肯定要争取,祝你成功。
    caoczy
    caoczy  
    OP
       2017-07-24 15:12:37 +08:00
    现在差不多有结果了,压低了 1K,目前打算先干着了
    FUCKV
    FUCKV  
       2017-07-24 15:52:41 +08:00
    我想问一下,在互联网公司,6 个月实习期是常态吗?这个也太长了吧,一般不是应该 6 个月吗?
    FUCKV
    FUCKV  
       2017-07-24 15:53:09 +08:00
    一般是 3 个月,不好意思,前面打错了。
    caoczy
    caoczy  
    OP
       2017-07-24 16:39:48 +08:00
    @FUCKV 我不是在互联网公司,算是一个传统的公司。国家规定好像最长试用期 6 个月,但是转正后签 3 年的合同吧。正常的确实 1-3 个月试用期。
    qinxi
    qinxi  
       2017-07-25 09:00:48 +08:00
    @caoczy 有一点你错了.是先签合同 3 年的合同最长 6 个月试用,不是 6 个月试用完了再签
    xiaoyang7545
    xiaoyang7545  
       2017-07-25 09:44:40 +08:00
    强硬说不上,你就说 40 是你比较满意且合理的加薪幅度。如果降低 虽然你也能接受但是会打压工作热情呗。
    caoczy
    caoczy  
    OP
       2017-07-25 09:52:03 +08:00
    @qinxi 是我疏忽了,确实只签了一份合同,3 年的,这次转正并没有重新签。
    @xiaoyang7545 现在已经定了,加了没 40%那么多,不过还好,可以接受。
    qinxi
    qinxi  
       2017-07-25 13:14:14 +08:00
    @caoczy 本身就不用重新签.入职时签合同.无论有没有试用期都应当在入职时签.转正后不用再签
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2858 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 11:55 · PVG 19:55 · LAX 04:55 · JFK 07:55
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.