V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
pj0y1
V2EX  ›  酷工作

我该辞吗?(小白程序员想听听各位 V2 前辈的建议)

•   pj0y1 · 2017-07-24 22:41:33 +08:00 · 5001 次点击
    这是一个创建于 2466 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

如题。题主小白程序员,本科应用数学学渣一枚,自学编程 C/C++/shell,python 也会一点。16 年底入职一家医疗电子开发公司做心电图机的嵌入式开发,对嵌入式没太多想法,只觉得不过是换一个平台一样写代码嘛。本来公司招我是为了之后开发新机种,但是公司决策一直没下来,我入职半年多除了刚开始为了上手写过 SD 卡驱动(不带文件系统的),参与过一次功能移植(把某机型的功能移到另一机型上),几乎没有参与到核心的工作中去。几个月前老大拿着一个科研用的心电波形特征提取算法( fortran/matlab),最初是让我把它改为 C 语言,后来又丢给我一本书是关于母公司心电解析算法的依据,希望我结合波形特征提取算法和书里的判据,努力复现母公司的心电算法解析功能……我觉得这真的有点强人所难了。

这几个月里我也琢磨过怎么下手去实现,但这个任务其实挺复杂的,对采集信号的处理(滤波去噪)的方法就很多变,滤波过程也会一定程度上改变波形的部分特征;如何确定我提取出的特征(比如 qrs 波群的时长,心电波的基线等等)是合理的也需要很多心电图学的知识;基于专家经验的心电判据也需要一定程度的心电图学知识才能看明白,或者……使用机器学习的方法处理也是一道门槛。有一位前同事几个月前跳槽去了一家同行业的公司,之后一次聚会里说新公司的心电仪虽然不怎么样但是已经采集了大量的心电数据,并交给大量医学背景的实习生进行人工标注,产品虽然不出色,但是数据却有盈利前景,说实话我觉得这才是医疗行业的前景吧……当然还有做信息平台的。

现在在公司我还在这个岗位上耗着,我进来半年已经走了两位老同事,老大他们还打算继续招人……虽然我感觉大家每天的工作量并不饱和(不然怎么有时间聊废话),而我因为被单独指派任务和大家也几乎没有什么交流。我认为以我的实力是做不出来的,也许可以把心电判据的逻辑理出来,但对大量的心电数据( MIT-BH 这样的科研数据)处理实在无从下手,我也很希望有人提点一下,但是同事们其实也不了解,而指派我这个任务的老大其实也很没有头绪,而且一想到进来半年原本的 C/C++都快生疏了……薪资方面这个月因为业绩不好全员还降薪了就更加觉得现在不走以后就得赶我走了吧。

非常感谢您看到了这里,就当了解一下医疗电子行业内部。也希望您能给我一点建议和批评(我其实挺后悔没早点走来着),我自己在考虑转前端呢,毕竟以前学过一点 html/css,搭过 github pages,前端算是比较好上手的。再次感谢!

27 条回复    2017-07-26 20:51:46 +08:00
    tuzhifu
    tuzhifu  
       2017-07-24 23:05:08 +08:00
    研二,在学 node.js 。滤波什么的貌似使用离散傅里叶挺难的,如果有机会就走吧。信号采集,处理适合测量等专业的童鞋
    lusheldon
    lusheldon  
       2017-07-24 23:19:20 +08:00 via Android
    其实你现在有大把时间可以去准备面试啥的。如果能深入下去,就自学一些信号处理的专业知识,这些事通信专业的基础课,投入进去肯定能学懂。不过你应用数学其实有很多可能性,嵌入式我不是很看好,还是选个好点的行业跳吧。
    pusidun
    pusidun  
       2017-07-24 23:34:37 +08:00
    还能降薪?比合同上写的还低的话,其实违法了
    其实你只需要考虑 2 点,一是技术,二是钱
    技术上看样子你就是摸黑搞,继续下去也没提高。
    钱,这待遇好像也不咋地
    半年时间走了 2 位老同事已经能说明问题了,建议多尝试寻找能深入干下去的工作,3-5 年后再跳能应聘 senior 而不是 junior
    qq292382270
    qq292382270  
       2017-07-25 00:26:54 +08:00
    我觉得你倒是应该静下心来学习下当前项目需要用到的只是..努力.能做到哪一步就做到哪一步..
    不过话说回来,现在做医疗方面的貌似很前途...
    lydasia
    lydasia  
       2017-07-25 04:43:12 +08:00
    突然觉得医疗设备的开发怎么那么草率。。
    lsmgeb89
    lsmgeb89  
       2017-07-25 06:04:35 +08:00
    蛮尴尬的,domain knowledge 不懂的话,开发起来很累。
    ncesun
    ncesun  
       2017-07-25 09:16:12 +08:00
    有没有想过你把这事搞定你可能就是公司大牛了……
    linxl
    linxl  
       2017-07-25 09:29:38 +08:00
    医疗...我甚至感到恐惧...
    codermagefox
    codermagefox  
       2017-07-25 10:18:55 +08:00   ❤️ 1
    首先,我专业是电子信息工程,学校不行,在学校还摸鱼了,本来出来也准备找一份嵌入式相关的工作.
    然后机缘巧合之下做了前端.
    不多说废话,只说建议(我是个菜鸟,请谨慎参考我的建议)
    如果确定自己是真的喜欢前端,那么欢迎你.如果只是为了转个行而又不知道转什么,我建议你不要做前端.
    你会的那点 CSS/HTML 根本不可能找到工作,况且初级前端市场竞争激烈.
    更重要的是,我见过太多痛苦的码农了,他们根本就不喜欢代码,做这一行只是因为做别的找不到工作 /听说这一行薪水高
    然后在高强度的工作下发现自己拿的并不多,薪水是被平均了.写代码变成了痛苦,一天 24 小时要痛苦 12 小时,还每天琢磨着怎么转行.
    希望楼主谨慎考虑.
    lfmy
    lfmy  
       2017-07-25 10:22:33 +08:00
    @pusidun 降薪还是挺常见的,我们公司就有。说说调薪,谁知道是涨薪还是降薪。。。
    lengziyu
    lengziyu  
       2017-07-25 10:38:00 +08:00 via Android
    前端这么随便就可以找工作?
    dbdd
    dbdd  
       2017-07-25 10:58:15 +08:00
    嗯,考虑到患者的体验和检查结果的准确性,我支持你辞职
    PasDajavu
    PasDajavu  
       2017-07-25 11:02:37 +08:00
    前端今年已经炸了
    Lonely
    Lonely  
       2017-07-25 11:05:06 +08:00
    现在太多人是自己行业做不下去,一言不合就转程序员。。。
    linda102
    linda102  
       2017-07-25 11:07:05 +08:00
    前端没你想的这么容易。。。vue,react, angular, 不说这些框架了,nodejs,http,原生 js 就能消耗你大量精力去学习实践,除非你很喜欢前端,愿意深入,不然还要慎重== 而且现在初级前端市场相对挺饱和的,缺的是中高级靠谱的前端,所以,小白前端现在并没有想象中那么好找工作。只会 html/css,其实还不能算前端==
    youthdream
    youthdream  
       2017-07-25 16:20:24 +08:00 via Android
    建议你好好了解下前端,没你想的那么简单。
    zhibin
    zhibin  
       2017-07-25 18:14:13 +08:00
    换个工作吧, 你这公司一看就不是看重技术的公司.
    不建议转前端 继续在嵌入式方向发展也挺好的呀
    pj0y1
    pj0y1  
    OP
       2017-07-25 18:21:35 +08:00
    @tuzhifu 嗯我自己也觉得这活兼具信号处理和医学知识 可能生物医学工程专业才有对应的知识储备 谢谢你回复:)
    pj0y1
    pj0y1  
    OP
       2017-07-25 18:29:58 +08:00
    @lusheldon 其实我本来也想可以自学信号方面的 但是具体到心电信号 和一般的高频信号还不太一样 即使学了也不知道怎么和工作结合 所以后来也索性作罢 感谢你的建议:)
    hanzichi
    hanzichi  
       2017-07-25 18:33:13 +08:00
    前端又躺枪了。。
    pj0y1
    pj0y1  
    OP
       2017-07-25 18:39:36 +08:00
    @lydasia 不算啦 我这事是老大自己的主意 正式的开发需要母公司到我们各种流程 开发完成还需要国家的各种审批 以及试点医院的实验效果 不过现在也有一些打医疗擦边球的公司开发设备(什么压力测试仪之类的噱头挺大可能开发流程不太正规)
    pj0y1
    pj0y1  
    OP
       2017-07-25 18:41:43 +08:00
    @ncesun 那也得公司有科研的资源才行 目前当然是……没有 不然这种事我也想啊(梦里)
    pj0y1
    pj0y1  
    OP
       2017-07-25 18:45:30 +08:00
    @dbdd 我也是这么想的……
    Betacoefficient
    Betacoefficient  
       2017-07-25 18:52:38 +08:00
    总有人以为前端开发很容易。
    pj0y1
    pj0y1  
    OP
       2017-07-25 18:55:33 +08:00
    @linda102 每一个技术方向都有自己的坑和糖啊 我也还在考虑中 感谢你的建议
    bobsam
    bobsam  
       2017-07-26 20:22:16 +08:00
    现在很多人一言不合就说转前端。。。难道很多人以为前端很简单?前端并不是说你懂了 html/css/js 就算入行了啊,还需实际项目去沉淀。
    Mimus
    Mimus  
       2017-07-26 20:51:46 +08:00
    @linda102 胖友说得好 来我们公司阿 我们只要高级的!有票子 有妹子
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   985 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 34ms · UTC 21:02 · PVG 05:02 · LAX 14:02 · JFK 17:02
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.