V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
MagaFun
V2EX  ›  问与答

MacBook Pro 13-inch w/ Touch Bar 和 Alienware 15 (GTX 1060) 两个电脑,该怎么选?

•   MagaFun · 2017-07-28 18:49:31 +08:00 · 1708 次点击
    这是一个创建于 2435 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

目前我个人在使用 2013 年款的 Alienware 14。现在得到一个换电脑的机会。

先说一下我的需求:

• 上网,电脑 90% 的时间都开着浏览器。
    • 媒体消耗,这个是最重要的。听流行音乐,看视频(有时会看 BDMV 等高码率视频)。
    • 游戏,主要还是玩「反恐精英:全球攻势」。有的时候其他的游戏还是会玩一些,比如「巫师 3 」和「使命召唤」系列等等。Steam 上也有很多游戏。玩游戏会占用我每天 10% 左右的时间,其中 90% 都会玩「反恐精英:全球攻势」。
    • 目前国外在校学生,也会有写文档,看书的需求。
    • 有的时候会用 Photoshop。
    • 码代码

现在我有两个选择,一个是 MacBook Pro 13-inch w/ Touch Bar(不装 Windows ),还有一个是 Alienware 15 (GTX 1060)。接下来我想说一下各自对我的优点。

MacBook Pro 13-inch w/ Touch Bar:

• 没用过 Apple 的笔记本,对我有新鲜感。
    • 能提高生产力。
    • 便携。我经常国内国外两地跑。同样上课可以带,星巴克也可以带。
    • 续航强。
    • 屏幕好看,媒体消耗也许会是个享受?
    • 我有 Apple Watch (初代) 和 iPhone 7,进一步加强了 Apple 生态。
    • 写代码方便。

Alienware 15 (GTX 1060):

• 能玩游戏。尤其是 G-SYNC 功能我很期待
    • 学习成本低。但是我不一点儿也介意学习 Mac 生态,只是觉得会省下一些时间。
    • 不必再去买一个 Dock。
    • 我个人有一个 2TB 的移动硬盘,里面有我许多数据(音乐,电影之类的),使用 Windows 不必再重新格式化硬盘。

接下来说一下各自缺点,基本都是上面反过来了,不过我会加一点儿个人感受:

MacBook Pro 13-inch w/ Touch Bar:

• 要买 Dock,带个 Dock 跑来跑去很头疼,选择 Dock 也很头疼。
    • 没法玩游戏,不过我是绝对可以牺牲玩游戏的。

Alienware 15 (GTX 1060):

• 太沉了,没法带来带去。
    • Windows 生产力太弱。

请问各位,忽略价格的话,我究竟应该选哪个?顺带我也有一些关于 Mac 的问题想问一下大家:

• 在 Mac 上看 BDMV (蓝光原盘)会出现卡顿情况吗?宽色域屏幕的改善明显吗?
    • 使用 Mac 真的会提高生产力吗?还是生产力这回事儿是看人不看电脑? *有什么推荐的 Dock 吗?
    10 条回复    2017-07-29 16:30:54 +08:00
    kokdemo
    kokdemo  
       2017-07-28 18:50:59 +08:00
    在校学生选 mac

done
    paradoxs
    paradoxs  
       2017-07-28 18:52:35 +08:00
    写 oc 吗 不写就不用买 Mac
    vizards
    vizards  
       2017-07-28 18:53:38 +08:00 via iPhone
    13 寸 mac 玩 csgo 人一多只有 30 多 fps,我宁愿选择用台式玩
    MagaFun
    MagaFun  
    OP
       2017-07-28 18:54:57 +08:00
    @paradoxs oc 是指 Objective-C ?我不写的。不过我个人有在学 Swift。
    plqws
    plqws  
       2017-07-28 18:57:08 +08:00
    没有 iOS 开发的硬性需求,不要买 Macbook
    loadnl
    loadnl  
       2017-07-28 19:43:00 +08:00 via iPhone
    游戏机吧 现在基本能完美黑苹果了
    skylancer
    skylancer  
       2017-07-28 19:44:24 +08:00
    这两台电脑中选我肯定选 mbp
    就算打游戏我也不买 Alienware 这垃圾
    MagaFun
    MagaFun  
    OP
       2017-07-28 21:57:47 +08:00
    @skylancer 介意说一下为什么吗
    taresky
    taresky  
       2017-07-28 22:08:29 +08:00
    都得买。不可兼得。
    uuair
    uuair  
       2017-07-29 16:30:54 +08:00   ❤️ 1
    如果是 13 寸顶配的 mac,还是推荐的。
    第一,我也在 mac 下玩 cs,不过真没 win 下的感觉好,尤其是有一些延迟。steam 下也有很多游戏,况且 parellels 做的也不错,实在不成装个 win 虚拟机完全解决了,要知道,没有 mac 虚拟机可以搞一下啊。

第二,看蓝光、ps 之类的完全无问题。

况且不光是 apple 的生态,就 linux 生态就够你兴奋的了。安装 brew 以后,你就有进一步成为 linuxer 的潜质了。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3298 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 10:46 · PVG 18:46 · LAX 03:46 · JFK 06:46
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.