V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
MapleLeaf
V2EX  ›  Java

七个非常有用的编程习惯帮程序员大大减少 BUG

•   MapleLeaf · 2017-07-30 19:55:52 +08:00 · 3468 次点击
    这是一个创建于 2433 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

编程是一项需要注意力高度集中的工作,因为一不小心就会产生 bug,但要写好代码,良好的编程习惯是必不可少的,作者在此列举了七个非常用的编程习惯。以下为译文:

我最近一直在读一些关于养成习惯的好书。消化这些书之后,我的思绪开始向更远的地方游荡,开始思考现在已有的习惯是哪些。其中有些是适用于日常生活,有些只适用于工作。但毫无疑问,有一些习惯与编程紧密相连,这些习惯正是值得去分享的。

不受控制的自动保存。这个习惯已经陪伴了我很多年。即使现在许多 IDE 不需要保存文件时,我还是会无情地挤压“ Ctrl + S ”组合键。如果没记错的话,我每次停止打字的时候都做得毫不犹豫。奇怪的是,它实际上比我同事脸上的笑容更能节省我一天的时间。 有规律的停止。描述工作最佳状态,一些开发者倾向于说就像在天堂或最终到达了瓦尔哈拉殿堂。我觉得它更像是开启狂战士模式。这是一段美好的时光,但是也应该休息一下主动恢复。所以基本上短时间爆炸会表现更好,但要确保有规律的停止。长时间呆在一个区域会让感官麻木,从而让大脑更容易陷入循环。 确保切断所有干扰的来源。当我在做一些非常重要的事情时,我会关掉手机,避免社交媒体或者任何其他媒体,对于音乐会有一个小小的例外。但是,要把一切都应用在健康的极限。如果你有孩子,当需要集中注意力时,把他们锁在地下室听起来似乎很有吸引力,但从长远来看,并不是一个好主意。 总是尝试从心里的目标出发。有人说可视化的力量是无价的,它可以帮助我们确定今天的目标,最终在一天结束时减少或消除挫折和失望。所以,当你在做某件事的时候,一定要确切地知道你想要创造的是什么。这听起来可能很明显,但实际上这是一个经常被忽略的步骤。 定期训练。对我来说是一个非常好的习惯,虽然去健身房是另一个好习惯,但在这篇文章中,我更担心的是一个人的实际编程能力。我喜欢偶尔解决一些编程练习题,以保持我的锐利,它可能对支付我的账单没有什么帮助,但将来一定会得到补偿。 从编写测试用例开始编写任何代码。这是我最近尝试的一个习惯,也与先前的观点有关,因为它可以帮助我在开始之前看到我的目的地。它显然使最终的结果更安全,但是作为额外的回报,它常常有助于设计和注释代码。令我惊讶的是,很少有开发人员赞同这种观点。 避免“未来编程”。这是另一个新的习惯。从小处做起,逐渐成长。早起编写代码时,我想让它从一开始就变得完美,覆盖所有可能的边界情况,几乎为我的后代使用做准备。然而随着时间的推移,我意识到它经常导致复杂的代码库,高的时间消耗,而且在大多数情况下,我的程序在同一时间做了一切又什么也没做。

如果你喜欢的话,这里的任何习惯你都可以尝试去培养。在我的编程之路上,它们非常有用,但养成这些习惯并不是一蹴而就的。在生活当中培养一个习惯,最好并且唯一的方法就是开始采用它,然后不知不觉就养成了。

当然如果还有其他工作的好习惯,不要忘了写留言告诉我喔!

14 条回复    2017-07-31 17:01:14 +08:00
    kamen
    kamen  
       2017-07-30 20:23:46 +08:00
    tldr
       2017-07-30 22:03:26 +08:00 via Android
    格式炸裂,找了找,只找到 6 个。

不受控制的自动保存
    有规律的停止
    确保切断所有干扰的来源
    总是尝试从心里的目标出发
    从编写测试用例开始编写任何代码
    避免“未来编程”
       2017-07-30 22:04:04 +08:00 via Android
    原文地址呢?
    asj
    asj  
       2017-07-30 22:29:04 +08:00   ❤️ 2
    最有用的习惯,每写一段话以后回车一次。
    congeec
    congeec  
       2017-07-30 22:30:39 +08:00 via iPhone
    节省我一天...是 save my day 么..
    抱歉看不下去了
    viosey
    viosey  
       2017-07-30 22:58:14 +08:00
    TL;DR
    twoyuan
    twoyuan  
       2017-07-30 23:00:41 +08:00
    第三段从第四句话开始不知道在说什么了 🌚
    tnx2014
    tnx2014  
       2017-07-30 23:51:35 +08:00
    给楼主一个建议:

以后发表长文记得合理分段,尤其是你这种说明几个观点的,中间这么密集让人看不下去。

文末说希望大家告诉你其他好习惯,那么恰当的格式排版应该算一个吧,无论是代码还是文章。
    BoBoy
    BoBoy  
       2017-07-31 00:53:39 +08:00 via iPhone
    看这挤在一起的样子,我就不想看了
    Vizogood
    Vizogood  
       2017-07-31 01:33:54 +08:00 via Android
    两个非常好的习惯让别人想看也能看懂你想说的话:
    1. 注意分段
    2. 如果转载注明原文地址
    ThatIsFine
    ThatIsFine  
       2017-07-31 09:28:49 +08:00
    这样发文的, 都是为了后面发广告
    Is2
    Is2  
       2017-07-31 09:44:12 +08:00
    我语文不好,实在看不懂。
    OpenJerry
    OpenJerry  
       2017-07-31 12:12:00 +08:00
    这格式这是爆炸。不如直接贴出原文地址
    frend94
    frend94  
       2017-07-31 17:01:14 +08:00
    直接翻到结尾,然而并没有广告
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   983 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 26ms · UTC 21:59 · PVG 05:59 · LAX 14:59 · JFK 17:59
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.