V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
imrei
V2EX  ›  Apple

我以后延保无论国行还是中国香港的设备,都买 HK Apple Care+了,顺便强烈吐槽苹果中国区的客服,烂!烂!烂!

•   imrei · 2017-07-31 16:22:54 +08:00 · 11118 次点击
    这是一个创建于 2432 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

苹果的中国客服、香港客服几乎都是在中国的,只有部分 T2 和 CR 在新加坡。但是呢。。。就是国人的客服,烂烂烂。。。真 tm 烂,发个我今天的经历:

http://www.meiqiantu.com/archives/537.html 真担心苹果中国的形象要被客服这块搞臭不少

另外,我现在除了 iPhone 参加第二年换新计划需要买国内延保,其他所有 iOS 设备以后全部通过电话联系订购香港区延保!

怎么避免受气中国区客服而又能买到香港区延保,可以看我的实际操作: http://www.moliclub.com/jingyan/4894.html

别听 genius 忽悠,我 iphone 有港版有行货,ipad 也是,全部可以加香港的延保。在国内保修换机都是官翻新机

27 条回复    2017-08-03 12:34:51 +08:00
    mooncakejs
    mooncakejs  
       2017-07-31 16:35:49 +08:00
    这是”中国“还是”苹果“的问题? 是苹果没做好培训还是苹果对中国消费者缺少足够的重视或者是苹果的内部管理有问题?
    emmo
    emmo  
       2017-07-31 16:44:43 +08:00
    苹果中国的形象,跟用户也没啥关系。。
    imrei
    imrei  
    OP
       2017-07-31 16:47:11 +08:00   ❤️ 1
    @mooncakejs 这个问题就上升太多高度了,无法评价。

我在新加坡、澳洲、美国的客服和 genius bar 也遇到过不称心的,但没有不愉快,甚至都很好的解决了我的问题。唯独国内这些客服,我感受不到任何同理心,甚至对自己的业务都不了解。

我想应该不是苹果整体管理制度的问题,唯独国区如此。我不愿相信是国人的习性问题,宁可认为是苹果针对国内管理做的调整。
    operafans
    operafans  
       2017-07-31 16:47:26 +08:00
    你确认你这个问题的根源不是苹果对于国行产品的保修策略问题?然而苹果对于国行的保修策略在全球独树一帜又是谁造成的呢?
    imrei
    imrei  
    OP
       2017-07-31 16:51:43 +08:00
    @operafans 苹果硬件保修政策在中国独树一帜,这与国内三包和黄牛的破坏脱不开关系。这点我觉得无权指责苹果,至少我不会。但这和客服专业不专业,有没有同理心是没有任何直接关系的

@emmo 客户的口碑影响还是有一定作用的,现在很多媒体都捏着苹果售后这块不好经常说事,最喜欢这个的就是 315 和黄牛了
    mooncakejs
    mooncakejs  
       2017-07-31 16:59:57 +08:00 via iPhone
    @imrei 员工的培训和招聘都是苹果自己的事情,如果业务不熟悉,那是培训问题,如果态度不好,那是招聘选择问题,如果招不到更好的,那是工资问题。这个锅怎么也轮不到整个中国来背。
    Olive
    Olive  
       2017-07-31 17:12:00 +08:00
    苹果中国客户真的是无力吐槽。
    之前被 6S 关机的事情已经搞的没脾气了。
    客户什么事情也解决不了。
    一直邮件联系的客服突然失踪(就算是离职了,他们的企业邮件都没人看?
    有一次我叫客服转到高级一点的部门,和他反映发送邮件没人回复的事情。被他当场怼了,说我们公司的管理制度,不用我来教。我说:你这种态度我要投诉你,他说:你去投诉好了,然后电话给我挂了。
    Anybfans
    Anybfans  
       2017-07-31 17:27:17 +08:00
    苹果售后也很垃圾。
    我 2016 款 Mac pro。修了 3 次。盖子都合不住了 不是我一个人,同事也是一样。同事的后来给换新了(三包规定,3 次维修仍然没修好换新), 我的还在流程中。。 就维修以及来来回回 2 个月了,还没弄好。

第一次买水果产品,真的很失望
    Anybfans
    Anybfans  
       2017-07-31 17:28:20 +08:00
    @Anybfans #8 越修机器毛病越多。真的心累了 去维修一次,来回最少 3 个小时。
    sudoz
    sudoz  
       2017-07-31 17:29:33 +08:00
    "真担心苹果在中国的形象"
    ---
    咸吃萝卜淡操心
    Anybfans
    Anybfans  
       2017-07-31 17:29:53 +08:00
    @Anybfans #9 喔 对了。同事换回来的 “新机” 当场拆开后一共 3 个凹痕, 天才吧当场拒绝更换,理论一番后,才给又换一台。
    boywang004
    boywang004  
       2017-07-31 17:44:56 +08:00
    我之前 AC+都是买新机时直接添加的……觉得省事儿,下次再买 iOS 设备时试试看。
    yeeyeung
    yeeyeung  
       2017-07-31 17:55:34 +08:00
    电话客服质量真的是每况愈下
    byuan04
    byuan04  
       2017-07-31 18:00:30 +08:00
    中国 apple 服务是真差 一生黑
    Ixizi
    Ixizi  
       2017-07-31 18:11:00 +08:00
    表示不知道什么样的客服才叫好。。。
    hjc4869
    hjc4869  
       2017-07-31 18:37:06 +08:00
    Apple 售后在全球都不咋地啊,为啥到了 V2EX 就感觉本应该秒天秒地了?
    顺便回答楼上问题:Dell 和 Lenovo 的企业级产品售后客服。
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2017-07-31 18:43:30 +08:00
    joey0904
    joey0904  
       2017-07-31 20:16:19 +08:00
    @hjc4869 这个价格个人没办法享受,一般买一台几千块的机器,搭配上这个售后,就上万了
    hjc4869
    hjc4869  
       2017-07-31 20:30:02 +08:00
    @joey0904 Dell 稍微好一点的机器对个人的售后也不错,比如两三万的 alienware,还有上门服务。
    在同一个价位下水果的售后真的不咋地。尤其是我朝。
    Totoria
    Totoria  
       2017-07-31 20:42:43 +08:00
    Apple 中文客服真的很糟糕 感觉一点知识储备都没有 以前居然告诉我 iCloud Drive 可以在本地删除文件后网络上并不会删除。。。

早就绝望了 根本懒得去问
    maemolee
    maemolee  
       2017-07-31 21:48:56 +08:00
    因为 iPad 的问题联络过两次苹果客服,态度挺不错的,就是感觉知识储备不多,一遇上点复杂问题就要给我“升级给技术专家”。
    Halry
    Halry  
       2017-07-31 22:01:55 +08:00 via iPhone
    打过一次电话,说 wallet 加不了建设银行的卡,后来转了几次之后就说我的是 beta 的,降回去才能加,完全没有听我说在正式版的时候也加不了,降级了又说是银行问题,建行又说是 apple 的问题。后来工行的也加不了,打电话一问说我的手机卡号码不对,用绑定的手机号码两张卡都加进去了。。。
    imrei
    imrei  
    OP
       2017-07-31 22:08:38 +08:00
    @mooncakejs 这个吧,是多方面因素,但请不要直接说“中国”两字,因为不至于到这个层面。售后客服这块在每个国家每个行业几乎都是只出不进的赔钱部门。所以工资压榨都很厉害。
    我们之前因为和一起企业有合作关系,针对售后这块在澳洲、日本、美国、英国、新加坡、中国都有过学习与合作。中国区挂用户电话、修改用户邮件得评价、违规联系客户直接所要好评(我上个月居然还体验了一回)。
    这个诚信问题在这里是相当缺失的,其他地区和国家也有这样那样或多或少的问题,这却是最严重。这几年尤其是爆发式增长。

@Olive 对于国内的 400 我已经无力了,所以维修问题我一般都是直接冲 retail store 找 geniuser,授权服务商更推脱了。我现在有些设备一旦发生一次维修,我反而希望接下来发生四次。。。这样可以给我换零售新机,哈哈哈哈

@Anybfans 16 款盖合不上?我的正常。。。有什么特征吗?我想看看有木有这个毛病。。。我想换屏幕。。。

@boywang004 我有些设备叫人带回来的,这帮人有时候区丰泽啊百老汇之类的去买,都不直接买延保,我也很头疼 T_T

@hjc4869 苹果其他国家的售后或多或少肯定有不满的地方,但凡是遇上中国区这种客服之后,我觉得到哪个国家都觉得好了。。。至于 dell 和联想,dell 的成果和它的售后也有很大关系,确实非常专业,但我现在越来越觉得 dell 电话比实际维修服务要更专业。。。联想我倒是没觉得什么好。。。记得前个月有几个朋友的 thinkpad x270 还是 x 几来着吧,电话客服咨询换硬盘是否可以,然后客服一部分说可以换,一部分说不能换。。。结果事实证明,更换后无法识别,拿到售后也没招,折腾了一周,最后硬盘退货京东,算是变相的坑了京东吧。。。
    dahaitao
    dahaitao  
       2017-07-31 22:38:57 +08:00
    我就一句,中国区 apple 客服,垃圾,大概 7、8 年前的经历,话说现在还没改进?
    Anybfans
    Anybfans  
       2017-08-01 21:27:32 +08:00
    @imrei #23 是因为维修次数多,装的不好,屏幕边缘跟下底盘都差好多,没对齐-。-
    KnightYoung
    KnightYoung  
       2017-08-03 09:44:08 +08:00
    请问,国行和港行的 AC 有什么区别?
    imrei
    imrei  
    OP
       2017-08-03 12:34:51 +08:00
    @dahaitao 改不了了,现在是越来越烂了

@Anybfans 维修次数过多可以要求更换新机了,是更换零售版新机哦

@KnightYoung 目前根本木有区别,geniuser 还会忽悠你说国行 ac 是给换新机,都是扯淡,我国行 i7p+国行 AC+换的一样是官翻
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3169 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 12:29 · PVG 20:29 · LAX 05:29 · JFK 08:29
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.