V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
DrJoseph
V2EX  ›  职场话题

我不得不说我是个负能量的人,但是有些事我还得吐槽

•  
  •   DrJoseph · 2017-08-03 15:07:23 +08:00 · 3558 次点击
    这是一个创建于 2458 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

上周一开了新产品的原型需求研讨会,会上基本确定了一些功能,然后老大给安排了工时。因为老大提前告知了每个人负责的功能模块,因此在开发任务前已经基本把开发的过程逻辑理了一边,本周超前完成了一些功能模块。然后这周二突然说有部分的功能要做调整,在会上提及我的那部分的改动较小,我很快就完成了代码的更改。

今天早上在和另一个开发讨论部分功能对接的时候,我突然发现有个功能需求已经改了,我很诧异,问他什么时候改的,然后他说星期二产品把更改的需求发钉钉群里了,然后我让他打开群给我看,呵呵,群成员里并没有我,我瞬间发现我这两天做的很多东西都错了,我还在按着老需求在做。原本认为超前完成的任务得重新改了,而且改的东西还不少。我只能立刻关闭了 V2 开始重新改代码。

你以为这就是全部了吗,并没有。下午另一个开发可能是会用到我那边的表,突然发现我的表里少了一个字段,我很纳闷,我记得原来的数据库设计本身就没包括这个字段。然后我们打开新的原型时发现原来的列表中真的多了那么一列,他说你怎么不看新的原型,我说我现在哪会像刚拿到原型的时候那么仔细去看,而且产品加了这么一列根本没有通知过我,我现在还在改之前的需求,哪还会仔仔细细去把原型的每个细节又看一遍。因为早上的事肚子里还窝了一肚子火的我差点就爆发了,这个开发就觉得我怎么态度这么差,不就是加一个字段的问题,没必要纠结这个。而我和他说那么多只是想说明并不是完全是我的原因才没有去根据新的原型做调整,是产品玩单机自说自话的改那么多却一点也不跟我们商量,甚至连通知都没有,这让我干的很多活都白费了。自从换了产品之后我就觉得我的脾气越来越暴躁了,我很想说一句,cnm。

说完还得继续填坑,我发帖只是为了发泄,不是有心要把负能量传播给你们的,sry

第 1 条附言  ·  2017-08-03 16:08:50 +08:00
    现在开车上路有种叫做防御性驾驶,一是防止走路不长眼的路人,二是防止开车不看路的司机。看来以后作为一个开发人员也要学会防御性开发,防止想一出是一出的产品。如果你要问我怎么才能做到防御性开发的话,那就是在办公桌的抽屉了备好一把砍刀,有利于你和产品能够心平气和的“平等”沟通,而不是一味的被产品牵着鼻子走
    29 条回复    2017-08-15 13:38:44 +08:00
    domty
    domty  
       2017-08-03 15:11:59 +08:00
    简单粗暴点的方法,直接对那个产品开喷,所有开发排期取消,什么时候出最终方案什么时候再说。
    谨慎点,找你老大提意见,找产品负责人提意见。
    rocksolid
    rocksolid  
       2017-08-03 15:16:56 +08:00
    你火错对象了,那个开发替产品背了锅
    imn1
    imn1  
       2017-08-03 15:27:05 +08:00
    我做头的话,我会追责你的老大
    产品应该发需求到你的老大,然后他落实到下面每个人
    如果产品也归你老大管,就是需求不是发给老大而是直接发给具体开发者,就追责产品没有确认信息传达到位
    而且产品直接发需求给具体开发者不合理,应该给对应主管
    Lax
    Lax  
       2017-08-03 15:35:14 +08:00
    这家公司是 UDP 不可靠传输模式,没啥可纠结的。
    可靠传输有可靠传输的特性(和烦恼),不可靠传输有不可靠的特性,明确就好了。
    ansheng
    ansheng  
       2017-08-03 15:40:27 +08:00
    找老大抱怨下,这种坑,还是尽早脱离的好
    DrJoseph
    DrJoseph  
    OP
       2017-08-03 16:18:29 +08:00
    UDP 的形容非常贴切,2333

不知道为什么突然艾特功能不能用了,刚刚想了一下觉得作为开发不能只做不说,我自己的问题也比较多。

但是作为一个产品我觉得最重要的工作就是主动和开发沟通。至于我们老大并不是很了解其中的需求更改对我工作进度所带来的影响,所以我决定在今天的工作日报中提出意见(牢骚)。

至于喷产品,我觉得我还是应该理性一点,毕竟影响不好,打定主意年底走人,就把剩下几个月的工作做完吧,大不了就加班吧,做到问心无愧就行
    overflowHidden
    overflowHidden  
       2017-08-03 16:45:34 +08:00
    这完全是 leader 的问题,产品修改需求如果要对接到每个开发也是很混乱的,leader 完全没起到沟通和对接的作用
    game3108
    game3108  
       2017-08-03 16:55:06 +08:00
    1.没有统一的 prd 平台,prd 全部放上面,开发就根据 prd 来,口头说的全部都不算
    统一平台要有修改记录,可以根据证据互喷
    2.pm 修改需求要有对应流程,对应开发负责人与对应开发同意才可以更新 prd
    DrJoseph
    DrJoseph  
    OP
       2017-08-03 17:42:58 +08:00
    @overflowHidden 我们的 leader 貌似和产品讨论完需求之后没有把最终的结果告诉我们,他以为产品会整理好告诉我们,结果产品整理的文档有漏掉的东西,甚至没有及时通知到各个开发,这样的工作模式大大降低了效率
    DrJoseph
    DrJoseph  
    OP
       2017-08-03 17:44:26 +08:00
    @game3108 我们产品的原型都是产品通过钉钉群发给我们的,改完需求之后也没有立刻更新,而是等所有的需求都定下来才发,但是我们的开发进度还得进行,所以就造成了这样的后果
    66beta
    66beta  
       2017-08-03 17:50:38 +08:00
    是时候上项目管理软件了,需求变更都会有高亮显示
    钉钉应该只做传达,具体内容都在项目管理软件里上传

说得这么理想,然后我们产品也是...哎,坚持不了这个流程
    66beta
    66beta  
       2017-08-03 17:51:35 +08:00
    哦,对了,虽然反感敏捷开发,但是这个时候就体现晨会的重要性了
    game3108
    game3108  
       2017-08-03 17:57:29 +08:00
    @66beta 只要上个 teambition 类似的进度控制器,我感觉这个问题就基本不存在了
    @DrJoseph 你们是时候需要一个类似于 teambition 的玩意了。是在不行就 git 或者 svn 上面放 prd。。。
    williamx
    williamx  
       2017-08-03 18:25:37 +08:00
    管理问题
    DrJoseph
    DrJoseph  
    OP
       2017-08-03 21:43:55 +08:00 via iPhone
    @66beta 说到底沟通还是很重要
    DrJoseph
    DrJoseph  
    OP
       2017-08-03 21:47:24 +08:00 via iPhone
    @game3108 貌似并没有这样的想法,可能都觉得没必要或是不重要吧
    ByZHkc3
    ByZHkc3  
       2017-08-04 02:43:07 +08:00
    我昨天上班的时候也窝火了一整天,遇到用屁股出需求的产品简直倒了八辈子霉
    66beta
    66beta  
       2017-08-04 09:34:01 +08:00
    @ByZHkc3 哈哈,以“用户体验”之名,强塞给用户 confuse 的交互,用户气到吐血
    Romanticlizhi
       2017-08-04 09:40:25 +08:00
    遇到和楼主类似的问题,只不过我们没有产品,就是几个开发一起开发一个功能,需求文档大家一起过一遍就各自开发了,然后我遇到好多次,那个算是 leader 开发,自己改表结构,该需求,我并不知道,完全不通知,直到测试那边来找我,我还死命排查什么问题,最后发现是别人改了东西没说,心中经常千万只 cnm 崩腾而过。。。
    DrJoseph
    DrJoseph  
    OP
       2017-08-04 09:59:45 +08:00
    @Romanticlizhi 工作玩单机就真的没法正常进行了
    game3108
    game3108  
       2017-08-04 11:59:03 +08:00
    @Romanticlizhi 为啥不用团队协作工具呢。。。。。。teambition 也好,tapd 也好。最差至少也弄个 git 或者 svn,在上面放文档呗。。。
       2017-08-04 13:25:31 +08:00
    @game3108 都团队协作工具啊,人家自己改了,文档还没更新上去呢,等做完功能,发现最初开会那个文档基本上是废品了,需求 50%都不同了
       2017-08-04 13:29:27 +08:00
    @DrJoseph 关键还,这个人做了三十五六,试了十几年程序员了,还这样子!经常被气死
    DrJoseph
    DrJoseph  
    OP
       2017-08-04 13:52:46 +08:00
    @Romanticlizhi 我觉得楼上的那些意见你也可以试着采纳一下吧
       2017-08-04 14:10:18 +08:00
    @DrJoseph 工具都有,人家改了不更新上去,没办法
    jimiton
    jimiton  
       2017-08-05 07:39:16 +08:00
    沟通,沟通!
    game3108
    game3108  
       2017-08-15 11:12:23 +08:00
    @Romanticlizhi 那还做? 23333,所有整改的需求必须要告知程序员吧,自己默默改了,肯定撕逼啊,怎么看都是程序员占理。
    而且不是说产品想改就可以改的,产品如果想改,必须告知开发,然后开发有权利重新排期和拒绝吧。
    DrJoseph
    DrJoseph  
    OP
       2017-08-15 11:40:29 +08:00
    @game3108 有些需求我们开发跟他们理论是根本理论不过的,上次一个用户角色问题,我和产品争论半天,一直得不出结论,然后来了一个其他组的产品,天平就倾斜了,我只能按着他们说的去做
    game3108
    game3108  
       2017-08-15 13:38:44 +08:00
    @DrJoseph 需求理论不理论的过是一回事,要变需求就要做好变工期的准备。比如本来说好这周 5 封板,你周 1 给我需求一个变化,产品先需要和开发这边通气,然后如果接受新的需求或者需求变更的话,要让开发重新排期,根据目前进度排期。
    说到底,还是你们 leader 太差,不帮下面的人顶压力,也不懂去合理安排任务。甚至连统一的团队协作工具都没。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2532 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 33ms · UTC 01:30 · PVG 09:30 · LAX 18:30 · JFK 21:30
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.