V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
zea
V2EX  ›  问与答

摩拜单车隔段几个月要求验证手机是不是很无耻的行为

•   zea · 2017-08-04 17:36:28 +08:00 via Android · 4412 次点击
    这是一个创建于 2449 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    今天摩拜一打开就强制验证手机,否则不可用。打客服后说是之前的登录过期了。
    这种感觉比其它注册账号要手机的更无耻,要到了你的手机号,还是几个月内有效的手机号。
    12 条回复    2017-08-05 00:21:08 +08:00
    domty
    domty  
       2017-08-04 17:40:30 +08:00
    我都是用微信小程序的,估计下一次装 app 的时候应该是要退押金的时候了。
    ys0290
    ys0290  
       2017-08-04 17:41:20 +08:00 via iPhone
    没有啊,难道我是活跃用户?
    DXpro
    DXpro  
       2017-08-04 17:43:07 +08:00
    等等,注册账号要手机怎么无耻了? 把这事儿先谈清楚。
    wafm
    wafm  
       2017-08-04 17:49:57 +08:00
    难道你写程序验证一次 session 永久有效?

没点风控意识吗?
    Hilong
    Hilong  
       2017-08-04 17:57:48 +08:00 via Android
    我会告诉你我的招商银行每次登录都要验证手机号吗?
    ibegyourpardon
    ibegyourpardon  
       2017-08-04 18:06:36 +08:00
    要验证其实没错。。但主要是我也感觉这样的体验很不好。

每次我打开摩拜的时候其实就是我在路边等着用车呢,结果为了验证,就得在路边呆站一分钟等短信做验证再扫码上车。

用户的心理预期基本都是即开即用,这个心理预期其实就是几秒钟的事。正等着用车,突然出来一个要你验证,确实会让人很不爽。

带来的结果,不是我卸载,而是我用的更少了……
    zea
    zea  
    OP
       2017-08-04 18:58:17 +08:00 via Android
    @DXpro 我觉得在不用手机号也基本不影响正常功能的情况下,强制绑定手机就是无耻。注意,我说的是强制绑定手机。
    举例说下,银行信用卡涉及可能消费风控需要电话确认,快递和外卖需要电话联系送达。存在这些典型场景的情况下,服务提供方强制要手机号并无不妥。
    但摩拜呢?既然已经用身份证实名认证了,又有押金,还要电话干嘛?在正常使用中基本不太可能需要联系我,那要我的手机号除了隐私搜集以外,还有其它用处吗?
    zea
    zea  
    OP
       2017-08-04 19:00:32 +08:00 via Android
    @ys0290 上次手机验证日期 3 个月前,目前每周使用 5~10 次。
    infun
    infun  
       2017-08-04 19:03:00 +08:00
    反正我卸载了,你卸不卸载?
    zea
    zea  
    OP
       2017-08-04 19:06:45 +08:00 via Android
    @wafm 通过重复验证来风控合理,我支持银行和支付平台这么做。但摩拜的服务完全没必要用这个风控,连手机号都不是必须。在我看来,除了押金,摩拜和小额支付的公交卡没啥区别。
    zea
    zea  
    OP
       2017-08-04 19:09:41 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @wafm 可能涉及大额金融交易的平台加强安全验证在我看来合理。然而 mobike 并非通用支付平台(纯收款),无转账,还强制验证手机有效性就恶心了。
    wohenyingyu02
    wohenyingyu02  
       2017-08-05 00:21:08 +08:00 via iPhone
    没出现过这个现象,你用的姿势不对吧
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   959 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 21ms · UTC 20:40 · PVG 04:40 · LAX 13:40 · JFK 16:40
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.