V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
chaleaoch
V2EX  ›  职场话题

开发环境不给 sudo,大家怎么看?

•  
  •   chaleaoch · 2017-08-15 18:22:32 +08:00 · 4361 次点击
    这是一个创建于 2437 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    我个人不是很习惯,一个开发环境还管的那么严格。

1,只能用 centos。
    2,不给 sudo 权限。
    3, 哪怕我做的项目官方建议使用 ubuntu。
    4, 这个项目只有我一个开发,不需要考虑其他人。我是不是可以片面的理解为外行指导内行?

我把东西给你做出来就可以了,用什么开发环境也管。。。
    第 1 条附言  ·  2017-08-15 21:59:17 +08:00
    我说的开发环境就是自己的开发机。

我确实是小作坊思想。因为我确实没有在大厂干过。

所以想听听大家的意见。

我个人主观上肯定是不爽。不过如果对我的开发没有带来任何影响我也可以理解。

我就问一个问题,如果自己搭建的开发环境除了问题想重装没有 sudo 怎么弄?

譬如,mysql 没装好想重新装,再譬如,sudo /etc/init.d/mysql restart 没有 sudo 怎么弄?真心请教。
    30 条回复    2017-08-22 08:38:49 +08:00
    blankme
    blankme  
       2017-08-15 18:24:45 +08:00 via Android
    除非你一个人用,不然为什么要给 root
    Aar0nFr4nk
    Aar0nFr4nk  
       2017-08-15 18:25:17 +08:00 via iPhone
    戴着眼镜看。
    blankme
    blankme  
       2017-08-15 18:25:17 +08:00 via Android
    @blankme
    s/root/sudo
    xiumu
    xiumu  
       2017-08-15 18:25:28 +08:00   ❤️ 2
    小作坊思想,我是说 lz
    hjc4869
    hjc4869  
       2017-08-15 18:26:44 +08:00 via iPhone
    硬盘拿下来往 sudoers 里把自己加进去
    catror
    catror  
       2017-08-15 18:42:54 +08:00 via Android
    233,楼主,我和你一样是小作坊思想,开发环境没有 root 权限太不方便了。另外开发环境本来就应该是一个人使用的,用 docker 或者 chroot 隔离。
    littleylv
    littleylv  
       2017-08-15 18:46:30 +08:00
    如果你的开发环境服务器多人在用,一般只给你 /home/yourname 的写权限,其他由专门的人管理。我觉得没毛病。
    CMGS
    CMGS  
       2017-08-15 18:54:07 +08:00   ❤️ 1
    我大豆瓣就从没给过。。。
    snnn
    snnn  
       2017-08-15 18:56:57 +08:00 via Android
    我当初就是好心给 sudo 让就被整惨了。。。天天擦屁股
    lxml
    lxml  
       2017-08-15 18:58:16 +08:00
    这就要说到 Docker 的另类用途了,这不就是用来方便搞这个的么,自己拉个 Ubuntu 环境,想怎么玩耍就怎么玩啥,装依赖不求人。
    jiang42
    jiang42  
       2017-08-15 19:21:32 +08:00 via iPhone
    要 sudo 干嘛呢?装 malware 还是改 firewall rules ?有啥是非得 sudo 才能做的呢?就算有,为啥不找 sys admin 呢?
    Muninn
    Muninn  
       2017-08-15 20:06:16 +08:00
    其实 docker 也是要 root 的
    给了 docker 组相当于给了 sudo

所以其实那个环境不应该叫开发环境。 开发环境难道不应该是你自己的 pc 吗?
    chaleaoch
    chaleaoch  
    OP
       2017-08-15 22:13:21 +08:00
    Lpl
    Lpl  
       2017-08-15 22:16:46 +08:00 via iPhone
    公司给你分配了开发的机器就应该把所有权限给你,我没在大公司待过。但是分配给你的机器为什么不给所有权限?离职后再回收就行了,又不是生产环境
    freeznet
    freeznet  
       2017-08-15 22:19:27 +08:00
    想办法找漏洞提权 = =
    chinawrj
    chinawrj  
       2017-08-15 22:20:59 +08:00 via Android
    @xiumu 呵呵,我们都是 docker,给 root 权限
    zhoulouzi
    zhoulouzi  
       2017-08-15 22:50:51 +08:00
    开发机都不是 root。。。。 你们公司是几十个人共用开发机吗。
    yu1u
    yu1u  
       2017-08-15 22:57:37 +08:00 via iPhone
    想办法找点 exploit 提权
    littleylv
    littleylv  
       2017-08-15 23:23:20 +08:00
    @zhoulouzi #17
    我之前有个公司确实是几个人公用一台 linux 机器,每个人 windows 上 putty 连上去。
    每个人只对自己的~目录有写权限,svn checkout 项目到~里。
    只有主管有 sudo 权限,有什么需要 sudo 的跟主管招呼一声主管去操作(一般人真很少会需要 sudo )

但如果楼主是一人一台机器还限制 sudo,那还搞个屁。。
    eyp82
    eyp82  
       2017-08-15 23:45:30 +08:00 via iPhone
    有需要就邮件找运维,抄送你们老大。时间长了自然有解决办法
    ansheng
    ansheng  
       2017-08-16 07:47:57 +08:00
    并没有感觉什么不好的,如果很需要 root,给 boss 提建议,直接问,实在不行要是你有胆儿可以进单用户模式把 root 密码改了或者给你现在的用户添加 root 权限
    wangxn
    wangxn  
       2017-08-16 07:53:55 +08:00 via Android
    我之前也是没有,但要用 Docker,还是必须得给。
    laoli2017
    laoli2017  
       2017-08-16 09:50:47 +08:00
    没有 sudo 怎么 apt-get ?好吧,如果你不需要装东西,没有就没有了。

另外,ubuntu 不稳定,至少 desktop 版本经常崩。server 版嘛,感觉能好一点。
    miao1007
    miao1007  
       2017-08-17 00:07:37 +08:00 via Android
    发邮件到运维组,抄送你老大,然后报风险,这种事情应该是自己争取的。
    chaleaoch
    chaleaoch  
    OP
       2017-08-17 08:39:40 +08:00
    @miao1007 哎,我老大说了不算,不给 sudo 是公司二老板决定的!!!整个公司都这个鸟样子。。。
    Matrixbirds
    Matrixbirds  
       2017-08-17 19:28:24 +08:00
    linux 下不少 system call 是依赖 root 权限的(例如 raw socket )。直接跟老板说没法开发。要么就离职。
    l00t
    l00t  
       2017-08-18 14:45:06 +08:00
    没 sudo 好像抓个包都不好抓……
    xinran505982
       2017-08-22 01:47:47 +08:00 via Android
    不给 root 权限,大厂都会这么做的,那都是几十号或更多的人同时在用的服务器编译系统东西的,开发环境给你构建好了,平时就连上去用来编译系统例如手机系统等等的,当然了别的事情就不要在此服务器做了。如果都给 root 权限会有一定的风险的,例如今天手机 ROM 要大家提交解决的必须严重的 Bug,都提交了代码后,由制定的某个发版本的人下载代码,最后也是放到此服务器编译出来的发型版的 ROM,如果众多个人中的某个给了 root 权限导致此编译系统的服务器出了问题,而已经对外或向客户发了通知说今天会有新版本,但现在出我都了,那就头大。做别的事最好另外服务器做,或是自己搞个虚拟机什么的来做。
       2017-08-22 01:50:27 +08:00 via Android
    打错了,应该是,“但现在出问题了,那就头大了”。
    chaleaoch
    chaleaoch  
    OP
       2017-08-22 08:38:49 +08:00
    @xinran505982 你说的很对,如果是你说的那种情况,实际上这台服务器就是用来专门做某件事情的,譬如编译。大家一起使用肯定不给 root。

问题是这台机器是我自己一个人的开发机。而且我们这个项目只有我一个人,从搭环境开始,很多不确定性。不给 root 你怎么想?
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5678 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 06:29 · PVG 14:29 · LAX 23:29 · JFK 02:29
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.