V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
jadetang
V2EX  ›  职场话题

看到有人吐槽面试者,我也来吐个槽,一个面试官。

•  
  •   jadetang · 2017-08-19 10:27:40 +08:00 · 3473 次点击
    这是一个创建于 2441 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    很早的时候面试一家新加坡的公司,skype 直接发给 pdf 给我,让我共享编辑器,然后 1 个小时做完(有点监考的意思,全程 0 交流)。
    4 道算法,一道 SQL。我做出来两道算法,一道 SQL。没有做出来的是两道题目是:
    1. leetcode 的 https://leetcode.com/problems/regular-expression-matching/description/
    2. 手写数组的堆化。

第一道题目,我看过,但是觉得面试不会考这么难的题目,就没有仔细研究了。结果看到的时候,立马就决定不做了。
    第二道题目,类似于手写数据结构了,这个说实话,没有特殊练习过,唯一会手写的数据结构是 trie 和 lru。

让我吐槽的地方是
    1. 全程没有交流,让人很尴尬。
    2. 题目难度太大,时间太短。
    3. 手写数据结构这种事情其实不太适合做面试题,我觉得好的面试题是如何看你如何理解和运用特定的数据结构来解决一些新问题的。
    4. 写完了以后直接就把答案收走了,也没有说对不对。(估计他自己也看不出来,去 leetcode 上跑测试去了吧)。
    15 条回复    2017-08-20 02:58:35 +08:00
    vegito2002
    vegito2002  
       2017-08-19 10:58:30 +08:00
    1 小时五道题, 包括两道 LeetCode 的 hard, 这个公司的 bar 有点高啊. Google 北美也不至于两道 hard 让你 30 分钟写完. Google 国内的话倒有可能, 不过不太了解.
    silif
    silif  
       2017-08-19 11:05:24 +08:00
    面试别人的问题还是要自己先懂为好。。
    jziwenchen
    jziwenchen  
       2017-08-19 11:10:45 +08:00
    用人方 态度高傲的很
    huybery
    huybery  
       2017-08-19 11:14:15 +08:00
    真的面试应该是双选的过程,交流很重要,而不是单一的测试选拔
    yidinghe
    yidinghe  
       2017-08-19 11:14:25 +08:00 via Android
    我也是面试官啊,看到求职者写不出九九乘法表,我心里郁闷得很,真是浪费我时间。
    chinvo
    chinvo  
       2017-08-19 11:16:41 +08:00
    @yidinghe 请开始你的表演,现场展示下随机抽 leetcode 的 hard 5 分钟作答呗。
    jadetang
    jadetang  
    OP
       2017-08-19 11:59:46 +08:00 via Android
    @vegito2002 国内 top2 高校实验室在新加坡搞得公司。
    yidinghe
    yidinghe  
       2017-08-19 12:38:50 +08:00 via Android
    @chinvo 我会写 99 乘法表
    sagaxu
    sagaxu  
       2017-08-19 12:38:57 +08:00 via Android
    给多少钱?月薪十万的话,这要求不高啊
    jadetang
    jadetang  
    OP
       2017-08-19 12:43:56 +08:00
    @sagaxu 30k-44k X 12, 我觉得挺多的了
    vegito2002
    vegito2002  
       2017-08-19 13:55:44 +08:00
    @jadetang 那难怪了, 这种公司 bar 高也是挺正常的.
    Andiry
    Andiry  
       2017-08-19 13:57:39 +08:00
    数组堆化不难啊,至少比 trie 简单
    第一题没什么意义,就是看你刷没刷过而已。
    x7395759
    x7395759  
       2017-08-19 14:14:39 +08:00
    所以说刷题是进入公司的关键指标。
    jadetang
    jadetang  
    OP
       2017-08-19 16:13:34 +08:00
    @vegito2002 是的,和我现在的收入差不多(逃
    vegito2002
    vegito2002  
       2017-08-20 02:58:35 +08:00
    @jadetang 按照你上面给的回答给的数字, 如果是国内的话, 我觉得这个 bar 不算很过分, 不过如果要求远居新加坡, 我感觉就不是很有吸引力了, 除非是本身对新加坡这个国家有特殊的喜好;
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5453 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 06:58 · PVG 14:58 · LAX 23:58 · JFK 02:58
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.