V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
renyi315
V2EX  ›  DNS

最近遇到了个问题,想问问大家是怎么解决的

•  
  •   renyi315 · 2017-08-20 17:55:10 +08:00 · 4360 次点击
    这是一个创建于 2440 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

从 14 年底到现在,创业 2 年多了,团队也大了,用到的各种互联网产品一大堆,从最开始的私人帐号,到后来的公司帐号,最后怕丢,只能在云笔记中记录了一大篇关于各个平台的登录帐号。

这不最近这两天就出事儿了,早年间在 dnspod 上面注册域名并成为付费用户,当时注册的 dnspod 账户,是用我自己的 QQ 帐号。后来公司有了点钱,招了不少新的程序员,后来在腾讯云上面注册的时候,我没敢用自己的 QQ,又新申请了一个 QQ,作为公司使用。

搞笑的事情发生了,当我点击 dnspod 上面跟域名管理有关的链接的时候,是直接跳转到腾讯云的(以前不是这样的),根据 cookie,在腾讯云上面自然看到的列表是空的。

以至于前两天我域名过期了,我都没有反应过来,直到我一遍一遍的给腾讯客服打电话,最后技术人员给我回复您的域名过期了,我才反应过来。

目前现在只能等 72 小时才能全网恢复解析,跟着销售部门一块傻眼。

另外再吐槽一下,dnspod 并没有提醒我域名即将过期这个事情,很不爽。当然,很大问题也在我自己,平时忙,自己大脑卡壳了也不能全赖 dnspod。

经过这个事情,我决定好好整理一下公司的各个帐号,该合并的就合并一下。还有各种到期的数据,统计一下。 同时也想请教一下大家,大家各种在创业成长过程中,是怎么解决这个问题的。 谢谢。

10 条回复    2017-08-21 10:34:03 +08:00
    XiaoFaye
    XiaoFaye  
       2017-08-20 17:59:40 +08:00
    看样子你已经当上了领导,这种事就应该是下面的人做了,领导就得会用人。
    fcka
    fcka  
       2017-08-20 18:00:06 +08:00 via Android
    我一般会先注册一个叫 dev 的企业邮箱,用于注册各类开发者网站
    renyi315
    renyi315  
    OP
       2017-08-20 18:03:58 +08:00
    @XiaoFaye 您说的没错,我是联合创业人。首先考虑到安全性,一直没敢放给同事们做这事儿。哎,自己反而也没搞好,对自己很是搓火。
    Licoy
    Licoy  
       2017-08-20 18:09:11 +08:00
    我记得以前有专门管理账号的软件
    Lax
    Lax  
       2017-08-20 18:20:07 +08:00
    跳转腾讯云见到过,然而 dnspod.cndnspod.com 的个人账号仍然是可以登录的。
    ps: 我的邮箱账号不是 qq 邮箱,用 qq 邮箱可能触发特别逻辑。
    ps2:我的账号一直用 safari 提示账号不存在,换 chrome 就能成功,很有趣。
    ps3:给你个链接 https://www.dnspod.cn/console/dns,这个页面有个按钮能切换到 qcloud (不知道切换过去还能不能回来,所以我就不试了)
    ps4: 有活儿外包吗?
    Lax
    Lax  
       2017-08-20 18:21:42 +08:00
    另外,密码管理软件可以看看 keypass,各个平台( Win、Linux、MacOS )的客户端都不错。
    XiaoFaye
    XiaoFaye  
       2017-08-20 18:26:18 +08:00
    @renyi315 是找不到信任的人,还是根本不信任别人?作为领导这样不行的哦。无论如何,这些事不应该你自己亲自做。
    weakish
    weakish  
       2017-08-20 18:54:19 +08:00
    @renyi315 lean startup 私人賬號也不是不行,留待後面補課。「又新申请了一个 QQ,作为公司使用」這裏引入了混亂。要不乾脆私人賬號先將就著,要不公司賬號定一個規範的流程(包括最基本的用自己的域名作爲郵箱,然後是各種應急方案,比如具體負責操作的員工設備被黑怎么辦、突發疾病昏迷怎麽辦,以及操作記錄,多人操作,出現了問題在沒人承認的情況下能不能查出,等等)。
    panzhc
    panzhc  
       2017-08-20 19:52:46 +08:00
    账号管理,这个主要是专人专管吧,一般都是记在 keepass 或者记事本吧;权限管理,这个要依赖平台提供,不一定都支持;到期提醒,这个要专人负责,平台不一定会通知到位;另外,域名用阿里云管理也还不错。
    owt5008137
    owt5008137  
       2017-08-21 10:34:03 +08:00 via Android
    我就不信他没有邮件通知?
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1458 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 17:29 · PVG 01:29 · LAX 10:29 · JFK 13:29
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.