V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
hellolinux
V2EX  ›  问与答

对于新员工,各位 V2 不懂本人崩溃的内心,现在 21:29 分,蜗牛同事还没有下班

•  
  •   hellolinux · 2017-08-22 21:31:35 +08:00 · 2519 次点击
    这是一个创建于 2400 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

你们都是不了解情况,公司确实坑爹,管理也确实是渣,(公司名字我就不说了,让你们知道在非技术为主导的公司里,技术部遇到的事情是多么的奇葩)我们安排给新人的每天十个任务,其实是很简单的,你们别以为是什么代码上线,设备部署,数据库维护,代码测试啥的。

我把那个“蜗牛”新人比喻成刚入职的中国移动宽带客服人员,把技术场景模拟成一个是投诉组里带新人,你们就知道这个“蜗牛级”的新人有多吐血了。

这个“蜗牛”新人入职的是中国移动宽带投诉员的岗位

刚开始培训师给这位蜗牛新人介绍中移动宽带套餐,资费,客户集中投诉的是那些问题,如果解答客户的疑问,如何按照流程来操作,客户有故障,如何通过系统外派工单给维修人员去跟进。

(记住: 这个是普通投诉员的岗位, 这些对于新人来说都是基础,必须的要学习的)

好了, 经过半个月的学习(上课,笔试,上机操作)虽然说这个“蜗牛”新人不理想,但还是勉强合格了。

然后给他试用期一个月(就是现在的八月份)

对于老员工来说,一天要处理的投诉工单要 50 份(包括接听客户电话, 记录故障,向领导申请,外派工单给维修人员,中途处理意见,归档等等)

而对于一个新入职的员工来说, 一般都是给一些简单的工单给他们做(主要让他们知道电话如何接听, 如何和客户沟通的技巧,在系统中如何查询用户信息,如何使用系统给维修人员下单派送)

例如场景: 新人:你好!这里是中国移动,请问 XXX,您的宽带现在可以使用吗? 客户:还没有 新人:请问师傅有上门吗? 客户:没有 新人:不好意思,这边马上帮你安排, 请问你那个时间段比较方便,师傅可以预约? 客户:XX 点 新人:好的,已经安排了,请留意师傅的电话,如何没有其他问题, 这边不打搅你.....

很简单的事情, 就算再新的新手, 一两天也熟悉了吧。一天十个这样简单的任务,大概半天功夫也能完成吧

可是这个“蜗牛”新人, 今天分配给他的这十个简单投诉电话,从早上九点开始工作一直到晚上的九点才下班, 而且第二天当新的十个投诉工单派给这个“蜗牛”新人的时候, 他居然告诉组长,我还在做前一天的那十个投诉........

估计大家都疑问,怎么那么简单的普通投诉工单,为啥做了一天还没有完成????????????

看看这个“蜗牛”是如何跟客户沟通的

新人:你好,请问宽带修复了吗 客户:已经修复了 新人:嗯, 不知道修复之后, 网速如何? 有没有什么网站上不了? 上个月有没有乱扣费用?

(什么鬼? 客户不提就不要自找麻烦,还主动替客户思考?????)

客户:对了,你这样问, 确实有问题,例如我某某时间段上网慢,你帮我查查是什么原因? 对了, 之前四月份费用由疑问,你帮我看看消费记录。 对了,XXXXXXXX 对了,XXXXXXXXX 对了,XXXXXXXX

无穷无尽的问题

你们说能不吐血吗?

如果这个八月份过来, 他成为正式员工, 跟公司和组员的绩效挂钩,你猜想有多少人会崩溃.......

换回来技术场景, 我不要求他手动配置, 也不要求他安装生产环境需要的软件,也不要求他做其他开发,测试的事情, 就给技术部每天在十台服务器上安装操作系统,只要出现操作系统的登录画面就行了。

这个够简单了吧

可是这个“蜗牛”说, 我今天还在给昨天的那十台服务器安装系统,今天的十台我还没有动过。(他之所以那么“蜗牛”因为很多时候,他都在纠结,越纠结,越给自己更多处理的问题)

29 条回复    2017-08-23 09:47:01 +08:00
    a1044634486
    a1044634486  
       2017-08-22 21:38:54 +08:00
    他这个不就类似于,“请问还有其他可以帮助您的吗?”。。 话说你吐槽这么多字,还不如和新人聊聊。
    yun
    yun  
       2017-08-22 21:45:24 +08:00
    这样的员工不适合做添麻烦的工作,适合做找麻烦的工作。
    hellolinux
    hellolinux  
    OP
       2017-08-22 21:45:49 +08:00
    @a1044634486 该聊的已经聊了

我教他工作上,要分轻重, 做事要快速,至于你觉得那里有问题,那里纠结, 你可以先把领导交代的事情完成, 然后你可以慢慢总结,问同事也行,问我也行,也可以上网查资料; 但不要因为你的纠结,影响工作站上的进度。

可是他还是继续纠结

我已经告诉管理层,这个人真心不适合做这个岗位,可是管理层说目前人手缺,慢慢来。

心里一万个不爽, 慢慢来,为啥你们领导不来领教一下这个“蜗牛”的本事?

就算暂时没有招到人,也不能乱七八糟啥垃圾都招回来呀
    won
    won  
       2017-08-22 21:49:29 +08:00
    电话客服?学习下电话传销嘛,最重要的一步先洗脑,每天早上让新人喊口号,再把常用语打印出来贴在离眼最近的地方。
    hellolinux
    hellolinux  
    OP
       2017-08-22 21:51:43 +08:00
    @won 只是把技术场景比喻成客服场景,让你们站在一个投诉客服组长的角度去看这个新人是如何让带他的人吐血
    redapple0204
    redapple0204  
       2017-08-22 22:29:27 +08:00
    说不定他想给你们带来好感说我那么周全的帮客户想到了很多东西
    misaka20038numbe
    misaka20038numbe  
       2017-08-22 23:14:51 +08:00
    真的只是装 10 台服务器的系统?
    anyele
    anyele  
       2017-08-22 23:38:46 +08:00
    至少能加班, 态度是端正的,
       2017-08-22 23:42:51 +08:00   ❤️ 5
    就想问问 LZ 跟新人什么仇什么怨?

一个月你就从公司离职了,一句话就能说清楚的事情开了好几个帖子翻来覆去的说

@livid 建议站长把这贴放进水深火热,看不出出现在问与答节点的理由
    sharkli
    sharkli  
       2017-08-22 23:51:37 +08:00
    开除吧 要不然此人永远不长进
    hellolinux
    hellolinux  
    OP
       2017-08-23 00:37:59 +08:00
    @所有人

我从来不觉得我有什么牛逼,我依然是技术渣

我九月份就离职了,没什么好发牢骚的,但不懂公司的 HR,明知这个蜗牛不适合该岗位,偏招他进来(后来我才了解到,他之前做销售,老板觉得他这个人不够机智不要了,然后在工厂车间做流水线,现在又转行)

至少加班,态度端正(我不怀疑这个蜗牛的态度, 很用心,但每个人的性格,做事方式,相处都不一样,不代表他每天最早来,晚上最晚走,就是帮企业产出效益,有些人真心不合适做某些岗位)

我没有跟新员工有任何仇恨

----------------------------------------分割线----------------------------------------------------------------------------------------------

我为什么要吐槽这个新员工

1,这个新员工 7 月份入职,入职后,公司的培训师按照公司流程对他进行培训,考核

2,从 8 月 1 日开始,这个新员工就正式进行实习期(试用期),试用期期间,由于他做事太慢,在工作中也经常纠结;但又不主动去问其他老员工,但出问题后,总是由老员工收拾。其他同事都向培训师反馈过这个新人的各种问题,但培训师直接把新员工问题甩给部门, 部门的老员工又不愿意与这个新同事交流, 然后又把新员工往技术部甩过来让我教他。

3,这个新员工,从我接触他,观察他,我知道他是不合适这个岗位的,因为他是脑袋不够灵敏(跟开车一个道理,只会一直往前开,如果是要转向的话,就卡在路口,不知道如何是好),而且遇到问题(不管问题是简单,还是复杂)都一直钻牛角尖;而且很纠结的那种。

4,我曾经跟他说过, 你遇到问题, 不要纠结,你先看看问题所在,然后在脑子里思考一下,不懂,可以先查阅手册,资料,如果还是不懂,可以问其他资历老的员工,先把问题解决。 因为公司请你回来,是帮公司做事,帮老板挣钱。当你的问题解决之后, 你自己可以用方式(博客,笔记,或者是你的便签)记录下来,作为自己的经验积累。日后,你作为老员工,你也可以帮助新员工;如果在工作上,遇到一些比较复杂的问题, 你可以先放一边, 把简单的任务先完成;这样不至于浪费时间,提高工作效率。

(我作为一个技术员,从来没有带过新人,但我还是以自己过来的经验去叫给作为新人的他,你们说这难道是我有问题吗?)

5,可是我跟他说这些有什么用,他依然是工作上纠结,工作进度依然是慢(我不知道某些 V 友总是说,一天部署十个任务,难;看似简单的任务,其实做起来很麻烦..........................................你们没有仔细的看内容吗? 我给新人的十个任务,就是最简单的安装系统,安装系统,安装系统,就跟你们在家里,把 U 盘塞入 USB,然后选择启动项,进去之后自动格式化 C 盘,自动安装 win10,还自动打上驱动程序和更新补丁)就这样简单的任务,就在十台机器上操作就行了,难道一天 8 个小时的工作时间还不能完成吗?可是他连这个简单到不能简单的安装系统的任务还可以推到第二天继续来完成。你们如何带这样的一个小弟,你们会不崩溃吗?

6,从 7 月份到现在 8 月份, 多长时间了, 现在还是这样的工作态度, 你们觉得这个新员工每天都在公司耗着,用更长的时间来完成最小的事情,这样的加班,这样的态度,你们还欣赏吗?

真心不懂为啥你们都偏向帮新人,难道是我的表达能力欠缺?
    hundan
    hundan  
       2017-08-23 01:01:28 +08:00 via Android
    不想帮新人说话。我觉得这人思想有问题,这些事应该是在学习的时候做的,现在都工作了跑来给别人打工了,还只顾着自己学习,瞎研究,基础没打好就跑来工作,给公司增添的效益微弱,这不是瞎闹吗。在学校,老师会觉得你好学,这又不是在学校,只有这个新人一个人得到了点知识,对于其他人以及公司根本没好处。在学校还得交学费呢,这里却还能拿工资,可以说是很自私了。
    dreamwar
    dreamwar  
       2017-08-23 01:05:53 +08:00 via Android
    @hellolinux 心疼你一波吧
    johnnie502
    johnnie502  
       2017-08-23 01:12:21 +08:00
    真不是领导安排进来的小舅子?
    ssrtree
    ssrtree  
       2017-08-23 01:30:00 +08:00 via Android
    心疼 lz
    falcon05
    falcon05  
       2017-08-23 05:12:36 +08:00 via iPhone
    疑人不用,用人不疑,能用就用,不能用又不能辞退就晾着吧,管好自己,少纠结别人。
    starvedcat
    starvedcat  
       2017-08-23 06:14:36 +08:00
    支持楼主
    NonClockworkChen
    NonClockworkChen  
       2017-08-23 07:59:07 +08:00
    很多 v 友还是没毕业的学生,所以他们支持新人,不要太放在心上....

这个员工,简单点来说,他的思维还比较混乱.
    zhaodazzle
    zhaodazzle  
       2017-08-23 08:09:08 +08:00 via Android
    我觉得,你吓唬他一下嘛,先带着走一边,叫他把操作点记下来,算一下自己的时间,给他三倍,规定时间完不成,就叫他自己滚蛋。这种人你好好跟他讲,是不会变的,总会自己坚持自己那一套,自我中心。
    rssf
    rssf  
       2017-08-23 08:12:19 +08:00
    这种员工还带干啥,当空气不存在就好了。又不是他爹妈,没有必须培训他的必要
    Rice
    Rice  
       2017-08-23 08:33:36 +08:00 via iPhone
    应该让他去当测试,哈哈
    em84
    em84  
       2017-08-23 08:41:54 +08:00
    我觉得你应该描述下他一天到晚在干什么
    Outhwaite
    Outhwaite  
       2017-08-23 08:50:57 +08:00
    跟 LZ 遭遇一样,也遇到过比较笨的新人,我当初热心的带他 2 个月,但他始终不能满足公司的需求,后来就被开掉了
    Outhwaite
    Outhwaite  
       2017-08-23 08:52:46 +08:00
    @hellolinux 既然要离职了。。那就不用管了。。 否则楼主不是跟他一样有了强迫症,纠结病。他自然会适应社会,社会也自然会淘汰掉他
    torment5524
    torment5524  
       2017-08-23 09:04:56 +08:00
    让我想起了,以前带过的一个入职半年的新人,当时分给他一个简单的 bug,就是一个 3 列的表格,整行下移功能抛异常,要求是可多选上下移动,而且系统中类似的功能代码很多,也能让新人有参考。过了几天没动静,我去问她,她说搞定了,我一看没毛病,不抛异常了,问题是下移功能失效了。。
    又让他改,又是几天过去了,下移功能正常了,但是同一行点两次下移,又崩溃了。继续改,又是几天过去了,2 次下移也好了,但是多选的时候又崩溃了。
    然后我换工作走了,后来问以前同事,这个 bug 最后改好了么,同事说,最后也没改好,交给别人了,毕竟很简单的 bug,几分钟就能搞定。
    这个新人当时真心给我带来了 1w 点伤害。
    qping
    qping  
       2017-08-23 09:16:41 +08:00
    @torment5524 #25 有的人真心不适合当程序员,逻辑思维混乱
    zhouwei520
    zhouwei520  
       2017-08-23 09:30:59 +08:00
    楼主呀,论坛调侃得多,别太较真,太往心里去。
    zhouwei520
    zhouwei520  
       2017-08-23 09:33:08 +08:00
    @torment5524 关键是她|゚ρ゚ )ノ哦呦
    laike9m
    laike9m  
       2017-08-23 09:47:01 +08:00 via Android
    先查查是不是靠关系进的
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5625 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 06:03 · PVG 14:03 · LAX 23:03 · JFK 02:03
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.