V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
crossd
V2EX  ›  问与答

有做过视频直播技术相关的同学没?

•  
  •   crossd · 2012-06-08 01:09:09 +08:00 · 3406 次点击
    这是一个创建于 4333 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    有些问题想当面请教,在北京的话可以请你吃大餐。
    12 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    master
    master  
       2012-06-08 01:56:26 +08:00
    哇,总算有人也关注这个啊,之前在这里问的时候没人回。
    楼主关心的是直播技术的那部分呀,可以交流一下嘛 TvT
    crossd
    crossd  
    OP
       2012-06-08 02:06:13 +08:00
    @master 我对视频直播技术的了解基本上为零,我想知道完成一个视频直播站需要的各种核心技术,以及相关的开源方案
    kojp
    kojp  
       2012-06-08 02:12:58 +08:00
    土豆优酷算不算直播?

不算的话,那可能还需要采集卡,以及专业的服务器之类的吧。也不是太懂,打酱油的,飘过。等高人出来科普。
    liutanyu
    liutanyu  
       2012-06-08 02:15:59 +08:00
    如果是由webcam採集的話,G+直播可以參考。
    zolo
    zolo  
       2012-06-08 02:24:50 +08:00
    我是酷6游戏频道的,我们一直在做游戏方面的直播。
    crossd
    crossd  
    OP
       2012-06-08 02:29:59 +08:00
    @liutanyu webcam的质量还达不到对质量的要求,不过谢谢你提供的G+直播
    crossd
    crossd  
    OP
       2012-06-08 02:31:07 +08:00
    @zolo 能不能留个联系方式 更详细的聊
    master
    master  
       2012-06-08 02:34:39 +08:00
    @crossd
    如果说的直播是网络直播的话,基本上是 视频源+编码+内容分发 吧,

视频源就是输入视频啦,采集输入视频方式很多种啦,录桌面,录摄像头也算之一吧,当然还有采集卡之类的,如果采集现场信号就需要现场信号输入,这个输入可以来自相机,摄像机,如果多个摄像机的话,可能还会需要导播设备

编码其实就是把采集的信息进行实时转码,主要瓶颈在性能上,特别是如果采用H264方案来做高清晰度直播的话

内容分发就是服务器吧,取得编好码的内容然后提供出来供客户端收看,能多少个人看就取决于采用的技术(C/S、P2P)还有相关的带宽吧

三个部分每个部分都是相当头疼的。。。。
    zolo
    zolo  
       2012-06-08 02:41:17 +08:00
    @crossd QQ:166#365#687
    qy170
    qy170  
       2012-06-08 02:44:58 +08:00
    LZ是要直播欧洲杯么 ^ ^
    crossd
    crossd  
    OP
       2012-06-08 11:46:14 +08:00
    @master 找时间当面聊聊?
    crossd
    crossd  
    OP
       2012-06-08 11:48:58 +08:00
    @qy170 不是的
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1135 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 23ms · UTC 18:29 · PVG 02:29 · LAX 11:29 · JFK 14:29
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.