V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
chanssl
V2EX  ›  问与答

[求助] 电脑睡眠后唤醒总是断网,需要重启才能恢复网络

•  
  •   chanssl · 2017-09-04 16:29:55 +08:00 · 8441 次点击
    这是一个创建于 2398 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

前段时间比较闲,看 BIOS 版本比较旧,就升级了 BIOS,然后把 Windows 10 也重装了一遍,然后就出问题了。

PC 是直连网线,如果长时间没有使用,PC 自动进入睡眠状态,唤醒后就会是断网状态(未识别网络),必须重启才能解决问题。

我尝试将更新驱动、以及将”节能以太网”关闭。但是还是一样的情况。

有没有遇到这个问题的?有解决方案吗?

第 1 条附言  ·  2017-09-04 17:17:18 +08:00
    以及:
    把网线拔掉,再插上,会显示为网线未连接的状态,禁用启用网卡后也是跟前面一样,同样需要重启才能解决
    第 2 条附言  ·  2017-09-22 12:37:11 +08:00
    经过漫长的 17 天,主板终于从厂家维修好回到了我的手上。
    经测试,问题已解决,休眠后能正常唤醒网络,拔插网线也能正常识别网络。所以,基本可以认定是硬件问题了,随着主板返回一张维修卡,检测结果写着“开机不稳定”,但是没有记录修复过程,也没有记录物件使用。
    20 条回复    2017-09-22 19:06:17 +08:00
    wsxxwsp
    wsxxwsp  
       2017-09-04 16:45:14 +08:00 via Android
    到电源管理设置里试试,我笔记本是这样解决的。
    em84
    em84  
       2017-09-04 16:51:50 +08:00
    换个主板试试
    chanssl
    chanssl  
    OP
       2017-09-04 16:59:23 +08:00
    @wsxxwsp 请问你是设置了什么设置项呢?
    @em84 没有多余主板。。。
    yemenchun1
    yemenchun1  
       2017-09-04 17:58:53 +08:00 via iPhone
    你试试看 bios 里面有没有节能的选项,更新后 bios 会回基本设置。或者再找个新 bios 固件试试
    pipixia
    pipixia  
       2017-09-04 18:08:20 +08:00
    我的笔记本好像也差不多 可以把电源管理的自动休眠关掉
    kwlokip
    kwlokip  
       2017-09-04 18:35:48 +08:00 via Android
    最近更新 win10 后也这样
    hstdt
    hstdt  
       2017-09-04 18:46:43 +08:00 via iPhone
    偶尔这样,再睡眠一次就好了,win10。
    chanssl
    chanssl  
    OP
       2017-09-04 18:49:48 +08:00
    @yemenchun1 #4 板子是华硕的 B150M-PLUS,进去 BIOS 看了一下,模式是一般模式,其余的好像也没什么好调的。
    misaka19000
    misaka19000  
       2017-09-04 18:50:39 +08:00 via Android
    @em84 @chanssl 换个电脑试试
    chanssl
    chanssl  
    OP
       2017-09-04 18:56:17 +08:00
    @pipixia #5 我想找找原因是什么

@kwlokip #6 我的笔记本也是 Windows 10 最新版,但是没有这个情况

@hstdt #7 我的是百发百中,试了一下,再睡眠也一样,只有重启才能救。

@misaka19000 #9 换电脑测试过了,没问题。猫,路由,网线的问题都排除了。

打电话问了华硕技术支持,说让我把板子返厂检测看看是不是板载网卡出问题了
    yemenchun1
    yemenchun1  
       2017-09-04 20:10:32 +08:00 via iPhone
    @chanssl 你刷回原 bios 试试啊,我觉得硬件没问题,不然不会在你刷 bios 后突然失效。你查一下远程唤醒 wake on lan 对网卡和 bios 设置的要求,然后按着这个设置来配置你的 bios,肯定有高级模式的,你没找进去。
    omg21
    omg21  
       2017-09-05 11:32:45 +08:00
    我的本子有时候睡醒后无线会打叉,再睡一次就好了。
    czeal
    czeal  
       2017-09-05 13:54:55 +08:00
    我的笔记本也有这个问题,昨天试了改节能的,没效果;早上重装了驱动,今晚再验证
    hstdt
    hstdt  
       2017-09-05 16:21:26 +08:00 via iPhone
    @chanssl 提起主板 bios。刚看见知乎装机大神怒喷华硕垃圾 bios 更新。。

https://zhuanlan.zhihu.com/p/28812995
    chanssl
    chanssl  
    OP
       2017-09-05 16:36:45 +08:00 via Android
    @yemenchun1 我把板子拆下来寄回去给他们检测了,先不折腾了,谢谢。

@hstdt 额,有点坑爹。我玩游戏有时候突然卡死然后耳机哔哔哔地响,只得强制关机,也不知道是什么原因
    czeal
    czeal  
       2017-09-06 06:47:40 +08:00 via Android
    解决了,缺了个主板的驱动。

鲁大师和系统的设备管理都没检测出来;驱动人生之前有提示过缺一个主板驱动,也有安装了,不过问题没解决,不记得是不是同一个了;昨天早上按网上提的进设备管理重装驱动的,昨晚发现问题更严重了,就下了个驱动精灵试试,提示驱动路径错误、主板缺驱动、驱动更新等,都修复了。昨晚测试了,挂一个多小时不会断网。

如果有多个驱动要安装,这个放最后安装。
    chanssl
    chanssl  
    OP
       2017-09-06 23:20:53 +08:00
    @czeal #16 主板驱动这个倒是没有想过,我是用 Windows update 自动更新的,用驱动精灵还是驱动人生(忘记了)检测过没有驱动问题。
    等返厂回来后要还是这样我再试试看。谢谢啊
    chanssl
    chanssl  
    OP
       2017-09-22 12:37:04 +08:00
    经过漫长的 17 天,主板终于从厂家维修好回到了我的手上。
    经测试,问题已解决,休眠后能正常唤醒网络,拔插网线也能正常识别网络。所以,基本可以认定是硬件问题了,随着主板返回一张维修卡,检测结果写着“开机不稳定”,但是没有记录修复过程,也没有记录物件使用。
    chanssl
    chanssl  
    OP
       2017-09-22 18:42:30 +08:00
    发现 Windows 10 变成了未激活状态,很奇怪,没有更换硬件的情况下,不应该变成未激活状态啊。猜想是华硕换了主板,但是我看序列号又都是一样的。不明白了,找微软客服讲明了情况,提供了当时购买 Windows 8 的订单收据(还好当时有保存),客服说帮我反馈,如果反馈成功,会帮我申请一个密钥,但愿能反馈成功吧。不然还得去找京东和华硕撕,麻烦。
    chanssl
    chanssl  
    OP
       2017-09-22 19:06:17 +08:00
    更新:已经收到微软的邮件,成功帮我申请了一个新的密钥。办事效率好高,我再也不黑微软了!
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3160 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 26ms · UTC 10:55 · PVG 18:55 · LAX 03:55 · JFK 06:55
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.