V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
hxndg
V2EX  ›  阅读

毛姆作品读后观感

•  
  •   hxndg · 2017-09-15 22:49:58 +08:00 · 2912 次点击
    这是一个创建于 2406 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

说起来很惭愧,我阅读毛姆的作品只是单纯为了找点乐子,看毛姆作品之前我不关心如何探寻内心的平静,看毛姆作品之后我不关心理想和现实的孰轻孰重。我欣赏毛姆作品只是单纯喜欢毛姆那种冷眼旁观,不屑一顾的态度,或许因为童年的缘故,他洞彻人生的虚伪,在文章当中犀利的的讽刺“人类的爱情”,“贵族的身份”,“趋炎附势”等人类的“美德”。但是毛姆的作品当中也不单纯只是这些冷峻的讥讽,他在《寻欢作乐》里自述童年经历显得真实而有趣,在《月亮和六便士》里表现“高更”的欲望显得野蛮又直接,《美德》里表现女性“口是心非”的忠诚。不得不承认,毛姆是一流的作家,观察者,讽刺者。

但是很可惜,毛姆注定无法成为一流作家中的顶尖者,他写文章使用的文体是传统文体,而意识流作品当时已经展露头角;他写文章缺乏更深层次的思考或者道德拷问,不过毛姆本身也不在乎这一点,毛姆也是清楚的很,自己无法和天才比拟,更没有拷问自己的打算,因此做个“二流中的高手”就足够了。他在生活当中也可以说是过的相当惬意,多金,多情,也许他对于爱情那么嘲讽也是来源于自己的经历?真的令人嫉妒。

如果说推荐作品,我还是觉得毛姆的长篇适合阅读的多,除了短篇精选集里《美德》新意较大之外,其他短篇想法基本在长篇里都表现尽了,当然实在没时间看短篇也过瘾的很,至少比看直男患者的下三路书籍,有趣的多。

8 条回复    2017-09-16 19:21:55 +08:00
    hxndg
    hxndg  
    OP
       2017-09-15 23:58:24 +08:00
    怎么是问与答。。。不应该是阅读板块?
    拜托站长挪一下位置?@Livid
    hxndg
    hxndg  
    OP
       2017-09-16 00:55:10 +08:00
    表示一下感谢,就不 @了,嘿嘿。
    Livid
    Livid  
    MOD
       2017-09-16 07:11:06 +08:00
    @hxndg 当你用下面这个接口发帖:

https://www.v2ex.com/new

如果没有选择节点,那么默认就会发布进入到 /go/qna

但是你可以在帖子发布之后的 10 分钟内,自由移动到任何节点。
    depress
    depress  
       2017-09-16 08:42:07 +08:00
    我之前在微博开个号写短句随笔,后来关注了一个摘抄的大 V,时不时能看到她发毛姆的摘抄句,发现好多句子和我之前写的句子几乎一模一样,我特别惊讶,因为我从来没看到过有和我同样思想同样表达方式的人,后来我把她摘抄的那些句子所来自的毛姆的书都找来看,发现真的是和毛姆匹配度有点高,目前中外的作家里,毛姆大概是我写作上和思想上最接近的人,我还专门去感谢那个大 V,让我找到了宝。
    hxndg
    hxndg  
    OP
       2017-09-16 13:22:41 +08:00
    @Livid 谢谢,发完帖子之后我就跑去亚马逊逛书店去了,就没及时回来看,非常尴尬。
    hxndg
    hxndg  
    OP
       2017-09-16 13:26:08 +08:00
    @depress 同样的思想,同样的表达方式。。。
    虽然我不相信转世的说法,不过我也只想到有这种可能性。当然我觉得更大的可能是你看过的书籍和过去的经历可能和毛姆比较像,(不排除您的性取向 [滑稽] )。毕竟现代人怼爱情怼得那么厉害的不多了。
    depress
    depress  
       2017-09-16 15:29:44 +08:00
    @hxndg #6 我觉得可能只是巧合吧,我不可能和他读过的书和经历类似吧。另外 @Livid 这黑底白字这么不友好的体验真的好么...
    hxndg
    hxndg  
    OP
       2017-09-16 19:21:55 +08:00
    @depress 你可以试着写点长点的东西发到阅读来啊,说起来我发现阅读竟然很久没更新还是觉得很奇怪的,毕竟很多 IT 从业者有阅读的习惯
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5805 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 34ms · UTC 02:45 · PVG 10:45 · LAX 19:45 · JFK 22:45
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.