V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
hellolinux
V2EX  ›  职场话题

离职后,写些公司的事情,希望大家在选非互联网企业的多考虑一下,以此为戒

•   hellolinux · 2017-09-19 18:39:01 +08:00 · 4583 次点击
    这是一个创建于 2372 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

2017 年 9 月 8 日星期五就是在前任公司的最后一天上班了,下周一开始就不用再对着公司的奇葩员工,新人蜗牛,两个 160 斤的胖妹纸。

我的前任公司是一家打着互联网创新口号的企业,但实际上还是老领导作风严重的民企。

说说所在的故事:

1,现在的世界怎么了那么乱,黑心的老板怎么那么多。

今年年初的时候, 无意间看到财务科有一份公积金提取申请书(奇怪,我们不是就只有社保吗? 怎么会有公积金?)好奇的看了一眼后,呵呵呵!

除了管理层有公积金,其他部门的员工一概没有。 而且管理层的社保和公积金都是按当地最高的标准来购买(类似银行,公务员);而其他部门员工的社保也是按当地最低的要求来购买,才买二百块钱。

领导们购买一套九十多万的房产,光提取公积金就可以申请 55 万,员工如果要购买房子,哪就只能呵呵了,难怪坑的都是员工。

2,公司为了节省成本,不愿意多招员工,但没本事的,或者垃圾的员工却招一大堆回来,没效率,没产能。

我离职后,我问公司新来的接手我岗位的那个同事, 同事跟我吐槽说,现在他大部分时间都躲在机房里, 哪怕哪里辐射大,也不愿意到办公室坐自己的位置与那些同事共事。

先说两个 160 斤的肥妹子,平时工作慢, 又不爱学习, 公司的考核,业绩从来不达标,就上个月,员工的绩效,一个胖妹拿 406 元;另一个胖妹拿 641 元(正常员工都可以拿到 2K )

部门领导下班后, 这两个胖妹一个在玩手机,另一个胖妹就到处跟其他同事聊天,聊去哪儿玩,聊最近去健身了,练瑜伽,身材如何.......

第二天又是苦逼的上班,第二天又是被领导训话的场景。

上周周末,新来的同事跟我吐槽,新的同事在周日是早上八点上班,那两个胖妹原来也是早上八点三十分上班的,但由于是周末,没有领导在, 结果那两个 160 斤的胖妹子,前一天晚上通宵的玩, 早上却不来睡觉,下午起床后去商场(刚好周末商场搞活动,也去玩)结果到下午四点多两个胖妹才回公司上班。

对于那个新的同事来说,本来都快下班了, 这个时候,这两个胖妹子才开始上班,C-A-O !

结果到了晚上七点多, 那个新的同事过去问那两个胖妹子, 你们的工作做完没有(因为要关闭数据库的查询入口),结果哪两个胖妹对着新的同事说: 你干嘛老是赶我们走, 我们才刚上班。

哎,真是无语了, 你们自己不上班, 却拖着其他人,不让其他人下班。 (但公司的制度就是苦逼,技术员要等其他员工下班后,才可以做事,所以很无奈的继续等)

到周一,早上开会的时候, 领导就问哪两个胖妹,为啥事情还没有完成, 结果两个胖妹却找了个借口说因为技术部的人要关闭访问入口,赶她们走, 所以才导致事情没有办法完成。

人心险恶啊。

3,说说那个新人蜗牛同事。

从我之前写的帖子,到我离职后,到今天 9 月 19 日, 那个新人还是越做越慢。

我问了那个新接手的技术部同事, 他说,那个蜗牛已经让他崩溃了。 一个星期有七天, 除了休息的一天外, 其余的六天,每天八点三十分到公司,晚上(最早是 22:17 分下班;最晚 22:42 分下班)。

让技术部的那位新同事每天的工作时间超过十四小时。技术部新同事已经忍无可忍了。

第二天还是按时上班(不过这点我倒是很佩服他,现在的年轻人有那个可以像他这样)

休息天也总能在早上十一点见到他回公司,下午六点才离开。

而且新同事对我也有不满,为啥公司有这些垃圾在,还叫我过去接手。

这里我只能说声对不起, 可没人来接手,我没法走(公司不开离职证明,公司把工资卡住,都是政(--)治手段)

3,新来的技术部同事现在也要接手公司报餐的烂摊子。

这个摊子也是领导一手造成的。 首先饭堂本来是只开放给领导吃饭,其他员工是不允许的。

而且每天都是有固定人数,大概就五十人。

原本给领导吃饭,一般一天都不超过五十人, 直接收齐饭票,上报人数就可以了。

但后来,不知道那个神-经-病,说饭堂现在人不多, 就拉其他部门来吃饭。

结果:万一当天的管理层吃饭的人数多了,就导致其他部门的人无法吃饭。

而作为那个神-经-病,刚开始就应该要提前跟其他部门说清楚,这个饭堂只提供给领导,不提供给其他部门的员工。

可是这个神-经-病,又不敢去得罪其他部门, 所以都是纵容了。

现在这个神-经-病,就一句话, 把这个烂摊子甩给技术部, 让技术部去报餐, 让技术部向饭堂购买饭票。

如果报餐顺利,不用减员,那是神-经-病的功劳

如果当天有其他部门的人无法吃饭,那就是技术部的失职, 技术员就成为大家的敌人。

那个新的技术部同事告诉我, 他去购买饭票,结果饭堂只给他 150 张饭票,但购买饭票的人数有 405 张

这个新技术部同事算了大半天,很不容易才把饭票分好并派送到各部门手里

结果部门的那些女人马上跑去找管理层的领导, 说某某技术部 XXX,你看他是怎么完成领导交代的任务的

我们部门很多人都不够饭票, 很多人都无法吃饭,很多人.......

然后部门领导就来找这位技术部的新同事, 说你怎么搞的?饭票只买那么多?

技术部的新同事心知领导就是做表面功夫, 就是把这个黑锅让自己吃。

4,前任公司技术部的下班时间,虽然公司有规定我们技术部的下班时间, 但从来都无法真正执行。

之前还在的时候, 某天我可以按正常时间下班了, 结果当我已经在回家的路上,某某部门的一个女的来电话,说我现在处理的事情有问题,XXX 功能无法实现。

你在哪里? 你可以回来吗?

CA-0

我说我已经下班了, 要不你可以先放下,活着在你的桌位上留个纸条,我明天回去处理。

结果..... 结果.......

五分钟内, 管理层的领导+技术部的老大来个两个电话, 我只好在路上掉头回公司

但她们那些女人,那些领导,公司提前下班的时候,总是嘻嘻哈哈的在下午四点多离开公司, 经过技术部门口的时候,你们却没有来问候关心一下。

很快也到国庆假期了,我也说说之前我在公司的国庆假期是如何过的。

去年大概也是九月中旬的时候, 突然有一天领导开完会后问我, 你国庆有事情吗?

我刚开始不知道领导这样问是啥意思。

我问领导: 领导,请问国庆是不是有什么安排? 是放假吗?还是有其他事情?

这样问,我想应该没问题吧(不知道你们觉得是不是)

结果领导一句话就甩过去了, 你们国庆有什么假放,都要回来正常上班

我:......懵......懵......(我又没说啥,就平常心态问一下,领导好像很生气那样)

然后我就问了一句,国庆回来上班是不是有加班费?

领导说: 不知道,等下个月发工资不就知道嘛

....................多无语

邮件没有通知, 也没有通告张贴, 就一句话

然后领导说,哪没事了, 国庆的工作安排有调动。就这样打发我走了。

5,休息时间

公司为了节省成本, 能榨取的就榨取。

一个星期里有七天时间, 让你技术员上六天班(每天都早八晚十),却从来没有加班费。

剩下的一天休息时间,也要分为上午休息, 下午休息或者晚上休息。

比如说: 公司安排你周一下午休息, 然后周四早上休息,这样每周的一天休息时间就这样安排给你

既保证公司长时间有人值班,也保证不需要额外支出加班费用。

现在没良心的老板真是太多了。

以上这些都是其中一部分的事情,离职后,我再也不需要对着这些垃圾的企业。

不过我还是在这里发帖, 告诫你们在选择企业的时候, 如果选择哪种非互联网的企业(或者打着互联网,IT 企业旗号),可以说,杂事多, 学的东西不多, 但要处理的办公室政治多。

而且当你是做技术的,而且是男的,在这些非互联网企业里,更多是那种已婚的老女人,这些老女人更让你呵呵呵。

你把事情都做好了, 领导不会觉得你厉害, 反而把更多的垃圾事甩给你。

在公司里没有技术气氛,没有人与你讨论技术上的事情, 公司有活动, 节假日,跟你技术部没关系。

在领导们的眼中, 你就应该 7*24 小时跟设备呆在一起。

55 条回复    2017-09-23 11:57:06 +08:00
    bajie
    bajie  
       2017-09-19 18:52:52 +08:00   ❤️ 28
    真是闻者伤心见者流泪
    zhangxian333
    zhangxian333  
       2017-09-19 19:07:17 +08:00
    隔着屏幕都感觉到了楼主的心酸,摸摸楼主,人生路还长,不要太消极,发泄发泄继续前行吧。
    感谢分享人生经验
    KeepPro
    KeepPro  
       2017-09-19 19:09:37 +08:00 via Android
    你去写小说 写段子啥的吧,做程序太埋没你的才能了
    luban
    luban  
       2017-09-19 19:16:48 +08:00
    看了楼主在 V 站写的一系列,终于要剧终了,早点摆脱也是好事。
    luolufang
    luolufang  
       2017-09-19 19:17:03 +08:00 via Android
    为什么还能呆这么久?我记得第一份工作,让我清点 2 分钱一张的塑料袋。第二天,我就交了离职报告
    bkmi
    bkmi  
       2017-09-19 19:18:37 +08:00 via Android
    看到报餐就想起了楼主,真的是,出本书吧
    bzw875
    bzw875  
       2017-09-19 19:35:50 +08:00
    男默女泪
    ezreal
    ezreal  
       2017-09-19 19:39:20 +08:00
    留着过年?
    dreamwar
    dreamwar  
       2017-09-19 19:40:44 +08:00   ❤️ 2
    这 TM 什么科幻公司
    hellolinux
    hellolinux  
    OP
       2017-09-19 19:40:58 +08:00
    在这样的企业里工作真是倒霉

补充: 关于工资没有工资条给员工的问题

原来公司的管理层和财务部以及外包公司这三方, 从员工的工资中,每月都扣几百元(加起来就不是一条简单的 1+1=2 了),用于她们的每月的月度活动经费或者聚餐费用。

这个是后来我离职后,通过某同事了解到的事情。

在前任公司里, 你写代码, 你测试, 你上线,没有人帮助你

但对于那些其他部门的老女人来说, 她们就觉得,你技术员一大早回来,就是为我准备的, 只要我回来我的办公桌上, 我的电脑是好的, 我的网络是好的, 我的 QQ 可以正常上, 我访问啥都是正常的。

如果有问题,就是你失职, 如果我有某个功能无法实现,就是你技术员的错。

如果我放假休息, 你们技术员就应该回来无偿加班, 在我们放假回来后,保证我们能正常工作。

这就是非互联网的企业,传统的企业的环境。

所以,奉劝大家选择企业的时候一定要问清楚

至于你们说我为啥要留在这里工作,因为我家里人生病, 我只有兼顾工作和照顾的责任

因为这家企业离当地的医院比较近,所以无奈只能接受。

现在离职了, 我也把家人转到去其他医院,远离这些是非之地。
    a1044634486
    a1044634486  
       2017-09-19 19:49:08 +08:00   ❤️ 1
    好可怕,吓得我都不敢找工作了。。
    terence4444
    terence4444  
       2017-09-19 19:54:21 +08:00 via iPhone
    看着你的发帖记录,还以为是写段子……
    现在解脱了也好。
    ianchn
    ianchn  
       2017-09-19 20:13:33 +08:00
    请私信公司名,要不透露一下到底是什么类型的公司,靠什么赚钱的,被吓到了。。。
    Bigglesworth
    Bigglesworth  
       2017-09-19 20:34:04 +08:00
    楼主很坚强,要我这暴脾气,早拜拜了,还要怒对一波。
    ZXCDFGTYU
    ZXCDFGTYU  
       2017-09-19 23:25:05 +08:00 via iPad
    前公司也是差不多,但是没这个厉害。我那个是一个卖短信的,官网上各种虚假宣传,产品三天两头宕机,我就不说人事主管问我你们技术部成天对着电脑都干嘛的这种事情了,我就想问问,谁家公司能上班上着能停电,原因居然是忘交电费了?而且一次还不算,少说两三次。。。最后各种扯蛋原因,人事部门除主管,技术部门算上我总共三个人俩集体辞职,还有谁?
    ZXCDFGTYU
    ZXCDFGTYU  
       2017-09-19 23:27:13 +08:00 via iPad   ❤️ 3
    我就不说公司名字叫山东领网科技股份有限公司了,反正就他们那水平,估计 v 站是啥都不知道。买短信的一定不要买他们家!
    qdwang
    qdwang  
       2017-09-20 06:56:47 +08:00 via iPhone
    怎么说呢,就是你接受了一大堆缺点换取了一个优点(离医院近)。

这个优点对你来说太重要了,所以愿意挨下去。人世间没有完美的情况,很多时候只能忍着。

其实愿意在这类公司留下来的人,也有和你一样的理由,不愿意留下的人,也会在很短试用期内离职。
    alizee
    alizee  
       2017-09-20 07:20:37 +08:00 via Android
    非互联网企业的氛围确认不够
    buseni
    buseni  
       2017-09-20 07:55:52 +08:00 via Android
    这样公司三分钟我都呆不下去
    FollowHeart
    FollowHeart  
       2017-09-20 08:32:12 +08:00
    你这公司就是黑心工厂吧,什么互联网公司
    zhang1215
    zhang1215  
       2017-09-20 08:45:24 +08:00
    惨无人道
    Blazings
    Blazings  
       2017-09-20 08:50:10 +08:00
    为什么还能呆这么久?
    zylll520
    zylll520  
       2017-09-20 09:53:13 +08:00
    见识了[抱拳]
    em84
    em84  
       2017-09-20 10:23:20 +08:00   ❤️ 1
    为甚么你能待这么久?我进的第一家公司第一天我听到老板说周 6 加个班,第二天我就跑了,连带老板发的 80 块红包都还回去了,这还是在我最穷的时候
    ThatIsFine
    ThatIsFine  
       2017-09-20 10:41:46 +08:00
    民营企业得了国企的病
    rswl
    rswl  
       2017-09-20 11:16:18 +08:00
    惨。。。后面接盘的人也惨
    blackshadow
    blackshadow  
       2017-09-20 11:22:15 +08:00
    祝福你脱离苦海!
    wentian
    wentian  
       2017-09-20 12:25:13 +08:00 via Android
    我已经关注楼主了 太坚强了
    falcon05
    falcon05  
       2017-09-20 12:27:22 +08:00 via iPhone
    奇葩公司,佩服楼主
    zencitta
    zencitta  
       2017-09-20 12:29:13 +08:00   ❤️ 1
    最后一天走出公司的那一刻 应该有种自由的感觉吧
    几百年或者千年后看现在的社会 也许就想我们看以前的奴隶制社会一样
    时代的局限性
    既然在这时代中 或随波沉溺 或孤芳独立
    不管怎样 我们都无处逃避
    solooo
    solooo  
       2017-09-20 12:45:18 +08:00
    长见识了
    pathbox
    pathbox  
       2017-09-20 12:52:52 +08:00 via iPhone
    涨姿势了。感觉这是一些夸张日剧里的段子
    k9982874
    k9982874  
       2017-09-20 13:03:01 +08:00
    这都不翻桌子?
    maypu
    maypu  
       2017-09-20 13:04:41 +08:00 via Android
    搞个 IT 企业黑名单,只在 IT 圈传播,这种公司就很难招到技术了。。。
    n6DD1A640
    n6DD1A640  
       2017-09-20 13:13:22 +08:00
    。。。居然不是段子
    JiuMeiandBashu
    JiuMeiandBashu  
       2017-09-20 14:11:30 +08:00
    心疼接盘手 3 秒。
    jobscolin
    jobscolin  
       2017-09-20 14:14:14 +08:00
    我也来说一个,我现在的公司说是 it 公司,管理层就是实业那种管理,贼奇葩,准备脱坑
    a186r
    a186r  
       2017-09-20 14:44:14 +08:00
    上面这几条只要有一条我可能就马上走人了,,,楼主真的能忍,现在的公司也是非技术型的,越干越没意思,过完年就走人,以后打死都不来这种非互联网企业,绝壁不来
    ktlb
    ktlb  
       2017-09-20 15:21:07 +08:00
    不知道你待了多久, 但是如果超过 1 年, 楼主不是垃圾就是贱
    jxl
    jxl  
       2017-09-20 16:09:30 +08:00
    摸摸楼主
    donyee
    donyee  
       2017-09-20 16:16:29 +08:00
    济南的奇葩公司?
    比较好奇公司盈利怎么样啊?
    Grubber
    Grubber  
       2017-09-20 16:24:03 +08:00
    楼主连载写部小说吧
    koakon
    koakon  
       2017-09-20 16:32:27 +08:00
    离职不给离职的话。不是可以直接找劳动仲裁?
    这么坑爹的公司得给他宣传宣传啊。
    game3108
    game3108  
       2017-09-20 16:56:11 +08:00
    你们到底是技术部门,还是 IT 部门呢。。。。听上去像 IT 部门啊。。。。
    hjdtl
    hjdtl  
       2017-09-20 17:18:49 +08:00
    遇到这些 B 事,首先要沉着冷静,理清思路正面怼,态度要不卑不亢。大不了走人。。
    voidtools
    voidtools  
       2017-09-20 17:28:07 +08:00 via Android
    碰到类似猥琐科幻 公司 我总是 告诉自己。自己水平不够 就不要怨社会啦
    sunber
    sunber  
       2017-09-20 18:20:47 +08:00
    不是老板黑心,看到公积金这块,后面就没看了,难道你入职的时候没问清楚?五险一金不全的,一概拒绝入职,特别还分什么管理层才有,挺恶心的,自己不当回事那就没法了
    UnknownR
    UnknownR  
       2017-09-20 18:32:33 +08:00
    留后门
    jimrok
    jimrok  
       2017-09-20 18:41:41 +08:00
    因为你们技术部门就不是核心部门,你看看 IT 公司里对程序员的待遇是啥样。
    iugo
    iugo  
       2017-09-20 18:42:39 +08:00
    @luban 特地去翻了那个系列去看.
    ZXCDFGTYU
    ZXCDFGTYU  
       2017-09-21 00:08:43 +08:00 via iPad
    @ZXCDFGTYU 刚才一不小心删了一位 v 友的感谢( or 回复?),原谅我 ipad 误触了😂
    cszchen
    cszchen  
       2017-09-21 09:01:16 +08:00 via iPhone
    男人看了沉默,女人听了流泪。
    spLite
    spLite  
       2017-09-21 09:05:41 +08:00
    槽点太多,不吐了 http://www.itblacklist.cn/ 传送门
    hellolinux
    hellolinux  
    OP
       2017-09-21 15:00:59 +08:00
    @bajie 谢谢关心
    @zhangxian333 生活还得继续
    @KeepPro 文笔差
    @luban 是的,终于脱离
    @luolufang 为了家人,有时候只能无奈接受
    @ezreal 离职过年
    @a1044634486 找工作不怕,千万不要乱找

@ianchn 公司名就不提了,反正不是啥好鸟

@Bigglesworth 遇到这种公司,谁都想反抗,但家人的病不能反抗呀

@qdwang 谢谢理解

@alizee
    @buseni
    @FollowHeart 确实非互联网那种企业没有真正互联网的气氛,不能说黑心,只能说公司从上到下都不是技术出身的人非常多(好比做技术的,我要部署一样东西,要完成多少个步骤,完成后的后期维护,开发的工序是怎样的;但对于非技术出身的老板,管理层,其他部门,她们认为做技术的就像她们用 Excel 那样,只要选择边框,选择字体,选择图表,把对应的列选择好,然后套用求和公式,这样整个文档就完成了)所以从老板角度觉得,技术员=业务员=打杂员,既然业务员也是用计算机工作完成工作,她们的工资也就 2-3K,那你们做技术的技术员也是用计算机来完成工作,就等于没啥区别,工资也是 2-3K。
    @rswl 有时候没法顾忌太多,我仁慈了,但谁可怜我

@k9982874 如果拍桌子有用的话,估计我更想砸计算机和抹掉公司的全部资料。

@ktlb 呆多久这个不是我控制, 家人住院,花钱请看护,还有在医院里要对症下药,非找到下一家好的医院或者有重大的情况,一般都不想老人家到处跑。

@game3108 我们的办公室就写着技术部三个字

@sunber 这些都是 HR 的忽悠言语,而且更多的是公司掌控,公司说帮谁买就帮谁买(看你会不会做人)

@koakon 请看我之前发的帖子, 公司让我们签了三份合同,一步步的把我们卖出去,但从来都没有把合同留给我们,我心里也清楚这是个垃圾的公司,但亲人为重,只好接受。
    huigeer
    huigeer  
       2017-09-23 11:57:06 +08:00
    特地过来看大唠洗地
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3698 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 35ms · UTC 04:45 · PVG 12:45 · LAX 21:45 · JFK 00:45
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.