V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
FreshOldMan
V2EX  ›  职场话题

感觉自己事情一多就无法平衡了,大神们都怎么做的

•  
  •   FreshOldMan · 2017-09-21 09:27:05 +08:00 · 3995 次点击
    这是一个创建于 2402 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

我这个人有点心思重,事情一多就会失眠,工作的事,学习的事,办证的事,谈恋爱的事,其他杂七杂八的事,不管什么事,包括有时候买东西都能成一个心思,感觉太累了,v 友们有什么立刻见效的解决方案吗,我来套方案了。。。。

27 条回复    2017-09-24 11:17:40 +08:00
    wenzhoou
    wenzhoou  
       2017-09-21 09:28:38 +08:00 via Android
    去三和出家。😁
    FreshOldMan
    FreshOldMan  
    OP
       2017-09-21 09:30:13 +08:00
    @wenzhoou 我这个算什么典型的症状吗,好累啊😫
    a87150
    a87150  
       2017-09-21 09:38:18 +08:00
    not to think,feel it
    20015jjw
    20015jjw  
       2017-09-21 09:41:26 +08:00 via Android   ❤️ 3
    先做最不想做的
    yx1989
    yx1989  
       2017-09-21 09:42:57 +08:00 via Android   ❤️ 2
    路要一步一步有,饭要一口一口吃。

事情也要一件一件做。

把事情都记录下来,每次只惦记、专心做一件事;心里的焦虑会好很多。

GTD.
    ma125125t
    ma125125t  
       2017-09-21 09:44:37 +08:00   ❤️ 3
    谈恋爱可以先不用去想,反正你找不到女朋友。
    学习可以先不用去想,反正你有时间了也不会学习。
    工作可以先不用去想,反正你不学习也没跳槽的机会。
    综上, 你把证办了,然后就能睡觉了。
    imn1
    imn1  
       2017-09-21 09:52:32 +08:00
    中文:怎么把大象塞冰箱里
    英文:how to eat elephant
    misaka20038numbe
    misaka20038numbe  
       2017-09-21 10:04:50 +08:00
    列表啊,注意表的每一项都是很容易完成的就行。
    HayesTsai
    HayesTsai  
       2017-09-21 10:06:55 +08:00   ❤️ 1
    给各个事情分好特定的时间段,并且某一时间段内只专注于一件事情
    lyf362345
    lyf362345  
       2017-09-21 10:16:40 +08:00   ❤️ 2
    依赖会减少思考, 比如我有一堆信用卡, 全指望 iOS 的提醒事件定期提醒我还款, 信用卡这件事我就慢慢的依赖上不再思考是否拖欠了
    比如每天点餐也是, 设置好提醒时间, 也会忘记这件事, 到时间提醒了去做一下就好, 还有每天几点起床
    至于其他的事情, 找个东西东西记下来, 我习惯用 iOS 自带的备忘录, 需要的时候去找, 慢慢的就什么都去备忘录找了
    包括买东西也是, 有时候依赖一些工具会省很多心
    wclebb
    wclebb  
       2017-09-21 10:31:12 +08:00
    试试 To do 类软件。
    把每一件事都记在里面,不要用脑子去记任何事。
    wenzhoou
    wenzhoou  
       2017-09-21 11:41:55 +08:00 via Android
    话说我每天都累的瘫痪,还失眠?
    chiu
    chiu  
       2017-09-21 11:44:32 +08:00 via Android
    首先,要把工作和生活分开。我以前也会,工作上的难题,晚上睡觉的时候还一直想,半夜醒来也想,睡不好。
    daimao
    daimao  
       2017-09-21 11:52:21 +08:00   ❤️ 1
    往后拖?拖多了自然不重要的事情就忘掉了(
    iwj
    iwj  
       2017-09-21 12:17:05 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
    从文字描述大致理解了楼主的意思,也不知道有没有理解错。

楼主是个认真的人,凡事都很看重。几年前我也因此疲惫不堪,当时我还在校园,班主任多次开导我。有一次,他提出了“难得糊涂”这个概念,大致就是,人生在世,不要每件小事都深入。
    deadblock
    deadblock  
       2017-09-21 12:20:28 +08:00
    @wenzhoou 兄弟是当鸭子么,就业前景咋样?
    iwj
    iwj  
       2017-09-21 12:49:25 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    再补充一下。

先讲我的情况,当时我太稚嫩,没能理解难得糊涂的内涵,就只是深深地记住了而已。

后来怎么走出那种疲惫不堪呢?时间。
    就像我的滑板鞋里唱的那样,时间会给我答案。

我自己平时都在做的做法,心里暗示,在内心活动中,不断指引自己,经常与自己对话,当下这件事是否应该看淡、放下。

最后,我要放大招了。我自己也会发现上面讲得都很虚无。这是目前我最认同的:实际上,不管失眠与否,那都是最独特的自己,大条的人有大条的活法,严谨的人有严谨的活法,如果失眠,可以利用起来,给自己充电啊,实在觉得影响健康,那就想办法缓解失眠比如泡脚喝牛奶。总之别太压迫那个真实的自己,智慧的人总会有办法不会让自己变得太糟糕,你看你都来 v2 寻求帮助了。

说得有点虚无缥缈,也不知道是否符合你的场景,希望对你有帮助。如果有话语不当的地方,还情多包涵。

:)
    viator42
    viator42  
       2017-09-21 13:13:50 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    这得需要快速决策的能力,东西想要就买,不买干脆就别惦记。尽量减少在一些小事上浪费精力。
    非做不可的事还是早做比较好,拖着除了给自己增加心理负担一点好处没有
    dreamwar
    dreamwar  
       2017-09-21 13:26:45 +08:00
    先做耗时最多的
    bravecarrot
    bravecarrot  
       2017-09-21 15:25:05 +08:00 via iPhone
    make a list.
    按重要程度或者耗时排序,然后一件一件做
    lifesimple
    lifesimple  
       2017-09-21 16:09:08 +08:00
    写下来一件件办
    真羡慕楼主还有谈恋爱的事啊 要是楼主觉得麻烦 愿意代劳...
    paw
    paw  
       2017-09-21 16:48:49 +08:00
    make a todo list
    then
    F_ck The World
    破罐子破摔睡觉去......
    KevZhi
    KevZhi  
       2017-09-21 17:04:51 +08:00 via iPhone
    人有多大胆,deadline 拖多晚啊
    terence4444
    terence4444  
       2017-09-21 17:24:48 +08:00
    把所有的事情列个表,按重要和紧急程度排。
    如果某个东西你觉得不想做,那就把它拆分成为多个 sub item,一个一个去完成。
    prasanta
    prasanta  
       2017-09-22 09:37:29 +08:00
    试试什么都不管会发生什么,谁劝都不管,试试会发生什么。
    chenyu0532
    chenyu0532  
       2017-09-22 11:00:15 +08:00
    事多的话就写在小本子上,挨个看哪个最重要或者花时间最少,排着做就是了。我脑子记不住很多东西,包括专业的一些东西,所以我这几年写了好多小本子。。
    zgray
    zgray  
       2017-09-24 11:17:40 +08:00 via iPhone
    同意前面说的,拿东西吧事情都记录下来,然后按长短和轻重缓急排个优先级。

然后每天早上对着本子看看再出门,这样今天要做的未来要做的心里有数,也让做事情时容易专注当下,做事更有效率。

晚上睡觉前 1 个小时,把事情确认下,做了哪些,进度怎样,明天要做哪些?然后看着这些事不要去想怎么还有这么多而着急,而是想想明天处理了这个问题就快解决了。慢慢的你也就不容易晚上焦虑了,睡眠也会好。

最后其实这个是个思维方式的问题,问题总是可能堆积的,不会一直很纯粹。如果真没办法立刻解决的话选择影响最低的暂时放弃就好。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1061 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 23:06 · PVG 07:06 · LAX 16:06 · JFK 19:06
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.