V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
f2f2f
V2EX  ›  分享发现

嗯……口碑优惠买单的逻辑暗藏套路,不小心踩中了。

•  
  •   f2f2f · 2017-09-24 19:30:19 +08:00 · 7162 次点击
    这是一个创建于 2398 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    去某饭店吃饭,用 Ali 呸买单。然后 Ali 呸根据定位给出口碑上有此店优惠的提示,点进去表示可以领 9 折优惠券。怒领,领取后在优惠券界面下方出现了 [立即使用] 的按钮,点击后自动跳到了付款码界面。因为平时常用点评,不太了解口碑套路,以为商家结算时会自动抵扣,遂让商家扫码付了款。结果喜闻乐见,原价付款,一点抵扣提示都没。当时就觉得不太对,询问饭店收银 mm,对方表示不知道,让我问口碑客服。好吧,那就回去打给了口碑。结果让我感到了被口碑套路了一把。

客服:您是怎么付款的呢?
    我:付款码。
    客服:您是在指在 xxxx 饭店使用口碑的吗?这家店您得用手动优惠买单
    我:那你给的优惠券领取界面里让我用付款码付款的啊。
    客服:不是所有店都支持自动抵扣的呢。您这家店必须手动买单。
    我:那你让我领了优惠券就给我跳到付款码是几个意思?
    客服:这个不是我们的问题,是您自己操作太快了
    我:我操作太快????好吧,那你告诉我怎么处理呢
    客服:这是店家的优惠,你需要找店家索回优惠部分
    我:那算了。我还得跑回饭店太麻烦
    客服:这是您的权利,我们支持你积极维权。

我就想问口碑一点啊:优惠买单的按钮是在店家简介页,而不是优惠券领取页。既然你在我领券后提供了一个支付入口,那你对不能用付款码得到优惠的店也设置相同跳转算什么?而且没有任何优惠券的使用方法提示,谁会多想一步去你优惠买单的入口结账?干脆你就像点评那样,所有优惠都在结账页显示不就行了。口碑这么玩明摆着就是告诉你有优惠但是不给你用的意思咯。那我还是乖乖用点评买吧。城市套路深,我要回农村。
    11 条回复    2018-06-03 22:18:45 +08:00
    lution
    lution  
       2017-09-24 19:38:52 +08:00
    行了,我上次去青岛买单的时候问能支付宝么,挺大一家店,收银台说能,我就打开口碑付款了,结果人家说他们家没接入口碑。。。
    老板也信誓旦旦地说从来没接入过口碑,上面他们家的买单入口不知道是咋回事,最后我只能再付一次走人,本来做好六百块打水漂的准备了,第二天老板给我打电话,说口碑的钱进了他支付宝,然后给我退回来了,口碑在支付宝里那么大一个入口,客服居然不跟支付宝一起,而且周末不是 24 小时的,很早就下班了,现在还能想到当时无奈的心情。。。
    f2f2f
    f2f2f  
    OP
       2017-09-24 19:43:29 +08:00
    @lution 支付宝和口碑在 app 上看着结合的蛮好,体系还是乱的很。
    ys0290
    ys0290  
       2017-09-24 19:53:42 +08:00 via iPhone
    啊?这两个不是一家啊?我只知道口碑在移动支付兴起以前就存在,是马云的......
    autoxbc
    autoxbc  
       2017-09-24 20:06:04 +08:00
    互联网公司成长到足够大,一面开始攫取垄断利益,一面又有了大公司病,真是可惜
    f2f2f
    f2f2f  
    OP
       2017-09-24 21:45:16 +08:00
    @ys0290 类似于点评+美团的模式,数据互通但是独立运行
    HumbertHumbert
    HumbertHumbert  
       2017-09-24 23:00:23 +08:00
    支付宝 APP 乱的一比。。。非常想吐槽。
    我到现在都没搞清楚,我在麦当劳扫码付款然后让我评价+评论,我到现在都不知道我的评论记录在哪儿看。
    nosmile
    nosmile  
       2017-09-24 23:10:08 +08:00 via Android
    支付宝 app 最近更新后,基本上能不开就不开,之前吃饭还经常参加鼓励金
    daocao
    daocao  
       2017-09-25 00:26:34 +08:00   ❤️ 1
    @HumbertHumbert 我晚上花了 10 分钟,把支付宝前前后后翻了 100 遍,愣是没找到上次给我的优惠券去哪了
    vjnjc
    vjnjc  
       2017-09-26 10:45:34 +08:00
    这个确实太坑爹了,我上次抢了个汉堡的优惠券,以为是免费送的,然后去买。
    我:能用这个优惠券吗?
    店员:能
    我:(掏出二维码
    店员:(滴
    我:(扣钱了
    baoshuai33
    baoshuai33  
       2018-06-03 22:17:31 +08:00 via iPhone
    口碑用 8.8 折买了呷哺呷哺 49 元套餐,然后去,点我的-订单-酸菜鱼订单-未使用 1 份下面的立即使用,然后跳出个二维码,店里服务员一扫,,,哎,,扣钱了,,,然后,重新清理口碑后台,进去我的,订单,酸菜鱼订单,未使用下还是一个立即使用 https://i.loli.net/2018/06/03/5b13f8587bcb6.png 懵逼了,,,难道是我打开的方式不对?我没看到有别的打开方式啊
    baoshuai33
    baoshuai33  
       2018-06-03 22:18:45 +08:00 via iPhone
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3480 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 10:37 · PVG 18:37 · LAX 03:37 · JFK 06:37
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.