V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
xuxiwei2017
V2EX  ›  职场话题

重新选节点求助:想离职了不知道有没有好的方法

•  
  •   xuxiwei2017 · 2017-10-04 06:52:11 +08:00 · 3684 次点击
    这是一个创建于 2396 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

RT,本人运维一枚,最近打算离职

不过有两点比较担心

1,一般离职需要提前三十天 /一个月书面或者邮件告知,下个月才可以批准离开,如果在未批准的情况下擅自离开公司,工资,社保可能出问题而且给现在的公司留下不好的印象。

2,新公司希望面试通过后能马上入职,不希望我拖太长时间(最长不可以超过一周),但我考虑入职新公司的时候会对前公司的背景进行调查

[如何才能既不得罪老东家,又能按时入职新东家]

大家请发表下意见

16 条回复    2017-10-09 17:39:04 +08:00
    foobar2000
    foobar2000  
       2017-10-04 07:15:45 +08:00   ❤️ 1
    新公司难道就没有问过你如今在职还是离职状态?
    如果知道你在职状态,还要求你马上入职的话,那你还纠结什么,怕什么背景调查?
    如果你撒谎了,另说。
    Dannyou
    Dannyou  
       2017-10-04 07:26:08 +08:00 via iPhone
    hugee
    hugee  
       2017-10-04 08:29:38 +08:00 via Android
    @foobar2000 foobar2000 播放器不好用了
    ZSeptember
    ZSeptember  
       2017-10-04 09:21:16 +08:00 via Android
    这个有什么办法,只能提交离职申请,做好交接工作,看老东家什么时候愿意放人咯。有些公司一周就让走。。
    redtea
    redtea  
       2017-10-04 09:45:05 +08:00
    放弃这个 offer,再找,我感觉运维一周交接是完不成的。
    frittle
    frittle  
       2017-10-04 09:52:55 +08:00
    如果新东家在知道你在职(职位还是运维)的前提下要求你马上入职,感觉不怎么靠谱。
    dot
    dot  
       2017-10-04 10:36:03 +08:00 via Android
    如果要来硬的,正式提交申请 30 天就可以走人,原单位不配合社保迁移可以劳动申诉,不过可能会扣你钱,比如最后一个月的保险公司承担的部分要你出。

反正我上一家试用期的公司,两个半月,不放我走,我说:
    一、劳动法规定试用期交接三天;
    二、用人单位超过 30 天不签合同次月发双倍工资。
    你们要不要跟我讲法?然后一周走了……进黑名单。
    JAVAER
    JAVAER  
       2017-10-04 10:40:17 +08:00 via Android
    楼主还是离职再走吧?下一家也是运维?
    a1044634486
    a1044634486  
       2017-10-04 10:53:36 +08:00
    我愿意接盘(滑稽
    xuxiwei2017
    xuxiwei2017  
    OP
       2017-10-04 17:41:17 +08:00
    @foobar2000
    @ZSeptember
    @redtea
    @frittle
    @dot
    @JAVAER
    我问过对方,招的是游戏运维,原因是对方原来的运维打算提早离职,买票回家不想春节在公司值班,公司需要有人来接盘

如果我确定离职,对方希望我能马上入职,在 1 月份之前可以熟悉公司的相关业务

但是现在已经 10 月份,我向公司提离职,公司肯定会挽留问原因,就算可以批我离职,也要到 11 月份才批我走。

楼上 dot 说的也是我考虑的一点,公司肯定扣我的钱去承担社保的部分

我也不想跟公司说我想跳槽,或者连工资都不要就硬走(没人不会不要工资吧)只想好聚好散
    dot
    dot  
       2017-10-04 18:21:54 +08:00 via Android
    @xuxiwei2017 如果是这样的话,我觉得接盘侠慎当,毕竟你不知道有没有坑,之前还看到一个明明坑了朋友还来吐槽接盘侠埋怨他,也是醉醉哒。
    frittle
    frittle  
       2017-10-04 19:21:27 +08:00
    @xuxiwei2017 正常交接也是你的职责。不赞同硬走,除非现在的公司在你提离职后一个月内不放人。如果新东家不愿意等的话就算了吧。
    weakish
    weakish  
       2017-10-05 12:28:03 +08:00
    「就算可以批我离职,也要到 11 月份才批我走」,劳动法的 30 天提前通知是方便用工单位安排交接工作和招人的,而不是说给用工单位故意卡人一个月的。现在的问题就是劳动者想走,那用工单位抓紧时间交接和招新人啊,尽快过渡,故意拖满一个月毫无意义。好聚好散,对用工单位和劳动者都好。

为何「不想跟公司说我想跳槽」呢?完全可以开诚布公一点。
    xuxiwei2017
    xuxiwei2017  
    OP
       2017-10-05 17:16:11 +08:00
    @dot 好的,谢谢建议 国庆后我再问对方

@frittle 谢谢

@weakish 为什么不说跳槽,毕竟跳槽原因也就那几点,钱少,事杂,没发展,而且年后部门人事变动
    跟对老板就好,要是跟不对的老板就呵呵。

如果跟现在的公司说要跳槽,公司肯定不停的轮流谈话洗脑。
    zhengxiaowai
    zhengxiaowai  
       2017-10-07 16:39:00 +08:00
    离职趁早说,要是手上事情不多,1 周肯定交接完成了。

公司看离职实在是太正常了,每天来来去去的人多了,虾兵蟹将别太高看自己了。

即使不放你走也没什么办法,法律规定就是 30 天,你也要给人找人的时间。

新公司要求必须一周内入职,你只能好好谈谈了,成不了也没办法。
    xuxiwei2017
    xuxiwei2017  
    OP
       2017-10-09 17:39:04 +08:00
    @zhengxiaowai 好的,谢谢前辈
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5820 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 06:12 · PVG 14:12 · LAX 23:12 · JFK 02:12
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.