V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
CoffeeSaid
V2EX  ›  问与答

关于中国的社保

•  
  •   CoffeeSaid · 2012-06-16 13:02:35 +08:00 · 6269 次点击
    这是一个创建于 4324 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    据说现在很多媒体都在报道中国准备把退休年龄提高到65岁的传闻,并称中国的社保制度就是一个骗局。

我想说的是,如果真变成这样,那买社保还有没有意义,我们交的社保又到哪里去了呢?
    我们又有多大可能最终享受到社保?
    23 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    bigporker
    bigporker  
       2012-06-16 13:11:06 +08:00
    我感觉养老保险对我来说没有啥意义

我现在26岁,苦逼程序员
    我觉得按照现在这个情况发展
    等到我老了,估计退休年龄至少提高到70岁
    而我能不能活到70岁都是个问题

如果可以,我希望不交养老保险,这部分折现当工资发给我
    不过养老保险好像国家规定是必须交的
    其他的没有强制规定
    这更让我相信养老保险就是骗局
    典型的旁氏骗局
    zcl
    zcl  
       2012-06-16 13:14:52 +08:00
    骗局,以生命保证!!
    csimon
    csimon  
       2012-06-16 13:19:39 +08:00   ❤️ 1
    完全的庞氏骗局
    社保基金每年都亏损,没到我退休的那年可能都没了
    还有中国的社保制度是完全的垃圾,如果真的是把退休年龄提高到65的话
    估计是我先死都没到65,中国啊中国,啥时候你真的像个国家,为你的国民着想。。。
    gucheen
    gucheen  
       2012-06-16 13:19:59 +08:00
    养老金亏空很大,交得多,拿得晚,领得少,我爸就说了,怎么也不交养老金,全用在我身上好了,到时候靠我养
    Mutoo
    Mutoo  
       2012-06-16 13:22:39 +08:00
    昨天看到一个推说:我国平均年龄73.5,25岁参加工作,到65岁退休,一共交40年社保,才领8年养老——这不是SB吗…
    manhere
    manhere  
       2012-06-16 13:31:14 +08:00
    我们的社保养了这些人:

视频亮瞎你的眼: http://t.cn/zOdMUIV
    仅几笔交易的淘宝店: http://t.cn/zORJBem
    零交易的商城: http://t.cn/zOEWYBk
    liondoes
    liondoes  
       2012-06-16 13:36:07 +08:00
    这是一个无底洞。
    让不用缴纳社保的人,让根本不用为养老担心的人,让旱涝保收的人管理社保是一个错误。
    welsmann
    welsmann  
       2012-06-16 13:43:50 +08:00
    但是现在作为公司而言,不为员工缴纳社保是会被某相关部门惩罚的,虽然各种不情愿啊,还是架不住公司天天催啊...
    TonyG
    TonyG  
       2012-06-16 14:35:47 +08:00
    如果把社保中的养老保险理解成一种期权,那它唯一的吸引力就是抗通胀和抗货币贬值,不至于让人们拿着30岁时的收入消费55岁时的物价,每个月这个期权以接近基本生活的现金返还给你。纸币留在手里肯定是不行的。想想5-20年前的收入和物价,再想想今天。假如社保是靠不住的,那该怎么留住自己创造的价值呢? 黄金? 不动产?
    grindsgears
    grindsgears  
       2012-06-16 14:43:12 +08:00
    十年前100块可以做什么?现在呢? 等你退休后没月给你1000块购买力还不如现在50块
    CoffeeSaid
    CoffeeSaid  
    OP
       2012-06-16 15:04:41 +08:00
    @TonyG 这样说很有道理,但是有个问题就是这毕竟不是期权,对于国家来说,没有一种强制的约束力来保证几十年以后一定会按照当初规定的方式来发放,所以也存在着极大的风险。
    而且还不排除几十年以后社会有可能出现动荡,这个就更不好说了。
    bluegobin
    bluegobin  
       2012-06-17 03:08:44 +08:00
    有办法不交就别交吧,如果真的指望养保险来养老我觉得是可悲的,相当于花钱购买虚假的安全感。
    yutify
    yutify  
       2012-06-17 03:41:03 +08:00
    出国置业
    lollipop
    lollipop  
       2012-06-17 20:23:39 +08:00
    @manhere 亮瞎了亮瞎了
    这样出彩的东西都能挖出来
    Zhang
    Zhang  
       2012-06-17 21:10:01 +08:00
    社保绝对不靠谱!
    micate
    micate  
       2012-06-17 21:54:01 +08:00
    那各位如何解决医疗保险问题?单独上保?

一个人的话还好,不怎么生病什么的。
    假如以后结婚生子,处处需要和医院打交道,在医药费飙升的如今,全靠收入砸进去显然不靠谱啊。
    ratazzi
    ratazzi  
       2012-06-17 22:01:49 +08:00
    从来没相信过,努力摆脱制度吧,要么不给人打工就可以不交,更好的是人肉翻墙
    breakaway
    breakaway  
       2012-06-17 22:07:24 +08:00
    可是没有办法不交啊,公司又不是我说了算。别说养老,我连医疗保险都不想交。
    sesinx
    sesinx  
       2012-06-17 22:38:43 +08:00
    大家在这方面的表现依旧让我无语凝噎。
    kojp
    kojp  
       2012-06-17 22:48:49 +08:00
    建议大家和我一样,医疗和意外险单独买(好像已经有类似的帖子)。社保什么的,真心不靠谱。-----貌似这里有人把住房公积金取现了。社保是否可以仿制操作?
    lijia18
    lijia18  
       2012-06-17 23:05:12 +08:00
    在民主发达国家社保也被认为是一种旁氏骗局,但是没有我天朝这么多对社保的贪污腐败和亏本投资。
    hq5261984
    hq5261984  
       2012-06-17 23:56:01 +08:00
    社保肯定不会缺钱就是了,没钱了就印。只不过到时候物价是什么样子社保就不管了。
    CoffeeSaid
    CoffeeSaid  
    OP
       2012-06-18 10:29:05 +08:00
    @sesinx 为啥?望详述~
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5275 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 01:25 · PVG 09:25 · LAX 18:25 · JFK 21:25
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.