V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
loopback
V2EX  ›  问与答

提离职了,剩下的一个月里面怎么优雅的拒绝新的锅?

•  
  •   loopback · 2017-10-31 20:23:37 +08:00 · 3327 次点击
    这是一个创建于 2340 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

现在对面摆明了就是要压榨光你为止。

15 条回复    2017-11-01 11:16:11 +08:00
    CruelMoon
    CruelMoon  
       2017-10-31 20:24:35 +08:00   ❤️ 3
    身体原因,难当重任...
    Ellison
    Ellison  
       2017-10-31 22:25:29 +08:00   ❤️ 1
    肾不好肾不好,做不了做不了
    上一家公司我就是这么做的,最后全公司都知道我肾不好了
    byteboy
    byteboy  
       2017-10-31 22:28:35 +08:00 via Android   ❤️ 1
    如果你公司有付你这个月的薪水,工作不是天经地义的吗?提出了离职,又想白拿一个月的薪水,这样的话在这里说显得很没责任心吧。至少正常的交接,资料的整理,项目收尾都是应做的。主管也不放心让你再做什么重大的新规划
    sagaxu
    sagaxu  
       2017-10-31 22:31:22 +08:00 via Android   ❤️ 1
    你是造锅的,他们是背锅的,你怕什么?
    ys0290
    ys0290  
       2017-10-31 22:34:58 +08:00 via iPhone
    不干肯定是不行的,端茶倒水打零工可能合适一点
    ibegyourpardon
    ibegyourpardon  
       2017-10-31 22:45:38 +08:00   ❤️ 5
    @byteboy 道理没错,但是我们可以重新审一下题。

然后你就会发现,楼主面临的并不是这种状况,而是「他妈的这个劳力要走了,那必须的,死之前给我尽最大可能让他做多点东西」。

什么不放心重大规划,开挖新坑,他们是不会在意的。

毕竟,如果开了天坑,楼主没做完,没做好,这些提出需求的人是不需要担责的。而万一楼主做好了,他们就可以去邀功。

所以啊,楼主面临的应该并不是那种「你做完手头事,和同事和新人交接完,不要遗漏什么东西,确保项目推动稳定可靠有章可循。」

这事,在我上一个程序员(我是他直系领导)离职的时候也发生过,是的,我也毫不客气的尽可能的压榨了他。对当时的我来说,他是一个不可或缺的存在,但既然要走了,那我肯定要让他留下点什么。

但只是单纯的把一个半月甚至两个月的内容都丢给他逼他做就有用么? Nope,他就算这么干了,那我并不会因此得到什么有用的东西,也不会因此清闲一个月,后面的事都会次第往前排过来。

所以我只让他做了半个月的具体业务,写点日常用到该写的动作,他就算不写这些业务的东西,我也没意见。剩下的时间,他被我全力压榨,对之前用的系统进行了梳理,重写了一套接口,还写了几个示例,解决了这套新接口里的坑比较多和比较复杂难搞的地方。

虽然也是全力压榨,但因为这套东西的实现过程本身也是有一定乐趣,并且大家平时关系都不错,那段时间,他一直全力投入在这套系统上。

后来他离职去了深圳闯荡新世界,但是太给我留下了什么,给我这个残破不堪没什么底子的团队留下了一套健壮的接口系统,大半年来,我们新业务一直在使用这套系统,并把几年前的东西也逐渐重构往这套系统上面来迁移,同时后来新来的同事也根据他的文档逐步扩充,现在这套系统已经不再是他当时写的那个样子,但基本的思想和他留下来的组件我们仍然在用 (按照公司业务模式来看,仍然能坚挺很久很久)。

我对他离职前的这一个月的压榨,换来了我这个团队的飞速提升,我觉得我这事做的太正确了。这特么比压榨他最后多写几个赶着用的业务和功能需求有价值的多。至于我为什么之前不这么做,因为没法做,一个人如果没离职的情况下,很多时候都会被各种各样层出不穷的业务需求压到疯,完全没法弄。恰恰是因为对方提了离职,我才可以对他最后在职的时间做个规划,解决一些平时根本有心但无力解决的问题。

可是,我觉得,大多数情况下,又有几个人会对要离职的员工用这样的方式最大化利用他的价值呢?

不,没有,大多数情况下,他们就只会想着「我靠这人要走了,来,走之前往死里用,给我多写几个页面多写几个功能。」
    mlhorizon
    mlhorizon  
       2017-10-31 22:55:46 +08:00
    节奏悠着点,按点上下班,但能帮就帮一把吧。
    反正还得呆一个月,不要把气氛搞得自己太难受是不?
    zj299792458
    zj299792458  
       2017-10-31 22:58:25 +08:00 via iPhone
    让离职的写新功能不是最爽的事情吗?反正不是我维护,想怎么写怎么写,怎么爽怎么来,在 comment 里骂领导,变量名随便起,别提多爽
    billlee
    billlee  
       2017-10-31 23:44:40 +08:00
    保留书面证据,按时上下班
    loopback
    loopback  
    OP
       2017-11-01 00:07:34 +08:00
    刚下班到家,谢谢各位的回答
    wweir
    wweir  
       2017-11-01 08:18:40 +08:00 via Android
    做老的东西,那就做呗,又不是没付工资。
    压榨劳力开新坑,你敢来我就敢刨坑。而且挑明了:最近事情多,不能保证工作质量和以前一样
    yicong135
    yicong135  
       2017-11-01 08:28:59 +08:00 via Android
    你不能反过来坑公司么
    xixibb
    xixibb  
       2017-11-01 09:08:22 +08:00   ❤️ 1
    @ibegyourpardon 问题是他提离职前,你干嘛去了 ????
    zhouwei520
    zhouwei520  
       2017-11-01 10:22:04 +08:00
    工作时间正常交接即可。准时上下班。很多公司都有背调,太那啥了也不好对吧?

前隔壁同事,老板让他给员工做培训,额外补 3K 一天,他直接请假了,请到离职。
    julyclyde
    julyclyde  
       2017-11-01 11:16:11 +08:00
    无所谓啊,反正最后工作日期只要确定了就行
    在职期间你是应该完成上级安排的其它工作的,你做的工作的后果由你的工作单位承担
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   4468 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 10:02 · PVG 18:02 · LAX 03:02 · JFK 06:02
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.