V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
linuxsteam
V2EX  ›  酷工作

培训中,但是越来越浮躁怎么办

•  
  •   linuxsteam · 2017-11-01 07:25:17 +08:00 via Android · 4078 次点击
    这是一个创建于 2368 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    楼主大专,应届生
    培训班有些呆不住了。(培训班是跟学校合作的,上学期间就交完钱了,每年学费多交一些)
    然后找工作,找到的还是一堆培训公司。
    等培训结束是 12 月中旬左右。

东北的培训机构。
    现在哪怕打着实习你供住,不要钱

可惜现在没有。 因为招聘的大多都是培训公司。上市公也不要大专的。

目前状况跟着培训班做过项目,
    但是自己知道非真实项目,一般也不愿意写,实现也是匆匆做完,已经不是刚开始的时候力求完美的心态了。

(之前自己提前写过几个功能, 因为傻,把中间表也建立了实体类和 mapper 等等。所以不想超前写了,只有等培训班老师给那些啥也不学的,讲完才能进行下一个模块,老师也是有心无力)

相对于其他部分培训班,这个培训的纯属放羊, 据我所了解的。你影响他人,或者有不学习,不及格的时候,就会被要求降班。

说实话我挺适合的,又能鞭策,还能一起研究。 但是那都没用。
    我一会去上课,估计还是继续教周围的人。
    第 1 条附言  ·  2017-11-01 13:42:56 +08:00
    跟着培训班老师的原因
    因为老师还是有水平的。
    之前是在联通干活的。
    27 条回复    2017-11-01 20:50:17 +08:00
    linuxsteam
    linuxsteam  
    OP
       2017-11-01 07:35:48 +08:00 via Android
    ps 楼主之前找到一个公司,实习无物质回报,但是他们自己封的框架,培训班老师也说,说我没到理解所有框架都一个原理的程度,学不到太多东西。,遂放弃。
    q397064399
    q397064399  
       2017-11-01 07:56:30 +08:00
    自学吧,虽然绝大部分人 很难把持得住,
    我自己自学的时候 也有迷茫 坚持不住的时候,不过大体方向没走错
    我现在转行过来 快一年了,收入 11k

不过我很早就开始折腾计算机了,很多东西 不用学就会了,
    对于转行的新手不具备参考价值
    早些年折腾 Openwrt 硬是把 shell 编程还有 C 语言给学会了,
    高中为了写 ASP 动态网页 硬是把 ASP SQL 给学会了 :D
    exciting
    exciting  
       2017-11-01 08:03:10 +08:00 via iPhone
    感觉现在,培训生已经没有原来那么好的行情了。
    q397064399
    q397064399  
       2017-11-01 08:08:12 +08:00
    @linuxsteam #1

所有框架都是一个原理,对转行的人来讲很难理解的,这涉及到很多计算机原理跟底层知识,

拿死锁来讲,无论是 mysql 死锁 还是啥啥死锁,本质上就是 哲学家就餐问题 用有向图来说的话 就是依赖形成了一个闭环, 如何侦测到这个环的存在 并抛出异常呢? -> 拓扑排序 -> 生活中有哪些问题跟这个类似? -> 带有依赖关系的选课(学员必须学完某个学科才能学习下一个学科, 如何随机生成一个没有闭环的学习路线图?)
    sagaxu
    sagaxu  
       2017-11-01 08:09:12 +08:00 via Android
    只要让我看出来培训过,都不招
    linuxsteam
    linuxsteam  
    OP
       2017-11-01 08:46:37 +08:00 via Android
    @q397064399 我能理解,而且不是跨行。。 我能看出 springmvc 的影子,但是你现在也不好说懂 spring 吧,我只看过简单的源码,我感觉能做到都一个原理的人,必须得把之前的框架琢磨个里外通透才能这么说吧
    linuxsteam
    linuxsteam  
    OP
       2017-11-01 08:53:29 +08:00 via Android
    @q397064399 很庆幸,你是前几年找的工作,那时候还没这么难😞
    年底了 没有多少给实习生经验的公司了。

连让我涨面试经验的非培训公司都少
    linuxsteam
    linuxsteam  
    OP
       2017-11-01 08:54:20 +08:00 via Android
    @sagaxu 能说说为什么嘛? 指的非本专业没有灵性?
    fcoolish
    fcoolish  
       2017-11-01 08:57:20 +08:00
    你干嘛跟着他们的进度走?自学一段时间自己出去找实习啊。
    circle2
    circle2  
       2017-11-01 09:00:24 +08:00
    @sagaxu 有些学校是你不去实训你就毕不了业,而实训就是培训。所以谁敢不去,而去了又被人说你去培训了,我们不要培训的人
    sagaxu
    sagaxu  
       2017-11-01 09:07:23 +08:00 via Android
    @circle2 培训经历可以不写进简历
    @linuxsteam 科班的或者聪明的,自学绰绰有余了,自己报班培训的,不是笨就是傻
    dongliangnerd
    dongliangnerd  
       2017-11-01 09:12:43 +08:00
    如果你连培训的东西都 hold 不住,那确实说不过去
       2017-11-01 09:56:23 +08:00
    我是去年培训的 出来找的实习 2K,现在跳了一次 14K 了
    liangeeks
    liangeeks  
       2017-11-01 10:18:03 +08:00
    很早以前我也跟楼主一样状态,解决办法其实很简单,你只要能够驱动自己日夜不停写代码,通过从零还是一行行能写出一个 bbs (就参照 V2EX )什么的就差不多了。代码累积量有个 5w+行就会比较有自信了。
    falcon05
    falcon05  
       2017-11-01 10:20:22 +08:00 via iPhone
    培训出来主要的问题是缺乏主动学习的能力
    deadseven
    deadseven  
       2017-11-01 10:53:26 +08:00 via Android
    别去了大兄弟,这是过来人的看法
    linuxsteam
    linuxsteam  
    OP
       2017-11-01 13:30:30 +08:00 via Android
    @sagaxu 自学会出现一些问题,比如就比如我之前遇到的,中间表是不需要建立实体类的。有个过来人告诉一下,就不会出现这种情况,我之前按照慕课网自学写秒杀系统, 之后来了培训班的时候也不屑于去听,但是培训班的第一阶段,基础真的补了很多。专科生在学校是不注重基础和理论教育的😥

总之现在上课我做我自己的,但是看看别人按照老师做的,我还是能发现我有些东西做的并不是太完善的。

所以也不能全部否定吧。
    linuxsteam
    linuxsteam  
    OP
       2017-11-01 13:32:56 +08:00 via Android
    @fcoolish 我现在就在找,可惜找不到实习的。
    linuxsteam
    linuxsteam  
    OP
       2017-11-01 13:34:26 +08:00 via Android
    @liangeeks 我现在已经写完了两个完整的内容管理系统了,虽然有些小毛病,但是基本功能都能做到,小毛病也能改,关键不是什么好项目,或者有用的,就不愿意去改
    sagaxu
    sagaxu  
       2017-11-01 14:42:07 +08:00
    @linuxsteam 中间表建不建实体类,这种细枝末节的事情,一点儿都不重要,在 A ORM 里需要建,到 B ORM 里可能就不需要了,如果新换了一个 C ORM,你还要去报个培训班让人指导吗?我觉得学校里最重要的事情,是学会从零开始掌握一门新技能的能力。像这种小细节,每个框架的文档里都有例子,都有说明,主流框架甚至还有关于 best practice 的书,这些根本不需要培训,更不需要那些低质量的 XX 课程。

其实我拒绝的不是培训班出来的人,是自学能力太差的人,而这两者是高度吻合的。
    x18960
    x18960  
       2017-11-01 14:43:06 +08:00 via iPhone
    楼主好多码字好多问题
    fghjghf
    fghjghf  
       2017-11-01 16:21:31 +08:00
    虽然行情不太好,对实习生 /刚入行的人也不友好,不过你怕什么啊,很多 211/985 的也找不到工作。大不了回家混啊。这点小事算什么
    linuxsteam
    linuxsteam  
    OP
       2017-11-01 20:01:51 +08:00 via Android
    @fghjghf 别介, 我因为家里关系,去过国企实习一阵子。
    但是因为学历不够无法就职,就放弃了。
    不过里面到不少用 jdbc 写项目的。 接口都不用的本科生。
    都有工作,当时我的心情是日了狗的。
    虽然不要求公平,但是连个积累经验的机会都这么难。还玩个毛线。

等着跟培训班里学习不好的,然后一起包装完出去糊弄人嘛
    linuxsteam
    linuxsteam  
    OP
       2017-11-01 20:09:31 +08:00 via Android
    @sagaxu 了解了,我无水分的面试(因为没培训完,没人教包装),去一家小公司,然后也通过了,然后一分钱也不给。要个餐补,都要公司决定一下。(面试我的人就是老板),然后人家还美名其曰说,看你有深造的可能,而且自学能力应该不错(因为没培训完就出来找工作) 才留下的你。然后巴拉巴拉,什么实习生岗位竞争也很激烈啊。不要钱的都抢着上

我能有什么办法。
    如果没跟学校老师谈了一下这个事情(母校,不是培训班)。
    我还真被坑了。
    mauve
    mauve  
       2017-11-01 20:29:07 +08:00 via Android
    二本,培训班与学校合作的,在学校上课,不需要另交钱,但只讲几周的课。
    我的同学们和楼主说的一样,一到交作业就复制粘贴,一到做项目就从网上下载,我感觉他们比培训机构都要过分
    linuxsteam
    linuxsteam  
    OP
       2017-11-01 20:32:04 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @mauve 我们也是合作的 😓 看了最近这么多帖子 我决定等培训完事 学包装 反正我也研究过深层源码什么的 白简历找工作都难何况高工资了。
    mauve
    mauve  
       2017-11-01 20:50:17 +08:00 via Android
    @linuxsteam 培训机构是 lo 还是 dr
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2828 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 12:06 · PVG 20:06 · LAX 05:06 · JFK 08:06
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.