V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
eagrex
V2EX  ›  Apple

记第一次 2017 款 MacBook 维修经历和经验

•  
  •   eagrex · 2017-11-16 11:33:37 +08:00 · 16143 次点击
    这是一个创建于 2352 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

一周前( 11 月 8 日)我的 2017 款 MacBook Pro 左 shift 键突然不好用了,需要很用力按下去才有反应,当时就很郁闷,才买来三个月多呀而且一直正常使用怎么就出问题了。。于是网上查了查解决办法,还打了苹果客服,打开了虚拟键盘测试,重置了 NVRAM/SMC 什么的,都没有用。搞笑的是电话客服一直觉得是不是硬件问题,最终建议***重装系统***。。我说那预约天才吧看看吧。于是预约到最早的时间也就是 11 月 10 日。

上海七宝万科广场这边的 Apple Store 很小,只有一层,两间铺大小,人也比较少,客服蛮热情的。维修客服先是测试了下确认左 shift 键有问题,然后带进他们后台换了两次键帽还是有问题。于是就和我说应该是触点问题,需要换 Top Case。但是他们店里暂时没货,需要订货,3 ~ 5 天。我表示很无奈,但是左 shift 键确实很经常用到,只能整个换掉维修。

于是回家等了几天,这周一( 11 月 13 日)客服来电联系我说零件已到,约了最早的时间也就是昨天( 11 月 15 日)带上电脑交给他们维修。负责接待的客服告诉我因为维修排队等机器比较多可能需要 3 ~ 5 天才能修好,收了电脑就回家开始等。顺便在咸鱼上找了找看看有没有本地合适的打算先买个二手凑合用几天。结果昨天晚上十点多突然收到邮件告诉我电脑已经修好,随时可取。真是出乎意料的惊喜。。

那当然是一大早就迫不及待来取电脑啦!给客服看了身份证,他拿出来电脑,我测试了下没问题就道谢离开了。

Imgur

这是维修预约单,可以看到更换的是 Top Case with Battery,电池也顺带一起换新了。因为在保修期所以 RMB 2579 的维修费免去。

整个体验还是很不错的,除了每次预约天才吧最快只能预约到第三天。

因为是第一次去天才吧维修,所以总结了以下经验和大家分享下:

1. 如果是个人自用的 Mac 产品,建议还是购买 Apple Care 比较好,毕竟三年保修,这三年内电脑出问题的概率可不小,随便一个小故障的话费都有可能比 Apple Care 的价格只多不少。
    2. 如果你的 Mac 还在保修,有什么小故障千万不要想着自己拆机解决,老老实实去天才吧或者特许维修点吧,不然有可能免费的保修变成了付费维修。
    3. 一定要定期对 MacBook 做 Time Machine 备份,无论电脑突然出了什么问题都不至于损失很多数据。
    31 条回复    2017-11-18 14:53:05 +08:00
    jy01264313
    jy01264313  
       2017-11-16 13:00:18 +08:00
    我也是 2017 的机器也是左边 shift 不太灵
    jy01264313
    jy01264313  
       2017-11-16 13:04:15 +08:00
    我对 apple 的客服实在不敢恭维,感觉是脑子里面有 shi
    帮我转接了整整 7 次电话,也没有转到三里屯的电话
    电话里面的妹纸,让我按右边的 shift,让我开虚拟键盘,让我重启电脑,这么明显的问题,她说要排除软件问题
    最后我实在不想和他说了,就骂了她,这么明显的问题还用测试吗?
    最后联系维修说,大概需要 3-5 天,没办法,工作要用,就自己撬开修好了
    就是那个微动垫片估计是接触问题
    ZRS
    ZRS  
       2017-11-16 13:09:25 +08:00
    @jy01264313 电话客服体验非常差,除了升级重装重置这几招什么都不会,连 applestore 也转不过去,上周我想打电话问一下本地的 applestore 是否能在周末把屏幕换好,结果转来转去折腾了二十分钟也没转接到 applestore,扯了半天皮毫无帮助
    jy01264313
    jy01264313  
       2017-11-16 13:11:40 +08:00
    @ZRS 我转接了 7 次,整整一个小时,我艹他妈的
    ETiV
    ETiV  
       2017-11-16 13:13:23 +08:00 via iPhone
    所以下次产品经理问你多久能做好的时候,你要先说,两周。
    讨价还价变成一周后,再用两天做出来,交差
    locta66
    locta66  
       2017-11-16 13:18:14 +08:00
    有感于 1 年内电脑出问题的楼主->推荐买第三年的延保,是有点奇怪了,不考虑性价比的吗?
    shoujiaxin
    shoujiaxin  
       2017-11-16 13:19:01 +08:00
    @jy01264313 不是,硬件问题为啥要打客服电话。。。远程也解决不了硬件问题啊。让他们给预约天才吧,还不如自己上官网来得快。Apple Store 电话官网都是可以查到的,直接打不比让他们念完手册再给你转接快。。。
    hoythan
    hoythan  
       2017-11-16 13:30:33 +08:00
    键盘和屏幕电池是在一起的,更换的话必须全部更换。
    苹果 MacBook2016 末开始整个电脑只有分 3 个部分
    分别是 Display Assembly,Top Case with Battery,Logic Board

也就是如果你这三个部分都有一点问题 = 换新机

我就是这样。。。
    键盘 b 键坏了换了 Top Case with Battery,
    音响感觉右边有时候声音小 换了 Logic Board,
    我吐槽正常使用下边角磨损有点严重,给我换了 Display Assembly,其实就是整个外壳

感觉可以鲁

hoythan
    hoythan  
       2017-11-16 13:33:53 +08:00
    但是想了一下整机 2.4 万 这里等于换了整机却只用 1.3 万
    hardensky
    hardensky  
       2017-11-16 15:02:50 +08:00
    前两天第一次打客服 真是恶心的要命。。。等 N 久 然后各种怀疑你操作不当,预约了个周末的天才吧准备去看看
    jy01264313
    jy01264313  
       2017-11-16 16:02:24 +08:00
    @shoujiaxin 不是要客服解决,我想问一下他换这个要多久,因为我工作要用,不能专门去一趟店里问他这个问题,他不直接告诉我多久,罗里吧嗦说了一堆没用的,最后就是帮我转接,最后就是软件测试
    haogefeifei
    haogefeifei  
       2017-11-16 16:39:35 +08:00
    @hoythan 厉害了。
    msn1983aa
    msn1983aa  
       2017-11-16 16:52:13 +08:00
    @hoythan #9 利润一万一
    shoujiaxin
    shoujiaxin  
       2017-11-16 17:13:58 +08:00
    @jy01264313 好吧,也是佩服你有耐心等这么久。国内电话客服水平是真不怎么样
    hatw
    hatw  
       2017-11-16 17:17:32 +08:00
    顺便在咸鱼上找了找看看有没有本地合适的打算先买个二手凑合用几天。
    是再买个 macbook 用几天?!!! 壕。。。。。。。。。。
    erlking
    erlking  
       2017-11-16 17:37:24 +08:00
    这么贵的机器一年不到就出问题 lz 还能继续粉也是厉害,本人已粉转黑,花血本买的 15'mbp with touch bar 上礼拜五硬盘坏了,数据全部掉光,尽管有 TM 备份但还是很不爽,电话里拍胸脯给你保证不是硬件问题,预约只有工作日还要等,一早等开门直接拿去店里被态度很恶劣的打发走(一旁没预约 iPhone 的人分分钟给安排),前几天终于预约上了维修清单一看毛 6000 大洋换主板,这好在在保修期,否则这机器你说是扔了还是乖乖挨宰?现在还在慢慢等电话通知去取电脑中,花了 2w 买的机器就这种质量和售后,反正我是不敢再买了。
    eagrex
    eagrex  
    OP
       2017-11-16 17:57:08 +08:00
    @jy01264313 电话客服真的是。。以后直接预约 Genius Bar 吧。。
    eagrex
    eagrex  
    OP
       2017-11-16 17:57:45 +08:00
    @ETiV 哈哈这招一次两次还行
    eagrex
    eagrex  
    OP
       2017-11-16 17:59:32 +08:00
    @locta66 Mac 本身是 1 年保修 主要部件是 2 年 但是加 Apple Care 的话 1kRMB 出头 三年整机保修不是很有性价比嘛 随便修个什么其他配件都得值这个钱啦
    eagrex
    eagrex  
    OP
       2017-11-16 18:00:02 +08:00
    @hoythan 厉害了。。吐槽下都能换外壳
    eagrex
    eagrex  
    OP
       2017-11-16 18:00:45 +08:00
    @hardensky 是啊 以后直接约 GB 吧 电话客服可能觉得用户都是小白
    eagrex
    eagrex  
    OP
       2017-11-16 18:01:29 +08:00
    @hatw 呃 买二手可以再出掉啊 赔不了多少钱 但是没有 Mac 用就很尴尬了不是
    eagrex
    eagrex  
    OP
       2017-11-16 18:03:21 +08:00
    @erlking 朋友 我表示同情 但是电子产品哪家能保证一定不会出事了 你换一个别的品牌有哪几家能做到 Apple 这样的售后啊对吧
    toivo191
    toivo191  
       2017-11-16 23:30:09 +08:00 via iPhone
    我拿到手就误以为 shift 有问题。那个灯有时候不会亮。结果后来知道。默认的设置需要长按才会亮灯。
    lxwu
    lxwu  
       2017-11-17 21:19:37 +08:00 via iPad
    @jy01264313 #2 苹果电话客服隶属于软件部门,如果确定是硬件问题,直接预约天才吧是最直接的选择。
    stream
    stream  
       2017-11-17 23:02:02 +08:00
    我 2106 的 W 键也是有问题。
    fancymax
    fancymax  
       2017-11-17 23:18:55 +08:00 via iPhone
    13 年在香港买的 mbp15 还没出过任何
    fancymax
    fancymax  
       2017-11-17 23:22:26 +08:00 via iPhone
    同事 09 年买的 mbp 现在依然很坚挺,自己换的 ssd 加到 8g 内存
    locta66
    locta66  
       2017-11-18 14:33:21 +08:00
    @eagrex [Mac 本身是 1 年保修 主要部件是 2 年 但是加 Apple Care 的话 1kRMB 出头 三年整机保修不是很有性价比嘛 随便修个什么其他配件都得值这个钱啦]
    但问题是不用维修的话就亏了 1k+
    你真的是想得开,我来给你算一下:
    “以整年故障率衡量,MacBook 系列平均故障率仅为 3-4%,远好于竞争对手 Windows 系列设备。”-“ http://tech.qq.com/a/20151203/032123.htm
    假设:1 按前三年发生故障概率均等计算 (事实上前两年故障概率要大大高于第三年)
    2 主要部件保修基本上相当于完全的保修
    第三年的期望维修花费- 购买 applecare 的花费 = 你购买 applecare 的期望获利
    3.5%*1*3000 - 1148 = -1043
    所以按照这种方式计算“你购买 applecare 的期望获利” -1043 元

无论怎么折腾第一个参数(期望维修花费),你都很难获得一个比 11xx 大的数字。
    警惕 apple 店推销的 applecare 可能还是有道理的 尤其是在 applecare 不管意外的情况下。
    eagrex
    eagrex  
    OP
       2017-11-18 14:39:08 +08:00 via iPhone
    @locta66 😂这个计算感觉真厉害 那你这么来计算的话是说所有的 AppleCare 都不值得买嘛?包括 iPhone X/8plus 按照你的计算方法的话
    locta66
    locta66  
       2017-11-18 14:53:05 +08:00
    @eagrex emmm Iphone 也许不能这么算 特别是 applecarePlus 提供意外换机服务的情况下,
    但是对于一项类保险服务来说,保险服务提供商赚钱几乎是必然的。
    如果你不想获得一个负的利润:)
    自己承担所有风险是最好的选择?(反正总额也不高 lol
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3248 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 83ms · UTC 13:17 · PVG 21:17 · LAX 06:17 · JFK 09:17
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.