V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
linlis
V2EX  ›  随想

实习生 [ RoR开发 ] 招聘小结

•  
  •   linlis · 2012-06-27 16:01:03 +08:00 · 5769 次点击
    这是一个创建于 4313 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    这次实习生招聘进行得异常顺利,收到的简历普遍质量偏高,最终录取了两名学生,本次招聘的一些经验应该可以给互联网行业的创业公司在招聘开发实习生上提供一些帮助,在此做一个小结:

##关于招聘贴
    本次招聘我认真撰写了招聘贴,不同于一般的招聘信息,我写的招聘贴描述了**我们做什么、我们可以给实习生什么、我们需要什么样的一名实习生**等,更像是交流而不是那种高高在上的感觉,我想这是创业公司该有的诚意。招聘贴的格式后来居然还被抄袭了。

我将招聘贴发布到了:

- [Ruby-China](http://ruby-china.org/topics/3655)(我们是招RoR开发),
    - [V2EX](http://v2ex.com/t/38359),
    - 以及上海三大高校(复旦、交大、同济)的BBS 。

质量比较高的简历来自 Ruby-China, V2EX 和交大BBS,创业公司一般招聘实习生的数量不会很多,我相信这些在这些地方发布已经足够,而且还都是免费的,要不然数量过多的简历也是一种负担。

比较意外的是,智联招聘和应届生都转发了我的招聘贴,以至于我还收到从这两个网站收到的简历,不过简历质量不高。

##重金之下必有勇夫
    本次招聘我们所给出的实习工资比较高,200/天的工资是百度研究生的实习工资水准。这自然是吸引人才的重要保证,正所谓重金之下必有勇夫,结果也确实不错。

两个100/天的能力一般的实习生能带来的效率未必比得上一个200/天的能力较强实习生,你懂的。所以我的建议还是把能给的薪水提高,从而招那些能力较强的人。

200/天意味着什么,意味着一个月有4400的工资,这对一个找工作的应届生、甚至一个已经毕业的人都还是有吸引力的,我们也确实收到过这样的简历,确实可以来之即用,但是我们收到的学生的简历很出色,我们认为学生的潜力更大,所以我们最终还是选择了学生。

所以提高薪水自然可以帮助你招到更好的人,所以如果你有一个月4000的预算去招实习生,我建议你招聘的时候招一个200/天的人,而不是招两个100/天的人。

对于创业公司来说,开始招实习生了基本上就意味着在财务上已经不是很紧张了。假如你一个月只有2000预算去招实习生,我建议你不如不招,把这2000用以提高现有团队成员的工资(创业不易,缓解一下生活压力),或者拿去开发你的业务。等你有了4000/月的预算再去招实习生。

##名校和非名校
    最后我想谈一下招聘结束后我对“名校生”和“非名校生”的想法。请原谅我如此用词,为了写文章方便所以我采取了“名校生”和“非名校生”的说法,并无看低“非名校生”的意思,实际上我我们最终录取的都是非名校生。(在这里的名校我只指上海的复旦、交大、同济这三校)

言归正传,我们在上海三大高校的BBS都发了招聘贴,所以自然也会收到不少来自这三校的简历,然而最终进入我们最后一轮考虑的学生里面,名校生只有一名,而非名校生则有三名。而这唯一一名名校生在我们仔细考虑之后还是放弃了。

为什么是非名校生?

我们来做一个横向比较,都是大三即将结束,寻找暑假实习,下学期升大四的大学生。我们发现,名校的学生并没有什么竞争优势,因为名校生动手太少,直至大三结束,他们大部分都没搞过web开发,更不用说RoR了,发来的简历里面基本看不到有什么实践的经验。相反,非名校生普遍动手能力都比较出色,直至大三结束,他们已经搞过不少小项目,前端后端都有所涉猎,更有人已经做出了相当不错的产品demo。动手实践经验绝对让名校生自惭形秽。

有人会说,中国的高校教育导致了学生缺少动手实践经验,但是非名校的学生也一样啊,你还指望他们的教育会引导他们去动手实践么?不!他们都是在自学,在自己搞demo,自己早早地找项目做。我觉得名校生更应该问问自己这个问题:

- 你是否真的喜欢开发?—— 诚然你高考的时候考进了名校,但是你报计算机类专业的时候是真的喜欢么?还是只是因为计算机专业好找工作?兴趣是第一位的,没有兴趣你怎么会去钻研呢?

如果名校生再不引起重视,再不产生危机感,那么日后你们在互联网行业的就业机会将面临非名校生的强烈挑战。

##总结
    综上所述,我给互联网行业的创业公司在招聘实习生上面的三点建议:

- 好好写你的招聘贴
    - 提高实习工资
    - 不一定非要找名校生

原文发自我的博客:http://linlis.me/post/25973588924
    27 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    bcxx
    bcxx  
       2012-06-27 16:07:49 +08:00
    有对应聘者的建议么?例如应聘信之类的~
    satgi
    satgi  
       2012-06-27 16:14:13 +08:00
    好文,实在
    CP9
    CP9  
       2012-06-27 16:32:22 +08:00
    写得好,不过能提供200每天工资的公司实在不多。
    xinkiang
    xinkiang  
       2012-06-27 17:01:40 +08:00
    得出“为什么是非名校生?”的结论未免太轻率了吧,这一段感觉太偏颇了,论点都指向了“名校生就是不如非名校生”~
    Ricepig
    Ricepig  
       2012-06-27 17:24:00 +08:00
    "200/天意味着什么,意味着一个月有4400的工资,这对一个找工作的应届生、甚至一个已经毕业的人都还是有吸引力的"...真的吗?能干活的这么点就能招到?
    zellux
    zellux  
       2012-06-27 17:32:22 +08:00
    名校生动手太少这个结论是怎么来的呢?
    xuwenhao
    xuwenhao  
       2012-06-27 18:44:16 +08:00
    作为曾经的SJTUer表示我校动手其实很多,不过WebProgramming还是算了吧
    另外就是SJTU的NB学生应该都有不错的实习,比如Google之类的,我觉得不需要大家操心
    fatmurphy
    fatmurphy  
       2012-06-27 18:50:32 +08:00
    我想楼主的意思是“鸡头”要好于"凤尾". 考虑到大学入学主要是通过高考分数来决定的,就不难理解楼主的结论.
    pippo
    pippo  
       2012-06-27 19:37:37 +08:00
    选择是双向的。
    "更像是交流而不是那种高高在上的感觉",真是爱说笑还有爱说教。
    linlis
    linlis  
    OP
       2012-06-27 20:14:36 +08:00
    其实我写这个帖子并不是想引起“名校生和非名校生”的争论,这本身就是一个伪命题,我也没有下“名校生就是不如非名校生”这样的结论,最后一段我只是在阐述为什么在收到的两者的简历里面我们最后选择的是“非名校生”而不是“名校生”,以及作为一个曾经的“名校生”,当我收到那么出色的“非名校生”时发出的感叹。

帖子的重点是想讲述自己这次招聘实习生的经验,“互联网初创企业”招聘实习生这件事情。如果能够帮助到互联网创业者那是最好,如果没有帮助,那就让这个帖子沉了吧,名校生和非名校生的讨论不是我的初衷。
    linlis
    linlis  
    OP
       2012-06-27 20:15:51 +08:00
    @fatmurphy 谢谢理解。
    pepsin
    pepsin  
       2012-06-27 20:19:20 +08:00
    @xinkiang 我也觉得非名校好,但是理由同楼主不大一致,非名校,甚至非大学生,会有种不做就会饿死的感觉,而这种饥饿感往往名校生是没有的,因为他们边上走传统路线的强人众多,不知不觉也会感觉“哇,那谁都能混得不错,我今天多玩会也不要紧吧”。

有饥饿感才会去想怎么解决自己的饥饿,才会去学一大堆身边的人觉得没意思的东西,才能钻得下去。

目前也在Rails实习,虽然之前自己做过几个demo,但同公司的其他人比起来技术差距还很大,同时孤身一人在上海,不认真做感觉明天真的就会饿死。哈哈。

顺便抱怨一下,Mongoid好烦啊。

---末端所谓名校实习生
    sniper114713
    sniper114713  
       2012-06-27 20:25:26 +08:00
    @Ricepig 想找立刻能干活的,找实习生干嘛?不如直接找全职了。
    stranbird
    stranbird  
       2012-06-27 22:42:38 +08:00
    最近俺们小公司招人,也见了不少人,有交大的,有复旦的,有同济的,也有别的学校的。要论在校生的话,个人觉得其实差别不大,基本上都没有开发经验(写个留言板这种就不算了吧),也很少有能直接上手就开始干活的人(Rails这种前端要学几种语言加一套框架,服务器端要学一套东西加一种语言)
    要带的话,应该花时间也差不多吧。但是非名校实习生应该比较踏实吧..

虽然我一直告诉自己要对得起学校的牌子,做事情要比别人做得好,速度快。
    zsdsz
    zsdsz  
       2012-06-27 22:48:06 +08:00
    怎么感觉这贴陷入名校与非名校的争论。

反正我连本科都不是。
    fatmurphy
    fatmurphy  
       2012-06-28 09:30:48 +08:00
    @Ricepig 我没认错人吧?
    dreamer
    dreamer  
       2012-06-28 10:23:03 +08:00
    大学不是技校,主要目的本来就不是为公司培训实习生,不会 Web 开发太正常了。如果计算机专业也把重点放在 Web 开发上,和其它专业还有什么分别?甚至根本没必要上大学了。

手里有一把锤子,不要把所有东西都当成钉子。说不定人家是一把剪刀。
    udonmai
    udonmai  
       2012-06-28 10:39:08 +08:00
    赞同@dreamer 的观点,虽然有项目经历多少说明他可以更快的上手工作,也貌似说明他相对比较感兴趣某个领域而去追逐,但是如果仅此而把经历少的人一下子全否定了,应该会有损失吧~ 其实我想说的就是做比赛的一群人,即使最后没有一个很大的奖项到手,编程能力也还是很强。。 至于他们是否热爱互联网就又是另外一回事了
    Julyyq
    Julyyq  
       2012-06-28 10:56:19 +08:00
    我也是非名校出身(高考失利+志愿填错等各种悲剧吧,但是不想复读),今年的应届生,拿到了很多很有质量的offer,包括非常棒的创业公司以及国内知名互联网企业。我从大三一直开始实习(有自己创业有五百强企业有中小企业),单独做过很多项目,虽然觉得自己能力还有待提高,但是来到正式的公司之后突然发现这儿工作了好几年的同事有的问题都还要来问我,于是我才知道自己这一年多的实习和努力没有白费,原来自己已经可以独当一面了。
    其实我也想代表应届生说说话(不知道能不能代表):不要将工资压得很低,社会很现实,在上海的外地生没钱没权没背景,什么都只能靠自己,租房什么的花钱都是必须的,这是生活所迫,未来还有买房买车(这年代没房没车能娶到老婆吗?),在现实的压力下,钱肯定是很重要的。如果一家公司给的薪水比较高,那么自然会留住很多人才,这是肯定的。
    LZ真的很会招人,可惜自己不是搞ROR的,要不然真会考虑去贵公司。
    会招人的公司也很难得,因为毕竟公司的发展,是靠人来驱动的。
    xinkiang
    xinkiang  
       2012-06-28 11:32:36 +08:00
    @dreamer 1
    真心觉得web开发技术含量不高,像rails这样的自动化框架更是如此。
    talentsnail
    talentsnail  
       2012-06-28 11:58:55 +08:00
    肯定,许多优秀的学生并不愿意向一个不知详细信息只有200元日薪的公司投简历,二十年的人生经历告诉他们,要么去优秀的公司,要么自己创造优秀的公司。金钱不是他们的迫切需求,他们需要的是平台和梦想。
    eric_q
    eric_q  
       2012-06-28 12:13:59 +08:00
    如楼主所说,这篇帖子可能对于一些急需招人且有一定积累的创业公司更有用。
    youngershen
    youngershen  
       2012-06-28 12:49:32 +08:00
    大多数人都成为了大多数人,只有极少数人才能成为极少数人
    Ricepig
    Ricepig  
       2012-06-28 13:12:55 +08:00
    @fatmurphy 啥?Murphydog?
    lovekohn
    lovekohn  
       2012-06-28 13:58:28 +08:00
    孩子,你真不能一概而论,动手能力强的名校生早都去那些知名企业了,真心没工夫给你投简历,那些动手能力弱的名校生,就是堕落的一批人,但是从一个学校学生的百分比来看,名校学生中像样的跟多,起码我招聘的时候,我和看重第一学历,更看重名校背景。他们即使现在的动手能力弱,但是智商,勤奋方面都有很大的潜力可挖。
    silverbullettt
    silverbullettt  
       2012-08-22 23:49:05 +08:00
    我同学,本科,百度实习300/天,而且节假日也发……

不过我认为楼主的样本量太太太少了,完全不足以得出

“如果名校生再不引起重视,再不产生危机感,那么日后你们在互联网行业的就业机会将面临非名校生的强烈挑战。”

这样的结论,因为你可能没有见过名校中的超强学生,而且这种学生在“名校”中的比例,我认为是比“非名校生”要高,而且高不少。相比之下我更同意@lovekohn 的看法。

另外就是……有能力的学生,学个RoR要不了几天吧,虽然不可能精通,但是要用起来是没问题的。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3873 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 04:14 · PVG 12:14 · LAX 21:14 · JFK 00:14
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.