V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
LiXiu
V2EX  ›  分享发现

一个普通朋友的经历

•  
  •   LiXiu · 2017-11-19 11:47:29 +08:00 via Android · 8149 次点击
    这是一个创建于 2322 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

我最近得知了一个朋友的故事……很疯狂…… 想请各位分析一下其行为 1.楼主和楼主朋友是初中同学(处的挺好,算哥们) (云南五线城市的普通中学) 2.他学习成绩一般,但文采口才可以 (他成绩排年级后 400,语文跟年级前十无差别) 3.我最近得知了他的消息—— #这大兄弟初中毕业证靠关系拿到之后就没有在读(他跟我说他厌恶当前国内的应试教育) #在家呆了三年玩游戏写写他自己的文章(我看过他的文章,很奇特) #三年后,他借来了初中哥们的应届高中毕业证书去做了 jia 毕业证(野路子,小孩子不要学) #等几个月后他 18 了,软磨硬泡说服了在江苏的亲戚,去了江苏那边在亲戚家借住,在城市里的超市做收银员 #他一边收银一边给各种文学杂志投各稿件,据说被某刊物看中了,让他每个月固定投稿做特约作者 (我觉得这文笔可能是因为奇特才被看中的吧) #他跟我说他初中闲的那三年学了调酒,磨刀,淘宝页面美工,房屋装饰设计(好像这几样东西没有必然联系吧) #他说现在收银员+文章收入除了养活自己还余了不少,还能干点别的事 #他现在 19 岁……这种人能算得上鬼才了吗?……(我是服了)

70 条回复    2017-11-20 23:20:54 +08:00
    xfangbao
    xfangbao  
       2017-11-19 12:03:40 +08:00   ❤️ 5
    你没发现很多有钱人压根儿就没正儿八经读过博士甚至没有读完大学嘛?
    技多不压身,人家一边收银一边儿投稿,足以说明很勤奋了。
    爱因斯坦没出名的时候,你看得出来他的前景嘛?
    maddot
    maddot  
       2017-11-19 12:11:19 +08:00
    贴他的文章出来看看,要不你发在这个帖子干啥子呢
    写文章的人不怕出名
    LiXiu
    LiXiu  
    OP
       2017-11-19 12:18:51 +08:00 via Android
    @maddot ……行,我去找找
    LiXiu
    LiXiu  
    OP
       2017-11-19 12:20:34 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @xfangbao 他不是勤奋……我跟他初中三年看得出来,我觉得他是很有目的性……只干自己喜欢的事,并且在一个范围内为所欲为,想尽办法的为所欲为,不管合法与否
    albertofwb
    albertofwb  
       2017-11-19 12:23:16 +08:00 via Android
    我喜欢这个小子。
    wjwwangjingwu
    wjwwangjingwu  
       2017-11-19 12:26:52 +08:00 via iPhone
    我也喜欢这小子。本来就应该在自己喜欢擅长的领域发挥嘛。才能事半功倍
    LiXiu
    LiXiu  
    OP
       2017-11-19 12:26:54 +08:00 via Android
    @albertofwb emmm 他单身♂(手动滑稽)
    LiXiu
    LiXiu  
    OP
       2017-11-19 12:28:10 +08:00 via Android
    @wjwwangjingwu 你们在不意他办假证那些吗!这对我来说是令人窒息的操作了!
    JackMao24
    JackMao24  
       2017-11-19 13:29:57 +08:00
    "他跟我说他初中闲的那三年学了调酒,磨刀,淘宝页面美工,房屋装饰设计"
    这几样东西充其量能叫兴趣广泛吧?
    不过写文章写得好不愁饭吃倒是真的,随便去干个运营都能养活自己。
       2017-11-19 13:32:47 +08:00   ❤️ 2
    传媒的纸质媒体都快死了吧,还文学杂志,真的没前途。
    当专栏作者又如何?
    只能业余搞搞,全职搞下去,发不了财,也饿不死,但收入不会稳定,其实很没意思,真的不用羡慕这种。
    co3site
    co3site  
       2017-11-19 14:01:09 +08:00 via Android
    说说我一个初中同学吧,典型的问题少年,初中毕业证都是最后求下来的。在社会打拼了几年,现在,靠一张嘴做婚礼主持,有车有房了,下一步打算办一个自己的婚庆公司了
    SrvenX
    SrvenX  
       2017-11-19 14:03:00 +08:00 via Android
    想当作家的我认为没有理论基础的支持大概到此为止。
    jedihy
    jedihy  
       2017-11-19 14:04:30 +08:00   ❤️ 2
    看不出有任何厉害的地方,任何一个初中毕业生只要吃苦都能养活自己。
    amai
    amai  
       2017-11-19 14:05:29 +08:00
    算不算鬼才,不知道
    不后悔,就很好
    LiXiu
    LiXiu  
    OP
       2017-11-19 14:11:29 +08:00 via Android
    @JackMao24 他的才能干运营应该 Ok,人家要文凭他不就 GG
    wdlth
    wdlth  
       2017-11-19 14:14:07 +08:00
    调酒,磨刀,淘宝页面美工,房屋装饰设计之间好像没关系,但磨刀和其他三样就有关系了……
    LiXiu
    LiXiu  
    OP
       2017-11-19 14:14:39 +08:00 via Android
    @jedihy 大家都觉得他初中不读是自我放弃,然后他用自己的行动达到了同级别应届高中生没经历过的高度,我佩服在行动力和自制力,在家里玩了三年游戏还能脑子清醒知道自己干什么,这不太像当时 15 岁男孩的思路吧
    gbin
    gbin  
       2017-11-19 14:14:44 +08:00 via Android
    云南无线城市,好奇楼主哪个地方的啊
    LiXiu
    LiXiu  
    OP
       2017-11-19 14:15:48 +08:00 via Android
    @SrvenX 应该就是如你所说,他写的都是讨生计的文章,好像还写过手游的广告文
    LiXiu
    LiXiu  
    OP
       2017-11-19 14:16:13 +08:00 via Android
    @wdlth 关系是?……(我推不出来)
    LiXiu
    LiXiu  
    OP
       2017-11-19 14:16:21 +08:00 via Android
    @gbin 云南楚雄
    LiXiu
    LiXiu  
    OP
       2017-11-19 14:17:44 +08:00 via Android
    @150 我不知道他 15-19 这几年中发生了什么,但我觉得一个初三退学的少年在家里蹲了三年电脑游戏之后能够这么做确实有点“另类”
    LiXiu
    LiXiu  
    OP
       2017-11-19 14:18:10 +08:00 via Android
    @JackMao24 兴趣广泛到磨刀那就说不过去了吧……
    ssynhtn
    ssynhtn  
       2017-11-19 14:36:31 +08:00
    磨刀是啥? 这个还要学的吗?
    LiXiu
    LiXiu  
    OP
       2017-11-19 14:38:48 +08:00 via Android
    @ssynhtn 他说是可以刹车片做成割绳刀的技艺
    SuperMild
    SuperMild  
       2017-11-19 14:43:38 +08:00
    磨刀应该是指开刃吧,据说现在很少人会了,如果我机缘巧合也想学。只是一般人工作稳定,遇到的事情自然就少,工作不稳定的人为了生存会接触很多东西。
    wdlth
    wdlth  
       2017-11-19 14:51:04 +08:00
    @LiXiu 比如淘宝美工,改设计改多了,难道他不会想砍了需方么……
    LiXiu
    LiXiu  
    OP
       2017-11-19 15:10:42 +08:00 via Android
    @SuperMild 有道理啊老哥……他初中我看他也没经历过啥呀,除了成绩差点,不抽烟不喝酒不烫头,只喜欢打打游戏
    LiXiu
    LiXiu  
    OP
       2017-11-19 15:11:32 +08:00 via Android
    @wdlth 他只是学了淘宝美工,说是总会用得上,我让他去干淘宝美工,他说这辈子不会去,估计就是想技多不压身
    SuperMild
    SuperMild  
       2017-11-19 15:26:12 +08:00
    @LiXiu 这么说吧,如果你也是工作不稳定的人,你听说这个朋友的经历时,就不会上来发帖感叹一番,而是马上请他吃饭向他请教,想办法让他带你入行……结果就是在你的工作稳定的朋友眼里你经历丰富。

也就是说,你现在经历不丰富,不是你遇不到那些机会,而是因为你恰好有稳定的工作。
    LiXiu
    LiXiu  
    OP
       2017-11-19 15:31:54 +08:00 via Android
    @maddot 我跟他本人要到了他比较满意的一个,直接发了
    不冷不热——
    不冷不热,
    在自然界是让人最舒服的温度
    但是在感情界,却是最让人想死的温度。
    有人让我不要太年轻气盛年少轻狂
    我听了
    结果我活得跟个世外高人一样
    安逸,闲适,平静,安然自若
    后来
    我终被心中那愈来愈盛的火化成了一撮扬撒的灰
    我成为了电视里的完美人类
    试着刮了刮十六年的胡茬
    感觉还不错
    LiXiu
    LiXiu  
    OP
       2017-11-19 15:34:01 +08:00 via Android
    @SuperMild 我确实安逸……考上大学了,家境不算殷实,但也够用
    hxndg
    hxndg  
       2017-11-19 16:34:58 +08:00
    @LiXiu
    这个写的比较普通,没有什么动人点.
    我觉得你说的这个人才能是有的,但是谈不上"鬼才"
    没有看出来有什么深刻的地方.
    sigone
    sigone  
       2017-11-19 16:49:06 +08:00 via Android
    这不是八几年九几年的时候了,你这朋友早晚有后悔的那一天。
    LiXiu
    LiXiu  
    OP
       2017-11-19 17:02:43 +08:00 via Android
    @sigone emmm 相比同龄人?
    sigone
    sigone  
       2017-11-19 17:19:33 +08:00 via Android
    @LiXiu 现在这个时代,没有学历上升的空间极小, 无论事业人生都会有一个瓶颈,再说回来,你朋友的这些所谓技能,在我看来都是一些皮毛,挣俩小钱糊口没有问题,想靠他们搞出名堂很难,专业的事要交给专业的人来干,就比如这个淘宝装修,没有一定美术功底的人能做? 现在他也许感觉不到压力,但是到了谈婚论嫁的时候,如果还没混出个名堂,那他就要后悔了。 当然也不排除人生际遇,你知道那块云彩下雨,我有一个初中同学,也是初中辍学,在外地混,在酒吧认识一中年富婆,结果两人还结婚了,现在是人生赢家,但这种事毕竟不是大概率的。
    xfangbao
    xfangbao  
       2017-11-19 17:45:44 +08:00 via Android
    @LiXiu 这也算是成功的一种品质。合不合法这个,你自己估摸着干,别那啥了
    adoyle
    adoyle  
       2017-11-19 18:04:54 +08:00
    谈不上“鬼才”+1,我认为鬼才是在某些领域造成空前影响的人。
    大多数人接受应试教育,也有少部分人早年辍学自学成才,不从众不意味着离经叛道。所谓的成功,要看自己和社会怎么定义,两者或许会有出入,但最终会达到自己内心的平和以及社会的认同。
    人生有不一样的活法,不必羡慕他人,也勿轻易否定别人的活法,走自己的路,问心无愧就行。
    LiXiu
    LiXiu  
    OP
       2017-11-19 18:35:35 +08:00 via Android
    @sigone 老哥说的很客观了,反正他是他,我是我,他 19 岁这样指不定 30 又变卦了呢( 2333 )到时候我这贴还可以留着来个续集
    LiXiu
    LiXiu  
    OP
       2017-11-19 18:37:11 +08:00 via Android
    @adoyle 这里鬼才可能我用词不妥吧,我这里想表达的是在一个阶段干下一个阶段的事,且作为不符合其表露出来的神态和思维
    qq2511296
    qq2511296  
       2017-11-19 18:40:15 +08:00
    由此可见 楼主遇到的人和事还是太少。
    初中毕业,有能力养活自己,还能存点钱。 这样的人就能被称为“鬼才”?
    我感觉也就是勉勉强强混口饭吃吧。
    我一朋友也初中毕业,年纪比你朋友大个 2,3 岁吧,去亲戚那打工赚了点学费,报了个培训班。现在 20k 一个月,但是瓶颈到了。换工作 卡学历。
    maddot
    maddot  
       2017-11-19 18:43:14 +08:00
    @LiXiu

老实说,语言上没有表现出多大的灵气
    LiXiu
    LiXiu  
    OP
       2017-11-19 19:04:36 +08:00 via Android
    @maddot 他那么发我就那么转喽|・ω・`)
    LiXiu
    LiXiu  
    OP
       2017-11-19 19:05:02 +08:00 via Android
    @qq2511296 鬼才是用词不当,抱歉
    ssynhtn
    ssynhtn  
       2017-11-19 19:14:15 +08:00
    @LiXiu 无用技能
    照我说啊, 没读过高中, 大学的人, 吹牛的本事不小, 不膨胀一下自己, 怎么在别人的眼光下活下来
    sammo
    sammo  
       2017-11-19 19:48:43 +08:00
    圈子。工作圈子,生活圈子,没顺眼的人是他不会说的。
    Telegram
    Telegram  
       2017-11-19 19:51:50 +08:00 via iPhone
    技多不压身加 1,读书上大学也就加一个技能而已。人家不读书照样可以点其他技能点
    laoyuan
    laoyuan  
       2017-11-19 21:24:13 +08:00
    别的我不敢肯定,但我敢说这哥们比本帖里 90%的人过得都快活
    hxndg
    hxndg  
       2017-11-19 21:39:52 +08:00
    @laoyuan
    我还是比较好奇你怎么得出这个结论的?
    sephinh
    sephinh  
       2017-11-20 00:01:24 +08:00
    想起了伤仲永,现实中很多这样的最后基本都是个仲永的结局……
    zander1024
    zander1024  
       2017-11-20 00:35:43 +08:00
    不是 我 19 岁月薪差不多有 20k 我也是初三毕业一个人摸索的,然而到了 35k 的时候已经停滞不前,不进则退,所以焦虑的事情还挺多的。想着转行或者参与开公司创业什么的,奈何阅历及为人处世感觉欠缺很多。
    现在我的收入可能比同龄人高,再过个 4 年 25 岁,和同龄人估计就差不多了,越求上越难,也希望自己能突破收入瓶颈
    istark
    istark  
       2017-11-20 01:31:50 +08:00
    UC 震惊了
    vegito2002
    vegito2002  
       2017-11-20 03:54:22 +08:00
    有所长, 肯努力, 20 岁左右养活的了自己, 算是可以预期, 不算是鬼才. 现在你就是地铁口摆小摊儿一个月赚万把都可以, 再灵气点的搞搞淘宝店, 中学毕业奔波个一般专业科班生 30 岁薪资完全有可能. 文章看了一下, 感觉一般性, 我整个中学时期都是看萌芽这种杂志的, 所以不算跟矫情文章绝缘, 但是你给的这个"不冷不热"我感觉也是很不冷不热.

很多人说后劲问题, 这个其实也不好说. 真正够努力, 人脉建立起来的这种人, 后半辈子也未必就不好混. 自己能活到什么份还是得看自己怎么活.
    artandlol
    artandlol  
       2017-11-20 04:35:39 +08:00 via iPhone
    等再过几年,你会发现那报刊杂志的主编或者副主编可能就是你的大学同学
    像你这情况没什么可意外的,可能等过几年你有发现你的老板跟你现在的同学一个情况,还身价上亿
    Cooky
    Cooky  
       2017-11-20 07:28:22 +08:00 via Android
    出来混,迟早要还的
    iamjs
    iamjs  
       2017-11-20 08:25:31 +08:00
    @LiXiu 这是。。。诗么。。。我觉得挺烂的。。。
    gimp
    gimp  
       2017-11-20 09:09:20 +08:00
    毕业那会遇到一个同事,之前在酒店端盘子,也在小作坊当过演员,后来想做网站,自学前端,自己用框架折腾,搭建了一个论坛,有些年头了,日常流量有不少,我去公司时,他已经是一个很棒的前端了,后来因为公司业务的关系,他接触到炒股,很是痴迷,琢磨出自己的一套买卖理论,不说稳定赚钱,但是能很大程度规避风险,老板也拿出来几十万让他打理,收入分成,后来可能是感觉股市比较玄学?,现在在职创业,设计并联系厂商制作出了一款家居产品,前两天看已经申请过了专利,挺佩服他的,有想法,执行力又强
    FollowHeart
    FollowHeart  
       2017-11-20 09:58:50 +08:00
    从你描述的来说,这小弟弟有点写作能力,并且能够靠此获利,其他的经历也只能说他涉猎广泛,还没达到说“惊为天人”程度。

题外话,其实写作投稿是挺赚钱的,我一表姐文凭不高,但业余时间写写小说也能赚不少。
    imherer
    imherer  
       2017-11-20 10:43:04 +08:00
    那么就是说你现在 19 ?
    sunber
    sunber  
       2017-11-20 11:09:37 +08:00
    挺普通的一个人,给人的感觉是楼主没什么见识
    luozisha
    luozisha  
       2017-11-20 11:34:09 +08:00
    说这么多不如贴篇文章出来看看。
    tong7
    tong7  
       2017-11-20 11:57:14 +08:00
    想尽办法为所欲为、
    jadec0der
    jadec0der  
       2017-11-20 12:05:10 +08:00
    感觉并不怎么样…
    Athrob
    Athrob  
       2017-11-20 13:21:26 +08:00
    人家只是有想法而已, 难不成非得上学毕业上班升职这样走流程吗.
    gejigeji
    gejigeji  
       2017-11-20 14:23:03 +08:00
    还以为结尾会说 这个人赚了几个亿
    em70
    em70  
       2017-11-20 15:14:56 +08:00
    人可以不上学,但不能不读书
    yufengzi
    yufengzi  
       2017-11-20 16:32:39 +08:00
    不明觉厉
    JackMao24
    JackMao24  
       2017-11-20 16:53:14 +08:00
    @LiXiu 充其量叫好奇心强,涉猎广不代表什么。什么都学一点,什么都不精有什么用?
    小朋友多扩扩自己眼界,多出去走走吧
    bibizhang
    bibizhang  
       2017-11-20 17:02:30 +08:00
    有趣的人生
    LiXiu
    LiXiu  
    OP
       2017-11-20 23:20:54 +08:00 via Android
    @sunber 我确实没啥见识,这是真话,不是反讽不是酸,在小城市还不善社交的我只有这种料了
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3612 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 82ms · UTC 04:35 · PVG 12:35 · LAX 21:35 · JFK 00:35
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.