V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
houbaron
V2EX  ›  问与答

求指点大三科班学生的迷津

•   houbaron · 2017-11-19 16:27:52 +08:00 via Android · 1906 次点击
    这是一个创建于 2350 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

我来自东部沿海高考地狱省,高考 600 (一本 564),上了东北某一本工科学校的计科。我校计科还算不错,能和该市一以船出名的 211 比一比,BAT 的学长学姐有很多。

由于家庭缘故,我一直有个高学历的梦,我系里就 3 个保研名额,我大约第四第五的,保研有点悬了。考研的话,就没法实习,还会错过 18 年秋招,我怕赔了夫人又折兵。

我不想做 WEB 的活,但大学被学校拖住了维护开发了 N 久工资系统、竞赛管理系统。因此我没有学好算法,当然我懒是最主要的原因。

如第二段所述,我是个学院派,想做一点底层的活,或者有技术含量的活。比如图形学、分布式 RPC 框架、机器学习之类的。

我自己也得满足一些条件,自认为 C、高数、操作系统、网络、汇编学得还算可以(编译原理还没开课),自学能力也不错。就比如上面说的学校项目,都是我看英文文档自学的,并且在没学过数据库时悟出了一对多、多对多关系与 BC 范式。英语也勉勉强强,高考 134(全国 I),通过了四六级(521 449 上了大学懒了),给一些开源项目的英文文档贡献过中文翻译。

我给自己的评价就是啥都会一点,啥都不精通。所以我的问题是要不要孤注一掷考研?就我这破条件能不能找到理想的工作?如果不能,我需要补充什么?

24 条回复    2017-11-20 16:27:29 +08:00
    Yourdaye
    Yourdaye  
       2017-11-19 17:02:28 +08:00
    考研没必要考本校吧
    houbaron
    houbaron  
    OP
       2017-11-19 17:07:51 +08:00 via Android
    @Yourdaye 必然不是本校,我校比较弱
    panda1001
    panda1001  
       2017-11-19 17:09:12 +08:00 via Android
    高学历的梦
    regicide
    regicide  
       2017-11-19 17:16:09 +08:00 via iPhone
    考研吧 毕业再回头刷天花板可费劲
    realwangyibo
       2017-11-19 17:37:33 +08:00
    目标是“做更有技术含量的工作”,那么就先查一下这些岗位的招聘要求,如果大部分要求研究生,那么文凭就是必要条件。如果研究生文凭不是必须的,就要考虑机会成本问题了。

读研究生的话,国( mei )外( guo )的研究生不是比国内的更好?能不能找到理想的工作要找了才知道,从个体角度考虑,找到理想的工作都是很困难的。
    reechang
    reechang  
       2017-11-19 17:50:57 +08:00 via Android
    @realwangyibo 美帝的研究生现在大三开始准备有点晚了
    brickyang
    brickyang  
       2017-11-19 17:56:41 +08:00
    想在技术上有长足发展,考研是必须的,而且最好去美国读。

如果真的「自学能力也不错」,何惧考研?

对本科生来说,GPA 和托福 /雅思成绩是硬通货,其他都是虚的。
    Andiry
    Andiry  
       2017-11-19 18:59:47 +08:00   ❤️ 2
    赴美读研需谨慎,现在不是读个 MS 随便刷两道题就能进 FLAG 的时代了,形势不如以前
       2017-11-19 20:35:08 +08:00 via Android
    我是哈尔滨二本大四狗。如果你理想是去 bat 这种的知名企业,可以先去实习,提升技术,如果表现特别好,可能会留下的,不能留下也能学到很多。如果不是,只是一般的话,可以复习考研,然后秋招花点时间找个 offer 打底。看你这种情况,条件应该不错,可以试试后面的情况。读研还是比工作好的。
    houbaron
    houbaron  
    OP
       2017-11-19 20:48:14 +08:00 via Android
    @18583826786 #9 哈尔滨的话,应该知道我是哪个学校的,也知道那个以船出名的 211 是哪里。
    houbaron
    houbaron  
    OP
       2017-11-19 20:48:58 +08:00 via Android
    @regicide #4 确实,天花板是客观存在的
    houbaron
    houbaron  
    OP
       2017-11-19 20:50:33 +08:00 via Android
    @panda1001 #3 我小时候成绩不错,一直学历有一种蜜汁崇拜。然而现实打了我的脸。
       2017-11-19 20:51:15 +08:00 via Android
    @houbaron 所以看你怎么想,反正以我来看还是考研更好,秋招还是比较好找到工作的。反正违约也就赔几千块钱
    houbaron
    houbaron  
    OP
       2017-11-19 20:52:37 +08:00 via Android
    @realwangyibo #5 留学的学费是我的家庭很难承担的
    houbaron
    houbaron  
    OP
       2017-11-19 20:54:48 +08:00 via Android
    @18583826786 #13 我感觉这种三心二意的边考研边找工作很容易竹篮打水一场空
       2017-11-19 20:59:46 +08:00 via Android
    @houbaron 工作很容易找,我只去了一次就找到了。如果你也要求不高而且技术不错,只是想有个选择的话,还是比较简单的。
    houbaron
    houbaron  
    OP
       2017-11-19 21:00:35 +08:00 via Android
    @Andiry #8 感谢前辈点拨。曾经 YY 过 FLAG,但现在才知道 BAT 能进入就是牛人了。
    houbaron
    houbaron  
    OP
       2017-11-19 21:05:45 +08:00 via Android
    @18583826786 #16 是个好主意,留条后路
    Hagrid
    Hagrid  
       2017-11-19 21:46:52 +08:00   ❤️ 1
    @houbaron 相对考研,工作还是简单的,可以先全心全意准备考研,等结果出来了应该是大四下的时候如果考上了自然不必担心,没考上也还有足够富足的时间找工作。(而且考的过程中复习了本专业的姿势对工作面试也有一些帮助)
    之前我也有过纠结,现在想来是每个 CS 本科生都必须经历过的一个阶段把
       2017-11-19 22:38:25 +08:00   ❤️ 1
    @houbaron 如果确实必要就考吧,我这样说是觉得 lz 应该专注于目标然后看目标的条件,综合参考读过研究生学长的意见和直接工作的
    sephinh
    sephinh  
       2017-11-19 23:09:28 +08:00   ❤️ 1
    考完研再工作会很轻松,但工作了再考研可就不轻松了
    gbin
    gbin  
       2017-11-19 23:11:04 +08:00 via Android   ❤️ 1
    我就是该市以船出名的某 211 高校的学生。学的就是船专业(:逃~
    whosesmile
    whosesmile  
       2017-11-20 09:17:01 +08:00   ❤️ 1
    很多人都喜欢当人生导师,也许是因为追忆自身的遗憾。(譬如我。。。)

所以如果你非常非常在意短期目标,那么去实习吧,因为别人帮不了你解决现实困境。
    可是如果你希望人生能有更多的可能,必须读研究生;再进一步如果有条件,可以考虑国外就读;然后你明白你读书的意义,不然读了也仅仅增加一点点天花板,而没有太多的实际价值。

借用龙应台的一句话:
    孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。当你的工作在你心中有意义,你就有成就感。当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严。成就感和尊严,给你快乐。
    houbaron
    houbaron  
    OP
       2017-11-20 16:27:29 +08:00 via Android
    @whosesmile #23 谢谢前辈指点。大家都比较支持我考研,虽然出国做不到,但在国内上两三年学还是有余裕的。我还是很喜欢读书的。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1151 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 18:26 · PVG 02:26 · LAX 11:26 · JFK 14:26
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.