V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
Boor
V2EX  ›  问与答

关于快递丢了的理赔问题…

•  
  •   Boor · 2017-11-24 13:09:56 +08:00 · 2198 次点击
    这是一个创建于 2343 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

如果你网上买了一个东西 100 然后快递用了十几天的时间后告诉你快递丢了 现在要赔你 100 可是现在商品价格变成 150 了 那是不是快递员应该赔 150

21 条回复    2017-11-24 17:41:47 +08:00
    AsherG
    AsherG  
       2017-11-24 13:11:57 +08:00
    陪商品吧,我之前有买过一套螺丝刀套装,然后中通直接给钱给商家,然后让我去商家那里重新拍一套
    Boor
    Boor  
    OP
       2017-11-24 13:12:33 +08:00
    类似的问题 还有,你在网上秒杀到了一件原价 400,秒杀价 200 的商品,过了一周,商家联系你说该件商品已经没货,你可以选择退款或者换购其它商品。你该怎么办?
    Boor
    Boor  
    OP
       2017-11-24 13:13:30 +08:00
    @AsherG 你这种也可以,关键是现在的商品涨价了,快递赔你 100,你也买不到了啊
    tigerstudent
    tigerstudent  
       2017-11-24 13:15:22 +08:00 via Android   ❤️ 1
    这种商品都没到你手上的,应该是卖家跟快递的事情,跟你无关
    Boor
    Boor  
    OP
       2017-11-24 13:15:46 +08:00
    @AsherG 理解你的意思了,让他给钱给商家,然后你再去拍,至于他给商家多少钱那是他的事。对吧?
    riggzh
    riggzh  
       2017-11-24 13:15:48 +08:00
    以顺丰为例:
    五、货物丢失、破损赔偿:1、寄件人未办理保险或保价的货物发生丢失或破损, 承运人受理的快件产品最高按服务费用的 3 倍赔偿;普件产品最高不超过每公斤 20 元,最高不超过运费的 5 倍。 2、寄件人办理保险或保价的货物发生丢失或破损,承运人根据保险公司规定协助寄件人办理投保和理赔手续,保险公司每票免赔额 200 元;寄件人未足额投保或保价,应根据本条前款约定按实际损失比例(声明价值 /实际价值*实际损失—免赔额)获得赔偿,但最高不超过寄件人投保的保险或保价金额。因委托人无法提供或不能及时提供相关保险资料造成无法理赔的损失由委托人承担。
    Boor
    Boor  
    OP
       2017-11-24 13:16:11 +08:00
    @tigerstudent 理通了!感谢!
    riggzh
    riggzh  
       2017-11-24 13:16:36 +08:00
    但是,网上买东西的话,你作为购买人,没收到货物就去找卖家,和快递扯皮也是卖家去扯
    Boor
    Boor  
    OP
       2017-11-24 13:17:38 +08:00
    @tigerstudent 但是现在出现快递员想保证自己的业务 让我签收 他只赔当时的价钱这就不对了吧
    DT27
    DT27  
       2017-11-24 13:17:45 +08:00
    你找卖家就行了,卖家去找快递。
    Boor
    Boor  
    OP
       2017-11-24 13:18:34 +08:00
    @riggzh 也是
    AsherG
    AsherG  
       2017-11-24 13:19:41 +08:00
    @Boor #5 对,我当时是让商家去跟快递交涉的,所以你可以去问问商家
    chenxu
    chenxu  
       2017-11-24 13:27:59 +08:00 via Android
    双十一买的半价书一直没送到,昨天快递跟我说丢件了,最后按现在的售价赔给我。
    mooncakejs
    mooncakejs  
       2017-11-24 13:30:00 +08:00
    我制作了一个艺术品,卖给你 100000 块,成本 20 块,快递丢了,赔多少?
    Boor
    Boor  
    OP
       2017-11-24 13:30:00 +08:00
    @AsherG 懂了。谢谢讨论
    Boor
    Boor  
    OP
       2017-11-24 13:34:49 +08:00
    @mooncakejs 这个… 肯定是以卖给我的价格赔给我啊,不然这种按成本来理赔的,快递员不要笑死?转手再卖 20w ?
    mooncakejs
    mooncakejs  
       2017-11-24 13:56:58 +08:00   ❤️ 1
    @Boor 我的意思是按卖价赔根本不合理,因为你眼中的值这个钱的东西,在别人眼中并不值(特别是艺术品、奢侈品类)。
    现有制度反而比较合理,有个最低赔付额度,需要更高的赔付自行保价。当然赔付额度和保价金额的问题是另一个话题。
    Fx8m
    Fx8m  
       2017-11-24 15:53:31 +08:00   ❤️ 1
    我来讲一个前天发生的事情,关于顺丰丢失包裹的事情。

顺丰大哥在我们产业园内丢了一个包裹,他们系统备注的是手机一部。
    我帮他查询的监控,很可惜,他车停在死角而且时间长,最后大哥放弃了。所以我请见目睹了整个的赔付过程。

先联系买家,告知货物丢失并且询问货物价值,得知是 780 元。 顺丰大哥和买家协商结果是: 大哥私人赔买家 800 元(微信红包),买家不投诉公司。

当时我就很疑虑,快递公司这时候不是应该耍赖只赔 3 倍快递费吗。
    -------------
    然后大哥告诉我,顺丰如果丢失了包裹,经理直接罚款 300,主管绩效受影响,然后快递员具体赔多少要看协商结果(最高赔 2000,其他公司负责),而且非常麻烦。所以在价值不高的情况下,快递员都是自己赔。
    blessme
    blessme  
       2017-11-24 16:15:49 +08:00
    @AsherG #12 丢了卖家可以选择退款给你,未必就要给你补发
    mozutaba
    mozutaba  
       2017-11-24 17:22:06 +08:00
    遇到过,这是卖家和快递的问题,你不管。
    Arcy
    Arcy  
       2017-11-24 17:41:47 +08:00
    接一个问题-: 那如果快递在快递柜内丢失了呢?那该怎么处理啊? QAQ
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1052 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 23ms · UTC 22:25 · PVG 06:25 · LAX 15:25 · JFK 18:25
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.