V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
udonmai
V2EX  ›  随想

后天就要考N2了

•  
  •   udonmai · 2012-06-30 00:29:21 +08:00 · 4740 次点击
    这是一个创建于 4318 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    最近都很少上网,用的最多的可能就是沪江的网页词典了。。Android客户端总是网络故障,无解。。

言归正传,高考结束后就想学日语来着,而且大一还报过一次语言班,用的旧标日。。后来课业和互联网业把我的精力带走后,日语就一直那样了,基本是会背平假的水平。这个学期终于鼓起勇气花时间拿起了,于是乎有了3个月的散漫的看标日书和最后一个半月的脱产学习。其实就是自学来着。

但也毕竟是自学,学一门语言,即便对日本怀有好感,但是有时候还是挺难的。后天的考试能不能过心里真没底,即便是需要拿来申请学校。但是我看到自己虽然用的还是自认为很拙劣的学习方法和毅力,到毕竟还算学得挺明白。整个过程也从自己身上学到了很多。

后来想,无非是熟练2个字。我不是天才,没法过目不忘。那么就反复吧。语言如是,技术呢?多半也是吧?

到了夜晚,思绪就纷乱起来了。。

希望以后一切都好~
    44 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    udonmai
    udonmai  
    OP
       2012-06-30 00:31:27 +08:00
    困了。。 其实想说的,太多了。。。 考完再说吧,晚安~
    GordianZ
    GordianZ  
    MOD
       2012-06-30 00:50:41 +08:00   ❤️ 1
    加油!只上了一个学期课的菜鸟路过……
    udonmai
    udonmai  
    OP
       2012-06-30 07:44:11 +08:00
    @GordianZ 早~ 恩!
    lingo
    lingo  
       2012-06-30 08:45:51 +08:00
    只上了一个学期课的菜鸟路过……+1
    weakfox
    weakfox  
       2012-06-30 08:58:30 +08:00
    N4路过
    udonmai
    udonmai  
    OP
       2012-06-30 09:03:46 +08:00
    @lingo @weakfox 早上好~

可能N2算不上什么,明天也不知道会发生什么,但是我还是想在心中为自己感动一把~ ≥﹏≤
    Ley
    Ley  
       2012-06-30 09:20:09 +08:00   ❤️ 1
    加油~而且反正等级考可以反复刷的,不要有压力~
    lingo
    lingo  
       2012-06-30 09:39:11 +08:00
    @udonmai N2可以不需要字幕了诶。
    weakfox
    weakfox  
       2012-06-30 10:25:58 +08:00   ❤️ 1
    加油。我有点想花一年的时间脱产学到N1。因为我实在找不出自己的特长,不如学个日语吧。要是有一起的就好了。
    udonmai
    udonmai  
    OP
       2012-06-30 14:11:06 +08:00
    @Ley 谢谢~ 确实万一不行年底还可以考一次,因为打算明年留学,成绩需要出来~
    udonmai
    udonmai  
    OP
       2012-06-30 14:11:43 +08:00
    @lingo 还需要磨练才能完全不用。。 哈哈
    udonmai
    udonmai  
    OP
       2012-06-30 14:12:02 +08:00
    @weakfox 祝好运~
    Ley
    Ley  
       2012-06-30 17:35:39 +08:00
    @lingo N2离不需要字幕还差很远了吧……当然要看具体的内容,还有就是学习的方式。事实上N1也不能保证有很强的听说能力的……
    udonmai
    udonmai  
    OP
       2012-06-30 19:41:17 +08:00
    @Ley 是啊。。 话说我觉得自己听力弱爆了,考前真心难受。。
    lingo
    lingo  
       2012-07-02 11:49:56 +08:00
    @udonmai
    @Ley
    看有个朋友无字幕无压力我就羡慕啊。
    udonmai
    udonmai  
    OP
       2012-07-02 13:00:46 +08:00
    @lingo 同羡慕啊
    xiaoyigg
    xiaoyigg  
       2012-07-02 13:20:22 +08:00
    我郁闷,我也在自学,但是连50音都还没背完啊。
    weakfox
    weakfox  
       2012-07-02 13:24:23 +08:00
    羡慕嫉妒日语达人!
    binux
    binux  
       2012-07-02 13:28:25 +08:00
    坚持不下来。。
    udonmai
    udonmai  
    OP
       2012-07-02 14:13:16 +08:00   ❤️ 3
    @xiaoyigg @binux 我觉得我这次考试有问题那就是听力了。。。 自学的时候其实满脑子应试,然后忽略了平时的听说读写。。。 听力想考前突击太难了。。。

所以我总结下来就是,对于自学的童鞋们来说最困难的部分不是语法,不是阅读,就是词汇量和听力。

语法现在越来越考基础语法了,一味就背N2语法书忽略了基础语法(就是各种助词,格助词什么的)将会很悲剧,但是从另一方面讲,平时把基础打牢,即使N2的语法书没有完全背下来也完全没关系。

阅读放好心态难度还是可以接受的,而且那么多汉字。

前面的词汇题平时注意积累,不会是考试的瓶颈。

听力,平时一定要多听多练,至少每天听30分钟,甚至去听写,然后读课文。那么语感上来之后,即使听力听到陌生的单词,也不会是整段都听不懂了。。这个其实我们的英语经验也是如此,学了这么就,英语的语感上来之后,低等级的考试词汇量不会是听力的瓶颈。

总的下来,前期学习的话一定把每篇教材上的各个知识点都弄明白为好,课文多听多读。我就是前期图快每课都只学语法,其他的关心得不多。这样下来确实很快一本书的语法看了一遍,其实什么都没学到,很吃亏。然后前期好好积累稳扎稳打之后,后期再回来复习加单项强化就轻松多了,更不会出现某块太薄弱而根本没时间补了。。

(教材我用了新标日,中级上学完其实就可以了。但是切记学过的书的词汇都要背熟比较好,即使不去特意被单词书,问题也不大。课文多读多听,背几篇的话对于培养语感很有帮助)
    Ley
    Ley  
       2012-07-03 11:25:20 +08:00
    @udonmai 赞同。其实如果你考N1的话,词汇量不是问题,汉字很多…… 但是听力果然有问题,是需要重点训练的。当时我坐在最后一排,听也听不清(如果听力够好的话自然也没问题,但是听力不够的话就对环境要求很高了)。
    然后吧,我觉得语法啦词汇啦都是基础,最重要的是实际应用。听力先不去说,词汇语法的应用就是读日语书、上日文网站。在考N1的前半年里读掉了很多本原版书。一开始还挺累的,要各种查字典(广告一下,卡西欧实在是学习日语必备,而且质量很好,已经陪了我五年了),到后面阅读就越来越快,语法词汇什么的也越来越好了。

我完全是自学的,不知道外面学习班是怎样的。如果是应付考试的话应该会有更高效的方法吧。如果为了自己的日语水平提高,阅读绝对是很有帮助的。
    weakfox
    weakfox  
       2012-07-03 11:27:38 +08:00
    楼主考N2只学了三本书?语法大丈夫?用了啥复习资料?虚心求教
    weakfox
    weakfox  
       2012-07-03 11:28:01 +08:00
    卡西欧好贵!确实有必要么
    Ley
    Ley  
       2012-07-03 11:31:36 +08:00   ❤️ 2
    @weakfox 我觉得卡西欧的质量用十年没问题(反正用了五年了完全没有有问题的迹象,每天随身携带)。最重要的是卡西欧内置的词典非常有用(略)。总之在外语学习者中卡西欧的口碑是很好的。如果经济不成问题,我推荐买一个。
    另外分享一下自己的日语学习经验,希望对你有帮助:
    http://leybreeze.com/blog/?p=1378
    weakfox
    weakfox  
       2012-07-03 11:53:03 +08:00
    @Ley 谢谢!你很厉害。看来我也要买一个卡西欧了。在手机上略都了一下你的博文,不好意思的问一下你大概花了多久过N1?(文阅读的不全,抱歉)

另外,卡西欧的有型号推荐吗?还是不用选型号的?

然后,卡西欧的有型号推荐吗?还是买最热销的就好?
    weakfox
    weakfox  
       2012-07-03 11:54:00 +08:00
    擦,我以为最后一段文字消失了呢,就打了两遍。我的opera天哪mini啊我擦
    udonmai
    udonmai  
    OP
       2012-07-03 12:05:22 +08:00
    @weakfox 我待会发个图吧 ,但是我的毕竟不是成功经验,稍作参考吧~
    weakfox
    weakfox  
       2012-07-03 12:11:10 +08:00
    @udonmai 好,辛苦了
    udonmai
    udonmai  
    OP
       2012-07-03 12:26:15 +08:00
    udonmai
    udonmai  
    OP
       2012-07-03 12:28:38 +08:00   ❤️ 1
    NHK都没用过,但是用的话对听力应该会非常好。。那个万用手册只有92个单词,基本没什么用处。打印的是一些单词。。单词书我都没怎么背。。。就像靠所谓的核心词汇来补充。。。还有些就是最近的4次真题了。
    weakfox
    weakfox  
       2012-07-03 12:34:37 +08:00
    @udonmai看到了,谢谢。我自己要开始盘算了;^_^A
    udonmai
    udonmai  
    OP
       2012-07-03 12:42:53 +08:00
    @weakfox 不客气~
    Ley
    Ley  
       2012-07-03 15:35:06 +08:00
    @weakfox 我是自学的,也没有什么特别的目的和时间结点,所以学的比较松散。要说基础日语的话,到考出N1经过了5年。但是前3年的水平差不多是标日中级读完而已。
    电子辞典的话,选择日英汉版的就好,应该只有一两款或只有一款的,同一时期的话。
    Ley
    Ley  
       2012-07-03 15:36:26 +08:00
    @weakfox 前面打错了一些,应该是“要说从接触日语起的话,到考出N1经过了5年。”。
    weakfox
    weakfox  
       2012-07-03 15:54:36 +08:00
    @Ley 谢谢
    uil330
    uil330  
       2012-07-05 22:57:37 +08:00
    因为公司需要上了半年课,直接从N5变N2……果然有压迫才有动力…
    udonmai
    udonmai  
    OP
       2012-07-05 23:03:27 +08:00
    @uil330 是阿~
    udonmai
    udonmai  
    OP
       2012-10-23 11:11:02 +08:00
    突然翻到这个,有些感慨。。。不过那次的N2很幸运地飘过了 :)
    andyliu
    andyliu  
       2012-10-23 11:14:55 +08:00
    “学一门语言,即便对日本怀有好感,但是有时候还是挺难的。”

建议楼主学语言,不要带着一些其他的观点在里面。
    udonmai
    udonmai  
    OP
       2012-10-23 11:36:42 +08:00
    @andyliu 应该持什么观点?纯粹是为了学习而学习吗?
    andyliu
    andyliu  
       2012-10-23 11:40:03 +08:00
    @udonmai 别激动,只是觉得,别带着情绪去学语言,这样不好。
    udonmai
    udonmai  
    OP
       2012-10-23 11:49:56 +08:00
    @andyliu 嗯,不是很激动 = =

不过还是不太理解 = = 哈哈,不是很明白怎么样是带着情绪去学,喜爱是情绪吗?可是我觉得如果就是去学,感觉很难做到。。。就像之前额的十几年,学的东西都是带有强烈的目的性的。。。

哦,你的意思是不带目的性?
    andyliu
    andyliu  
       2012-10-23 12:50:35 +08:00
    @udonmai
    嗯,我的意思,比如你带着 特不喜欢japan的心态,去学习japan语,这样恐怕效果不太好。
    udonmai
    udonmai  
    OP
       2012-10-23 13:39:19 +08:00
    @andyliu 哦哦 = = 好吧。。可是没办法控制额。。。 看到假名不能不想到这个国家。。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5108 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 09:40 · PVG 17:40 · LAX 02:40 · JFK 05:40
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.