V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
yjvaselines
V2EX  ›  职场话题

想问下人之间的关系是不是都这么现实?

•  
  •   yjvaselines · 2017-12-04 16:44:36 +08:00 · 3913 次点击
    这是一个创建于 2328 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

创业中,比较辛苦。

两名前同事,都是女生,一起共事时相处很愉快,离职时也都客客气气,该交接都交接了。我自认为对这两同事而言,我是个合格的老板,我个人没有任何超出工作范围的言行。

现在发现这两人都去竞争对手公司,因为没有竞业禁止,这两人也都是基层岗位,所以我也是无所谓的态度。但没想到两人开始在朋友圈发产品的点名对比,各种暗示我们的产品有问题。找她们交流是原因,各种振振有辞。

商业竞争玩小动作,这种行为我是不屑于去做的,而且对咱们也没实质影响,但这两人让我觉得心寒,其中一人我是觉得可以交朋友的,没想到公开玩这一套。是我自作多情觉得与人为善,还是女人=小人?

25 条回复    2017-12-07 07:41:24 +08:00
    kslr
    kslr  
       2017-12-04 17:23:03 +08:00
    以点概面,该怎么着怎么着。
    carrieflint
    carrieflint  
       2017-12-04 17:34:32 +08:00
    能不能不要按照性别、地域、职业等标签一类人
    yjvaselines
    yjvaselines  
    OP
       2017-12-04 17:36:33 +08:00
    @carrieflint 抱歉,没有这个意思。主要是我这边离职女生事儿都比较多所以有了最后一句
    ooxiaoming
    ooxiaoming  
       2017-12-04 17:40:43 +08:00
    为什么离职?肯定对公司不满意...
    kutata
    kutata  
       2017-12-04 17:49:30 +08:00
    你创业了,会遇见来自五湖四海的人,必然会遇见各种刷新你的三观的人,这是我一个创业了几年的同学和我吃饭的时候说的。很多人都没什么契约精神,他们眼中只有自己的利益。
    keepfool
    keepfool  
       2017-12-04 17:55:35 +08:00   ❤️ 1
    大多数离职原因:1. 钱没给够 2. 干得不开心
    artandlol
    artandlol  
       2017-12-04 18:01:57 +08:00 via iPhone
    ~ 毕竟一开始都是蜜月期,再过一年半月的 MMP 这产品怎么还是那么差劲

~ 对方敢跟你讲真话说明还认可你,希望你也能变得更好,有时候忠言逆耳吧

~ 剩下的只有心机阴谋论了,可以在你这里找回自信,,,
    Moorj
    Moorj  
       2017-12-04 18:20:51 +08:00
    她们老板要求的吧,估计自己也是寄人篱下,没有话语权
    我离职后,没有做跟前东家冲突的业务,面子肯定要给的
    yjvaselines
    yjvaselines  
    OP
       2017-12-04 18:29:59 +08:00
    @kutata 深有体会,捅刀子的她们也不是头一个了,人情薄如纸。其中一个女生的父亲去世较早,家庭很困难,我内心想法真是想帮助她,把她带出坑,给了种种机会让她锻炼成长学习,但压根不影响人转身就是一刀。现在在职员工氛围和工作激情极佳,但接下来我要反思对员工的好应该好到什么程度。

公司在快速成长期,她们去的还在创业期,其实同行未必是冤家,做不到合作至少明面上和气。这种一换公司就翻脸黑前东家的也算太稚嫩了,完全不给自己后路。可能比较年轻觉得小动作有用吧,要是真出一个大招把我干趴下我也服气,现在这样看着心烦,像泰迪在旁边光叫唤的感觉,你还不能真踢一脚。与人相处我算非常友善,但惹急了我通过经侦关系去她公司找谈话这种事我也是做得出的。
    SuperMild
    SuperMild  
       2017-12-04 18:31:18 +08:00 via iPhone
    但你既然说了主贴中最后一句话,你感觉你们相处得不错,可能只是感。

另外,你们以前不是平等关系,她们对你戴面具很正常,有什么地方不开心也不会告诉你。

真正好的关系,是敢闹矛盾、闹过矛盾、甚至经常互怼的。
    forestyuan
    forestyuan  
       2017-12-04 20:23:20 +08:00
    同意 8 楼说法,多半是现在老板让干的。
    zingl
    zingl  
       2017-12-04 21:06:17 +08:00
    那到底你的产品有没有她们暗示的问题呢
    billlee
    billlee  
       2017-12-04 21:43:40 +08:00
    可能是真的觉得你的产品有问题,才会离职的
    yjvaselines
    yjvaselines  
    OP
       2017-12-04 23:13:19 +08:00
    @zingl 没有,就是为黑而黑,太下作
    faustina
    faustina  
       2017-12-04 23:32:38 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    既然你都说了她们是基层,那她们是没有必要去攻击你的,更何况她们应该也没有那么大话语权。多半是高层授意。
    至于你说“女人=小人”,让我只有一种感觉:你被诋毁也挺应该的,毕竟你也是这样诋毁其他人的。
    jatesun
    jatesun  
       2017-12-05 07:42:47 +08:00 via iPhone
    打标签是不建议的,同事嘛(虽说上下级)关系还是不能成为好朋友的,毕竟第一印象在那儿了
    daydaywin
    daydaywin  
       2017-12-05 08:42:23 +08:00
    前面都还有理,最后一句能看到背叛你的原因,做人做事不能以偏概全、妄下结论
    mingzu
    mingzu  
       2017-12-05 09:15:06 +08:00
    经历一些事情是很正常的
    没必要一棍子打标签把..
    被女生伤害感情了所有女生就没有好人了么?

和网上类似的地域黑子有啥区别?碰见一两个不好的人就直接打死一个省。
    kutata
    kutata  
       2017-12-05 10:57:54 +08:00   ❤️ 1
    @yjvaselines 往好处想吧,可能恰恰是运气不好而已了,加油 :D
    ylcc
    ylcc  
       2017-12-05 12:20:52 +08:00
    @yjvaselines #9 我说句不好听的。。。楼主这心胸去创业略微有点难度
    kuro1
    kuro1  
       2017-12-05 12:34:27 +08:00
    你这创业基本也就黄了,就这事还发帖找认同呢。
    产品到底有没有问题呢?
    yjvaselines
    yjvaselines  
    OP
       2017-12-05 12:58:23 +08:00
    @ylcc 商战使坏跟我讲心胸?创业挺好勿虑,A 轮千万级别资金我觉得可以了。
       2017-12-05 14:02:22 +08:00   ❤️ 1
    你对他人的好 不一定是 他人需要的好,说不定很多时候只是你自以为是的好,感动自己而已
    再者 是雇佣关系时,再不开心和不满,对老板表面也会客客气气,内心怎么想你又如何能知道
    当然这种转头就诋毁前东家的行为,我们都是鄙视的,但是人品与性别无关,请不要以偏概全!!
    ylcc
    ylcc  
       2017-12-05 14:10:49 +08:00
    @yjvaselines #22 这句话又在证明我之前说的,祝好。
    wenzhoou
    wenzhoou  
       2017-12-07 07:41:24 +08:00 via Android
    其实是这样的,狗咬了你,你还能回头去咬狗一口吗。我最近也是被狗咬了,真晦气。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2847 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 14:35 · PVG 22:35 · LAX 07:35 · JFK 10:35
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.