V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
choury
V2EX  ›  站长

阿里云说我域名没有指向他们,给我取消备案了

•   choury · 2017-12-08 11:06:10 +08:00 · 9595 次点击
    这是一个创建于 2321 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    今天工信部给我发邮件说我的域名被取消备案了,我发工单去阿里云问怎么回事,居然告诉我裸域名 xxxx.com 指向不是阿里云,所以给我取消备案了。
    阿里云还真是厉害,我在网易云,腾讯云和阿里云都做了接入备案,其他都是子域名解析的,就阿里说不行,还和我说是工信部规定,按照这个说法还要什么接入备案,我不信裸域名还能指向很多家,这样做我看谁还敢用阿里云
    第 1 条附言  ·  2017-12-08 12:39:19 +08:00
    me: 为什么我必须把 xxxx.com 指向你们,我根本不用这个域名,我用 aaa.xxxx.com 这个域名不行吗?
    al: 您好,核实您的子域名 aaa.xxxx.com 解析的 IP 地址为 a.a.a.a,也非阿里云大陆服务器节点的服务器。
    阿里云取消接入后,工信部备案号仍存在,不影响您在其他服务商的访问。若您已没有其他服务商,可能很快被当地管局注销备案号。
    me: a.a.a.a 这个不是你们家的 CDN ?源站不是你们家的?
    al: 您好,抱歉,a.a.a.a 这个 IP 地址非阿里云大陆服务器的,cdn 不属于阿里云大陆服务器的。
    me: 我源站 ip 是 b.b.b.b,这个是不是你们的,如果你们认为这个不是你们的,那我就不备案直接用了,出了问题可别找我
    al: 您好,b.b.b.b 是阿里云大陆服务器的 IP 地址,cdn 不属于阿里云大陆服务器的,若您把此域名解析至 b.b.b.b 对应的阿里云大陆服务器访问网站的话,请您等重新提交接入备案,接入备案订单通过管局审核后,域名便可指向阿里云服务器开通访问。接入备案操作请参考: https://help.aliyun.com/knowledge_detail/36927.html
    me: 我用了你们的 CDN,用了你们的服务作为源站,结果告诉我没有指向你们,你的意思是我要把 CDN 去掉?
    al: 您好,建议您重新在阿里云提交接入备案,接入备案操作请参考: https://help.aliyun.com/knowledge_detail/36927.html
    第 2 条附言  ·  2017-12-08 12:52:09 +08:00
    我网站跑在阿里云服务器上,而且用了 CDN,这种情况在阿里云是没法备案的,不管用的谁的 CDN,即使是阿里云自己的,阿里都会说你网站不是指向他,他就给取消备案了
    26 条回复    2017-12-25 14:53:09 +08:00
    nfroot
    nfroot  
       2017-12-08 11:43:35 +08:00
    理论上,备案是把域名和接入商和你的身份绑定在一块了,当你的网站内容需要处理时……(就算你的网站很合法,那被入侵挂马了要不要处理呢?)就可以联系到人啦!

但是你在 A 接入商备案,却没有使用他们的服务,那么出了问题的时候他们自然也处理不了(不能处理各种违规违法问题),自然就要给你取消接入了。

这里你说到了子域名使用了他们的服务,我觉得这涉及到二级域名备案的问题,每个域名,每个子域名,都应该备案并接入到对应服务商。

整个域名的服务商都只能选择同一家这样扯蛋的事情有点太扯蛋。

至于二级域名能不能备案这个问题,可以参考各大公司的备案信息,比如疼厂

http://icp.chinaz.com/qq.com
    nfroot
    nfroot  
       2017-12-08 11:45:09 +08:00
    我说的“但是你在 A 接入商备案,却没有使用他们的服务”意思就是,你裸域是在阿里云备案,但是你裸域并没有指向她……
    choury
    choury  
    OP
       2017-12-08 11:50:22 +08:00
    @nfroot #1 备案只能是 xxxx.com 这种域名,子域名没法备案,谢谢
    nfroot
    nfroot  
       2017-12-08 12:03:10 +08:00
    @choury 我打电话问了阿里孕客服,客服说一个顶级域名可以在多个服务商接入,你如果二级域名使用阿里云服务商,是可以的,顶级域名不需要解析到阿里云的服务器,具体你打电话问客服比较方便一点,再不行你就找工信部咯。反正这种情况是很常见的,我想肯定是有方案解决的。

二级域名是否需要备案?

域名指向中国大陆境内服务器的网站需进行工信部备案。顶级域名备案成功后,二级域名及其他子域名便可正常指向服务商的空间进行访问。无需再进行备案。

如果顶级域名有备案号,但非通过阿里云备案,您还需将顶级域名的备案信息在阿里云提交接入备案(顶级域名可以存在多家接入商)。请参见 接入备案流程。

如果顶级域名没有备案号,根据工信部规定,未备案域名不能开通网站访问,需先将顶级域名提交备案,待备案成功后二级域名及其他子域名便可正常使用。请参见 备案流程图文引导。
    choury
    choury  
    OP
       2017-12-08 12:15:55 +08:00
    @nfroot #4 我问清楚了,因为我用的阿里云的 CDN,然后源站是阿里云的服务器,他说指向阿里云的 CDN 不算指向阿里云,要想不被取消备案就不能用 CDN,感觉就是智障
    fatttt
    fatttt  
       2017-12-08 12:19:35 +08:00 via Android
    国内的服务,呵呵
    LanFomalhaut
    LanFomalhaut  
       2017-12-08 12:23:31 +08:00
    @choury 你应该是只用了他们的 CDN 没用机器吧 →_→
    正确姿势:买个虚拟主机挂个子域名过去 弄个监控长期跑小流量
    choury
    choury  
    OP
       2017-12-08 12:25:34 +08:00
    @LanFomalhaut #7 用了机器也用了 CDN,源站也是阿里云的服务器
    mornlight
    mornlight  
       2017-12-08 12:35:01 +08:00
    这不是阿里云的问题。
    相信阿里云,它肯定是希望你用它的服务希望赚你钱的。
    choury
    choury  
    OP
       2017-12-08 12:43:39 +08:00 via Android
    @mornlight 他们流程有问题,你看 append
    zoujun3281
    zoujun3281  
       2017-12-08 12:44:04 +08:00
    工信部规定啊。。。哪里备案就要指向哪里的服务器 反正我的域名小服务商也是这么规定的 不过会发邮件告诉你什么时候会检查
    geekboy
    geekboy  
       2017-12-08 12:44:37 +08:00 via Android
    域名国外,服务器国外,没这些烦恼
    choury
    choury  
    OP
       2017-12-08 12:46:25 +08:00 via Android
    @zoujun3281 关键是其实指过去了
    jasontse
    jasontse  
       2017-12-08 12:56:46 +08:00 via iPad
    CDN 是阿里云提供的没错,但是 CDN 的接入商不是阿里云是中国电信,这一点在工信部那里过不去。
    choury
    choury  
    OP
       2017-12-08 12:59:26 +08:00 via Android
    @jasontse 可是源站也是在阿里云,也就是要备案就不能用 CDN 了,给大家提个醒吧,不要被阿里云坑了
    jasontse
    jasontse  
       2017-12-08 13:00:32 +08:00 via iPad
    @choury 你再开个二级域名指向源站就没这些事了
    choury
    choury  
    OP
       2017-12-08 13:02:51 +08:00 via Android
    @jasontse 我不想暴露源站,这也是我用 CDN 的原因,而且光指向没有用,要有访问
    falcon05
    falcon05  
       2017-12-08 13:03:25 +08:00 via iPhone
    我有一个域名备案用的阿里,只设了一个子域名指向阿里云的共享空间,就最便宜的那种。其他域名都没指向阿里的。两年了也没事
    choury
    choury  
    OP
       2017-12-08 13:06:53 +08:00 via Android
    @falcon05 国内就是各种坑,就连最基本的 CDN 都能和备案冲突,也真是服了
    t123yh
    t123yh  
       2017-12-08 13:08:45 +08:00 via Android
    你可不可以尝试让 CDN 访问源站不要用域名访问( HTTP 请求头不要带 Host 字段),似乎用 IP 访问是不用备案的
    choury
    choury  
    OP
       2017-12-08 13:13:06 +08:00 via Android
    @t123yh 网站没备案国内 CDN 也没法用啊,这是一个死循环
    yingfengi
    yingfengi  
       2017-12-08 13:17:00 +08:00 via Android
    工信部的龟腚
    ooh
    ooh  
       2017-12-08 14:18:55 +08:00 via Android
    规则就是这样的,当然选择不备案啦
    nullen
    nullen  
       2017-12-08 17:04:56 +08:00
    阿里云这块,你需要弄一个子域名解析到他们那边就行了。我之前也是遇到这样的情况,但是一般会有提前通知的。
    mytsing520
    mytsing520  
       2017-12-16 07:14:28 +08:00
    整理一下我收集到的东西。
    工信部:网站正确备案的前提,指向 CDN,工信部和管局不会就此提出异议。
    阿里云:网站正确备案的前提,如果指向 CDN,用户可以提供一个不用的子域名指向真实服务器,每个月产生一点访问流量,那么也可以视为有效备案。

通用:一个域名可以在多家接入商接入备案,前提是有流量指向。
    istek999
    istek999  
       2017-12-25 14:53:09 +08:00
    我用的西部数据也是这样,如果不把 XXXX.COM 指向购买的主机 IP,也会提示备案会被取消。最后没办法,我把我的裸域全部指向过去了,自己的站点就加个 www 吧,实属无奈之举。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5033 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 09:53 · PVG 17:53 · LAX 02:53 · JFK 05:53
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.