V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
avatasia
V2EX  ›  自言自语

文艺类书籍,对智慧有多大的影响,有必要看这类书么?

•  
  •   avatasia · 2012-07-04 21:13:44 +08:00 · 409 次点击
    这是一个创建于 4330 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    我到目前为止,都在拒绝文艺类书籍,因为我觉的文艺类洗脑容易引发对自由的思考,所谓知识越多越反动,在现有体制下,这东西跟毒品是一样的。

这几天在看王小波的《思维的乐趣》。为什么要看这本书,因为最近我想锻炼一下产品构思这种能力,而这种能力需要锻炼思维能力。科学发展需要人文作为基础,文艺类书籍可以提高人的发散思维。没有直接证据证明,我看了这些书,是不是就能看懂各种API,能够熟练设计出一套解决方案,能够巧舌如簧,忽悠客户购买我的产品。

我觉的目前摆在我面前的所有的事情都是体力活,毫无乐趣可言,也许是因为我本人的原因。

所以搞产品设计,我觉的,不如下下围棋,看书这事情还是放放吧。
    6 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    TONYHEAD
    TONYHEAD  
       2012-07-04 23:37:34 +08:00
    世界上还是有很多东西是不能被测量的,人们所追求的,只是让自己认知的圆不断扩大,但与未知接触的周长也会不断扩大。
    haohaolee
    haohaolee  
       2012-07-06 11:56:15 +08:00
    定义一下什么叫文艺类书籍,包括文学?艺术?历史?哲学?窃以为这个是无法确切定义和分类的,另外觉得为了补什么而吃什么的做法稍微有点功利,阅读的作用不全是立竿见影的,有种东西叫serendipity。浅见
    avatasia
    avatasia  
    OP
       2012-07-06 13:23:28 +08:00
    @haohaolee 人是一种功利性的动物,没有功利,不如当猪。文艺类,不仅仅是你说的四种。
    avatasia
    avatasia  
    OP
       2012-07-06 13:25:24 +08:00
    @haohaolee 天才以下皆笨蛋,但是这个思维方法,做事方法是可以训练出来的,至于你说的运气成分,我不敢苟同啊,同样吃药,病好三分和病痊愈,都比一点作用都没要好。
    haohaolee
    haohaolee  
       2012-07-06 17:07:58 +08:00
    @avatasia 正因为不只我说的那几种,如果不能正确分类,如何正确拒绝?我不是否认功利的存在性,而是说不能完全由功利驱使(也不是说lz就是这样)。我的一个朴素的观点是,这个世界不能完全由理性也即是逻辑来穷尽,也就不能视当时当地的情况来判断自己需要并执果索因,因为预置的知识储备的不同有可能影响人的正确判断。所以我觉得目的性不强的阅读是有益的(但不是抛弃有目的的阅读),简单地说就是开拓视野
    avatasia
    avatasia  
    OP
       2012-07-06 20:50:37 +08:00
    @haohaolee
    你说的是理想的环境,背后可能有个很牛逼的爹,
    活在当下,
    还有,我们不是知识分子。
    这不是辩论。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   3330 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 26ms · UTC 00:39 · PVG 08:39 · LAX 17:39 · JFK 20:39
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.