V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
swqautumnwindy
V2EX  ›  这个世界不完美

[人间失信] 江歌只是我的一个影子

•  
  •   swqautumnwindy · 2017-12-12 22:00:26 +08:00 · 1780 次点击
    这是一个创建于 2325 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

最近几天,因为梳理这几年发生在我身上的事情,让人不禁唏嘘,一切原来从一早就物是人非,而我上班这么久后才发现(段子太多,以后再慢慢展开)。

刚毕业参加工作的时候,进入了一家小公司,那时候身边有一些年纪 30 岁左右的同事,分辨他们年龄的方式十分简单,因为每天午休的时候,他们大多会独行,自己吃自己的,不与其他人来往太多,但有意思的是,他们并不总是自己吃,如果他们和大家一起吃的话,总会聊一些内涵比较深的段子,通常带有很强的腹黑特点,故事也不是什么好事,结尾通常带有一丝凉意。

那个时候的我真的不明白,为什么他们总要破坏和谐的气氛,为什么他们去 KTV 唱歌总会流泪,为什么当几个 30 岁左右的人聚在一起的时候,他们会聊很多现实的话题,他们中的大多人,是无趣的,只有在遇到一些莫名的冷段子时,会发出一声诡异的哼笑。

直到后来,我也变成 30 岁左右的人,就在前两周,我才刚刚听说江歌案,可能有人会问我为什么那么迟钝。我想说,因为作为一个 30 岁左右的人,已经不太喜欢这个每天都有新闻的世界,我已经变得麻木和理智,不想成为八卦背后的推手,因为我明白在参与它的同时,自己通常会打扮一番,将适合自己角色的外衣穿上,将有色眼镜戴好,拿起手中的武器(手机或键盘),然后选择加入哪支队伍,最后利用自己的价值观法则,在朋友圈、微博以及各大 app 评论区,风骚走位一发入魂,像是获得一种游戏般的快感。But,war,was never changes (来自《辐射》游戏)。

江歌案中,我看到了一群失信的人,而那个尝试守信的人,已经死了。而这一切就像是发生在我身上一样。江歌身上表现出的守信,像是支撑我走过 30 年人生路的影子,可怜的是,有多少人的影子能被法律和舆论保护?

刚毕业时,我还只是担心我的未来,担心我会成为我周围那些“ 30 岁的同事”,担心有一天我同样会被人不理解。而命运就是这样,你抗争的东西其实早已为你安排好,只有接受没有拒绝,现如今的我,已经成为不被人理解的大叔,而我身边的“朋友”脸上的笑容也逐渐消失,那些曾经我认为跟我”要好“的人,正在变得无法信任,而让人发凉的是,生活还在继续,或者换句话说——我已经能遇见到,很多曾经跟我一样尝试守信的人,正在沦为这个社会的牺牲品,更可怕的是,这个过程还在加速。

年轻的朋友们,我已经走入这片不毛之地,而我不想看着你们经历同样的遭遇,所以写下这篇你可能看不懂文章。如果你有幸看到,那么请记住,当遇到有人递给你水果刀时,请不要回答,不要回答,不要回答!!!(出自科幻小说《三体》)。因为当你接过刀的时候,你已经成为失信者的牺牲品,而作为一个守信者的你,还在考虑要不要拒绝。

PS:江歌案简介。水果刀为江歌案中的凶器,由刘鑫递给江歌,欲让江歌拿刀帮自己出头,后江歌不敌凶手陈世峰,被刺 12 下,不治身亡,而刘鑫则反锁自己房间,任凭江歌求救就是不开门,事后刘鑫失联,不为江歌出庭作证。江歌和刘鑫曾经是好朋友,江歌案中,刘鑫因和其男友陈世峰长期感情不合,后陈找上门欲求复合,于是便拿平日里信任并收留自己的江歌,作为挡箭牌,整个事件表现出看似路人实则帮凶的刘鑫为人冷漠的态度,同时反映了陈世峰一言不合开杀的冷血疯狂。具体情况请大家自己去查吧,本人提供的消息只作为参考。

5 条回复    2017-12-14 20:14:46 +08:00
    CEBBCAT
    CEBBCAT  
       2017-12-13 00:44:31 +08:00 via Android
    最后来一句,仅供参考

呵呵
    CEBBCAT
    CEBBCAT  
       2017-12-13 00:45:45 +08:00 via Android
    可能有些冲,只是想提醒楼主要说拿得稳的话,拿不稳的话在前头就要加上“推测”二字
    OP
       2017-12-14 02:42:35 +08:00   ❤️ 1
    @CEBBCAT 刚看到,谢谢你提的建议,但是我已经说只是参考,主要说的也不是案情,而是我个人经历,案情不想展开太多,个人感悟类的东西,难免有主观色彩。说实话,兄弟你这样我很担心,我们眼见的世界,就能证明是真实的吗,如果想了解这个世界的真相,可能要做很多亲身调查。最后感谢你回复我,毕竟是在这个网站上第一个回复我的人。
    OP
       2017-12-14 19:52:58 +08:00
    @CEBBCAT 然后今天又特别看了下江歌案进展,刘鑫出庭作证说自己没有将门锁上,只是推不开。我感觉你说的对,我这文中提到“刘鑫将门反锁”确实不合适。作为一个案情的旁观者,给当事人下了结论。不过这也证明一个问题,就是外人的看法,往往决定了一个事情的真相,比如我们生活中,碰到有的人可能不是故意的,但我们从自己角度认为他是故意的,人与人之间就出现了不信任感,而往往最后真相没有重现,裂痕最终没有弥补。我对这种问题其实很困扰,最终可能需要相互理解。目前我能想到的是,如果是我错了话,我会反思自己,尽量修正误差,我也希望我身边的人可以调整心态理解我。
    CEBBCAT
    CEBBCAT  
       2017-12-14 20:14:46 +08:00
    @swqautumnwindy #4 哎,舆论控制的案情不是以个位数计算了;

鲁迅说过,“我向来不惮以最坏的恶意揣测中国人”,鸡毛蒜皮的小事我更喜欢推测他人本身没有恶意,只是误会罢了
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3278 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 25ms · UTC 13:05 · PVG 21:05 · LAX 06:05 · JFK 09:05
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.