V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
ksaa0096329
V2EX  ›  远程工作

想要了解一下有多少 v 友是做远程工作的,起初的原因,目前的近况都是怎样的?

•   ksaa0096329 · 2017-12-16 09:15:08 +08:00 · 9438 次点击
    这是一个创建于 2315 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

本人原来在北京工作,时间不长但也不短,但最后由于公司和个人的一些因素离职了。 本人天津人,在北京时每周都要高铁赶来赶去,天天还要挤地铁。 所以目前离职后找了个远程兼职的工作,干着还可以,每天时间自由支配,只要把分配的任务做完就可以。所以想着找一份远程的全职工作,兼职的工资少嘛。想问问 v 友有多少人是做远程全职的,不是私活远程兼职之类的。你们是基于什么样的契机,原因选择的远程工作。目前的近况如何,是否满意,与坐班的全职比如何。以后是否还会继续远程工作?就是想问问大家,看看答案跟自己比较,来决定我是否适合远程全职。

33 条回复    2017-12-24 14:00:14 +08:00
    defunct9
    defunct9  
       2017-12-16 09:27:07 +08:00
    远程今年大大的不好做了,基本没活可干。
    hantsy
    hantsy  
       2017-12-16 09:39:36 +08:00   ❤️ 6
    V 站应该不到万分之一。

我远程 Freelancing 多年了,收入与付出成比,与时间不成正比,大部分时间我比较闲,可以用来做其他事情,或者学习充电。

选择远程的理由是,我可以选择我喜欢的工作,而不是被工作选择。我喜欢在一个隔离,安静的,不被打扰的工作环境下工作,而不是 Noisy Office。

我认为远程工作必须具备的两个基本素质:自律,时间管理。就我以前在公司工作的经历,我相信大部分人没这些意识。
    holyghost
    holyghost  
       2017-12-16 09:47:50 +08:00
    @hantsy 请问可以在哪些平台上接活呢?靴靴!
    ksaa0096329
    ksaa0096329  
    OP
       2017-12-16 09:48:04 +08:00
    @hantsy 厉害 不过我不明白远程自由职业是做什么呢。我远程还是服务于外包团队,是没有选择权利的
    jamfer
    jamfer  
       2017-12-16 09:52:55 +08:00
    @hantsy 严重同意。

目前自由职业 4 年了,前些年都比较忙,现在几个老客户的项目都已上线运营,我的主要工作就是维护(有偿),相当于每个月有固定收入。由于工作量骤减,于是开始学习充电 + 做点自己的项目。

个人感觉的是,自己呆久了各方面都容易脱节,所以一定要定期充电(各方面)。每天花一点时间看看新闻(我主要看国际新闻和行业相关新闻),然后就是不定期要出门去参加社交场合(很重要)。
    ksaa0096329
    ksaa0096329  
    OP
       2017-12-16 10:00:12 +08:00
    @jamfer 目前 2 个月我都感觉脱节。。
    rogwan
    rogwan  
       2017-12-16 10:01:48 +08:00
    @jamfer 自己呆久了各方面都容易脱节 - 这个和职业类型没有联系啊,在一家公司的岗位上呆久了,同样感到除了手头的活越来越熟练,其他的技能都退化了,不学习新知识,离开岗位也就废了
    SoulSleep
    SoulSleep  
       2017-12-16 10:23:29 +08:00
    羡慕,又担忧。。。

远程工作如何获得呢?感觉获取信任很难
    humiaozuzu
    humiaozuzu  
       2017-12-16 10:25:44 +08:00   ❤️ 2
    @hantsy 我也自由一阵子了,有几个不错的方法保持知识热度,一个是选择和一些想用新技术的公司合作,钱可以少些,主要是能接受一起折腾;另外就是可以经常给自己安排些面试,就会去认真准备,想一下自己缺少什么知识了。
    hantsy
    hantsy  
       2017-12-16 10:32:09 +08:00
    @humiaozuzu 没错,每个新项目可以选择自己觉得有点挑战性的技术,比如自己没用过,或者只是 Hello World 级别的,在新项目中恰好可以使用和实践。对技术有追求的人,永远对新技术有新鲜感,这样才保持工作激情。
    hantsy
    hantsy  
       2017-12-16 10:47:34 +08:00   ❤️ 2
    @ksaa0096329 国内外包团队项目我从来不做,虽然我偶尔会与上海朋友外包团队这边聚聚,从来不参与他们项目开发。我只找直接客户(非技术),或者客户的技术团队。做国内外包,打乱仗一样的,永远都不会有技术提升。

我找项目,首先要判定加入这个团队是否让我满意,能够一起开心的工作,那些不懂有效的沟通,不懂敏捷,不写测试,不做 CI/CD 等 ,我基本上没法考虑(因为在以前公司上班经历告诉我,与这样的团队共事太痛苦),然后才是收入的衡量。可能你只关心收入吧。
    zachguo
    zachguo  
       2017-12-16 10:47:48 +08:00 via Android
    我招远程,前端 react 后端 js/python/go 皆可,熟练 Git/CI/CD。平时需要用英语沟通。熟 AWS 或类似云优先。
    zachguo
    zachguo  
       2017-12-16 10:50:09 +08:00 via Android
    想要接活上 Upwork,我司已经用很久了,但没招过华人基本招的都是东欧的。
    lion9527
    lion9527  
       2017-12-16 11:06:06 +08:00
    我两天前开始在 upwork 上找远程,前期找了一些几十刀的小任务,可惜我是新账户,申请了几个现在还没反馈。
    hantsy
    hantsy  
       2017-12-16 11:09:15 +08:00
    @zachguo 中国人在 Upwork 本来就少,还不如越南人多。罗马尼亚,波兰,土尔其等国家的很多 Freelancer 技术非常厉害,印巴人数量上越大,应该占到全球一半以上。
    zachguo
    zachguo  
       2017-12-16 11:19:51 +08:00 via Android
    @hantsy 恩 感觉比较好的都是东欧的,印度的不管多钱都是坑,华人面过一两个问题都是英语不太行。
    jjx
    jjx  
       2017-12-16 11:24:33 +08:00   ❤️ 1
    lz 应该关心的是加入一个公司, 然后以远程的方式工作吧. 至于自由职业, 自己接单, 应该不是 lz 关心的,按个人的理解, 这类也不能归属到远程工作.

回答一下楼主问题

1. 起因: 养胃 /公司搬地方后上班更不方便, 几个公司合并在一个地方办公, 自己办公室环境不满意
    2. 同全职有差别吗? 取决于你的职位, 如果你仅仅是个执行者, 那就基本没有, 只要你的团队本身是基于 trello /coding/github 这类的协作工具, 做事情基本没有影响. 如果你是个领导者, 需要经常同合伙人思维碰撞, 那就很有影响, 理论上这种职位不能远程办公
    3. 公司环境好, 上班方便 可能更喜欢想上班就上班, 不想上班就远程这种模式, 而不是完全远程或时完全上班

远程工作不好找, 普通公司都不会开设这种岗的, 支持远程工作的公司只有两种, 一种是想控制成本的, 一种是真正很酷的公司. 前者显然不是个理想的工作, 后者进入门槛就高.
    hantsy
    hantsy  
       2017-12-16 11:26:30 +08:00   ❤️ 1
    @zachguo 另外乌克兰,俄罗斯的这两年 Freelancers 好像也越来越多,发现好多欧美项目人家指定要这些地方的,特别是乌克兰。
    hantsy
    hantsy  
       2017-12-16 11:38:51 +08:00
    @ksaa0096329 如果想找接受全职远程的公司,国内的估计不多,应该是屈指可数吧。

另外可以去 yizaoyiwan.com 去讨论远程工作经历,也有些远程机会。
    在几年前 iteye.com 上我们有讨论不少关于自由职业的帖子,可以搜索 [自由职业] 去看看内容。
    zachguo
    zachguo  
       2017-12-16 11:39:00 +08:00 via Android
    @jjx 你回答得蛮好
    zachguo
    zachguo  
       2017-12-16 11:49:47 +08:00 via Android
    全职远程都会从兼职做起吧,除非是熟悉的。
    我感觉远程其实是趋势,云和各种协同工具助推,大公司里的 work from home 都越来越多,现在成功的 remote-first 公司也越来越多。迟早有一天你必须得适应远程工作。
    tjxiter
    tjxiter  
       2017-12-16 11:53:28 +08:00
    @zachguo 你好,后端 Python。能帮忙内推下吗?我想试试。
    ksaa0096329
    ksaa0096329  
    OP
       2017-12-16 12:04:41 +08:00
    @hantsy 谢谢你的答案
    ksaa0096329
    ksaa0096329  
    OP
       2017-12-16 12:07:25 +08:00
    @zachguo 我也觉得远程是趋势,原来待的公司一天下来同事间都不会说太多话,必要的需求讨论完了就没话了。其他时间都是各干各的
    110male
    110male  
       2017-12-16 13:10:21 +08:00
    楼主做什么的?求分享。
    tvallday
    tvallday  
       2017-12-16 13:42:44 +08:00
    @ksaa0096329 但是远程对个人自制力要求真的很高,必须很高效才行。很多公司看似经常加班,其实是效率太低。
    ksaa0096329
    ksaa0096329  
    OP
       2017-12-16 13:53:33 +08:00
    @tvallday 是的,公司很多人都是正常上班时间不工作,晚上加班的时间干.
    aaronzheng
    aaronzheng  
       2017-12-16 14:05:10 +08:00
    以前我在 elance 接活的,但是感觉沟通(英语)很麻烦,因为我个人英语很一班~

所以接了 3 单后,就没再做了。 (目前正式回归到 上班工作中了。。。)
    hlwjia
    hlwjia  
       2017-12-16 14:35:06 +08:00
    看来英语还是主要障碍呢,本人的英语基本没障碍;但是目前还是在做国内的多,年后准备搞些国外的项目来做吧。

有比较对味的小伙伴可以一起做呀,有合适的机会的话。
    hlwjia
    hlwjia  
       2017-12-16 14:40:26 +08:00
    回到楼主的问题,本来也是准备远程的,但是国内机会比较有限;所以就做项目好了。自由度可以相对高一点。

国外的远程也遇到很多时区要求的,东八区无法满足 :(
    dingding1
    dingding1  
       2017-12-16 19:08:40 +08:00
    有没有国内的非技术类的兼职形式的远程呀?大四狗现在都快无聊到发霉了 2333
    hantsy
    hantsy  
       2017-12-16 22:13:43 +08:00
    @hlwjia 时区的确有一定影响。

如果对方也是技术 Geek,可能不大在乎,我以前一个项目几乎没会议(对方崇尚的 Engineering Culture 的一条就是 no meetings ),沟通基本是用协同工具代替。但这样的项目和团队可遇不可求。

我做一些美国的单,大都对时区比较在意,特别是东海岸,因为有些项目还是有每周固定时间会议(基本上是我们的凌晨 2-3 点,对于我们来讲是不可能的),今年几次好的机会基本上无缘。
    zachguo
    zachguo  
       2017-12-24 14:00:14 +08:00 via Android
    Ask HN: Has working remotely harmed your career growth?
    https://news.ycombinator.com/item?id=15994294
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1502 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 17:10 · PVG 01:10 · LAX 10:10 · JFK 13:10
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.