V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
flyinhighwj
V2EX  ›  问与答

收快递时没有签字,后面发现坏了能索赔么?

•  
  •   flyinhighwj · 2017-12-19 12:56:14 +08:00 · 7069 次点击
    这是一个创建于 2319 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    新家装修在京东第三方买了马桶,寄到的时候我不在家,就告诉快递员门的密码把东西送进去了,但本人并没有签字或者委托他人签字签收,三天后准备安装发现有破损,投诉京东无果,说没有当面验收,商家和快递都不负责任,我想问,在我没有签字的情况下,快递没有责任么,京东投诉是没有用了,还有什么渠道维权。

另外奉劝大家京东第三方的东西千万不要买,如果没有当面验收,出了问题没有任何售后保障,京东客服根本不会管。
    46 条回复    2017-12-20 10:38:15 +08:00
    wclebb
    wclebb  
       2017-12-19 13:16:24 +08:00 via iPhone
    这的确是快递的问题啊……
    tigerstudent
    tigerstudent  
       2017-12-19 16:05:01 +08:00 via Android   ❤️ 5
    我倒觉得有一部分责任在于楼主主动放弃了验货的权利。
    xixibb
    xixibb  
       2017-12-19 16:20:32 +08:00
    责任在楼主自己吧,你自己不验货不能怪快递啊 。。。
    mydns
    mydns  
       2017-12-19 16:23:43 +08:00
    这个只能说楼主自己不小心 陶瓷类一定要当面拆开检查 同样买的马桶 物流主动拆开检查
    FFLY
    FFLY  
       2017-12-19 16:25:46 +08:00
    说真的,这个是你的问题,因为你没法证明商品不是你收货后出的问题,大件勿必本人签收验货,这是常识。你现在这样子,更像是准备坑帮你送货的快递员,可是快递员是经过你允许的。你门的密码都告诉人家了,还有什么可以纠结的,问题就是你自己了。
    lwbjing
    lwbjing  
       2017-12-19 16:41:09 +08:00
    第三方确实是坑的。。
    sephinh
    sephinh  
       2017-12-19 16:44:37 +08:00 via iPhone
    你委托快递帮你放进去的时候就算是是你默认签收了,这锅只能自己背了,易碎高价值都得自己验货啊,就算不在也要和快递提前沟通改日送也好
    flyinhighwj
    flyinhighwj  
    OP
       2017-12-19 18:48:24 +08:00 via iPhone
    @FFLY 你说的没错,不过快递也没办法证明送给我的就是完整的对吧,因为有法规规定必须本人签字。没有问题倒无所谓,但事实是我打开就是坏的,我干嘛要去坑别人。。我自己就因为没有验收就要背这个锅吗。
    flyinhighwj
    flyinhighwj  
    OP
       2017-12-19 18:57:22 +08:00 via iPhone
    @tigerstudent 这个没错,但是我觉得最重要的是谁弄破的马桶
    flyinhighwj
    flyinhighwj  
    OP
       2017-12-19 19:00:57 +08:00 via iPhone
    @xixibb 如果责任都在消费者的话,那这里有个大漏洞,商家尽可能的发次品,赌收货人不验货,验了大不了出运费,不验货就是赚的。
    iVeego
    iVeego  
       2017-12-19 19:09:43 +08:00
    当面验收是你的权利,好好利用。

作为商家,他无法区分是快递问题还是顾客碰瓷,所以这么处理没问题。

题主吸取教训,下次重要 /易碎的一定要当面签收。
    frittle
    frittle  
       2017-12-19 19:20:28 +08:00
    这种运送时容易损坏的,都应该当面验货。话说楼主把密码给快递员让他自己开门……这种操作有危险。
    flyinhighwj
    flyinhighwj  
    OP
       2017-12-19 19:32:36 +08:00
    @frittle 谢谢,新家装修里面没有东西,回头就换密码了
    flyinhighwj
    flyinhighwj  
    OP
       2017-12-19 19:34:47 +08:00
    @iVeego 可怕的正确,我没法反驳,我自己确实有责任,但是最应该负责的难道不是弄破马桶的人么,快递师傅真的是无辜的吗?
    casparchen
    casparchen  
       2017-12-19 19:44:44 +08:00 via iPhone
    这个可以是新碰瓷手法啊
    iVeego
    iVeego  
       2017-12-19 19:53:32 +08:00
    @flyinhighwj #14 我理解你的心情。但是单就你这件事来说,快递师傅是无辜的。因为你没办法证明是他们的问题,或者你之前有权利 /责任证明是他们的问题,你自己放弃了。在主张权益的时候也要意识到自己的责任。

>>寄到的时候我不在家,就告诉快递员门的密码把东西送进去了。这样的行为在一般的理解下,就是默认签收了。

说点题外话,我和淘宝商家、天猫客服、京东第三方、京东自营都有过不同程度的接触,你这样的情况在任何平台都是你的责任大。有没有办法获得赔偿呢?也是有可能的。不停的骚扰卖家直到他接待你的成本大于了这件商品的成本就行了,但是我个人觉得并不体面。
    flyinhighwj
    flyinhighwj  
    OP
       2017-12-19 20:14:13 +08:00 via iPhone
    @iVeego 我不会去骚扰卖家的,我只会去找京东,我也向国家邮政局投诉了,为什么要我去证明他们有问题呢?他们不是应该举证自己没有问题吗?
    iVeego
    iVeego  
       2017-12-19 20:24:39 +08:00   ❤️ 1
    @flyinhighwj #17 货物签收验收的时候,是来划分快递的责任和你的责任的时候。验收的步骤是你的职责,这你承认吧?然后你在这个步骤上放弃了自己的责任,现在又要主张自己的权益,本着“谁主张谁举证”的原则,你现在需要证明,从快递放到你家到你拆开快递过程中,没有对物品进行破坏。

即使我相信不是你损坏的物品,但是快递和商家并不相信,因为有不少卖家以此碰过瓷啊。
    iVeego
    iVeego  
       2017-12-19 20:27:43 +08:00
    @flyinhighwj #17 快递证明自己没问题的方式就是让你当面拆开验收。
    wjwwangjingwu
    wjwwangjingwu  
       2017-12-19 20:29:28 +08:00 via iPhone
    这个责任个人认为楼主责任占多
    paradoxs
    paradoxs  
       2017-12-19 20:32:02 +08:00
    以没拒收代表收件人确认货物没问题, 是可以的。
    flyinhighwj
    flyinhighwj  
    OP
       2017-12-19 20:40:55 +08:00
    @iVeego 快递主张自己没有问题的方式是我的签字,我们国家《快递市场管理办法》中第十七条明确规定 “对于网络购物、代收货款以及与用户有特殊约定的其他快件(邮件),企业应当与寄件人在合同中明确投递验收的权利义务,并提供符合约定的验收服务,验收无异议后,由收件人签字确认。”
    法规上明确规定需要提供验收服务及签字,快递即没有提示我要验收,也没有说我必须要签字,即使我法盲加弱智放弃了当面验收,但快递这样算不算规范法规? 2000 块的智商税我不是很在乎,不过这个道理倒是很想弄明白。
    iVeego
    iVeego  
       2017-12-19 20:50:11 +08:00
    @flyinhighwj #22 祝你维权成功。
    flyinhighwj
    flyinhighwj  
    OP
       2017-12-19 20:52:58 +08:00
    @iVeego 谢谢
    frittle
    frittle  
       2017-12-19 21:47:06 +08:00
    @flyinhighwj #17 然而你也没法向他们证明不是你开箱时或开箱后弄坏的,除非你有拍开箱视频。所以当面验货真的很重要,你没签字的事虽然不合规范但好像也不能怪快递员,毕竟是你让他在你不在家的时候把东西送进你家里的,他没严守规范当然不对,但这事你的责任并不小于他。京东无法处理并不奇怪,因为他们真不知道是不是运输途中弄坏的,你没当面开箱验货这事让找出责任方这事变得复杂。
    zsj950618
    zsj950618  
       2017-12-19 22:29:52 +08:00
    不管你最后能不能让快递赔你,但作为旁观者,从心底就对你没有好感了。

>寄到的时候我不在家,就告诉快递员门的密码把东西送进去了

你这是在把快递员往火坑里推
    flyinhighwj
    flyinhighwj  
    OP
       2017-12-19 22:33:27 +08:00
    @frittle 没错,不过我相信这并不是个案,没有当面签收的恐怕不会仅有我一个,但是仅仅因为如此就要承担所有责任,恐怕难以令人服气,所以我向国家邮政管理局申诉了,看最后管理部门怎么划定责任。
    flyinhighwj
    flyinhighwj  
    OP
       2017-12-19 22:44:28 +08:00
    @zsj950618 不需要你对我有好感,我不是来博取好感的,没错,出于信任和省事,我当时是让他送进去了,没问题大家皆大欢喜,有问题,我不找快递员麻烦,也会找快速公司麻烦,换做是你,你愿意就这么背锅吗?自己平白无故收到一个破的东西,最后仅仅是因为没有当面验收而要承担所有责任。真心希望你收到的快递永远是好的。
    leekayui
    leekayui  
       2017-12-20 01:56:09 +08:00
    lz 主动放弃验货权利,这个责任在于你了。如果不在家可以让快递隔天送,但你把密码告诉他,让他放进家里,那就是默认签收了。贵重、易碎东西一定要当面签收。
    em70
    em70  
       2017-12-20 02:05:52 +08:00
    @flyinhighwj 换着我,我愿意背锅,因为你确实有过错,你选择了信任而放弃了签收的权利,这事你做错了,成年人就应该为自己的过错负责。相信你的无辜,但程序正义永远大于事实正义,这是远超你马桶几万倍价值的东西。还不服,不服自己百度辛普森案去
    nightcat
    nightcat  
       2017-12-20 02:56:08 +08:00 via Android   ❤️ 2
    三观不正,已 block
    Lonely
    Lonely  
       2017-12-20 03:17:13 +08:00
    真是奇葩,自己找锅背还赖别人
    Sharuru
    Sharuru  
       2017-12-20 06:46:15 +08:00 via Android
    谁主张,谁举证。
    flyinhighwj
    flyinhighwj  
    OP
       2017-12-20 07:25:48 +08:00 via iPhone
    @nightcat 真心希望你永远能当面签收,不用背锅。
    flyinhighwj
    flyinhighwj  
    OP
       2017-12-20 07:26:20 +08:00 via iPhone
    @Lonely 真心希望你永远能当面签收,不用背锅。
    flyinhighwj
    flyinhighwj  
    OP
       2017-12-20 07:26:53 +08:00 via iPhone
    @em70 没错,我现在就在追求程序正义
    flyinhighwj
    flyinhighwj  
    OP
       2017-12-20 07:27:11 +08:00 via iPhone
    @nightcat 你正你有理
    mooncakejs
    mooncakejs  
       2017-12-20 08:00:58 +08:00 via iPhone
    又一起按闹分配事件。 签字这个事现在已经不太适合快递了,靠谱的快递公司会有通话录音,证明是你允许签收的。
    leots
    leots  
       2017-12-20 08:01:22 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    [背景:亲戚朋友是淘宝卖家]
    1. 楼主,你这个东西坏了,也就没法退款退货。
    2. 东西没有当面签收,东西坏了,这也不是店家的责任,毕竟不可能发给你的东西就是坏的。
    3. 其实这就看快递认多少责任了。
    4. 店家大概率不会免费给你重新发一个。
    5. 你坑只能坑到快递公司和那个快递小哥,大概率坑不到卖家。
    6. 的确快递需要签字才可以确认签收,但是如果马桶没有坏,你还会纠结签没签字吗?或者,会不会以没有签字为由向卖家反应没有收到货物?
    7. 快递小哥如果严词拒绝你让他开门把东西放进去,硬让你当面签字,你会发贴吐槽快递不人性化吗?
    Anhedonia
    Anhedonia  
       2017-12-20 08:11:06 +08:00 via iPhone
    @flyinhighwj 你还真说对了!

爱坏的东西我们大部分人从来不找人带签。

何况 要我是快递师傅,那我现在就认为楼主是来讹我的!明明知道是个易碎的玩意自己不当面签收,反过来说是我弄坏的,我还怀疑是他收到之后自己给他打碎的呢!

人快递公司没说不给你补偿
    flyinhighwj
    flyinhighwj  
    OP
       2017-12-20 10:03:07 +08:00
    没错,大家说的都对,都很正义,我祝大家以后每次快递都没有问题,都能当面签收,都不用背锅。
    chocolatesir
       2017-12-20 10:20:22 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @iVeego lz 确实有可能维权成功,他都向邮政总局投诉了,按闹分配,快递那边会迫于压力处理的,坑的应该是快递员。
       2017-12-20 10:22:32 +08:00 via Android
    @flyinhighwj 当面签收不便,是可以改约派件时间的啊。
    vh2h
    vh2h  
       2017-12-20 10:24:48 +08:00
    楼主啊,我们跟你没仇啊!既不能帮你退货,也不能给你赔偿,没法给你任何帮助。
    我知道事情不是发生在我们头上,我们对于此事没有任何利害关系,我们只是热心的点进来,我们只是站在旁观者的角度以个人的观点分析这件事情,你不用这样子
    @iVeego 这位大佬说的没错,他理性地帮你分析了这么多,楼主你觉得你有一定的道理我也承认,但你也应该感谢别人的热心回复啊
    flyinhighwj
    flyinhighwj  
    OP
       2017-12-20 10:35:28 +08:00 via iPhone
    @vh2h 你是唯一一个觉得我说的有一定道理的,我感谢你的回复,除了一二楼,其他人都觉得责任全在我,对于一个损失了两千块的人,我实在没有感谢的冲动。
    itaotao
    itaotao  
       2017-12-20 10:38:15 +08:00
    难道七天无理由退货作废了?我怎么不知道啊?消协也被取缔了?工商局也关门了?法院听说也不干了?哎哎 为一个马桶不值得不值得 我不投诉了还不行吗
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1334 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 23:37 · PVG 07:37 · LAX 16:37 · JFK 19:37
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.