V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
PaulKK
V2EX  ›   WATCH

昨晚去苹果店确认下了,蜂窝版的 Apple watch 运营商每个月会收取固定的收费

•  
  •   PaulKK · 2017-12-22 09:39:12 +08:00 · 41465 次点击
    这是一个创建于 2310 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    定位上海,昨晚去苹果店确认下了,蜂窝版的 Apple watch 预计要到 18 年上半年,最重要的是会跟美国一样,每个月收取固定的收费,大概 10 元 /月
    44 条回复    2018-11-02 21:14:49 +08:00
    ferrum
    ferrum  
       2017-12-22 09:49:01 +08:00 via iPhone
    ……联通之前就说要按月收费啊,只是第一年免费而已。
    iqav
    iqav  
       2017-12-22 09:52:01 +08:00   ❤️ 2
    其实 AW3 这蜂窝版实质性支持的时间有点尴尬
    我买了带蜂窝版的手表,却在没有蜂窝网络环境下用了几个月,慢慢地已经习惯了
    我想我对蜂窝网络的渴望已经可有可无,热情已过。

但为蜂窝版付出的金钱已经付出了,最后得到的回报却迟迟没来,这是怪苹果呢,还是怪国内的运营商!
    Baka9
    Baka9  
       2017-12-22 09:55:43 +08:00
    @iqav #2 同,目前还没体验到蜂窝,也习惯了无蜂窝。。好气哦 :(
    wclebb
    wclebb  
       2017-12-22 10:03:13 +08:00
    肯定会收啊。。
    zb199092
    zb199092  
       2017-12-22 10:03:59 +08:00
    @iqav 据说蜂窝板可以退货的 不限制时间
    abirdcanfly
    abirdcanfly  
       2017-12-22 10:05:07 +08:00 via iPhone
    @zb199092 没看到官方文档
    shoujiaxin
    shoujiaxin  
       2017-12-22 10:05:37 +08:00 via iPad
    @iqav 退货换非蜂窝版呀
    苹果这也是被国内运营商(具体来说应该是有关部门吧)坑了,还得承担延长退货的损失。 👈我要这么说怕是又有人要说我在给苹果洗地。
    iqav
    iqav  
       2017-12-22 10:09:30 +08:00 via iPhone
    @shoujiaxin 我回头研究一下,若是真能换货,倒是可以考虑一下
    QAPTEAWH
    QAPTEAWH  
       2017-12-22 10:21:09 +08:00
    @shoujiaxin 退货不用就算了。退货换普通版,到时候蜂窝开通了普通版可不能退货。蜂窝版才贵 600 块钱。

鸡贼一点么退货,继续换蜂窝版,就当换新。
    blufaux
    blufaux  
       2017-12-22 10:44:36 +08:00
    这也能怪苹果?明显是运营商地锅!!
    PaulKK
    PaulKK  
    OP
       2017-12-22 10:52:12 +08:00
    @ferrum 运营商也是不遗留任何赚钱的机会啊
    @iqav 是的,已经习惯了,我也只是需要跑步的时候可以不用带手机这唯一一个需求
    @zb199092 现在可以退,18 年 1 月份之前购买的都可以
    @shoujiaxin 估计国内运营商也是后知后觉,美国也是收费的,也不便宜
    ferrum
    ferrum  
       2017-12-22 10:59:52 +08:00   ❤️ 1
    @PaulKK

这个确实是对运营商网络造成了负载啊,收费也无可厚非。

但相比美国而言,10 块 /月真的便宜了,算上收入水平差别也要便宜,美国运营商每月都要收取超过 10 刀的服务费。

https://www.macrumors.com/2017/12/18/apple-watch-series-3-fees-reactivation/
    koc
    koc  
       2017-12-22 11:27:12 +08:00   ❤️ 1
    @ferrum #12

你认真的么?一块手表能造成多大的负载?更何况手表的流量本来就是算在你原本的套餐上的,多出来的流量已经收了一次费了。

这东西和成本没有关系,就是运营商想收钱,并且他也能收钱而已。
    leleron
    leleron  
       2017-12-22 11:32:05 +08:00
    @zb199092 那里说能退货
    Tianao
    Tianao  
       2017-12-22 11:50:31 +08:00 via iPhone
    @koc 你认真的么?一块手表和一部手机在基站看来有什么区别吗?基站所能关联的最大终端数就那么多,多一块手表就少一部手机。
    frqk
    frqk  
       2017-12-22 12:01:58 +08:00 via iPhone
    @Tianao 手表在连着手机的时候为了省电是不会蜂窝通信的,只有手表单独使用的时候才能开启,也就是说连基站也只会是一个终端。
    xenme
    xenme  
       2017-12-22 12:03:16 +08:00
    @ferrum
    @koc
    @Tianao

这有个屁的负载啊,现在三大运营商哪家没有副卡? 10 块钱一张可以开四五个。你们都开估计运营商要笑死了,还少一个手机。
    helone
    helone  
       2017-12-22 12:03:50 +08:00
    我的已经开通了,没啥感觉,,,10 月份买的,11 月初去长宁的联通营业厅开通的,就说 9 月 28 号前买的,也没问我多要啥就直接开通了,现在不知道还行不行
    RqPS6rhmP3Nyn3Tm
       2017-12-22 12:22:34 +08:00 via iPhone
    十块钱一个月真便宜啊,我这儿是十刀一个月
    Mirage09
    Mirage09  
       2017-12-22 12:25:44 +08:00 via iPhone
    @iqav 你可以拿蜂窝版是 16g 的储存安慰一下自己,反正我的普通版 8g 真的不够用...
    Tianao
    Tianao  
       2017-12-22 12:25:44 +08:00
    @frqk 然而手表连接到蜂窝移动网络往往只是因为与 iPhone 距离过远导致蓝牙连接断开,同时没有可用 Wi-Fi 连接,而不是因为 iPhone 断开了蜂窝移动网络。
    ferrum
    ferrum  
       2017-12-22 12:32:10 +08:00   ❤️ 2
    @xenme
    @koc

讨论问题就好好地讨论问题,满口怨气,上来就是两个反问句,一个屁,看到我都没心情回复你了。你们压力大,或者就是怨气重,我不在乎,烦请不要转移到我身上,我是无辜的。就事论事就那么难吗?

回到原题,我自然也不希望收费,毕竟每个月又多了一笔固定支出。

但 Apple Watch 用的是 eSIM 卡,也是新技术,未来应该会用到 iPhone 上。

但这个 eSIM 也是需要运营商支持的,不然苹果也不至于推迟到 2018 年才提供蜂窝支持。

Apple Watch 的 eSIM,在我看来,更大的好处是为未来的 iPhone 铺路,彻底摆脱实体 SIM 卡,但这个不是苹果一家公司就能做到的事情。苹果在利用 Apple Watch 把运营商带上船,作好铺垫,未来推出不需要 SIM 插槽的 iPhone 就水到渠成了。

假如运营商不能从 Apple Watch 蜂窝版上赚到钱,那它为什么要提供蜂窝版,为什么要升级设备,升级软件,是做慈善吗?用户付出一定的钱,获取服务,是再正常不过的事情。而且这个价格在我看来,还算合理的。

天下没有免费的午餐,享受服务就要付出代价,这是基本的商业逻辑。不要钱的结果就是没有服务。
    Tianao
    Tianao  
       2017-12-22 12:33:05 +08:00
    @xenme 如你所说,「 10 块钱一张可以开四五个」,运营商笑死是因为挣到钱了,而不是你开卡了。所以运营商针对新增终端收取服务月费很正常,与负载无关。
    koc
    koc  
       2017-12-22 12:39:04 +08:00 via iPad
    @ferrum 反问句也成了满口怨气了?这不是一种再普通不过的修辞手法么?你才是把怼另一个人的怨气发到我身上了吧。。
    frqk
    frqk  
       2017-12-22 12:49:16 +08:00 via iPhone
    @Tianao 然而蜂窝版 Apple Watch 的本质就是让你不带手机出门的时候也能正常接受信息。在日本这边发售当天就可以蜂窝通信,我现在出门跑步就是只带手表不带手机的,这种情况下还能说增加了基站负载?
    leleron
    leleron  
       2017-12-22 12:50:53 +08:00
    @Mirage09 手机装啥了,歌?
    Tianao
    Tianao  
       2017-12-22 12:53:30 +08:00
    @frqk 手机在家难道不关联基站吗?我想大多数人家都有蜂窝网络覆盖吧。
    wclebb
    wclebb  
       2017-12-22 13:07:12 +08:00 via iPhone
    @koc #13 请看微信和移动的信令费,不要这么轻易对其判断。何况,多一个号,肯定收月租的。
    koc
    koc  
       2017-12-22 13:31:51 +08:00 via iPad
    @wclebb #28

aw 没有多一个号啊。

信令费的问题,首先这都是 4 年前的事情了,那个时候还在用 2G 吧,现在都 4G 了,你确定还会有什么信令风暴的问题?

其次,产生信令风暴的原因是终端频繁发送心跳包,aw 那么一点电池苹果哪会给接口发心跳包哦。。
    clyecao
    clyecao  
       2017-12-22 13:37:48 +08:00
    想用别人的服务就老老实实交钱,不想交钱就不用,就这么简单。有什么可抱怨的。
    koc
    koc  
       2017-12-22 13:45:50 +08:00 via iPad
    @Tianao #15

这么说的话的确会占用更多资源。但是多连一部对成本的影响是不是有那么大呢?

我想说的是,很多时候你付出的价格和成本没什么关系。。纠结于付出的价钱运营商增加了 A 服务和 B 损耗没什么意义。这个价钱主要也不是靠这个定的。
    Mirage09
    Mirage09  
       2017-12-22 14:00:50 +08:00 via iPhone
    @leleron 对,基本就是是音乐
       2017-12-22 14:11:49 +08:00 via iPhone
    没事学点经济常识不是坏事,决定售价的是供需关系,跟成本有啥关系
    Tianao
    Tianao  
       2017-12-22 14:35:13 +08:00
    @koc 确实没有一个月十块钱那么大。我赞同你「纠结于付出的价钱运营商增加了 A 服务和 B 损耗没什么意义。这个价钱主要也不是靠这个定的。」的说法。
    Totoria
    Totoria  
       2017-12-22 14:40:51 +08:00
    10 块钱完全在接受范围内
    Hormone
    Hormone  
       2017-12-22 14:53:25 +08:00 via iPhone
    还好不贵。
    anibear
    anibear  
       2017-12-22 15:09:32 +08:00
    然后变成预计 2018 年底前 然后 4 代表都出来了
    fxptiger
    fxptiger  
       2017-12-22 15:48:32 +08:00
    如此垃圾的手表居然有人买
    goodbest
    goodbest  
       2017-12-22 15:49:07 +08:00 via iPhone
    这也能怪运营商?
    merlinX
    merlinX  
       2017-12-22 17:44:16 +08:00
    楼上说有蜂窝手表的没赶上时间开服务的各位...作为一个开了服务的表示...原本蜂窝功能最期待的就是能直接使用 watch 在线听歌,但是 watch 上 music 这个功能还没支持,就导致我这有服务的用的也和没蜂窝功能的手表是一样的...
    QAPTEAWH
    QAPTEAWH  
       2017-12-22 17:53:20 +08:00
    @fxptiger 大家快来丰富 block 名单
    wujunze
    wujunze  
       2018-01-13 00:30:04 +08:00
    楼主有没有问 国内啥时间支持蜂窝版的?
    PaulKK
    PaulKK  
    OP
       2018-01-13 08:27:24 +08:00
    @wujunze 只是说 18 年上半年肯定会开通,具体时间没有
    Gooeeu
    Gooeeu  
       2018-11-02 21:14:49 +08:00
    德国 Telekom 收 30 欧元月费你敢信?
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1889 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 16:17 · PVG 00:17 · LAX 09:17 · JFK 12:17
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.