V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
linuxchild
V2EX  ›  职场话题

请教 2 个工作中的问题

•  
  •   linuxchild · 2018-01-05 16:53:53 +08:00 · 2760 次点击
    这是一个创建于 2296 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

1:

隔壁组组长跟我组长吐槽说我不爱说话(类似的意思,不知道原话)

实际工作中,的确跟他很少说话。主要原因是:有问题我都找直接负责人,而直接负责人不是他。

我是认为吃饭又不跟你在一起吃(他自己吃),没什么交流,上班没交集,我又不能上班跟你扯犊子玩。

这情况大家怎么看?

2:

隔壁组长吐槽都时候可能随口说了一句我按时上班按时下班(应该是和 1 中一起说的),我小组长叙述了一下,然后表达了他的意思:有时候他看我按时上下班也挺生气…

我个人是不觉得我有什么问题的,加班的时候最晚加到凌晨三点,有段时间的话天天到十点十一点,不咋忙的时候我到点就下班了。

其实部门也没加班文化,工作不是特别忙,几个小组长就我这个小组长爱加班,但是经常看到他上班时候逛什么汽车论坛玩手机之类的。

大家又怎么看待这个呢?

14 条回复    2018-01-08 08:38:04 +08:00
    calming
    calming  
       2018-01-05 16:57:53 +08:00
    没啥事干了不下班干啥,说到这个就深深厌恶现在这里的加班文化...
    linuxchild
    linuxchild  
    OP
       2018-01-05 17:02:56 +08:00
    @calming 我也不知道为什么要在这耗着,活都干完了。

干不完都时候该加班也加班了
    gosky
    gosky  
       2018-01-05 20:40:29 +08:00 via Android
    有些当老板的,就喜欢下面人加班
    大概是觉得八小时的工资,买了八十小时的工时就很爽
    可你那是小小的组长,不是老板啊
    linuxchild
    linuxchild  
    OP
       2018-01-05 21:09:43 +08:00 via iPhone
    @gosky 哎 不知道咋想的
    flyjack
    flyjack  
       2018-01-05 21:12:21 +08:00
    下班后都是我赶着组员走
    他们不下班 我怎么好意思早走 掩面逃
    linuxchild
    linuxchild  
    OP
       2018-01-06 00:38:50 +08:00 via iPhone
    @flyjack 羡慕啊!
    jatesun
    jatesun  
       2018-01-06 08:47:04 +08:00
    形式加班,最为可恨
    FollowHeart
    FollowHeart  
       2018-01-06 09:54:33 +08:00
    嘴巴长在别人脸上,不是一路人的话,那就随他去说呗
    yukimio
    yukimio  
       2018-01-06 10:42:54 +08:00
    一个思路,对方组长借你来用,针对的是你组长。
    第一个可能是个人性格或是其他,一般(如果是成熟的中级)用来影射招人标准。
    第二个按时上下班,一个是用来说你组长管下属松,一个是公司任务不均衡。还有是否是组长的上级或其他人(比如你的组长)借用他的口来说这个事情。

具体到你嘛,别放在心上,笑笑过去,对外人礼貌一点。对直属领导及时反馈,时不时晚点走或者找伴儿走。
    知道谁发工资,知道自己做的事情值多少工资,对直属领导管理 ok,面上都过得去就可以了。
    alcarl
    alcarl  
       2018-01-06 11:00:59 +08:00 via Android
    不要这么实用主义,人家说你不说话,可能是感觉你给人一种不好沟通的感觉吧,可以尝试在群里发发表情卖个萌啥的,也不需要说话。,遇到了打个招呼是基本的礼貌,表现的容易沟通一点哈。。。。
    linuxchild
    linuxchild  
    OP
       2018-01-06 12:01:04 +08:00 via iPhone
    @jatesun 完全不太理解人家的脑回路

@alcarl 见面打招呼是一定有的…平时吃饭的时候也是该聊就聊,然而这人吧,他都自己吃饭、不跟我们一起

@yukimio 对,隔壁组长是按时上班下班的。我们组长就没事爱加班,上班的时候时不时看看这个看看那个,下午没事了去找其它部门的人聊天,等下班了又在那不走。

他本身是对我按时走不满意的,这个应该是他的想法。然而我实在是不认同…

@jatesun 是啊。贼难受,在那即使什么都不干坐一天也很累了,有时候连续两三个小时动不了,这下班没事了还不想让你走

@FollowHeart 我就准备继续这么干…爱说啥说啥吧,又没耽误工作,不知道有什么好挑的
    jeneser
    jeneser  
       2018-01-06 21:09:39 +08:00 via Android
    少说话,多做事,工作再忙也要多喝水。
    linuxchild
    linuxchild  
    OP
       2018-01-07 00:35:12 +08:00 via iPhone
    @jeneser 水不少喝,被吐槽话说的少😂
    feejson
    feejson  
       2018-01-08 08:38:04 +08:00 via iPhone
    @linuxchild 贼难受加一🤔
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2874 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 14:13 · PVG 22:13 · LAX 07:13 · JFK 10:13
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.